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楼主: 西夏柚子

没事走两步的 摩旅(更新到天下黄河贵德清)

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 楼主| 发表于 2017-2-5 21:14 | 显示全部楼层
DAY 衡山——耒阳杜甫墓——板梁古镇

离开衡山后就向南方的耒阳出发,一路丘陵地带交通不错,很快就到了耒阳市区。由于杜甫的墓地在全国有五处之多,原因是杜甫晚年离开成都后就生活凄凉,生活没有着落,被迫到处飘零,在辗转途中死去,所以墓地无法考证。《新唐书·杜甫传》均记载:甫客耒阳,游岳庙,大水遽至,涉旬不得食。县令具舟迎归,令尝馈牛肉白酒。甫饮过多,一夕卒。遂葬于耒阳。37年后韩愈贬谪到耒阳,吊杜甫,留下了“今春偶客耒阳路,凄惨去寻江上墓”的诗句。

杜甫墓位于耒阳一中校内。其墓周围有石栏杆,墓封土为圆形,径5米。基砌麻石,高50厘米,上堆封土,通高1.5米,占地100平方米。正面麻石镌刻有:“唐工部杜公之墓”。上款署“宋景定癸亥夏孟”(南宋理宗景定四年四月,1263年4月),下署“县令王禾立石”。墓前立有1940年第九战区司令长官、湖南省政府主席薛岳上将撰《重修杜公墓》碑。杜甫墓周围原有杜甫堂,杜公像,杜公书院石碑、古墓石碑座等文物古迹,文革时期被毁。据郭沫若考证为杜甫真墓。现为湖南省重点文物保护单位。到九十年代后对杜甫墓进行累抢救性维护,就是现在耒阳一中校内的杜甫墓。

   看到杜甫的墓如此凄凉,让人心酸不已,奇怪的是在安徽马鞍山的李白的墓也比杜甫好不到哪里去,一代文学宗师,创造了唐诗的巅峰,却都魂在他乡。据耒阳一中老师说,杜甫死后几十年后,杜甫的孙子来将他的骨灰带回到河南了。不知是否属实,只有杜甫他知道了。



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 楼主| 发表于 2017-2-5 21:38 | 显示全部楼层
     逛完杜甫墓,向老师道谢后去郴州的板梁古镇。已经是晚上八点了,本来想泡泡温泉的,太晚了就直接住到村口的农家。板梁古镇已经有六百多年历史了,但是一直淹没在湘南的群山之中,在外名气不是很大,所以知者甚少。此处是典型的闽南建筑和徽派建筑的过渡。由于此村坐落在山坡上,错落鳞次有序,陈旧的古祠立着飞檐翘角的高大牌楼,祠前半月荷塘水汽缥缈,古韵中透出的那种生命力看了就让人怦然心动。板梁村口矗立着清代的镇龙塔和当年男人们外出经商,村妇日夜期盼他们归来的望夫楼,幽梦三千里,相思一望中。一进村就是那座三孔接龙桥,桥面铺着九块天然大石板,从这里开始,这条青石板的古驿道一头连着湘北,一头通往粤桂,更与村里长达十余里的棋盘石街相连,几百年前能够这样大气魄铺路架桥的乡村不多。板梁古村连片保存的古民居有300多栋,栋栋雕梁画栋、刻檐飘顶,集湖南建筑风格之大全。冬季的门前的池塘和河道流淌着温泉,当地村民在温泉里洗菜,洗衣服,真是幸福,周围到处水汽氤氲若仙境一般。
     说实话,这里的建筑存量远比周庄和西塘,乌镇之类要大得多,也好看的多,就是交通不远,深在闺中,由于大量村民外出打工,房子无人照看,有些 房子塌损严重让人心痛不已。



村口

村口
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祠堂前水塘

祠堂前水塘
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发表于 2017-2-6 13:41 | 显示全部楼层
跟着楼主摩旅........
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 楼主| 发表于 2017-2-8 10:24 | 显示全部楼层
板梁——高椅岭——小东江——东江湖——南水湖——大布镇  310KM

