摩托车论坛

搜索
楼主: 远程奔袭

钱江110-18C买车后的感受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-4 06:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 小村庄的帅哥 at 2015-2-4 14:14:
具体是几年我不知道,过了年限的上不了牌

呃……我的上牌了,擦擦冷汗先,呵呵
行驶证上注明的强制报废期是2025年2月20日。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-4 06:30 | 显示全部楼层
Originally posted by jjoobb123 at 2015-2-4 14:18:

安卓手机下个软件,小熊油耗,又方便又省事,统计油耗。

谢谢朋友指点,嘿嘿,这就去找一个,谢谢啦#67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-5 00:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 7045 at 2015-2-4 17:06:
我的110-10C车是2013年6月买的,出厂是2012年10月,但的强制报废期是2026年6月。不知是怎么算的

可能各地也有差别?我问了身边骑车的朋友,也看了几个行驶证,感觉我们这里按出厂时间+13年来计算强制报废期的,因为我的是2012年2月20日出厂,2025年2月20日强制报废,我问的和看到的行驶证上的时间基本符合这个13年概念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-8 04:56 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这段时间大降温,温度低了不少,怠速热车的时候老是熄火:基本上还是能一脚着车,热车期间肯定熄火,一般表现为热车一分钟或者再多一些,熄火,风门关不关、开不开都一样。一直怀疑怠速低了,但用录音笔录音再去电脑上分析,确实挺麻烦,就一直没录。一直采取启动后略微加一点点油门,一直加个三分钟左右,再松开油门,这样挺“悲惨”的哈,呵呵。
看到一晚情深朋友推荐的“音频剪辑show”软件,试试,蛮不错。今儿上午出去跑了一段时间,停车等人的时候,突然想起来这事,这时发动机肯定是热机,手机录音一看,还不到1100的怠速,难怪热车的时候不断熄火,用随身带的瑞士军刀调了一下,再录看看,1320左右了,哈哈,基本上没再热车熄火的情况了。
好东西,大家享,替一晚情深朋友推荐推荐:音频剪辑show。在此向一晚情深朋友表示感谢!
附图4331是调整前的录音,4332是调整后的录音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-8 10:18 | 显示全部楼层
补充一下:怠速现在比较稳定了,但下午出行的时候,在热车阶段还偶有熄火,今天上午在调怠速之前,有一个情况:热车后,刚起步的时候,油门似乎不大稳定,加油有些喘的感觉,似乎加不上油,持续慢慢加油后,车有一蹿一蹿的现象,收油门,得等个一两秒的时间吧,感觉发动机转速才突然下降,在此之前若是加油的话,车会一直持续提速,根本不跟着收油门的动作降低转速,一两秒以后,转速明显下降,甚至车有一顿一顿的感觉。在跑个两三公里后,一切正常,油门灵敏度和平时没什么区别。
有点怀疑空混比调的稀了,待这箱油烧完了再把火花塞拧下来看看。舅舅和当地维修店都持一个态度:天冷不调空混比,宁肯浓一些以便于启动,再过一个月天转暖以后再认真调空混比。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-8 11:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 一晚情深 at 2015-2-8 19:20:

用一高一低法调好混合比,冬天再加浓8分之1圈,把怠速调到1500转看看。

好,这两天有时间就再好好的调一调混合比。感谢一晚情深朋友指教!谢谢哈!#67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-9 08:00 | 显示全部楼层
Originally posted by wh5000 at 2015-2-9 14:17:
冬天气温影响大,没必要纠结这个问题,只要不是热车后经常熄火就行!我一般都是打着车后,轻加油门,感觉油门响应正常,就挂一档、二档慢行30-60秒,之后就进入正常行驶了。。。其实机油泵只需几秒钟就把机油泵到 ...

