摩托车论坛

搜索

摩托车上高速最低排量应不小于250

状态   [当前离线]

经常跑高速,感觉高速上摩托车排量是越大越好,最低排量至少250,起码能超过货车了。要想舒服点跑,600排量起,就算顶风120公里巡航很轻松,超小车一把油轻松能到150。
    车型最好是巡航车,有风档,高速巡航无压力。车重越大越好,抗横风能力强,车重至少200公斤起。太小排量,太轻车子还是慎重上高速,秋冬大风比较危险。
---------------

补充:
      这个贴子不讨论超速问题,只讨论高速上摩托车安全问题。按照法规要求的80公里时速在高速上速度偏低,高速上速度低未必就安全。
      摩托车高速上安全方面有很多需要注意的,摩托车自身安全极限其实是核心,包括动力储备,抗风能力,刹车系统,减震系统等等,贴子开始以排量划分只是把复杂问题简单化而已,一般大排量摩托车在各方面比较均衡,自身安全性较高,比如同样120公里巡航,大排量摩托车在加减速方面余量较大,主动脱离危险能力较小排量大很多。
    另外高速有个很值的注意的安全已经有兄弟提到了,就是相对速度差。摩托车在高速巡航上尽量和车流保持同样速度,过快过慢都不安全。但是超车正好相反,需要大速度差,快速超越,帖子提到能跑到150公里指的是功率储备,有这个能力的摩托车在高速上超车才比较安全。

状态   [当前离线]

限 速 8 0

按这个限速跑就是找死,,,不管什么道路,比周围车慢、快都不安全。  详情 回复 发表于 2020-9-14 15:03
绝对是神评!那些鼓吹大排上高速的,那个不超速。超车一时爽,按照规矩在车道顺序行驶怎么就危险了呢?而且国内高速大都限速120公里吧。整个公升级的车,想干嘛呢。  详情 回复 发表于 2020-9-13 10:16

状态   [当前离线]

神评论,这一刀补的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

很多省份不允许摩托车上高速公路

状态   [当前离线]

能 不 上 就 不 上 。

状态   [当前离线]

城里通勤还得要一部踏板

状态   [当前离线]

赞同楼主的表述。高速公路上大排量是速度的先决条件。不追求速度那你上高速干嘛呢。

状态   [当前离线]

二楼神评

状态   [当前离线]

交规就这样,摩托高速60-80,啥神评!多装点高清摄像头你们上去飙车的罚款大大的有!

状态   [当前离线]

高速开80和骑电动上机动车道没区别,你必须和汽车保持100多米以上的相对距离

状态   [当前离线]

为什么车越重就越稳。

状态   [当前离线]

扫地森 发表于 2020-09-12 22:05
城里通勤还得要一部踏板

街车150不也很好吗

状态   [当前离线]

状态   [当前离线]

绝对是神评!那些鼓吹大排上高速的,那个不超速。超车一时爽,按照规矩在车道顺序行驶怎么就危险了呢?而且国内高速大都限速120公里吧。整个公升级的车,想干嘛呢。

状态   [当前离线]

就我跑这么多次高速观察下来,谁也别说谁规矩,哪个上去不超速?真守规矩的我看都是小踏板,因为它连100都跑不到,而且排量太小上去是真的危险,一点加速能力都没有。我为什么现在出门爱上高速,就因为高速能躲开下道那些各种乱窜的电动车,而且高速上的汽车开的也相对规矩,速度也能跑起来,花点钱我也认了。

太对了,汽车,摩托车都有不规矩的。汽车压实线变道很常见,这算是一个重大隐患。  详情 回复 发表于 2020-9-13 11:27

状态   [当前离线]

我的理解,楼主的意思不是鼓励大家超速行驶,而是说动力储备和车重稳定性,对摩托上高速很重要,可以降低安全隐患。

状态   [当前离线]

车重和抗风不是一回事。
主要还是看工业设计,重心、倒流。

状态   [当前离线]

最近因为有事,连续跑了一个星期的京藏高速,速度一般在80-110。车也符合楼主说的条件,就是老隐隐的有点不踏实。怎么说呢,感觉就是走辅路或者国道,虽然有红绿灯,慢了点但是可控。高速上确实路况简单,只要向前开,注意后视镜就可以,但就是怕出现意外,一旦有个意外就不会是小事。
下周还得去,每次出门都说不走高速了,可一到入口就忍不住想进去。

状态   [当前离线]

ljtwh1 发表于 2020-9-13 10:46
就我跑这么多次高速观察下来,谁也别说谁规矩,哪个上去不超速?真守规矩的我看都是小踏板,因为它连100都 ...

太对了,汽车,摩托车都有不规矩的。汽车压实线变道很常见,这算是一个重大隐患。

就我常走的南六环、东六环、京开、京平这几条高速来说,六环车流量大大车多,随意变道的也多,速度上不去。京开除了早晚高峰都很好走,最好走的就是京平,有一次我去平谷走京平,120的速度巡航,一个警车直接就给我  详情 回复 发表于 2020-9-13 11:39

状态   [当前离线]

追风的梦想 发表于 2020-9-13 11:27
太对了,汽车,摩托车都有不规矩的。汽车压实线变道很常见,这算是一个重大隐患。

就我常走的南六环、东六环、京开、京平这几条高速来说,六环车流量大大车多,随意变道的也多,速度上不去。京开除了早晚高峰都很好走,最好走的就是京平,有一次我去平谷走京平,120的速度巡航,一个警车直接就给我超了,后来再也没看见这警车。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|苏公网安备 32059002001770号|中国摩托迷网 ( 苏ICP备17063294号 )

GMT+8, 2020-9-25 10:42