今天全天是山路,也是此次强度最大的。所以早上逛完板梁镇,整理行李就准备出发,原来的计划是去莽山看看比大熊猫还珍贵的烙头铁,据听说烙头铁有被发现一下就驰名中外,这样此射身价倍增,堪比黄金钻石。反而被老百姓捕捉的没有了,听说只有人工养殖了。莽山翻山后就到了广东第一峰,山上问题很低,加上我的睡袋只是零度的就取消此计划,改线路走东江湖了,穿越峡谷进入广东。高椅岭就是一个丹霞地貌和龙虎山很相似,就路过看了一下。小东江是冬天拍摄的好地方,在摄影圈很有名的。小东江和东江湖连着,边上就是省道,现在开始已经收费限制车辆随意进入了。一路上山水景色宜人,蓝色的河水不比九寨沟的水质差,有的地方有点贵州荔波的小七孔味道。到了东江湖一天就呈现海天一色的壮观景色,周围农家家家户户橘子熟了,黄灿灿的,还有错落有致的农舍构成一幅世外桃源,背后就是湖南和广东的分水岭海拔一千六七百米,显得巍峨俊秀,还有新鲜的空气让人的幸福指数直线上升。

途中在广东省交界的地方遇到一位老人用苦涩难懂的方言给我介绍他的村庄加田村,是一个明代的老村庄,建筑保护很完好,在加上周边的巍峨高大南岭和郁郁葱葱的松树,给人一种仙风脱俗的地方,很有气势,可惜的是村里就剩下五六位老人在看护着村庄。

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发表于 2017-2-8 19:06 | 显示全部楼层
好贴、学习了
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 楼主| 发表于 2017-2-10 15:32 | 显示全部楼层
DAY  乳源大瀑布

   由于穿越南岭,一路都是蜿蜒的山路,不停地上上下下,所以十分耗油。由于没有注意到邮箱的油量,我到乳源的时候已经黑了,急了赶路就抹黑进入山区直奔大布镇,没想到路况不是很好,路上没有什么车辆和行人,周围也没有居民。在偌大陌生山区里赶路,周围都是黑漆漆的一片,再加上油箱里快没油了让人不安,一边看着油位红线,一边急切期盼着早点到达,到了九点到了大布镇还没有加油站,就直奔乳源大瀑布说那里有加油站。怪不得乳源大瀑布不出名,这里刚刚开发以前设施还不是很完善。为了逃票完善就住在大瀑布景区门口农家。

   早上7点不到就和农家的上学的小孩一起出发,就去了大瀑布,远远地就听到雷鸣般的跌水声音。乳源大瀑布落差约280M,极为壮观,在大雨天气时候都是禁止下谷底参观。由于位置交通不便一直深在闺中人不知。由于早上景区没有一个人,我就直接到谷底去看瀑布了,因为没有人来做参照,从照片里面没法感受到那种震撼。谷底的氧气负离子的让人马上就能兴奋起来。谷里到处都是千姿百态的各种瀑布。

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 楼主| 发表于 2017-2-17 12:55 | 显示全部楼层
     住在大布镇的农民家里,天气空气正不错,听到江浙沪一带严重雾霾时候都有点舍不得离开。这里没有什么特产,就是红薯。能够看到家家户户的都在做薯干,味道不错。买了一袋作为路上的干粮。
     来开大布就去英德石林方向了。一路风景不错~~

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发表于 2017-2-17 15:14 | 显示全部楼层
海宁巡航者特喜欢一人游,清静,自由。