是这样哦,前几天我们这里低温说是达到零下五度,这两天低温只有零下一两度,早上出门明显能感到不怎么冻手冻脚了,呵呵,而且前两天温度偏低的时候,早上启动热车,排气管有喷水的现象,这两天就没有了,但排气管能明显看到喷出来的是白色的雾气,估计和排气管喷水效果差不多吧。
中午在办公室没事做,擦擦车以后,顺便把火花塞拧下来,手机丢在办公室充电,没能拍个片片给大家看看,不过现在火花塞中央是呈现砖头的那种赤红色,头部那一圈金属上还有些黑色的油污,很少,应该说我把混合比调的比较合适了吧,待天转暖以后,根据油耗变化再决定要不要把火花塞拧下来看看颜色,不行就再调。
怠速在热车的时候调到了1520左右,再也没出现过熄火的情况。看来天冷的时候怠速高一些还是有好处的,启动容易,热车也不熄火,呵呵,怠速过高,再考虑加浓混合比来提高发动机工作稳定性。这也算是最近瞎折腾的一点心得:先调怠速,不行就调混合比,然后回过头再调怠速,要求就是油耗不高、怠速稳定不熄火#13#
wh5000朋友的做法也不失为一种很不错的热车方式。我恶补了一段时间的摩托车知识以后,个人认为哈:摩托车发动机不管是高档的机油泵还是低挡的压力泼溅润滑,都一样,启动着车以后,基本上机油也就到了各个润滑面,只是因为气温低,油温低,机油流动性不怎么好,暂时还没有形成有效的润滑膜,热车的效果就在于把机油烧热一些,流动性好一些,各个润滑面形成较好的机油膜起到润滑保护作用。wh5000朋友说在油门响应正常,这时候应该润滑面已经基本形成,发动机内部因为缺少润滑导致运转不正常或者运转困难的问题已经解决,低速走一段距离,让发动机带上负荷,机油泼溅更有效,更快的形成油膜,也是一种热车的好办法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-9 08:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 1006 at 2015-2-9 15:34:
震动大不大?声音呢?我常很晚回村,噪音大了扰民啊。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

如果档位、速度、发动机转速控制的很好,配合得当,感觉噪声不大,震动有,但都很轻柔。如果发动机转速(其实也就是油门)和档位、速度不相匹配,那真和拖拉机有得一拼。
当然,别和电瓶车去比震动和噪声

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-9 22:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 双缸迷 at 2015-2-10 04:05:
从一开头,那个小伙计就不该动化油器,原装的最好

