摩托车论坛

搜索

鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

查看数: 76904 | 评论数: 731 | 收藏 46
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-7-4 13:10

正文摘要:

大家好,我是鄂东南摩的王,摩的就是对摩托车的一种称谓,在许多南方的小城街道比较拥挤,汽车行驶不唱就会有师傅骑着摩托车作为交通工具和营生手段。嘈杂而喧闹的街道往来穿梭的摩托车成为了我童年时期最美好的回忆 ...

inches17 发表于 2022-12-13 04:54
焚海12138 发表于 2022-9-8 14:57
是的,每个骑摩托车的至死都是少年。

12月13日,依然未完成26页
焚海12138 发表于 2022-9-8 06:57

是的,每个骑摩托车的至死都是少年。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
男儿正侠少 发表于 2022-08-18 15:37
兰州大学是个低调的985,实力强劲。

对,遗憾,失之交臂。

七宝 发表于 2022-08-18 11:08
再一次观摩大片,很欣赏楼主对人生的理解

多谢摩友帮顶

焚海12138 发表于 2022-9-8 06:56
TC过客 发表于 2022-08-16 23:50
16年8月份到过一次唐古拉山口。当时若不是一堆人在围着几块石头照相,我还真不知道这里就是唐古拉山口。

高原就是一块中间比较突出的平原。

焚海12138 发表于 2022-9-8 06:56
貊二十五 发表于 2022-08-16 09:44
你难道没发现除了在路上 你是个懒惰的人么 对你的要求不是做不到 是你懒

哈哈哈你等我换了850看你还追得上我不

焚海12138 发表于 2022-9-8 06:55
宜春三马 发表于 2022-08-15 08:44
时过几许,又看到了您更新的帖子,心潮起伏,震撼不已…惜墨如金的老头,再一次为您喝彩,为您点赞…!
...

感谢老摩友不吝赐墨,一起感悟人生的悲欢离合

焚海12138 发表于 2022-9-8 06:52
TC过客 发表于 2022-08-14 17:22
走的是小众路线,安全系数还是有保障。况且带她出来的目的就是让她体会一下什么叫苦!

兄台。。。吃苦是必要的也要注意安全。

金牌机器 发表于 2022-8-18 07:50
焚海12138 发表于 2022-8-9 17:24
这张照片是前天拍下的,在市区讨生活的摩的佬,小心翼翼地保护着那个送给家人的蛋糕,我全程跟着 ...

观察仔细
男儿正侠少 发表于 2022-8-18 07:37
焚海12138 发表于 2021-7-17 18:33
兰州留有我的遗憾。去年考研,考的就是兰大,但是遗憾以一名之差落榜,由于疫情的缘故,甚至没能去学 ...

兰州大学是个低调的985,实力强劲。
七宝 发表于 2022-8-18 03:08
再一次观摩大片,很欣赏楼主对人生的理解
TC过客 发表于 2022-8-16 15:50
焚海12138 发表于 2022-8-15 00:30
离开那曲市区大约两三个小时,在一条缓慢的爬坡道路的终点,就看到了一个大碑牌,上面赫然写着唐古拉 ...

16年8月份到过一次唐古拉山口。当时若不是一堆人在围着几块石头照相,我还真不知道这里就是唐古拉山口。
貊二十五 发表于 2022-8-16 01:44
焚海12138 发表于 2022-08-14 17:37
说一个小插曲,在前往那曲的途中,我在一个检查站偶遇了一个开大货的湖北老乡,我半开玩笑地问他,能不能把...

你难道没发现除了在路上 你是个懒惰的人么 对你的要求不是做不到 是你懒

宜春三马 发表于 2022-8-15 00:44
焚海12138 发表于 2022-8-15 00:30
离开那曲市区大约两三个小时,在一条缓慢的爬坡道路的终点,就看到了一个大碑牌,上面赫然写着唐古拉 ...

时过几许,又看到了您更新的帖子,心潮起伏,震撼不已…惜墨如金的老头,再一次为您喝彩,为您点赞…!
〔再多的文字描述,在您的四维叙述中都是苍白的!〕
焚海12138 发表于 2022-8-14 16:30

离开那曲市区大约两三个小时,在一条缓慢的爬坡道路的终点,就看到了一个大碑牌,上面赫然写着唐古拉山几个大字,这里的海拔竟然有5231米,我实在不敢想象。

看着远处低矮的雪山,回想起刚才那条缓坡,感觉就像是我上学,需要经过一个小土包而已。

在阿里中线看过了太多的山峦起伏,看过了太多的造山运动遗留的震撼景象,此时的青藏线看起来反而有些平平无奇了,如果不是这里游客扎堆密集拍照,我还真不敢相信这就是著名的唐古拉山口。

