摩托车论坛

搜索

摩旅鸡鸣驿

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2010-9-7 05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
鸡鸣驿简介
  城位于洋河北岸的鸡鸣山下,110国道145公里处的鸡鸣驿村,地理坐标东经115°18~20北纬40°27,海拔550~540米。是目前国内保存最好、规模最大、最富有特色的邮驿建筑群,具有重要的历史、艺术、科学价值,被称为邮政考古、机要考古的一座“活化石”。
    1982年被河北省政府公布为省级文物保护单位。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2005年被建设部、国家文物局列入第二批中国历史文化名村。2003年、2005年,鸡鸣驿两次被世界文化遗产基金会列入100处世界濒危遗产名单。  
   鸡鸣驿位于沙城西20公里处,公路的南则。鸡鸣驿距北京约150公里左右。  
   驿站在中国历史上曾起着重要作用,可以说是一个国家的生命线,古代时传递消息和发放官文都用快马,后因马的体力和奔跑的距离都很有限,要完成数百公里的传递不得不中途换马,所以就在沿途建立许多马站,后来这种马站又演变成接待过往官员、商人的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能。可以说驿站在古代起着现代邮局和军事基地的作用。
    鸡鸣驿  目前在北京周边地区鸡鸣驿是规模最大的一座驿站,它始建于明代初期,也是目前保存最完好的一座驿站,鸡呜驿也是北京通往张家口的交通要道和军事要塞。
    有500年历史鸡鸣驿城墙为正方形,每边约300米长,城墙为青砖砌垒,内夯黄土,墙高达十五米,上面垛口,四周城墙基本保持原样,个别地段有坍塌,城墙上现保存有东西两座城门,其间通有大道,可供人马车辆出入。
    城内有一些老房,住有人家。  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:10 | 显示全部楼层
很早以前就在网上看到了鸡鸣驿这名字,号称是全世界唯一的保存最完整的古驿站。
很早便想去看看,但一直没有机会,去年摩旅东北,正好路过那里,虽然当时只相隔五公里,却没有时间去看看,就擦肩而去了。

去年的影像

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:12 | 显示全部楼层
2010.8.28   黎明静悄悄的来临,山西的大地仿佛还在沉睡,我和伍安已经跨上摩托车朝着东方的红日出发了,清润的凉意习习拂过,田野里的青纱帐经过露珠的洗礼郁郁葱葱,散漫着一种特有的清新气息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:14 | 显示全部楼层
载着憧憬的心情,摩托车在国道上尽情的飞驰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:16 | 显示全部楼层
进入河北 ,相识又陌生的中国阳原一晃而过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:17 | 显示全部楼层
出乎意料,眼前的国道从这里开始到化稍营全部铲开,加宽路面。摩托车辗转上下的在碎石松土和泥水间行进,速度慢下来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:18 | 显示全部楼层
路上超过了一位太原来的的摩友,停车和他一交流,他乐呵呵地告诉我们:单骑一人从太原到大同要去北京周边游玩一番,再由石家庄返回。可惜在这段土路上,我驾驶的速度较快,他无法跟上,后来没有打个招呼就消失了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:19 | 显示全部楼层
路边村庄里的教堂,每次路过这里的Y形国道,它都像灯塔路标一样,耸立在那里展现着自我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:21 | 显示全部楼层
终于看到宣化两个字了,虽然明明知道路途还很遥远,但心里还是提前充满了亲切。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:22 | 显示全部楼层
路面至此又恢复平坦,来往的车辆也明显增多了 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:24 | 显示全部楼层
奔驰于塞外山野之地,村庄点点转眼掠过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:25 | 显示全部楼层
无言的穿梭在里是一种奔放的韵律之美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:26 | 显示全部楼层
途径深井镇,去年也是这个季节这个时间摩旅经过此地,触景生情,感叹岁月的飞逝。挤在国道上面的摊点依旧和记忆里一样,慢慢的挪渡过去,像是流畅的旅途乐章里异样的音符。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:27 | 显示全部楼层
蓝天峻岭,绿野红村。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:29 | 显示全部楼层
向东行驶逐渐进入群山,先下坡后上坡,狭小弯急,看不到对面的来车,危险紧张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:29 | 显示全部楼层
十点半,宣化城到了,由于那一段修路的缘故,时间上比我预想的晚点了一个小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:30 | 显示全部楼层
城边上宣钢的污染非常的严重,到处弥漫着灰白的粉尘,屏住呼吸加速前进,过洋河大桥,混入车流鱼贯进入宣化城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:31 | 显示全部楼层
耀眼的阳光已经变得强烈起来,停好车摘下头盔,立刻感到温度徒然增高,燥热灼人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:32 | 显示全部楼层
城门前的一池喷泉,宛如银龙腾空,水花灿烂,映入眼帘一洗心中的征尘,顿感畅快淋漓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2010-9-7 05:33 | 显示全部楼层
喷涌的水声入耳掩盖了来往的车流声和话语声,却掩盖不住那欢快的笑声。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 18:14