是啊,我现在也开始怀疑提车的时候那小伙儿是不是调了化油器,把混合比或者怠速调的比较高,要不然去年十二月份比较冷的天,启动性能那么好呢?火花塞第一次被售后新来的师傅拆下来的时候,头部烧的油乎乎黑乎乎的,真怕被烧掉那就真是惨了。没经验吧,哈哈,这里也算是给准备买车的朋友们提个醒:提车时尽量别动车辆原先的设置,动了以后也许更麻烦,启动不一定非要一脚着车,只要能顺利的启动起来热车就行,不必追求一脚搞定#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-12 10:33 | 显示全部楼层
下午出门办事,在我们这山南新区,那个路真好,平坦宽敞还没车,办完事又是兴起,拉拉高速试试,越来越喜欢这车:油门到三分之二左右,车速超过80,比较稳定,需要继续提速则需要继续加油,不过虽说没风,可惜咱自个儿太瘦太高,人车加一起才170公斤,距离额定载重还差近80公斤,个高刮风#13#,车开始有些飘,就没敢把油门加到底试试这车到底能跑多快
加速的时候,超过40后,震动有些大了,噪声也随着震动缓慢上升,超过60后,震动和噪声很快就小多了,慢慢收油门的时候,速度由60降到40的时候,震动和噪声又开始变大——难道这车或者说我这台车共振区间在40到60之间?#30#
今儿最开心的事是遇到售后小伙了。跑完,坐在盘山公路出口旁边的石头堆上,抽根烟,那小伙骑车经过,从我停在路边的钱江110-18C旁边过去了,又掉头回来的,说是看到这车好熟悉的造型,就看看车牌号,是我,又掉头回来的,呵呵,坐一起抽了根烟,聊了一会,发发对他们老板和另外那位售后师傅的牢骚,小伙去检查了一下我的车,方向灯,刹车,前照灯,都正常,前刹握起,尾刹车灯亮,踩后刹——刹车灯不亮!我勒个去的!什么时候出现这情况?我怎么都没注意到?我一向习惯于非紧急情况下先踩、甚至只用后刹的!一身的冷汗啊……虽说追尾全责,可咱也不想被撞到医院去躺两天不是?小伙先握前刹,确认握起前刹刹车灯肯定亮以后,用一尖嘴钳子在刹车踏板和车身下部那有个连接的弹簧试试,试过立刻把螺丝松了一些,再试,OK了,踩后刹,刹车灯也亮了!他告诉我,可能就是这里刮擦,或者震动的松了,导致电路连接不上,不存在大问题,平时出车一定要检查的就是刹车、方向灯、刹车灯。
说实话,要是这小伙自己做,我宁愿多花钱也去他那里,很认真负责,也很有技术水平。在这里向这位小师傅表示感觉、衷心的感谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-18 09:26 | 显示全部楼层
二月初吧,自个儿调过混合比,出现一个问题:热车的时候,自动熄火,表现为:启动性能极佳,基本上都是一脚踹着,动不动风门都一样,但怠速一两分钟就熄火,再启动,还是这样,挂档走人吧,油门极其迟钝,缓慢加油,提速不明显,甚至感觉根本无提速,然后一两秒钟之后,突然开始迅速加速,而且跟油门操控感觉没关系似的;收油门也是一样,迟钝的很,缓慢收油门,车几乎没反应,必须迅速收油门,才有反应。
按照论坛朋友建议装了小熊油耗,相机不在,没法拍最近的油耗情况,但油耗真的下降了很多!2月10号加油,百公里油耗1.98升,感觉百公里油耗在下降,感觉我“瞎调”混合比成功了,感觉田天也变蓝了水也变绿了感觉这个世界变得很美好了,感觉油耗会到弯梁车正常的百公里1.8升的水平了……#13#2月18号加油,百公里油耗1.54升!我勒个去的,这有点超水平发挥了吧?赶上下午大家都酒醉饭饱闲扯淡的机会,咱把车推到楼下,把火花塞卸下来……各位朋友自己看看吧#31#
自个儿很乖的再顺时针调了八分之一圈不到吧。再把怠速也调了一下,1500转。但愿明天早上动车的时候,车怠速热车不要熄火。那我就真的解决了自己车油耗高的问题,解决了热车怠速不稳的问题,尤其是自己DIY水平又上了一个新的台阶啊!
附图都是拆下来的火花塞用手机拍的照片。供大家参考。看情形,应该是混合气稀了吧。

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-2-19 at 13:54 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-19 10:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 小鱼家园 at 2015-2-19 17:35:
烧的也不错,稀了就稀了被,有啥关系。还省油.

我怕烧火花塞#13#另外混合气稀了,会不会有不少弊端吧?比方说提速无力,烧火花塞或者别的什么事。
昨儿调浓一点混合气,今天早上出车,怠速热车的时候又出现一次熄火的问题。但出门后,油门控制灵敏的很,没有以往刚起步的时候,油门反应极其迟钝,加油收油都需要一两秒以后才会有操控反应、得跑上个一两公里以后才能恢复正常的问题了。难道混合气稀了和这个也有关系?
今天温度和平时差不了多少,就是有风,早上怠速热车的时候没注意,等红绿灯的时候,无意低头看看,排气管排水小口部位下面的地面潮乎乎的,就像用喷雾器喷过的感觉,移动了一下车,绿灯快亮的时候,再看看,地面也像被喷雾器喷过似的,呵呵,有意思。
今儿回来晚了,明天拍个最近的小熊油耗照片、怠速声波照片给大家看看
顺祝小鱼家园和论坛里各位朋友们新年快乐!事事如意!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-22 00:01 | 显示全部楼层
手机上的小熊油耗记录,不过以前的油价没记录在电脑上,没辙,都“统一”吧,2月3号以前的一千多公里,都算作一块吧。
2月10号到18号这段时间百公里油耗陡然降到1.54公升,就是前面的帖子上,火花塞烧的有点白花花的照片这段时间。嘿嘿,看来咱的110确实不行,油耗下不来啊,降低油耗就要以火花塞为代价。再看看吧,何时火花塞烧到标准情形,咱油耗多少。嘿嘿,比起有些油耗低的让人不敢相信的朋友,看来还得努力吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-23 00:02 | 显示全部楼层
Originally posted by ijl150 at 2015-2-22 17:04:
风速路过  7000公里