点评

是的,就是没人拍照  详情 回复 发表于 2017-2-19 12:34
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发表于 2017-2-17 17:10 | 显示全部楼层
弯梁车,独行侠,飘过。
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发表于 2017-2-17 17:26 | 显示全部楼层
好贴,赞赞赞!
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发表于 2017-2-17 19:33 | 显示全部楼层
我也爱摩旅,只是没有时间,最远只跑过一次海南
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 楼主| 发表于 2017-2-18 09:18 | 显示全部楼层
沿着258省道就去英德市的英西石林方向,一路海拔直线下降,温度明显开始上升起来了,开始热的要减衣服了。到黄花镇一路在施工,加上刚下过雨,十分湿滑,再加上路小很容易迷路,耽误不少时间。英西峰林风景区位于广东英德市西南60公里的九龙、黄花(以前叫明迳镇)、岩背三镇,是群山环抱的一片谷地,喀斯特地貌,自然景观似桂林,故有“英西小桂林”之称,这里密集分布着上千座石灰岩山峰,溪涧、岩洞,古建筑点缀。其间,是广东省最长、最密集的峰林景区。由于交通不便,知名度不是很高目前还是免费的,但是广东人休闲的好地方。这里和桂林相比就是比较缺水,所以被称为旱桂林,若在有水的地方看看还是不错的。在这里看到不少气单车的朋友。


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 楼主| 发表于 2017-2-19 12:34 | 显示全部楼层
孤独巡航者 发表于 2017-2-17 15:14
海宁巡航者特喜欢一人游,清静,自由。

是的,就是没人拍照
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 楼主| 发表于 2017-2-19 17:04 | 显示全部楼层
英西石林说实话就是缺水,也就缺少了一份灵性了。就在乡村路溜达了一圈,就向江门的崖山出发了,一路下坡,温度也就越来越高了。一路上要经过中山,肇庆等禁摩的城市,所以绕行很头痛,一路提心吊胆。

下午三点就到中国人最为伤心的崖山,只要稍微有点良知的人都会知道这里。崖山海战,又称崖门战役、崖门之役、崖山之战、宋元崖门海战 [3]  等,是1279年(南宋祥兴二年,元至元十六年),宋朝军队与蒙古军队在进行的大规模海战,也是古代中国少见的大海战。[4]  

崖山位于今广东江门市新会区南约50公里的崖门镇银洲湖水由此出海,也是潮汐涨退的出入口。东有崖山,西有汤瓶山,两山之脉向南延伸入海,如门束住水口,就像一半开掩的门,故又名崖门。

崖山海战直接关系到南宋的存亡,因此也是宋元之间的决战。战争的最后元军以少胜多,宋军全军覆灭。南宋灭国时,陆秀夫背着少帝投海自尽,许多忠臣追随其后,十万军民跳海殉国。[4]  

此次战役之后,宋皇朝的陨落,[5]  同时也意味着南宋残余势力的彻底灭亡,蒙元最终统一整个中国。中国第一次整体被北方异族所征服。[4]  南宋的灭亡标志着中国古典时代的终结,部分人认为这场海战标志着古典意义华夏文明的衰败与陨落,有崖山之后再无中华这一说法。

崖山海战使得一脉相承数千年的中华文明由此产生断层,其影响深远延续至今。之后明清的文明形态跟之前大不相同。宋朝的灭亡让中国从农业帝国向商业社会转型的一次尝试化为泡影。正是因为宋朝尝试放弃集权农业帝国的形态,所以才会在军事上持续弱势。在冷兵器时代的东亚季风区,集权农业帝国或许是文明延续的最优选择。

一路上都是免费的,为了表示尊重买了门票。崖山遗址在文革中毁损严重,另外加上沧海桑田,崖山遗址已经离开江水有三四百米远了,周围被树林和荒草包围着,此时夕阳西下,薄雾笼罩着对面的小山,再加上江轮的阵阵长长鸣笛声音,让人呛然泪下。

