摩托车论坛

搜索
楼主: 远程奔袭

钱江110-18C买车后的感受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-21 23:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 小鱼家园 at 2015-3-21 19:04:
有了大踏板和尾箱、非常好用,钱江这价格真的很实惠,比起电瓶车好太多.

是的,有了大踏板带孩子再也不怕他乱踩踩到排气管上被烫着了,前段时间我们这里气温上升到20度的时候,跑了十几公里停车的时候,都能听到排气管里面轻轻的啪啪声,往排气管上滴了两滴水立刻就烧干了,温度真高#32#而且有了大踏板,带东西什么的方便多了,尾箱带着雨衣头盔手套和护膝,确实很方便,比电瓶车好多了,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-21 23:41 | 显示全部楼层
Originally posted by heavyw at 2015-3-21 21:12:
窃以为多花1000多元买个本田机器的新威武110更好。钱江的摩托性能也就那样,耐久性更成问题,我曾经买过

我买车前在当地都看过,看中的有新大洲本田110、豪爵110和大阳110,最终选择钱江,感觉钱江价格还是很实惠的,而且机器这东西对于人保养是很重要的,保养的好,差别不会很大,最后综合考虑,选择了钱江,嘿嘿。在我们这里,新大洲本田110全部手续办理下来,要比钱江多2000元左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-22 05:23 | 显示全部楼层
今天天气蛮好,下午孩子要上英语课,那就上午骑车带孩子出去遛达遛达吧,于是就发现了一个很有意思的问题:
我基本上是单人骑行,极少带人,关注本帖的朋友都知道,咱属于又高又瘦的主儿,单人骑行吧,车速上不去,二档连10~15公里每小时的速度都没达到就抖的厉害,噪声也上来了,不得不换三挡,三挡呢,最多也就能凑合到30略多一点,发动机颤抖和噪声都让人难以忍受,可今天带着孩子,估计也就40多斤重吧(儿子很像老爸,也是又高又瘦),档位和速度匹配的变了——二档也能混到20朝上,才出现发动机震动和噪声上升的问题,三挡居然混到40朝上了,当时感觉速度不对,看了一眼速度表,居然有接近45左右的指示,这才注意到发动机震动和噪声有些大!
天啊,难道钱江110属“欠揍”的主儿?不负重,就不出力?#13#百思不得其解,恰好又在淮河大坝上,车少人少,试了几次二档三挡,还就是这个“新气象”了。敢情这货天天驮着我一个人跑感觉自己亏了?显不出来自己的能力咋的?#13#下午回来的时候,儿子去上课了,又是我一个人单骑,档位和速度的匹配值又回到以往。钱江,“欠揍”!#13#
中午吃过饭,闲着也闲着,把空滤拆下来看看,一点都不脏,拍拍,用打气筒吹吹,又给装回去了,装回去才突然想起来是不是应该在空滤海绵上滴几滴机油化开,以增强空滤的过滤效果啊?既然装回去了,就算啦,以后再说吧,反正我拆下来的时候,空滤海绵是干干的,没有一点点机油的油腻感。

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-3-22 at 14:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-23 01:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 小鱼家园 at 2015-3-22 18:41:
我的车一带人,立刻能感觉到扭矩被压制。没办法,大油门咯。

100和110差别能这么大吗?标称排量也不过相差10ml而已啊。会不会是因为我刚提的车,还不到2000公里,发动机的密封性好一些?
我感觉带着孩子,尤其是带一个和我差不多重的同事的时候,发动机似乎比我单骑更加有力,这让我怎么都想不通是怎么回事,按道理说,负荷大了,应该不如小负荷表现更好,怎么钱江110给我来个相反的?也许是我单骑的时候,总重量偏轻,不敢暴力操作,带人,总重量大了不少,车稳定性提高了,反而动力能表现正常呢?

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-3-23 at 18:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-23 10:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 小鱼家园 at 2015-3-23 15:31:
重量大,肯定压力大,没有怀疑的。