7000公里?您#68#哈哈,我昨儿才过1500

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-23 00:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 玉笛谁家听落梅 at 2015-2-22 20:39:
楼主您写得真好真详细,很实在的使用报告哈。

车才3800,确实不贵,但很喜欢,没出过什么毛病,也算是摩迷40多岁才有的第一台新车,有点老来得子的感觉#19#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-23 00:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 老子有三宝 at 2015-2-22 21:41:
今日也买了风速,3780,老板加了一啤酒瓶油,遇加油站加了16元,5.19每升,估计油箱也就3.5升左右,第一次骑摩托,挺好骑,没熄火 (本消息来自摩托迷手机客户端)

3780,那我估计您的车也是简装版吧,没有大货架没有大踏板没有保险杠什么的了,呵呵
按照您加油的估算,还有我加油的经验看,这车油箱大不了,估计也就3.4~3.8之间了,油箱小确实是弯梁的一个致命弱点,唉,没辙,幸好咱也就是在市内跑跑玩玩,看油表到头就去加油呗
建议您注意加油量,算一算百公里油耗,手机上可以装一个小熊油耗,蛮不错的,论坛上朋友推荐,相当实用,油耗太低了也不好,火花塞烧的发白,我都担心会不会烧的没事换火花塞玩#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-23 06:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 老子有三宝 at 2015-2-23 12:46:
昨天买车今天里程线断了,到售后换了一根。售后直言钱江比豪爵差远了,说和豪爵比,钱江车就象组装机 (本消息来自摩托迷手机客户端)

微信关注钱江,我也关注了,至于实名认证倒没注意到。
抽奖可能已经过了吧?我印象是去年十二月买车才抽奖的,我就中了一个一百块钱,没拿到钱,在专卖店加了点钱换了氙气大灯,晚上跑路能看得清,原车的那个灯……真是不好说,开了大灯,也是什么都看不清,感觉都不如电瓶车的大灯亮。
钱江像是组装机?这话还真是头一次听说,呵呵,钱江细节上确实不大比得了豪爵,但真实质量并不差,里程表线断了只能说您中奖了,呵呵,我买车至今三个月了,就是自己调过混合比,别的没动过,要说不满意的就是油表,真心的不靠谱啊,加满油,油表指针都过了最高限度,看油表应该是油都漫出来了,等油表指针显示油箱空了的时候,打开油箱盖子,没事,剩下的油跑个三五十公里应该不成问题#19#