说来也是遗憾,进藏的四条路线,我第一条走的,就是难度最大的新藏线,随后又陆续走了,川藏线的部分,滇藏线的部分,唯一没有走的,反而是难度最小的青藏线。

如今,站在了地理课本上出现的唐古拉山口,亲自看到了高原的贫瘠与辽阔,心中突然涌动着一种莫名的感动。山高路远,置身于这天地之间,生命短暂尺度和地球的辽阔范围共同凝结成了对于时空的深刻感悟。

所谓时空,就是时间和空间的总和,时间是需要我们以年岁增长去感悟的,而空间的把握相较时间更容易获取,因为时间是单向度的,是一去不复返的,而空间是三维的,是只要身处这片天地就能够感受到。所以生命的经验来自于年岁的增长,也来自于对于世界的探索。

生命就像一个奇点,萌发于一片混沌,诞生于一片虚无,在随后的漫长岁月里不断向外界汲取物质,最终形成了每一个鲜活而独特的个体。

站在高原,更能感受到一种别样的新鲜感。

焚海12138 发表于 2022-8-14 09:46

早上10:30出门,在隔壁吃上一碗热乎的兰州拉面,将行李绑好,天空已经下起了密集的小雨,穿上雨鞋雨套,带上手套,开启导航,我们今天的路程就从这里出发。

川流不息的青藏公路比阿丽中见繁华太多,往来的卡车和坑洼的道路见证了这一条西藏的大动脉和生命线的繁华。

这是我没有心情去欣赏美景,天空的小雨依旧很密集,一直敲击着我的心弦,我的后刹车已经磨没了,摩擦片已经只有金属,每踩一次就听到金属干摩擦的声音。

但是今天这样的路程,我竟然要走700公里,我的车提不速,也刹不住车,走在路上,真是一种煎熬。

焚海12138 发表于 2022-8-14 09:37
说一个小插曲,在前往那曲的途中,我在一个检查站偶遇了一个开大货的湖北老乡,我半开玩笑地问他,能不能把我的车拉回去,拉到你的目的地,我在骑回家就行了。他说他去那曲装货,到湖北卸货,可以给我腾个地方,但是车上没有绑摩托车的东西。

也不知道他是不是也开玩笑,但是在那一刻,我真的有些心动了,我要了车主的电话,说等他到了那曲再联系。

这些天来的疲倦,雨雪低温的折磨,对家乡的想念,以及近在咫尺的贪图享乐,我实在是难以拒绝坐上一辆大卡车。一路上我都尾随这辆平板大卡车,看着他空空的板子,幻想着自己,如果能坐在上面吹空调该有多么享受。

一路到了那曲,我还在琢磨这件事,我甚至都想好了跟他讨论价格,让他连人带车一起给我拉回湖北。到了那曲,我犹豫再三还是决定给他打电话,但是不出所料,被他婉拒了。

其实一开始人家敷衍找理由的时候就已经给出答案了,只是我心里的憧憬选择给了我犹豫,其实做一个选择很简单,但是要坚定的走下去,却需要强大的意志力和坚定的信念。再次为我临阵脱逃自我反思。

到达那曲的时候,我们开始讨论明天的行程,我的意见是到格尔木还有七百多公里,我决定明天先走四百多公里,然后再到格尔木。

但是,无论是盛哥,还是小张子,还是连鹏杨总都觉得七百多公里一天能赶到,他们回家各有各的理由,没有一个想要多呆一天。我实在拗不过,也不明白为什么这么仓促,我只能跟他们说我尽力。

实际上,盛哥骑着一辆宝马800,小张子是本田C B500,连鹏甚至连他自己的宝马摩托车早在拉萨已经寄回去了。他们选择开车,没有一个人考虑过单缸250在如此寒冷的高原,跑那么远路程是否有可能,是否安全。

但是无论如何,这趟旅程经接近终点,而离开了大卡车的司机的我,明天也即将面临巨大的挑战。路就在脚下,或许人生这样的路只能我一个人独自面对。

焚海12138 发表于 2022-8-14 09:24

剩下一百多公里内容,我就不描述了,我也记不太清当时的情况了,应该是冰雹下了一阵子就停了,当时我还在感叹,凭什么就我们站的那个地方有冰雹,运气确实有点差。

果然小张子他们早在下午4:00多就已经到那曲了,提前订好了一个五人间吸氧房,为了赶紧吸上氧气,我狂拧油门,一路都不怎么停歇,终于大概在下午7:00左右到达那曲县城。随后就躺房间里休息了。

TC过客 发表于 2022-8-14 09:22
焚海12138 发表于 2022-8-14 16:49
带着丫头还是要小心啊,这种冒险的事最好不要带家人。

走的是小众路线,安全系数还是有保障。况且带她出来的目的就是让她体会一下什么叫苦!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-29 09:15