带人了,不由自主的会加大油门的。

有道理,这个不由自主加大油门的动作我还真没注意到,下次注意点#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-27 09:38 | 显示全部楼层
买车四个月了,天天是上了路就注意交警,真心的希望交警蜀黍也能把咱拦下来查一查证件什么的——可惜,四个月了,遇到多少次交警站马路上查车,愣是连看我一眼的都没有啊。真伤心啊。我也是骑你们查的摩托车的啊,不是骑自行车的,你们为毛就不把我拦下来查一查呢?歧视咱是弯梁怎么的?#17#
今天首开记录!骑车拐到非机动车道上,准备停车在路边烟摊上买包烟的,结果一小交警立马拽住我左手腕,一个劲的叫我:停下!停下!咱不能上演把交警拖死的惨剧不是?立马停车。小交警伸手先把钥匙拽下,握在自己手里,很有底气的问我:你车号牌呢?我说我就一个号牌,挂在车屁股上了。小交警愣是不信,转到车尾看看,又疑惑的问我你怎么就一块号牌呢?我说14年新交规又不是我定的,就给了我一块车牌啊。
小交警不甘心的又要我的证件,我先把驾照正本递给他:这是驾照正本。然后再把驾照副本递给他:这是驾照副本。然后行驶证正本、副本、交强险卡片,每递一张我都介绍一下,最后还问那位握了一大把证照卡片的小交警:身份证要不要啊?#13#小交警当时就愣在那了#13#
最后旁边站的一老交警吩咐小交警:人家证照齐全的,戴着头盔,放行吧放行吧。——由此看来,各位摩友啊,还是规规矩矩戴着头盔,证照齐全,太好了!!!用不着怕交警找茬,哈哈#13#

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-3-27 at 17:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-29 09:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 老子有三宝 at 2015-3-29 16:02:
最近偶有打不着火的现象,要打好几次才行 (本消息来自摩托迷手机客户端)

这个我也遇到过,就是混合比被我调乱了的时候,过稀就打不着,比较困难,调浓一些就行了。您注意一下自己油耗,是不是过低了,过低就去售后调一下混合比和怠速。别的情况,我估计就只能考虑“偶尔打不着”的时候,是不是温度比较低而且没关风门?另外,偶尔有几次也属于正常吧,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-31 09:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 鱼哥常晚 at 2015-3-30 23:16:
自从去年夏天买了小汽车就很少来论坛了,今天想起了来看看.我和楼主的车子是一样的,只不过我是黑色的,前年9月份买的,现在已经跑了13000多公里了,目前一点毛病没有,摔过几次跤车子只是龙汤头有点偏,塑料件一点事没有 ...

谢谢您的祝愿!#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-3-31 09:40 | 显示全部楼层
Originally posted by cf8582 at 2015-3-31 16:10:
我买的是钱江110-10c的3800+上牌+保险大概4400左右

嘿嘿,我的钱江110-18C裸车3800+上牌、保险和驾照一共1300,自己买了一头盔100,一共花了5200大洋,算是咱穷人家的好车#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-2 12:23 | 显示全部楼层
明天就要回老家去上坟了,本不想把油箱加满放车库的,可看看油表指针到底了,拧开油箱盖子用手电照了一照,油也确实不多了,那就先去加一点吧,但一算,百公里油耗怎么又到了3.2?!#25#他~大~爷~的~,清洗了一下空滤,再调了混合比和怠速,准备七八号回来以后再跑一跑看看。
有人说照这样看十有八九是化油器的事,准备回来后去售后那里,看看到底怎么回事。
好像这车油耗不大稳定,调过混合比和怠速以后,不再动混合比和怠速螺丝,两次加油的油耗都不一样,我用的是小熊油耗软件计算的,自己用中石化加油卡加油,每次加油都是支起斜撑,油面到油箱盖子下面的上限铁皮圈那里,也算是比较规范划一的哎

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-5 22:48 | 显示全部楼层
我现在怀疑我这台车化油器有问题,混合比调过,怠速也随着混合比调整,但随后加油,计算油耗,不稳定,居然还带自己跑着玩的,调过后,第一次加油,计算油耗可能是1.7,再加,就可能是1.9甚至再高一些,或者干脆来个1.5#26#让人哭笑不得,不得不再调,调过,还是不稳,哎,要命

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-4-6 at 16:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-5 22:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 小鱼家园 at 2015-4-3 12:20:

穷人家的好车#13#,虽然比Honda有差距,但是比3800的电动车好太太太多了.