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-2-23 at 14:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-23 07:24 | 显示全部楼层
昨儿春节放假期间要值班,躺在单位门卫床上,哥几个抽着烟吹着牛,整个值班室烟雾腾腾,可以毫不含糊的熏耗子。话题最终还是扯到各自的车上,当时还真是觉得领导真TMD靠谱,去值班的六个,只有一辆跨骑,五辆都是弯梁,除了一辆杂牌,车主被大家照顾面子不提,包括我钱江在内四辆弯梁四个品牌,先吹各自的油耗,最不靠谱的是我钱江#2#最高冲到2.99升每百公里,虽说后来拆下火花塞发现混合气确实太浓,但这也是记录,刷不去的“油霸”威名,得,不扯这个。
然后扯加速性。真好,我们单位库区相当大,仓库中间的水泥路两台重型卡车并排跑着玩都不成问题,于是四台品牌弯梁一起停在起跑线上,同时起步。钱江位列第三。然后第四不满意,说车有跑的久的,有新车(意在指我#19#),不公平,还有各自的车况、调整、骑手都不一样,不能算数,于是就推选出一公认的“二货”挨个去试车,试提速。没想到,三个车主看到“二货”操作心疼的直哆嗦,但钱江反而进入第二!但其余四辆(含杂牌弯梁那位)认为钱江噪声比较大,另外,“二货”坚持认为四辆弯梁,钱江震动算是和另一辆并列第二、相当难受。这么说我平时骑车操作上算是比较温柔的,没感觉到“二货”这种不爱惜车的操作带来的噪声和震动问题?
跑高速就算了,咱不能擅自离开岗位不是?再说大冷天的,谁都没“二货”那劲头,骑车到郊区跑高速吹风玩,于是又回到值班室吹牛,直到下班。
出门的时候看到车里程表已经到了1498公里,恰好上次和朋友说出去送货跑车的时候到浙江温岭给我带瓶黑机油,就丢在办公室呢,可惜,没带随车工具,把油瓶丢在车篮子里,跑到最近的一修车铺子里,借了一扳子,把机油放干净,再把新机油倒进去——尼~玛!倒个机油,惹的修车铺老板一个劲的乐:我是看看发动机右侧机油观察窗,倒一点机油进去,再看看机油观察窗,再倒……最后老板都忍不住了,说你不能把那桶油都倒进去不就结了?你老是在那看什么啊?我说说明书上规定的,机油上限不超过观察窗上刻度,最少不低于观察窗下刻度。老板莫名其妙:我们都是一桶倒进去,没哪个说不能倒多啊?一桶不就一升吗?什么多了少了的?
懒得理他,倒的机油油面到了接近上限的时候——我勒个去的,一桶一公升的机油居然最少还剩0.4升左右!这要是都倒进去,那应该多倒多少?!可专卖店售后小伙也是一桶直接都倒进去,这修车铺老板也说一桶一公升,都倒进去,管他什么品牌弯梁车,110的齿轮箱一公升是绝对不成问题,也没出过什么事啊——可说明书……尼~玛~这让我有些抓狂了!这到底应该怎么办才好?!
借人扳子使使,也不好换了机油扭头就走不是?大过年的,老板也没事,掏烟递给老板一根,跟老板还有一小师傅坐在铺子里聊了一会,老板听说这车3800,一个劲竖大拇指,说我买值了,3800这个价位上,钱江绝对一流。我说我新大洲本田110更好,老板眼直翻,问我那车多少钱,都快够买俩钱江了,那不是一价位上的,你说新大洲本田110好?那行,我还说铃木600更好呢,比不?……说的我一个劲狂汗。不过说实话,老板这句话说的我算是想起来了,哥几个躺在值班室床上吹牛的时候,比这个比那个就是没考虑到性价比这个问题!没考虑到你买车到底是干嘛的!上下班代步,弯梁110好的很了,真要是去参加达喀尔拉力赛,我琢磨着您怎么着也得买个陆虎、陆上巡洋舰之类的越野汽车吧?
对于机油到底加多少的问题,纠结啊纠结,从昨晚回家的路上,到今天下午回家的路上,我是遇到红灯就弯腰看看机油观察窗,赶上停车的时候是一平地,就把中撑撑起来,看看机油观察窗……油面都在上下限之间!冷车还晃晃悠悠的靠近上限、跟上限几乎一平……纠结啊纠结……
最后说句题外话:另外三辆弯梁,咱说嘛都不提品牌,不想惹事,您呐,就当我说评书的吧,别问,问了也不说#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-23 23:43 | 显示全部楼层
Originally posted by qj110-6e at 2015-2-24 00:34:
油箱应该都是3.5的,说明书上有。油表针空油箱也会升,表针走到红格下面边都差不多了,还能跑十几公里。

油箱到底有多大,我还真不知道,没试过,估计也就是3.5左右吧。油表指针确实不靠谱,只能做个参考,反正咱油箱小,不能不考虑勤加油的问题,反正指针快到底了就去加油吧,嘿嘿。
朋友的车应该是钱江110-6E吧?好像和我的钱江110-18C几乎同出一辙,我看不少零部件都是通用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-2-24 07:00 | 显示全部楼层
Originally posted by qj110-6e at 2015-2-24 09:30:

都是风速,不一样的也就是换了外观,排放换了国三,黑色的排气管不知结不结实,我见过别的牌子的车的排气管没两年都碱烂了,也可能是放的时间长了吧。

很多人都说黑色排气管不结实,很容易锈蚀,我也搞不清楚,因为我提车也才三个月,一千六百多公里,暂时不好评价这个问题。
国三排放,网上评价也不高,都说国三排放反而提高了油耗,不知道这是不是真的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 15:00