摩托车论坛

搜索
楼主: 远程奔袭

钱江110-18C买车后的感受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-10 02:20 | 显示全部楼层
买车买了有一年三个多月了,近八千公里,对油耗也算是有点小体会了。因为去年年底换了手机,小熊油耗原有的数据丢失,现在在新手机上记录的油耗没了前面近一年的记录基础,不算是很精准了吧。
其实现在想想,也没必要对油耗关注的拿放大镜去看,没必要,真的没必要。我的钱江最多一次油耗是百公里近3升——去年春节后的事了——售后根本不相信,拆下火花塞,那黑黢黢的……售后调了混合气和怠速,好多了,又教我怎么根据实际情况进行调整,现在不敢说是最好,也算是比较好了吧。按照手机上的小熊油耗计算,百公里油耗平均值1.79升,最高1.89升,最低1.67升。给售后小哥看了,小哥都不屑一顾,说:哥哥你也太细莫(我们当地土话,意思是太老抠、算计的太过分了#13#),百公里油耗,弯梁根据品牌不同,用车人不同,1.7~2公升之间都是正常的,别天天没事琢磨这个,骑车就是为了方便的,天天琢磨这个,你累不累啊。#13#
不过根据印象——没有精准的使用记录和统计数据,所以只能算是给大家一个参考吧:油耗跟速度、车胎气压,气温,混合气和怠速,负重,等等等等条件都是有关系的!
有段时间我经常要下乡,那一跑就得三五十公里属于很正常的事,所以把车胎气是打足了,还用胎压表测过,略高于说明书上的前后胎压,印象中高0.1KP吧,路好,那就一路狂奔,巡航速度基本上在40以上,50~60也有。那段时间百公里油耗就低,最低的1.67升/百公里的记录就在那段时间创造的;然后年后这段时间常在市区跑,真心的火大,有一次无意间看了一下里程表,尼玛800米距离3个红绿灯!巡航速度根本上不来,能跑个40就算是磕头谢谢老天爷了,这段时间的油耗基本上在1.75左右;
最高的1.89升/百公里油耗记录说来真是惭愧:年后有几天很冷,骑车很少,去加油,一看小熊油耗给我算出来的百公里油耗值居然是:1.89!吓了一跳,回去用胎压表试试,前后胎全部欠压,好像后胎欠压最多,比标准胎压少了近20%(?)或者更高一些?前胎也欠压……打足气后,油耗又下降了,降的比较大,直接到1.75,每百公里少了0.14升。
天冷,汽油雾化不好,肯定也就存在一个燃烧不充分的问题;还有机油没有烧热,黏度大导致发动机内部阻力大,等等等等,油耗高一点也属于正常吧。
有四次,印象很深,下乡的,跑的比较远,最长的一次连续跑50多公里,下来坐在一农户家里喝茶,无心中去看看机油窗,机油有点夏天的那种感觉,油面晃晃悠悠的,根本不像平时黏黏糊糊的,再回想回想路上,车对油门操控反应灵敏的很,车速也快,发动机的震动很小,运行平和的很。这也说明机油的重要性了吧。
还有500公里准备换机油,还换同学送的道达尔半合成机油。换过跑段时间再说说对这种机油的感觉,现在不好说,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-13 09:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 秋天的摩托 at 2016-3-10 11:25:
我的也是这种车,一样,黑色。一箱油3.3升。最高速80多一点吧。去年九月,我骑她青进川出,九千公里27天回来了。倒了好几次,摔得不成样子。可这小马没有把我卡在路上(只是有一次在鲁朗加了假油,把我坑苦了,可 ...

