摩托车论坛

搜索

5月20日-114楼更新:一次平凡的旅行-2020年5月开始摩旅 ...

状态   [当前离线]

5月20日-114楼更新
一次平凡的旅行-2020年5月开始摩旅边境线
写在开头:
现在是2020年5月9号,我正坐在亚丁青旅的大厅里面,烤着火,抽着烟,想写点什么,却不知道从何说起。
图片 1.png
就像这次出发一样,觉得自己准备好了,其实到出发的时候心还是慌的,就像大家都会问到的问题一样“你一个人吗?”“跑这么多地方?”“要多久啊?”“骑摩托车,很累吧?”这些问题也会让我心慌,可是决定好的行程,就去做吧,再苦、再累其实都没什么,只要一路安全,比什么都好。
连这个标题,我也想了很久,到底该怎么写,其实从出发前在朋友圈发了路线,再到出发后的几天,最多的评价有两种,都是2个字的评价,一种就是“NB”,另一种不算评价,只是很多人的内心感受而已,那就是“SB”,其实,看了下面的路线,估计很多人都会觉得厉害,可是我觉得现在只要有钱、有时间、有这颗心,大家都能这样玩,另外,我也觉得最NB的是真的徒步进藏的、然后是自行车进藏的,摩托车已经相对要舒服、轻松很多了,至于一路磕长头进藏的,已经不属于凡人一类了,所以,我最后写了标题,“一次平凡的旅行”,嗯,我觉得很平凡。
关于路线:
这次只有一个大的规划,而且路线规划是在准备中越来越长,全程大概不到3万公里。
出发地是江苏省苏州市太仓市,直接去成都休整两天
然后成都出发、汶川、四姑娘山、色达、理塘、稻城亚丁;
截屏2020-05-09 21.58.56.png
然后卢亚线去泸沽湖、丽江、大理、保山、瑞丽、腾冲、丙察察线穿回318进藏。
截屏2020-05-09 22.05.29.png
然后林芝、拉萨、日喀则、珠峰大本营、普兰、阿里(狮泉河)。
截屏2020-05-09 22.12.25.png
然后219新藏线进新疆,从多玛乡到三十里营房的500km路上没有加油站,进入新疆以后,叶城、喀什、红旗拉普口岸、乌恰县、伊尔克什坦口岸也是中国大陆的最西端,阿克苏、巴音布鲁克走独库公路、霍尔果斯口岸、伊宁、乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰、吐鲁番、哈密进甘肃。
截屏2020-05-09 22.17.18.png
然后甘肃敦煌、嘉峪关、酒泉、张掖、兰州、进宁夏。
然后宁夏银川、进内蒙
截屏2020-05-09 22.18.31.png
然后内蒙乌海、巴彦淖尔、包头、呼和浩特、乌兰察布、二连浩特、锡林郭勒、霍林郭勒、呼伦贝尔、满洲里然后就进到东北了。
截屏2020-05-09 22.20.48.png
然后,东北漠河的北极、抚远市的东极、绥芬河、珲春市、延吉、集安、丹东
截屏2020-05-09 22.24.41.png
大致的路线就是这样,尽量沿着边境线走。
关于时间:
说实话,我也不知道要多久,但是起码3个月吧,目前只有一个时间是基本准确的,就是六月份之前出西藏,避免遇上西藏的雨季。
5.2 江苏太仓-重庆巫山
5月1号刚好是大女儿的生日,白天去剪了头发,收拾完了行李,还特意称了体重,83kg,看看回来的时候会多重,晚上给女儿过完生日,就早早睡下了。
结果5月2号凌晨三点就醒了,四点把行李全都装车,天还下着雨,冒着夜色就上了高速,一路都没有拍照片,直到江苏常州,不下雨,天气也好了起来。

上7点多,开到安徽马鞍山,停车加油
IMG_0878.JPG IMG_0640.JPG
上午10点,安徽合肥,气温26度,已经很热了
中午12点在安徽六安境内的时候,就已经30度了,热的不行了,而且发动机开始烤腿了,热浪滚滚,胎压也开始报警,后轮从2.8升到了3.1,赶紧找服务区休息、补水、给后胎放气。
7.png IMG_0646.JPG

湖北境内一路只是进服务区加油,基本连休息都没有,不是担心疫情,而是担心留下记录,影响后面的行程,进入宜昌境内后开始进入山区,真的是那种层峦叠嶂,穿行在万重山的感觉。
晚上八点多从重庆巫山下了高速,住在了巫山。全天行驶1266km
第一天因为天气热,没有做防护,结果把胳膊晒伤了,腿也被发动机烤红了

