摩托车论坛

搜索
楼主: gaoyan681123

可变燃烧室二冲程发动机(带照片)-下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-7-23 12:10 | 显示全部楼层
Originally posted by gaoyan681123 at 2010-10-9 13:26:
智者见智,仁者见仁。

支持楼主

以前航模有用过一种烧乙醚的发动机...在缸盖上有一个手柄.下面连着一个类似活塞的东西...转动手柄.可以改变燃烧室容积,从而改变转速...这样的调速方法堪称一绝.(百度搜索:银燕 压燃发动机)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-7-26 01:20 | 显示全部楼层
上面的这种发动机我认为和下面这位高手设想的发动机在原理上是一致的,请大家先看看,分析分析,等以后我再谈谈我的看法。

我认为现代发动机还有一项技术应该再不远的将来得到应用,那就是可变燃烧室技术。
现代活塞式汽油发动机为达到增功降耗采用了诸如可变进排气、增压、直喷、可变点火时间等技术,目的就是吸入更多燃气用来做工,但过多燃气会使发动机工作不稳定容易产生爆震等故障,所以各个厂商对发动机压缩比的设定只能选择偏向某个特点。尤其就目前涡轮增压汽油机而言而言,压缩比设定普遍较低以获得高增压时较大功率输出,但低转速时较低的压缩比会使动力严重下降。
如果采用可变燃烧室技术,在转速低时减小燃烧室容积可以增大压缩比改善低增压时动力,在转速高时增大燃烧室容积可以吸入更多燃气产生更强大的动力。燃烧效率会更高,对燃油的要求也会更低,对于在一些高压缩比发动机中常见的爆震也会消失,这一切只需一个小小的改动,就是在燃烧室设置一个可控的占位性机件,用以调控燃烧室的大小。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-7-26 03:12 | 显示全部楼层
见贴就顶 顺便混个眼熟!!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-7-26 03:59 | 显示全部楼层
路过围观,继续折腾吧

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-7-26 07:01 | 显示全部楼层
不错,学习了,先留个座。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-7-26 07:12 | 显示全部楼层
好技术,帮顶了.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-7-26 09:01 | 显示全部楼层
Originally posted by cxyklw at 2011-8-14 12:10:

不要人云亦云,你车的气门回位用的不是弹簧???他怎么就跟的上的呢

(y)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-7-26 09:17 | 显示全部楼层
学习了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-7-26 15:37 | 显示全部楼层
我见过一种二冲的凿岩机类似这样

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2012-7-26 16:48 | 显示全部楼层
Originally posted by gaoyan681123 at 2011-8-14 10:49:
前几天出差路过武汉时,偶尔上网看到了你在节油论坛上写的《关于可变燃烧室二冲程发动机的感想》的帖子。心里有一些感动,觉得你应该算我的知音吧。但从你的帖子中可看出你还是没有彻底看明白我改进的这种发动机的 ...

错误错误,原理错误!!!

二冲发动机根本不是废气排不干净,而是扫气过度把带着燃料的新鲜混合气的一部分未经燃烧就随废气一起排掉了,由此造成油耗高污染大~~~

解决二冲机的问题应该从如何利用普通空气进行高压扫气和高速,精确的燃油喷射点火两方面来协同解决~~~

两个活塞运行不但系统复杂,密封润滑不好,而且功耗损失更大,本来内燃机热效率就不高~~~这样整只会得不偿失的

[ Last edited by tzk010 on 2012-7-27 at 01:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-7-27 01:20 | 显示全部楼层
没看懂,不过还是顶楼主

