摩托车论坛

搜索
楼主: 沧州卧龙

单人单车单反43天13500公里环南中国 闯老挝怒江溜索独龙 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 13:19 | 显示全部楼层
#63#小落水村全村只有二十四户人家,是泸沽湖畔一个传统而古老的摩梭村寨,旅游业不发达,只有真正在这里生活劳动恋爱着的摩梭人,很少有游客足迹,只有那些背着沉重行囊环湖行走的驴友偶尔来到村头湖边,摄影留念,喝酒聊天。是被人遗忘的人间天堂,比四川段泸沽湖更具有原生态的感觉!

[ Last edited by 沧州卧龙 on 2014-12-21 at 19:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 13:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 开心居士 at 2014-12-20 21:16:
美景看的心潮澎湃,那些支教老师,更是令我感动!
越是感动,越是感觉政府的**

嗯嗯确实如此

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 13:50 | 显示全部楼层
泸沽湖湖岸曲折,森林密布,六个小岛给人以无限悠远的遐想。这是中国西南高原上的一颗诱人的明珠,摩梭人称它为“谢纳米”,意思是“母湖”,母亲的湖。她像一个古朴、宁静的睡美人,躺在青山环绕的怀抱之中,又像造物主藏在这里的一块硕大的蓝宝石,一面光彩照人的天镜

[ Last edited by 沧州卧龙 on 2014-12-21 at 19:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 14:17 | 显示全部楼层
静,是泸沽湖的主旋律。站在湖边,似乎,山是山,水是水,天是天,又似乎山不再是山,水不再是水,天已经空了

[ Last edited by 沧州卧龙 on 2014-12-21 at 19:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 14:25 | 显示全部楼层
格姆女神山海拔3754.7米,
是泸沽湖四周最高的山峰。从达祖纳西村后的转山古道,经柏香林,可到顶端女神庙、女神洞。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身。泸沽湖形如半月,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。从山头到脚,转山的队伍形成一条条色彩绚丽的长龙,“女神歌”响彻云天。中国名山成十上百,格姆女神山以“天人合一”别具风采。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 21:02 | 显示全部楼层
Originally posted by j20199 at 2014-12-20 23:13:楼主的旅行真是有意义,看到四川凉山州库合摸小学的照片很让我感动,我也想在有生之年去这样的地方,因为自己也想经历一次这样的旅行,有很多 ...
qq305838922我能到达那里是因为我朋友在那里支教,没有朋友的帮助根本进入不了这么偏僻的地方,也感受不到原汁原味的生活。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 21:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 不挂一丝 at 2014-12-20 23:49:精彩的经历!看到小学生的处境想起了我的小时候!哎中国的官员应该多关注这些地方!
我个人感觉,中国教育应该向这些地方倾斜 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-20 21:18 | 显示全部楼层
#63#

[ Last edited by 沧州卧龙 on 2014-12-21 at 07:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 10:22 | 显示全部楼层
第十六天早早起床,和店老板探讨路一线得知,这条地图上标注的s218根本就还没修,搓板碎石烂路到拉伯乡就断了,无奈原路返回,25公里到柏油路用了三个多小时,路况可想而知。虽然跑了五十多公里冤枉路,但是也有意外收获,一认识了只有四万多人的普米族,二是看到了国家一类保护的红豆杉,算没白来。沒有路,只能向丽江方向开了,这条路新修的,导航和地图上没有,跑了一百多公里竞然沒有加油站。因拉伯这五十公里的烂路耗油巨大,燃油不多了,走吧,走到哪算哪,反正备着抽油管和饮食瓶呢。不行拦车买高价油。哈哈,路一直在海拔二千多到四千多,爬升和下降,上坡加油下坡灭车溜坡,终于开备用了,心也提起来了,转过山突然发现有路标指示,前方七百米加油站。哈哈哈哈。靠八块七一升,加吧。后面路况不错,八十迈巡航。到一人字路口,一边丽江一边到大具镇和玉龙雪山。原来知道下虎跳就在大具,还有轮度过金沙江。过江就是中上虎跳峡了。决定渡江,山上到江边渡口的路,简直把我弄崩溃了,坡度有六十度,宽不过一米,最要命的是有二十公分厚的沙子碎石,回是回不去了,根本不能掉头,硬头皮下吧,前刹不能用,踩后刹,一点点往下划,几百米走了一个多小时。最悲吹的到江边了,船老板说,我的车上不了他的船,他船停的位置,有一百多米,斜坡都是沙子。我疯了,也急了。刚下来的路根本上不去。怎么办啊,船老板过来说可以让对岸过来一条大船,可以停在水流急的地方,可以上船,不过贵。哈哈哈哈,这是想黑我啊,平时十块,这艘要一百。算了,卸包上船,金沙江的水流真急,船两次被冲的打转,到对岸卸车,出发,我靠,这边的路,除了宽点,坡度和沙子厚度和对岸差不多,只能人在下面,一步一步的往前冲,真怕把离合器片烧了,还不错,一个小时后我站在了山顶。衣服也脱的只有裤衩背心,连热带累,几乎虚脱了,这段路建议一个人不能走,两人以上可以连扶带推,傍晚入住中虎跳张老师客栈,今天是我摩旅以来碰到故事,事情和情况最多的一次。极考验你的耐力,体力,经验和处理能力,长途摩旅中,算是小插曲吧,以后尽量避免。再有我的125低扭欠缺,以后这种大坡度砂石软烂路,他征服不了。