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发表于 2017-2-21 20:03 | 显示全部楼层
顶了再慢慢看。
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发表于 2017-2-22 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
摩旅处处好风光顶一个
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 楼主| 发表于 2017-3-1 22:34 | 显示全部楼层
      在珠江三角洲除了江门不禁摩,其他城市都禁摩,所以出行很不方便。但是在郊区的路上到处都是骑摩托车,车流如龙十分壮观。在返回新会市的时候正好是上下班高峰,真正的体验了一次拥堵高峰在茫茫人海中随波逐流的感觉,也挺新鲜的。路边都是盛开的紫金花,一幅南国气息。
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 楼主| 发表于 2017-3-5 20:14 | 显示全部楼层
      这次摩旅的另一个主要目的也想顺便看看几位老同学。在去年才联系到有两位毕业二十多年的大学同学一个在深圳,一个在东莞。提前联系好我就在深圳见面。由于深圳禁摩就把摩托车存放在江门酒店里,乘坐轻轨到广州南,再转到深圳。终于在深圳见到了二十多年未见的老同学。呵呵,不管岁月如何流淌一个人的精神面貌和习惯很难改变。见到后互相调侃和回忆以前的趣事,难免晚上就喝大了。最后三人把宾馆两张床合并成一个大通铺,睡着一起。一直聊天到天明。由于此次旅程计划时间比较紧,就在醉酒中迷迷糊糊离开深圳,返回江门。到下午才清醒过来。

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 楼主| 发表于 2017-3-5 20:34 | 显示全部楼层
     取上摩托就去不远的开平县的碉楼,开平碉楼,位于广东省江门市下辖的境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊,古罗马以及伊斯兰等风格多种。十分精美。
    现存大部分是民国初期的作品,由于晚清有大量的开平一代人下南洋,去欧洲经商,做劳力。赚了不少钱。同时国内清朝倒闭,民国初期广东一代没有完成统一,导致大量土匪横行,社会动荡,盗匪常常袭扰百姓,为保护村民的安全,芦庵公的第四个儿子,关子瑞在井头里村兴建了一座瑞云楼。这座楼非常坚固,有防洪和防盗两项功能,一有洪水暴发或贼寇扰乱,井头里村和毗邻的三门里村的村民就到瑞云楼躲避。一些华侨为了家眷安全,财产不受损失,在回乡建新屋时,纷纷建成各式各样碉楼式的楼,最多时达3000多座,现存1833座。
     开平碉楼融合了中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化的独特建筑艺术,成为中国华侨文化的纪念丰碑,体现了中国华侨与民众主动接受西方文化的历程。在开平建筑中,汇集了外国不同时期不同风格的建筑艺术,古希腊的柱廊、古罗马的柱式、拱券和穹窿,欧洲中世纪的哥特式尖拱和伊斯兰风格拱券、欧洲城堡构件、葡式建筑中的骑楼、文艺复兴时期和17世纪欧洲巴洛克风格的建筑等。
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 楼主| 发表于 2017-3-5 20:45 | 显示全部楼层
     赤坎古镇,位于广东省江门市辖下的开平市中部,是著名的侨乡。赤坎境内保留有大量的华侨建筑,中西合璧。古镇上也有碉楼,而远近闻名的关族和司徒氏图书馆、堤西路的骑楼建筑群更是侨乡一绝。
    赤坎为古埠,前后经历过宋、元、明、清以及法国殖民统治和民国时期,每个时代独特的建筑风格,都是历史的印记。赤坎的各种旧建筑,古典民族风格、欧陆风格、南洋风格、民国风格、甚至前苏联风格的都有,是建筑艺术的博物馆。
赤坎除了五大会馆那典型的明清时代建筑风格外,中兴街一带,许多旧时客商的宅第、商铺至今仍保存完好,里面的厢房天井布局严谨,屋檐桁梁结构精致,雕梁朱漆依然斑驳可辨,集中体现了赤坎古埠民居的特点。这些楼房虽然经过百多年的风风雨雨,但依然风韵不减。该镇的堤西路,更是因为绵延300多米的骑楼街、保存完好的600多座古老的骑楼而深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,被称之为“电影街”。

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