#70#“同好”之友啊,哈哈。希望以后有机会多交流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-13 09:26 | 显示全部楼层
周末没事,去找售后小哥聊聊天,恰好也有别人在,看我车挺新,都以为是才买没两天的,一看里程表差几十公里到八千,都很吃惊,小哥没事,索性拿我车“开刀”,大保养。
电瓶拆下来,小哥看看,当时就乐了,问我是不是钱多的花不掉准备换电瓶啊,然后拿来一瓶电解液拔掉电瓶上面的盖帽,一个格子一个格子兑水,一瓶电解液几乎兑进去一大半……我靠!看小哥往电瓶里兑水,才发现几乎每个格子都快空了!#17#小哥把电解液兑满,拿去充电器上进行充电,继续把空滤拆下来,全部清洗——真脏!我以为一直在市区跑跑,不会有多少灰的,等小哥拿高压气泵一吹,差点把我给憋熄火了……
然后校正气门间隙,点火正时,清洗油路,检查电路……好一番折腾。效果自不用说,今儿下午去单位,吹牛的时候,一挺懂车的值班同事骑着出去遛达一圈回来,一个劲称赞,然后和一骑合资名牌车的同事去山南飙车,起步迅速,提速轻快,油门不敢到底,轻轻松松上80多的时速,赢了那同事的合资车
平时自己用车注意是一方面,保养也是一个主要方面吧,这车每次去小哥那里,都被小哥这里听听那里看看,调整的相当不错

[ Last edited by 远程奔袭 on 2016-3-14 at 10:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-14 02:13 | 显示全部楼层
Originally posted by mi18305890576 at 2016-3-13 17:22:
我的也是这款,现在换了链条油是2个,带个人动力差的太多了,单人还好,跟本田比还是差很多

本田雅马哈这些车没骑过,不敢妄加评论,不过110弯梁动力基本上也就在4~5千瓦左右,我的钱江110正常功率4.2还是4.3Kw、最大功率好像也就是4.7Kw吧,扭矩记不清了,说明书不在身边,这些数据记不大清了,不过印象中曾经和一些合资车说明书上对比过,功率和扭矩相差不大。平时带人也确实感觉不如单人骑乘轻快,但合资车带人就能和单人骑乘一样?这一点我不敢苟同,毕竟加上一个人,最起码加上5、60公斤的负重,对于4、5千瓦的车来说,差不多吧。
我的油耗没那么高,用手机上装的小熊油耗进行统计过的,不过油耗和很多方面都有关系,气温高低、胎压高低,负重多少,启动频繁度,正常行驶速度,个人操作习惯,负重,化油器调整状态,等等等等,影响因素太多了,所以百公里油耗只要不超过2升,我都不会去关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-14 06:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 秋天的摩托 at 2016-3-14 14:18:

-----小哥你的是钱江专用黑机油吗?怎么这么便宜?我们这专卖店要55--60元哪。你们那45的是正牌吗?

原先是在钱江专卖店换机油,都是钱江专用的黑机油,应该是正牌的吧,因为换机油这些事不经过老板,售后小哥说了算的,他说多少就多少呗,我也没在意。后来因为售后小哥离开了钱江专卖店,我的车也到了三包期,超过一年了,所以也就不去钱江专卖店换黑机油了。机油价格可能和各地消费水平有很大关系吧,呵呵,在我们这里五星酒店,一夜也就五六百,在深圳海南还能这个价吗?#13#

[ Last edited by 远程奔袭 on 2016-3-17 at 10:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-19 10:26 | 显示全部楼层
买车475天,行程8000公里。
八千公里云和月……#13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-4-6 07:37 | 显示全部楼层
咱俩走着桥 发表于 2016-3-29 22:56
18C转弯时档位灯和油针不通电,行走和静止装况都一样

您的车出现这种情况应该是整车电路有问题吧,我的从未出现这种情况。建议您还是尽快去维修一下的好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-4-6 07:39 | 显示全部楼层
莫托迷 发表于 2016-3-30 02:12
一会这种机油一会那种机油下一次又是另外一种品牌的机油每次都用不同的机油,靠,不乳化就呵呵了,钱江, ...

天冷,机油乳化属于很正常的事,再好的机油一样会乳化,天冷机油换的勤一些就是。
我每次换另外品牌的机油,倒没考虑过清洗什么的,尽量放干,再揣几脚,就拧上放油螺丝,加新机油进去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-4-6 07:49 | 显示全部楼层
钱江这车,骑了一年多,八千多公里了,感觉还行,属于性价比挺高的车吧,但越来越感到这车油箱太小!一想到这事就有些抓狂。买车后,去年清明后就推过一次车,还好,加油站不远,很快就推到,这次清明回老家上坟回来,看看油表,怎么感觉不舒服,赶紧去加油站,可TMD加油站又没93号乙醇汽油了!有点抓狂。看看油表,实在不敢跑,真怕跑没多远没油了,当时在市区,加油站还真不如郊区多,想想,一狠心,去郊区加油站吧,大不了路上没油,打电话找朋友给我送一矿泉水瓶子的油来,或者直接从朋友车油箱里抽点油过来再说。
3.3升左右的油箱,说明书上却说是4.5升!真有点鄙视厂家也太不负责任了。这大概属于钱江第一让人不满的地方了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-4-24 10:31 | 显示全部楼层
厐歌桥 发表于 2016-4-22 07:34
油箱是小了些,但一箱油跑二百公里没问题呵。