[ Last edited by 沧州卧龙 on 2014-12-21 at 19:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 10:59 | 显示全部楼层
滴血的红豆杉,红豆杉国家一级保护植物,因前些年被发现,树皮中含有抗癌成分  红杉醇后,被大面积的扒皮,老乡讲原来山上大片大片的都是,现在只剩下了树墩还有扒皮后腐朽了的树干,看着让人心痛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 11:07 | 显示全部楼层
红豆杉属于浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。1994年红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。

红豆杉遭遇灭顶之灾的原因就是20世纪90年代初,美国某公司发现,红豆杉树皮中的紫杉醇具有抗癌功效。消息传到中国,传到云南,人们突然意识到财宝就在身边,人们疯狂的剥红豆杉的皮,没有人把规定详尽的《云南省珍贵树种保护条例》放在心上,因此,越来越多的红豆杉的生命就在一夜之间戛然而止。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 12:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 侠客佐罗 at 2014-12-21 19:35:

呵呵
我今年9--10月20多天福建古村落游也是这样呢。
每天晚上吃饱喝足,9--12点就在床头发说说,家乡的QQ好友都等着呢。
回来后也是以之为主干整理游记的。

既能共享又有日记功能,哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 12:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 侠客佐罗 at 2014-12-21 19:31:
好行程
好游发
好文字
好图片
欣赏,喜欢。
独行会产生更多的思考,丰富行程的内涵。
建议朋友发帖慢慢来,这么丰富的行程,发出个精美的大贴。
图片横幅的可剪裁800,竖幅的600,图片在大些。
文字在细致 ...

很好的建议,今天刚明白论坛的设置,计划把前面的文字先放大。方便朋友们阅读。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 12:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 侠客佐罗 at 2014-12-21 19:37:

有根的人才有底气。

独行能让人更多一些思考,想走就走,想停就停,喜欢这种自由自在。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 12:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 俺心飞扬 at 2014-12-21 20:15:
汉中到四川这一路走过,不错的风景

国道108线既有文化沉淀,又有美丽风景,路况还不错,很好的线路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 13:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 侠客佐罗 at 2014-12-21 19:52:

学校的这一组,遗憾了。。。。。。。
真么好的机会,是难得的题材呀。
能拍一组震撼人心的片子呀。
援教的老师、偏僻简陋的校址、贫困求学的学生,都是对比强烈的元素,用图片说话,提炼出冲击力强烈的正能量。

这一组照片,还有很多,因为咱发的是旅行游记,所以没有用太大的篇幅和照片,喜欢的朋友觉得震撼觉得能唤起更多的关注,不喜欢的朋友可能觉的乏味或者。。。点到为止起到四两拨千斤的功能也就知足了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 13:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 折腾人生 at 2014-12-21 21:11:

#35#对小鸟也能下狠手?!鼻屎你一下,

#13#没打上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 13:21 | 显示全部楼层
终于走出来了,这来回50公里的弹子路 哦,后尾架颠断,人颠散。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 13:38 | 显示全部楼层
金沙江的水绿的晶莹剔透,沿江公路那真是像蛇形,这花叫什么名字,到现在也不清楚,反正感觉太灿烂了,路边看到好几处梅花都把屋顶遮住了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2014-12-21 13:51 | 显示全部楼层
这路爬的真是头疼,2  3档爬的都费劲,就感觉这坡没有尽头,当时就想,回家就换排量大的车,125爬连续山路,真的悲催。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 19:12