摩托车论坛

搜索
楼主: 江南客

率性而行 一路向西走云贵 一个不小心走了丙察察

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-27 02:28 | 显示全部楼层
爬七十二拐的时候,已经是又雨又雪再加大雾。一路别说拍摄,能看清路就不错了,只想尽快穿。
好不容易到了邦达,竟又下起了中雪。
在人家的屋檐下躲避一下,屋前就是大路。
因下雨雪,也就没用手机导航。
印象中,2013年从左贡方向来,是横穿邦达的,应该就是眼前这条路。
为确保没走错,我还问了一个路人,他说到左贡是走这条路。
那就走吧。
走出几十里地,看到了有机场,心里还在嘀咕:怎么建起了枫杨来了?
也没在意,只管一直往前走。
直到走了百把公里,看到一个指向昌都的路牌,才发现不对劲。
打开手机导航一看,心都凉了。
本要去左贡,然后从香格里拉打道回府的。这下可好,反方向了。再回头走的话,得走两百多公里。这时已经是下等五点。况且,我是最不愿意走回头路的。
正犹豫间,一摩友路过,我朝他招了一下手,他马上停到我身边。
我将情况简单说了一下。
他即刻建议我去昌都。
在他的建议下,我们便一同前往昌都。
路不好走,加上他是龟速前进,晚上七点多,才到达昌都。
他对昌都很熟,他将我一带,就带到了熟人开的面店。
老板娘很热情,问想吃什么?
我说饺子吧。
老板娘便上了两大碗饺子。
我吃没几只,便吃不下了。不是饱,是饿得超时了,没了胃口。
没事,一会再吃。老板娘道。
九点来钟,又加入他们的家庭餐,吃起了火㶽。上好的牛肉、牛肚。
晚上住宿,又是老板娘埋单。
住下后,小杨(路遇的摩友)才告诉我:老板娘和他老公是1997年到昌都的,他是1998年到的昌都。当时他和老板娘老公一块开三轮摩托(摩的),运气好的话,每天能赚一百多块钱。
这是什么概念?
当时一般的公职人员,月工资也就几百块钱。
嘿嘿,可我没存到钱。小杨实话实说。因为他爱打牌,也是爱赌吧。
可你的车比我的好啊。我笑说。(他的车是新本190)
小杨道,那是后来赚到钱才买的。
原来小杨在拉萨闯荡了十年,也是开饭馆,头几年都没钱赚,后来几年才赚了一些钱。
小杨也摩旅过几回。
嘿嘿,可在他眼里,我好像还是个新手。所以他才故意将车开得那么慢。
第二天一早(14号)离开昌都。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-27 02:29 | 显示全部楼层
此行第一次留影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-27 07:39 | 显示全部楼层
满目青山 发表于 2018-10-27 10:38
再頂老哥,詩和遠方老哥都占盡了。

谢谢支持!
能和大家一块分享诗和远方是最开心的事情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-27 07:41 | 显示全部楼层
美美的小景致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-27 12:09 | 显示全部楼层
路遇朝圣者。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-27 12:11 | 显示全部楼层
再上点车车图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-27 13:58 | 显示全部楼层
雪山上的牛牛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-27 23:05 | 显示全部楼层

非常多谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-28 05:59 | 显示全部楼层
卅年情迷 发表于 2018-10-28 12:53
路是没有走错的,只是又多了一个奇遇。

呵呵,错对是相对而言。
现在回头看,好在走错,要不还看不到那么多美景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-29 00:01 | 显示全部楼层
远方的远方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-29 06:48 | 显示全部楼层
雪山墨意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-29 13:07 | 显示全部楼层
想配点诗,却无从下手!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-30 07:31 | 显示全部楼层
雪野风云。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-30 13:49 | 显示全部楼层
雪中红颜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-31 00:41 | 显示全部楼层
小杨昨晚龟速前进,今天却跑得很快,一直在我前面。
他希望今天能翻过雀儿山。说是今天不翻过的话,怕晚上下雪,明天早上路上结冰。
平生没开车走过雪地,对暗冰什么的比较陌生。虽然听说过一些。
但看小杨严肃的表情,那是不容忽视的。
拍罢下面这一张图,就一直赶路了。

到雀儿山还有多远?
我心里一点没底。317线我是第一回走。
而小杨似乎很熟悉,好像走过多回了。
不管了,跟着走吧。
天黑了,才到雀儿山的山脚。没走多久,竟然又下起了雪。
越往山上走,雪越大。
这时是前不着村,后不着店了,想停下不走都不行。
只有前进。
身上穿的衣服多,够暖。就是手脚觉得冻。
路上大车、小车还不少。后面来的无所谓,迎面来的灯光却刺眼。虽然彼此都关了大灯,仍然是不舒服。这也是我一直不爱走夜路的原因。
好不容易爬上山头。小杨的车速慢了下来,我忍不住超过了他,加快速度往山下走。只有一个意念,下山找到住的地方就行了。
我怕高反。尽管爬上山顶也没事,可我知道,只要冷得太久,也容易高反。
事后小杨告诉我,他在后面很担心我,因为几回我都走在暗冰的路面上,车速还那么快。
我说我一点感觉都没有,只想着快速前进。
九点多了,才下到山。
见路边有一家有吃有住的农庄,赶紧开了进去。
老板娘很热情,等我们放好车,马上叫我们入屋烤火、喝热茶。
等我们暖好了身子,她又做了一道既可暖身、又可送饭的汤菜。
真是好人啊。
睡到下半夜,我出现了喘气困难的状况,我知道是缺氧了,赶紧打开一半窗子透气。很快我就没事了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-31 06:27 | 显示全部楼层
十月十五日一早离开马尼干戈乡,计划前往雅安。
途中小景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-31 06:30 | 显示全部楼层
上午九点多的时候,在一路边小店吃早餐,老板娘却告诉我们,折多山那边下雪,他们前天走的时候还堵车。
又雪又堵车,就没多大意思了。
便将去雅安的目的地改为马尔康。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-31 06:42 | 显示全部楼层
小杨跑得很快,一直在我前面。
他老家在邛崃市。他此行是回老家。
我查看了一下地图,往马尔康走的话,他要多跑不少路。
而且,他说过几回,他一个人跑的话,两天就能到家了。
归家的人总是心切。
这点我很懂。
慢慢的,我就故意放慢车速,由他一个人先跑了。
过了炉霍县,我正坐在嘴边休息,忽见一个骑自行车旅行的小伙,我便朝他招了招手。他马上停到我边上,很热情地跟我聊了起来。
小伙是广西百色人,春节后就出行了。跑了内蒙、甘肃、阿西、青海、西藏等地,现丰才慢慢回程。
我问他可见到有摩旅的人?
他说没见到。
我猜小杨是从炉霍往雅安方向走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-31 06:54 | 显示全部楼层
下午经过一条减速带的时候,水杯被抛了出来。
当时我浑然不觉,继续往前跑。
跑出二十几里地,看水边的树叶金黄,忍不住停下拍了几张。
上车刚开出一阵,一辆小货车从后面追上来,司机举着水杯朝我招手,我才发现自己掉了水杯。
我停下车后,他从后面赶上来,将水杯还了给我。
过程没一句语言交流,我连多谢一句的机会都没有,他笑了笑,开车就走了。
真是个好人啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-31 06:54 | 显示全部楼层
大海钓鱼者 发表于 2018-10-31 14:48
图片太美了。继续顶。

非常多谢!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 22:16