我的跑不到200公里,因为有过一次推车的经历,怕了,所以基本上跑到150公里左右就去加油,最直观的就是看油表指针到了红色区域,就尽快找地儿加油。油箱太小,3.3升。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-4-25 13:00 | 显示全部楼层
青天白日梦 发表于 2016-4-24 19:38
4000元的车要1300元入户,实际上一点优惠都没有,起码赚你600元,如果自己去办700元应该可以搞定。我的11 ...

呵呵,这个我知道的,实话实说吧,以前老爸战友是我们当地交警支队支队长,要是那时候买车我就直接去找他了,但这老头子退休了,我也不想再去麻烦他,自己去车管所吧,又耐不住性子,那些车管所的实在……唉,吃亏就吃一点吧,反正入户之类的手续,驾照人家车行都给我办了,省心省事,就图这一点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-4-25 13:04 | 显示全部楼层
厐歌桥 发表于 2016-4-25 17:38
18c车油箱应该有3.8、9差不多。我基本上在面板红区指示加油15元计2.7升/5.44元/升,面板红区还有 ...

也许您的车比较省油吧。这个不好说,但钱江110-18C的油箱只有3.3升左右,这个我比较相信,一则是前面有摩友回帖也说过这车油箱太小,三升多一点这样的话,二则也是最主要的,去年清明后有一次我因为车没油熄火,推到加油站去加的油,加满,油枪上显示的是3.3升。当时没有把大撑支起来,还是用斜撑,车有点倾斜加的油,不过我想这个误差应该不会很大。所以我感觉这车油箱应该也就3.3升左右。我油耗基本上在1.7升每百公里,所以再怎么跑就做不到一箱油跑200公里。
另外我在手机上装了一个小熊油耗软件,每次加油记录一下,可以直接算出来此次加油前的百公里油耗情况,并有记录。我感觉在油表指针刚好滑落到红色区域,介于红色和白色之间的时候,余油没有一升,最多也就0.5~0.7升之间吧,没有详细的记录,凭印象如此,供您和大家参考吧。
您跑190公里再去加油,即便是油箱空了,按照油箱是3.3升计算,您这百公里油耗也不过1.7多一点,但您说您油箱依旧有余油,说明您百公里油耗低于1.7。祝贺您车调整的不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-4-27 06:39 | 显示全部楼层
厐歌桥 发表于 2016-4-27 12:29
谢谢! 车到手没有调整。我看了你前面贴,你是自己调整的。

关于油箱,我购车时代理商送 ...