《二更》
现在是5月12日,下午四点,坐在微凉的泸沽湖边开始二更。
因为今天是5月12日,所以,一定要把映秀这段更完。

5.3重庆巫山-成都
5月2号从重庆巫山县高速口下来的时候,被高速执法队拦下来了。
(以下内容来自网络,如有问题请联系我删除,“重庆高速执法队是个比较特殊的机构,貌似不属于交警序列,也不属于运政序列,负责全市通车高速公路运政、路政行政执法和交通安全管理工作(限制人身自由的行政处罚权除外);据说之前还在高速上开着皮卡撞了北京的一台哈雷,以上内容来自网络)
书归正传,被拦下来后,检查了两证,然后很友好的告诉我,重庆的高速公路禁止摩托车行驶,因为都是山路(这点确实是),你从外地过来,下来了,也就不做处罚了,明天去成都还是走国道吧,如果再走高速,就该处罚处罚,该拖车拖车了。我表示ok。
然后就去巫山县住下了,巫山县城都是山路,上坡下坡比较多。晚上自己吃了条烤鱼。
图片 1.png
晚上查了导航,巫山县走国道去成都的话,要800多公里,15个小时,高速的话600多公里,只要8个小时,所以还是决定碰碰运气闯上去。
一早还是4点多起床,5点就出发了,很顺利的上去了,但是发现前一天晚上没有把油加满,在重庆高速上跑了200多公里,进了2个服务区,全都不给加油,甚至服务区的保安还跑过来,有点想要报警的意思,我就拉油门走了,后来7点多在万州的下了高速,在加油站加满了油,也是这次旅程第一次用油桶加油,在重庆这个摩都,居然要用油桶…….这一桶油95号,90块钱,15.23L。
图片 2png.png
加满油以后,本来觉得天亮了,不想冒险了,走国道吧。于是在万州城区走了半小时后,发觉太难了。这样走下去3号根本到不了成都。
截屏2020-05-12 16.23.23.png
正好遇到一个高速口,于是决定碰碰运气,能不能继续上高速。
截屏2020-05-12 16.27.14.png
结果就是顺利上了高速。
截屏2020-05-12 16.27.47.png
在重庆高速一路担心,进服务区,也只敢停在角落喝口水,抽根烟就赶快跑。
不过,重庆路段确实山路很多,隧道和桥也很多,所以,大家尽量还是少走,多注意安全。
截屏2020-05-12 16.31.25.png
一路天气特别热,发动机水温也很高,路上打电话给成都春风旗舰店,询问高速过去哪条路线会好一些,刚好保养,直接开过去。
下午2点多到达,做了保养,顺便把车寄存在店里,在成都休整两天。
图片 3.png
巫山县到成都旗舰店694km
图片 4.png
在去店里的路上遇到这个成都的小哥哥,特别热情的送了我一张色达的免费住宿券,其实我本来没打算去色达,只是想成都出发318直接往理塘方向走,结果这张免费住宿券改变了我的行程安排。
图片 6.png
因为不想在五一期间出行,还是觉得人多,所以选择5月6号成都出发。
在成都休整期间采购了些牛肉干、豆腐干、白加黑、葡萄糖之类的东西,就静静等着出发了。
图片 5.png
5.6 成都-小金县
早上在酒店吃完早饭,10点钟出发,去春风店里拿车,装完行李后出发去汶川映秀镇,出了成都三环以后,一路跟着导航走的西源大道,一路都很好走,还遇到了2个去巴郎山的摩友,一路气温很高,人还好,这次穿了防晒服,但是发动机太热了,腿烫的受不了,在都江堰正好看到一个消防用品店,买了一张灭火毯,找了个裁缝店,裁成合适大小,加上魔术贴,裹在小腿上放烫。
图片 1.png
图片 2.png
事实证明确实有放烫的效果,但是问题也来了,直接绑在腿上,会有纤维扎腿,绑在裤子外面又会很丑……我就这样一路丑到了映秀。
截屏2020-05-12 21.19.39.png
中午在裁缝店隔壁吃的冒菜,味道不错,有路过的可以去吃吃。
图片 3.png
感觉都江堰城市不大,在城门前拍了张照片,就继续出发前往映秀了。
图片 4.png
图片 5.png
一出都江堰市区,就看到远处崇山峻岭,川西的山区,我来了。
截屏2020-05-12 16.53.23.png
一路沿着岷江走350国道穿行在山谷中。
截屏2020-05-12 16.57.00.png
都江堰到映秀镇很近,大概45分钟就到了映秀镇。一路都很好走,只是一些弯道而已。
截屏2020-05-12 16.58.50.png
导航把我导到了映秀东村,其实漩口中学的遗址就在进镇很近的地方。 图片 6.png 图片 7.png
图片 8.png
看着这些残垣断壁,看着照片墙,听着讲解,据说映秀镇有一半的人都在这场灾难中遇难了,现在镇上很多的人也都搬走了。心里还是挺难受的,因为我其实是唐山人,虽然76年唐山大地震的时候还没有我,但是我知道,这种伤痛很难愈合,唯有时间才能慢慢去抹平伤痕。愿逝者安息,这也是我要赶在今天5月12日更新的原因。 截屏2020-05-12 20.53.41.png 从映秀走的时候已经下午三点多了,目的地小金县,走中国熊猫大道,穿过巴郎山隧道,穿过四姑娘山景区,可以远眺四姑娘山。路上的风景 截屏2020-05-12 21.18.51.png 图片 9.png
图片 10.png
一路顺着蜿蜒的盘山路爬升,结果一转弯,四姑娘山就出现在了眼前,一点预兆都没有,美得不像话。
图片 11.png 在观景台还遇到了一个浙江来的开宝马大哥,聊了两句,大哥着急赶路就走了。 截屏2020-05-12 21.24.43.png 一个人的旅途,遇到摩友还真的是很开心的。一路遇到的每一个摩友,每一个大拇指都是对彼此的尊重和鼓励,这一瞬间心里暖暖的。这也可能是和开汽车旅行最大的区别。