我还是感觉日系车当中本田相对来说要好一些,但价格可不“好”#13#咱这车加上上牌一系列手续办下来,看似比3800的电动车贵多了,但比起来使用的优点,那可不是一个档次上的喽,所以还是摩托车好啊,就像咱现在和本田、雅马哈相比,一分价钱一分货,比起电动车,咱也是“一分价钱一分货”#13#

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-4-6 at 16:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-6 08:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 老子有三宝 at 2015-4-6 15:01:
怎么查看机油多少?没有机油标尺?也没看见观察孔? (本消息来自摩托迷手机客户端)

三宝朋友,您曲轴箱右侧没有机油观察窗吗?就是右脚旁边的箱体靠上侧有一个圆形的窗口,透明的,标有上限和下限,另外使用说明书第十四面有指示的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-6 22:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 老子有三宝 at 2015-4-6 19:41:
非常感谢,我太粗心了,不爱看说明书,不过咱车应该没机油标尺吧? (本消息来自摩托迷手机客户端)

不要紧,咱都是一种车型,相互帮助嘛,我也不怎么看说明书的#13#钱江110-18C是没有机油标尺的,全是靠机油观察窗上下限来确定机油多少,我现在就是以此为基准,加机油以靠近上限即可,不多,也不能少,不靠近下限,因为我也怕曲轴箱少油润滑,机械这东西不就靠润滑嘛,而且摩托车发动机和变速箱机油还有散热、清洁功能呢,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-10 08:47 | 显示全部楼层
回老家去上坟前,油表指示已经到底,拧开油箱盖子看看,还有一些油,于是就准备回来以后再加油。回来后,又把这茬忘了,看看油表,以为还有,因为以往油表到底看看油箱里的余油还剩不少,就没当回事,结果在立交桥上准备转向下桥的时候,发动机吭坑几声,熄火了……幽默的结果啊,不得已,靠边,打开警示灯,推着车走下立交桥,还好,下了桥走不到三百米,就是加油站了……警示啊,以后带着加油卡,别根据自己经验了,油表到底就立马找最近的加油站,加油!弯梁油箱小,就是一个致命的弱点。
于是就突发奇想:坐垫下面所有可以移走的东西都移走,全部腾给油箱——油箱最起码也能加大一两升吧?油表再准确一些,油箱开关装一个备用油档,也不至于出现如此尴尬的情形吧?前风挡左右都可以加上向外侧打开的盖板门,里面分成格子,可以带修车工具、易损件、擦车工具之类的东西,就像有些电瓶车,前风挡上就有小箱子小格子,可以带一些随车的小东西。车厂为什么想不到呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-11 23:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 老子有三宝 at 2015-4-11 18:50:
我一般跑到150公里时就注意加油了 (本消息来自摩托迷手机客户端)

是啊,经过这次很幽默很尴尬的教训,以后150就应该去老老实实的加油,毕竟这车油箱小的可爱#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-4-24 06:09 | 显示全部楼层
很久没继续这个帖子了,是因为一直在观察琢磨钱江110-18C。今天早上到办公室的时候,里程表2507公里,换机油!换过以后出去办点事回到办公室,热车状态下看看机油观察窗,油面恰好和上限相持平。
从800公里第二次换机油至今,一直在调整混合气螺丝和怠速螺丝,随着天气的变暖,有了一点小小的体会:天冷还是浓一些好,易着车,稀了不行,即便打着火,也不容易稳住火,说不定怠速暖车的时候就熄火了,甚至风门拉上也不行,所以天冷还是把混合比调浓一些比较合适。
现在天气暖和了,我们这里高温接近30度,感觉可以调稀一些,调稀了,确实省油、甚至可以说很省油,我创造过百公里油耗1.44的记录,而且不熄火,那段时间温度基本上高温在20~25,低温也在10度以上,容易打火,而且不会熄火。但随之而来的问题是:车显得无力。也难怪,人吃不饱就干不了活儿,何况车呢?于是把混合气又调浓了一些,百公里油耗增加到1.65,最高1.7,但车相当有力,尤其是在带人爬坡的情况下,相当明显,发动机的声音显得低沉有力,和混合气比较稀的时候那种有点哮喘似的声音相比,好听多了。哈哈。看来,追求低油耗和车子有力之间还是有点联系的,只不过看个人更看重哪一面了,如果就是单人骑乘,稀一些倒也无妨,希望车有力,那还是浓一些比较好,百公里多出个0.3或者0.4升油,其实也没什么。
再一个感受就是加机油的事了,说明书要求不得超过机油观察窗上限,但售后和修车铺都是一桶倒进去、一升全加,远远超过上限;论坛里有以机油观察窗或标尺为限的意见,也有无所谓、一次加一升也不会就把发动机烧了、况且机油多点对机油作用还起到加强作用……这相左的意见确实让我很是头痛的一段时间,很纠结。但通过对比以后,个人认为:以机油观察窗或机油标尺为限,不超过的为好。
我曾经把机油一桶都倒进去,一升,超过了机油观察窗上限,然后跑了500公里左右,发现曲轴箱有油封的地方,比方说启动杆,变速杆的轴那里油泥比较多——是不是机油被挤出来了,沾上灰尘形成了油泥?这个没办法做详细的比对实验;我只能把曲轴箱里的机油抽出来一部分,直到油面在上限以下为止,然后继续跑,感觉曾经形成油泥较多的地方,在机油抽出来以后,油泥少多了。这个和平时跑的路、当地污染情况等等等等似乎都有关系,但我首先有了一个印象:机油加多,似乎油会有溢出的问题,而且加速很肉、偏慢,机油加入量符合说明书要求,声音很小很低沉有力,溢出情况似乎也有,但要轻的多,提速快——也许这是我个人的心理作用,仅供论坛上的各位朋友参考吧。
在这段时间的对比实验中得出这个结论:1、机油加入量以说明书为准,混合气偏浓一些,发动机工作状况似乎要好一些,更加有力且噪声不大;2、机油加入量较多、混合气偏稀或偏浓,发动机显得有些无力,噪声也比较杂、比较大。所以,个人意见是:加机油的时候以机油观察窗上限为准,混合气调的略浓一些比较好。
这些意见仅仅是针对钱江110-18C或者说针对我自己这台车,和其它车不一定符合,仅供各位朋友参考吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-6-3 05:14 | 显示全部楼层
Originally posted by supresent at 2015-6-3 12:39:
我的加满以后,油表的指针都飞到范围以外了,然后跑很久都不带往下降的,一旦降到刻度范围以后,就降的飞快,最后到红线位置,又降的很慢,以为快没有了,结果还能跑二三十公里