具体多少升我还真不清楚,但清清楚楚记得去年清明后有一次是油耗尽了,车熄火,推去加油站加的油,加满油箱,加油枪上显示的是3.3升,我想这油箱可能也就这点大了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-5-17 10:44 | 显示全部楼层
前几天去换了机油,感觉机油对油耗也有影响,影响还比较大。
摩托车用汽车机油还是摩托车专用机油,这个问题我不好说,我没用过汽车机油,原先做售后的小哥自己开店了,从我认识他到现在,他坚定的不允许我换汽车机油,理由和网上说的差不多,这里就不多说了。
八千公里的时候,去换机油,随手拿了一瓶雅马哈的,结果加上以后,小哥回来,说我加错了,一看才发现加的是雅马哈20W40机油。既然加了,我也不想立刻再放掉,小哥说这段时间我的油耗会上升,没办法,打火尤其是冷车打火会困难点——这家伙说的真不错!从八千公里到九千公里,百公里油耗上升到1.9~2升之间!几次去小哥维修部坐坐聊天,哭笑不得,小哥试着调整了几次混合气和怠速,冷车打火算是好一些,关风门、略带一些油门,半分钟以后就可以稳定住怠速,比原先一打就着车,着车就熄火要好多了。但油耗的问题,解决不掉。小哥没事就开玩笑:等我回来再给你换机油不行吗?非要自己折腾,自己折腾你也看清再加啊,10W40的机油,你加20W40,这车能有好吗?——哎,哭笑不得。
月初,跑到了九千公里,又去找小哥,很乖的坐那不动,等小哥忙完别的事,坐下来慢慢的调整。放下来的雅马哈机油,不像以前放油黑乎乎的,和新油相比,差别不大。这次看来看去,雅马哈的是不敢了,换铃木机油,10W40!这次是看的清清楚楚。小哥拿着油桶在我面前晃来晃去,鬼笑个不停。
换过机油——铃木10W40——以后,加了两次油,百公里油耗又降到1.7略多一些。敢情一个10W40和20W40,就这么点差别,油耗就有了0.2升/百公里的差别,更上火的是打火困难!站不住火!发动机震动和噪音也大,换回了10W40,问题全散了……一切又回到了美好的时光。
加机油,别乱来!
小哥告诉我,等车开始有点烧机油了,再换10W50或者20W50的,就不需要换活塞环了。哎,这里面的道道儿还真不少。
另外,车胎压很重要。四月初还是四月中旬吧,油耗突然上升到2.5,用胎压表测测,才发现车胎压力居然比标准胎压少了20%!只有1.6……只好打足气,油耗又降回1.95。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-5-18 07:02 | 显示全部楼层
和乐 发表于 2016-5-18 12:44
启动不要按太久,超过三秒,间隔也不要太短,少于三秒

上次换了雅马哈20W40机油之后,不管是电起动还是脚踩,都一样,立刻着车,着车后不到十秒肯定熄火。现在换了铃木10W40机油之后,和过去一样的启动,一打就着,也不熄火了。小哥帮我换过机油后,还按照他的印象把调浓的混合气降低、怠速也降低了,一样是一打就着。所以我感觉这个机油还是蛮重要的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-6-9 06:10 | 显示全部楼层
厐歌桥 发表于 2016-6-8 17:38
4月19号去钱江专卖店,换下黑机油要价75元。

好久没去换黑机油了,跟专卖店老板和导购有些不对付,加上原来售后小哥自己开店,就换别的机油了。现在用铃木机油,感觉也不错。原来换黑机油也没那么贵啊,最高,印象里也就45?或者40?哪能要75?打劫啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-6-12 06:37 | 显示全部楼层
厐歌桥 发表于 2016-6-10 15:27
专卖店怕换机油业务外流,搞换机油积分卡,满八瓶次送一瓶,还是羊毛出在羊身上。

其实也就是八次的钱加九次油,八次多少钱?600,除以9,大致是66.7一次而我,最高,我记得也就是45

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-6-20 05:58 | 显示全部楼层
厐歌桥 发表于 2016-6-20 11:37
对了,专卖店是加一桶黑机油又加一易拉罐青岛产耐磨油。结果我回厂用吸管吸出净水空瓶半瓶机油出 ...