离开四姑娘山观景台后,继续向小金县行驶。虽然只有60多公里,但是路况开始变差,车也变多,还不断遇到修路,单向通行的情况。短则几分钟,长则半小时,甚至1个小时,都是正常的,一般摩托车可以开到前面,有时也可以不用等,直接过。 截屏2020-05-12 21.53.10.png 截屏2020-05-12 21.53.22.png
截屏2020-05-12 21.55.24.png
最终晚上八点多到达小金县。 截屏2020-05-12 21.58.54.png 图片 12.png
在加油站附近找了家有停车库的酒店入住,120一晚,有空调,能洗澡,环境还可以,叫富豪还是啥的…….忘记了……温馨提示:小金县只有两三条狭窄的道路,路边没办法停车,好多酒店没有停车场或者停车收费,所以我找酒店的时候,是关注停车安全的。 图片 13.png
中午11点成都出发,晚上20点多到小金,全程276公里。 图片 14.png 安顿好后,去街上吃了份20块钱的回锅牛肉盖浇饭,份量十足,肉多。 图片 15.png 吃完饭去红军会师广场转了一转,然后就回去洗澡睡觉了。

截屏2020-05-09 22.03.57.png
截屏2020-05-09 22.04.08.png
截屏2020-05-12 21.46.22.png
截屏2020-05-12 21.46.47.png
截屏2020-05-12 21.47.07.png

状态   [当前离线]

沙发坐等更新,祝楼主一路平安,期待精彩大片分享

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

收藏,持续关注,祝摩旅一路平安!

状态   [当前离线]

佩服,顶起!期待后续。

状态   [当前离线]

慢就是快,安全是最快,祝楼主一路平安!

状态   [当前离线]

顶贴!坐等更新

状态   [当前离线]

我擦,NB,这也是我的计划跑国境和海岸线

日行千里,一路顺风,自由的感觉真是爽,顶起。  详情 回复 发表于 2020-5-10 10:07

状态   [当前离线]

好久没见到这样高质量好贴
感谢楼主的分享--
祝楼主摩旅快乐,骑行平安-------

状态   [当前离线]

那嘻 发表于 2020-5-10 09:58
我擦,NB,这也是我的计划跑国境和海岸线

日行千里,一路顺风,自由的感觉真是爽,顶起。

状态   [当前离线]

极速165KM/H

状态   [当前离线]

一路平安胜利归来

状态   [当前离线]

一路顺风!

状态   [当前离线]

摩 托 车 不 错 啊 !什 么 车 型 啊 ?

状态   [当前离线]

伍记 发表于 2020-05-10 00:51
沙发坐等更新,祝楼主一路平安,期待精彩大片分享

谢谢。 不定期更新

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

濮水湾光明 发表于 2020-05-10 06:47
收藏,持续关注,祝摩旅一路平安!

谢谢。

状态   [当前离线]

风雨同车-HONDA 发表于 2020-05-10 08:47
佩服,顶起!期待后续。

好~尽量更新

状态   [当前离线]

首页留名再看。

状态   [当前离线]

好~尽量在不累的时候更新

状态   [当前离线]

脱壳的子弹 发表于 2020-5-10 17:36
摩 托 车 不 错 啊 !什 么 车 型 啊 ?

看上去像是春风650TR-G尊享版

状态   [当前离线]

165公里每小时,朋友慢点慢点,你这样子对家庭对社会都是不负责任的,友情提醒按交规办事,遵纪守法安全驾驶。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|苏公网安备 32059002001770号|中国摩托迷网 ( 苏ICP备17063294号 )

GMT+8, 2020-7-3 22:25