我的也是这样,好像不少车都存在这个问题,应该是钱江的一个短板了,小零件不大好啊,希望钱江能有所改进。
我大多是跑到150左右就去加油了,免得没油推车,呵呵,骑车很轻松,推车不好受啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-6-4 08:00 | 显示全部楼层
是啊,凉都人民朋友,骑车不过是为了方便,玩命就没必要了,安全第一!什么时候都是置顶的,呵呵
小鱼家园朋友,好久不见#70#你的钱江是100的,应该更轻一些吧,我的110,如果单人骑乘,上了六七十也就飘飘悠悠的,心里发毛,呵呵,不敢继续加速;如果带一个人、再加上七八十公斤的“负载”,车重一些,提速不如单人骑乘,但速度可以快一些,我的钱江110已经跑过3100多公里,昨天带一同事在路很宽、路况很好又没人没车的新区跑了一趟,速度可以达到80略多一些,油门没有到底,应该还有四分之一左右吧。不过心里很紧张,以后再也不会玩这种游戏了,那就是玩命啊#19#
我提车后,分别在300、800、1500、2500公里换过机油,身边不少人都建议暂时还是先换钱江黑机油,其实在我们这里黑机油和别的机油也差不多,最多也就5块10块的差别,以后1500公里换一次机油,大不了没事的时候用铁丝沾点机油出来滴在面巾纸上看看,如果变色、明显有颗粒状的东西,就提前换机油。不过有同事说他的车(目前跑了43000公里),在10000公里以内换的都是专用机油,1500一换,现在听发动机声音、骑行试试提速、发动机的噪声和震动,都不错,所以我也就决定以后1500一换。呵呵,同事车子品牌和型号暂不点名了哈
现在天热了,低温都在20度以上,高温在我们这有时候能超过30度,早上去车库骑车的时候,一般热车最多也就一两分钟而已:打着火,戴头盔,试试刹车灯和转向灯,然后骑上车,低速前行,因为还在小区里,时不时要刹车,也就试试刹车效果了,然后200米左右出了小区,三挡20公里每小时的时速,跑到第一个十字路口,1000米吧,过了红绿灯就开始正常跑。
现在又发现钱江有一个短板:转向灯没有蜂鸣器,我看路上跑的部分摩托车打开转向灯以后,一直在嘀嘀嘀的响,转向灯关闭了,嘀嘀嘀声音也就没了——我感觉这种装置蛮不错的,对骑车人是一个很好的提醒:你的转向灯没有关闭!有几次转向、变道以后,忘了关闭转向灯,无意中发现后真吓了一跳,随后一段时间就有些神经质了,时不时用眼角余光看看仪表盘,转向灯指示。说起来这个蜂鸣器应该不会多贵,在出厂的时候增加一个,成本不会增加多少吧?既然咱的钱江110-18C没有装这个,准备孩子期末考试结束以后去一趟车铺,买一个装上,心里有点底,呵呵
另外,曾经有人说,车跑过3000公里以后,油耗才算是真正的稳定下来,对此我百思不得其解,但在真正的骑行中,觉得这个说法还是很有道理的:提车以后,油耗最高的一次是百公里3.54!现在想想都有些头大#25#,当时排气管口流出来不少铁锈色的液体,去调整了混合比和怠速,现在好多了,百公里油耗还是有些波动,但波动幅度越来越小,从最初从1.4左右到3.54之间的波动,到现在1.6到1.8之间的波动,明显感到每次加油以后的波动越来越小,这是怎么回事?提车后,因为磨合,所以跑的速度一般都不快,现在正常巡航速度基本上在40~60之间,比以前30~50快一些,可能和这个有关系?