很正常,这就是国产车为什么干不过合资、进口车的根本原因,售后根本就跟不上,卖车确实赚不到多少钱了,但售后却不是以客户角度为主,而是宰你一票是一票为唯一的做法,搞坏了车,还是车主掏钱修,又能再赚一票……没办法。我现在根本就不去售后那里,有事直接找原先做售后的那小哥,反正他自己开维修店了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-7-16 22:58 | 显示全部楼层
昨儿钱江弯梁过一万公里了,顺道儿拐到原先专卖店售后小哥自己开的店里,跟他说了声到一万公里了,换机油,没看他给我换的什么机油,顺便他又给我调了一下链条,现在松油门再也没了链盒哗啦哗啦响的问题。
这里最想说的就是机油。这玩意儿确实很重要,我换机油也有十次了吧。300、800、1500三次换机油,后来基本上是1000换一次,车磨合的很好,同样带人的情况下我轻轻松松超过不少合资车。这次换过机油以后,感觉和以往换过机油一样,换挡轻松,杂音没有,发动机运转平稳有力,操控反应灵敏……等等等等,我可以说出一大堆的好来。小哥听了也乐,说一万公里以内一千一换是比较好的,毕竟是保护发动机的,特别是夏天。至于以后,小哥说1500或者2000一换都可以,再怎么说也过一万公里,一千一换没那必要。我想以后要是能记得呢,就一千五一换,记不得就还跑了一千就去他那,换!哈哈,反正这小哥跟我收机油钱少的出乎我所料,按他的说法是:机油对你来说四五十一桶,对我来说,不值钱。
附带说说算是老生常谈却又不得不谈的废话吧:安全、安全、安全——重要的事说三遍。
五月份吧,我撞了一辆电瓶车,NM最惨的是骑电瓶车的是一小姑娘,NND当时就哭了,害的我一身的汗啊,证件、保险都掏出来了,告诉她别怕,蜀黍不会跑,就算蜀黍赔不起,还有保险公司呢,啰啰嗦嗦一大堆顺便给交警和保险公司打了电话。顺利理赔。其实按说大家责任各半,但出于电瓶车是“弱者”和摩托车是机动车、有保险这一理由,我成了全责。几个警察哥们在我画出现场图以后都无语,承认应该是责任各半,但就TMD我全责!!!所以提醒各位摩友,保险要买!遇到行人车辆,你就提醒自己:你们都TMD是大爷,我让你还不行吗?说实话,理赔算是挺顺利的,但没这P事总比理赔要好吧?所以尽量跑慢点,礼让三先为好啊……血泪,都是血泪,诸位摩友,自个儿掂量掂量吧。
还有就是六月底,差点出事:从立交桥上往下跑的时候,我也就是随便瞄了一眼仪表盘,速度已经过90了,那天没风,又是中午,没车没人的,于是就没回油门,一路从立交桥上飙了下去,下桥以后应该时速接近100吧,结果TMD路边窜出来一条狗!距离我应该有五六十米?当时反应也够快的了,立刻回油门,当时就感觉车有一种强大的牵阻力,我两只胳膊回油门之前就伸直了撑在车把上、上身压低几乎趴在仪表盘上,不知道这个姿势是不是救了我一命,没把我甩出去。感动牵阻力不足,大概也就是回油门之后一两秒的时间,前后刹车同时制动。NM距离那狗最多还有半米,刹住了车。狗估计是吓傻了,站那没动,我小心脏吓的噗通噗通乱跳啊,下车,狗跑了,我一屁股坐在路边连抽两根烟压压惊啊……
后来去小哥店里吹牛,小哥笑眯眯的听我说完,拎着螺丝刀就出去了,因为我到他那里,钥匙是不拔掉的,结果他回来以后告诉我:哥哥,你那车以后再也跑不快了,撑死60你都可以磕头谢谢它了——我去,从那以后,这辆钱江还就真的只能跑跑40了,油门拧到一大半,发动机那个颤抖那个噪声都吓死人,也就60……我琢磨过混合气、怠速等等等等,调了多少遍,车速再也上不来了……唉,谢谢小哥,以后就算是我热血沸腾,也只能混个60跑着玩啦。
各位摩友,切忌:玩嘛都别玩命!骑快车,很NB,但那是玩命!安全第一!绝对第一!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-7-17 23:46 | 显示全部楼层
jsh 发表于 2016-7-17 21:22
一直看你的文章,写的真很详细,我也才入手豪爵110-e,快八百公里了,感觉国货也很好啊,另外请教一下, ...

个人感觉,国货其实并不差,不过是如何用而已。我老舅前段时间又收了一台某某大牌的弯梁,跑不快,起步无力,最要命的是才跑了1000公里!就说这大牌子的弯梁质量再臭,也不至于吧?老舅很得意的告诉我:那小伙子不会骑车,档位挂在四挡上,从来就没换过档!起步、提速、巡航,就这一个档玩,你说能好吗?——这幸好是大牌子的弯梁,要又是国产车呢?呵呵,骂声一片喽。
豪爵车不错,我朋友也有这车,三万多公里了。只是我当时去买车的时候,豪爵老板有点牛B,懒得理他,转身就走了。
遇到红灯,不管你档位如何,停下来直接由四挡踩进空挡没关系啊,但大多数车必须是静止状态,才能由四挡踩进空挡,否则是踩不进去的。放心,对车没有任何损坏。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-11 11:01