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-7-29 09:37 | 显示全部楼层
先回一下#70的朋友
    你的看法很有见地,我通过你的回帖能看出你是个内行。但你的看法还是片面了,按目前二冲程发动机的结构,废气确实是没有排净。造成废气排不净的原因主要有三点,1、因为排、进气口都在气缸下部,新鲜空气很难在一个圆柱型的空间内(气缸),沿着一个理想的“n”型或其它路线前进,将废气逼出。由于难以做到这一点,就形成了你所说的二冲发动机根本不是废气排不干净,而是扫气过度把带着燃料的新鲜混合气的一部分未经燃烧就随废气一起排掉了,由此造成油耗高污染大~~~的假象。2、曲轴箱的吸气损失(吸气效率)。3、短接损失——排气口没有关闭,活塞上行将气缸下部的新鲜油气挤出气缸。明白了吗?你认为的扫气过度其实是第1点和第3点共同造成的。
再说一下你提出的——解决二冲机的问题应该从如何利用普通空气进行高压扫气和高速,精确的燃油喷射点火两方面来协同解决~~~的问题:我反问你一下:如果采用你说的方案对二冲程发动机进行改进,发动机曲轴箱内的活塞和曲轴如何润滑?如果用液体机油润滑,那么二冲程发动机位置不受限制的优点又如何保证,即不必要求二冲程发动机象四冲程发动机一样采用直立的位置,保证机油润滑系统能正常工作,这点在园林机械和航空上要求很高。二冲程发动机之所以没被四冲程发动机完全淘汰,就是因为它的一些四冲程发动机无法取代的优点使它能在一些特定的领域继续使用,其中一点就是它独特的、使发动机位置不受限制的油气润滑。
   很希望能和你交个朋友,共同讨论。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2012-9-18 02:56 | 显示全部楼层
等了很长时间也不见大家对上面的《银燕  压燃发动机》发表看法,很遗憾。看来大家对这种发动机不感兴趣,那我就不再等了,简单的谈谈我对这种发动机的看法吧。我认为这种发动机和电喷发动机一样,都是借助于一些可调机件,以使发动机的燃烧达到最佳,实现最佳的匹配性。只不过压燃发动机调整的是压缩比,电喷调整的是进油量。
  另外,我的手机号换成了:15036775872   
   想跟我电话交流的朋友,请打这个电话。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2012-9-19 09:13 | 显示全部楼层
开眼啦。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-3-5 08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
很长时间没给大家写帖子了————今天想给大家写点。先说说这个发动机吧,这个发动机是我两年前搞得,还算可以吧,因为试验成功了,理论分析也能说得通。因为文章写的不简练、准确,有些人可能到现在还看不懂。不过,不要紧,你就把这种发动机顶部安有气环的轴,想成气压感应式的上下移动的阶梯轴后,就好理解这种发动机的工作过程了。或当成个另类的对置式发动机也行。
    以我现在对二冲程发动机的理解,以换气是否彻底为标准,可以把它归为中档发动机。高档应为对置式的,因为进气口在下,排气口在上,换气效果最好。低档则是现在普遍使用的发动机了,因为进、排气口都在下边,换气效果最差。
    也许有人觉得奇怪,我为什么对二冲程发动机这么感兴趣呢?因为,从理论上看,二冲程发动机比四冲程发动机更有发展潜力,在解决了二冲程发动机润滑不良、换气不净的缺点后,二冲程发动机很有可能淘汰四冲程发动机。也许大家觉得我说的是天方夜谭,但从理论上说,确实存在这种可能。至于能不能实现,全看上帝了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-4-4 08:51 | 显示全部楼层
对四冲程发动机我也有点改进方案,有需要的吗?

电话:15036775872

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-4-13 12:18 | 显示全部楼层
第一次改进会用到甲醇,甲醇就是工业酒精。简单的说:就是在汽油机的化油器上再串联一个化醇器,在柴油机的进气道上再加装一个化醇器。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-4-13 13:01 | 显示全部楼层
,,,,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-4-14 05:05 | 显示全部楼层
骑着摩托车旅行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-5-5 05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家回复不热烈啊;看来是我说的太简单了,大家没看懂。这次我说的细点,希望大家能看懂。大家知道甲醇汽油、甲醇柴油吗?就是将甲醇按一定比例掺入汽油、柴油里形成的一种新燃料,供汽车、摩托车使用。这种燃料有优点也有缺点。优点:因为甲醇价格便宜,所以,使用甲醇汽油或柴油可以节省燃油费用,省一笔钱。缺点:甲醇燃烧后会产生甲醛,尾气对人体会产生危害。这次改进的其实是甲醇和汽油混合的顺序——将甲醇和汽油装在两个油箱里,根据需要,打开甲醇管路上的阀门,使甲醇和汽油都被气话,两种燃气混合后一起进入气缸燃烧。在这里,需要特别注意:汽车、摩托车只在离开城区,在人员较少的时候才可打开甲醇管路上的阀门,因为此时人员较少,甲醇燃烧后产生的尾气对人体的危害就能降到最小程度。在汽车、摩托车上坡时,也可以关上阀门,以提高发动机功率。总之,这样改动后,能使大家可以根据需要,随时方便地使用甲醇,节省燃油费用。另外,汽油机上还可用管路三通代替化醇器,这样,增加的零部件共有——酒精壶、管子、阀门、三通。也就是说:打开阀门后,甲醇通过三通,和汽油一起进入化油器,共同被气话,进入气缸燃烧。这项改进非常简单,普通人要想对自己的摩托车进行改进,应该也能很容易做到。今天就写到这吧,大家如果觉得好,就回个笑脸吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:46