不过话说回来,弯梁已经算是很省油了,大可不必对油耗耿耿于怀,其实1.8甚至2升每百公里以下都算是正常吧,有同事比较胖,190多斤,他爱人也胖,他这人又比较热心,没事带带同事捎一段属于很正常的,这样一来,他的油耗1.8、甚至2升,我感到很正常。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-6-4 08:31 | 显示全部楼层
这段时间比较忙,加上车子也没什么特殊的感想、感受,也就没继续写下去,承蒙各位朋友关爱,帖子又翻出来了,呵呵,谢谢各位朋友!#67#
今天下午没事,在办公室坐着,就多写一点吧,这里最主要的就是:安全和油耗这两个问题。
安全问题,警钟长鸣,呵呵,这是一句口号,不过却真正的关系到咱骑车人的切身利益。也许说多了,有人很烦,但小命只有一条、只有一次,别到悔之晚矣再后悔。严格的按照交通法规操作、行车!这是必须的。闹过一次笑话:我骑车在路上,后面跟上来一辆警车,就是不超车,跟在后面五六十米的样子吧,我也没当回事,直接变道——你不从超车道超车,我给你让道还不行吗?结果我刚刚变道,后面警车的喇叭就响起来了:皖DAXXXX注意!变道请开启方向灯!然后警车超车到我前面,几位警察下车,示意我靠边停车,停车一看,尼玛几位老同学!哥几个站路边上给我上了一堂安全课,临走的时候还说要不是看在你是老同学的份上,立马扣你驾照,扣分罚款!这事到现在我都记着:务必严格的按照交通法规操作行车!如果不开方向灯转向、变道,就有可能导致后车判断失误撞上来!即便可以耍赖,以追尾全责把所有的责任推给后车,但你自己要被撞伤,好的是去医院躺两天,惨的说不定就玩完了。
戴头盔!戴头盔!这是说了很多次的问题,但在路上,我看很多骑摩托车的朋友根本不戴头盔!我几次被交警拦下查车,都是草草的看看证照就放行,后来一交警事故处理的哥们告诉我:你戴着头盔的,拦下你也不过走走过场而已,都懒得核对证照的,如果你不戴头盔,对不起,下来吧,这一条就够扣车扣分罚款的了。
我在帖子前面就说过:提车的时候,售后小伙儿告诉我他刚大修了一辆车,车都撞糟了,因为骑车的哥们酒喝多了,撞上了公交候车亭,结果因为他戴着头盔,头盔撞得烂糟糟的,他没事,从地上自己爬起来了,在医院躺了两天就出院了。而我一位同事至今走路还一瘸一拐,头盖骨上还有一块塑料盖板,就是因为他骑车懒得戴头盔!摔倒的时候就那么“恰好的”脑袋撞在马路牙子上!在重症监护室躺了大半个月吧,算是捡回一条命,但家里几乎倾家荡产——如果!如果有“早知今天”,我敢保证他绝对会戴上头盔!
再就是别飙车!电影是经过特技处理的,我也会Promiere(视频编辑软件),可以处理出来高速的特技,但那是在电脑上,别在现实中玩这个,玩这个的结果唯一的结果就是害人害己——不知道哪一次会有这个结果,但这个结果一旦出现,你挽回不了的!
最后就是油耗。我感觉车既然要跑,肯定要有油耗,不过多一些少一些而已,根据个人驾车习惯、路况等等限制条件,油耗肯定有些差别的,真要是“低”的满意,那就是——自行车,油耗为零,绝对没人可以超过你。因为有段时间我在调整混合比和怠速,那段时间油耗过高,远远超过弯梁正常油耗值,最高的是3.54升,所以调整了一下,现在看火花塞基本上就是砖红色的,所以对油耗也不是很在意了,和1.4、1.3甚至更低的,咱也不比,想让驴子跑,就得喂点草,差不多就行,百公里非要计较那零点几的差别,有意思吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 20:24