摩托车论坛

搜索

麾托菜鸟的西藏古道骑行

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

旅居西藏数年,一直有两个方面最感兴趣,一个是藏文化,一个是户外.以前的户外活动以徒步,骑单车为主,喜欢骑在路上,走在途中,那种自由自在,背着青春走在西藏的感觉.

可是年龄大了,上要供老,下要养小,中间还要哄媳妇,发现时间是一个大成本后,在超级麾托车发烧友双哥<他是麾托磨合专业,新采购的麾托车磨合期磨合好后,就变异思迁,弃旧购新,从宗申125一直磨合到现在的雅马哈250>的建议下,整了个二手的宗申150麾托.

从2009年4月变成有摩托车一族后,一直没有时间也不敢去长途.

原因有二:一是骑了几次,在拉萨周边几十公里范围内,每次都以漏气补胎,大汗淋淋的推着车满地找补胎店的悲惨结局收场.二是我的自行车比这二手宗申还贵一倍,烧人油的比烧汽油的还贵,这烧汽油可靠吗?

[ Last edited by 豆豆它爸 on 2009-11-23 at 14:59 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

状态   [当前离线]

到了冬天,也就是拉漂意义上的"农闲",伟大的敬爱的朋友强波切来拉萨发呆.

强波切原名叫小强保你大,虽与周星星电影上的小强名字有点重复,可是长得高高帅帅的,绝对是二类人物.他是个藏文化迷,对西藏什么都感兴趣,由于是独子,所以进藏的过程与当年的"私奔"一样精采.强波切是我给他改的.因他长相与西藏的"仁波切"有得一比.

要去探望原生态的藏文化,当然是包越野车是第一选择.可是都是穷人,每日的温饱还是三座大山,这第一选择最终还是梦中的选择.

当然,乐于助人的双哥又建议我们骑麾托去.正好强波切在五六七八九十年前有骑过摩托车,我也有麾托车,这样,骑摩托车出行的大政方略就此定了下来.

双哥带我们去全国摩托界大名鼎鼎的拉萨丛横机车俱乐部去选车.个性又热情的小张同志为我们挑了一辆力帆150麾托,试了一下<其实我们都骑不好,所谓试,只是看能不能跑>不错,小张同志又说有若干召回与回赎正策.于是一手交钱,一手车,强波切也摇身一变,成了有车一族了.

到八角街买了一个骑兵用的驮包,到珠峰麾托整了若干的修车工具,因对扎胎深恶痛绝,故又整了若干内胎.又怕车坏在前不着村后不着地的疗野之地,又帐篷,又睡袋的整了一大驮包.

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

呵呵,好贴,俺来顶一下,继续发PP

状态   [当前离线]

出行的一切准备好了,可是去骑那条路呢?

这对于不走寻常路的他们来说这是个难题.

与是找资料,看文献,最终定下了路线.

拉萨-墨竹工卡--日多温泉--增期寺--沃卡乡--桑日县--山南--扎塘寺--拉萨.这条线应是条古代交通要道.增期寺是十二世纪左右的古寺,14世纪未,著名的宗教大师宗喀巴曾对它进行修缮,沃卡宗是西藏帕竹王朝最重要的城堡,扼守当时山南到拉萨的交通要道;宗附近的温泉是历代达赖朝靓拉姆拉措圣湖时必泡之温泉.-------如此深厚的历史背景之下,现存的精彩应不少吧.

其实最关键的是这环线只有四百多公里,对于菜鸟的我们来说,这个选择可能比较适合我们吧.只是想不到这四百多公里的路,我们骑了五天.

个中精彩,容我慢慢表来.

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

先顶了 等图再看 人生就是要快意

状态   [当前离线]

得天独厚的条件,西藏是多少摩友向往的目标地啊!真羡慕你们!继续关注LZ的游记!顶起来!

状态   [当前离线]

第一天:拉萨--斯不沟的废墟--日多温泉<145KG>

用过早饭,已是十一点,拉萨的阳光暖暖的晒在身上,骑在路上正好不冷.我怕死,开到六十码就感觉速度就不受控制.所以不敢开快.当时考麾托车驾照时,是走后门才考上的.

过了达孜县,发现把头盔上的档风版放下来<我一直没有放>,发现速度能隅尔提到七十码了.强波切开得比我快,所以一路上都在等我.

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

在墨竹工卡县的扎西岗乡找吃的,发现有一个路牌,上面写着斯布沟野生动物保护区.一条沙土路在指示的方向延伸.野生动物保护区?里面的风光应不错吧?

本来打算下午在日多温泉好好泡泡,见此路牌,就改变了主意了.反正计划不如变化快.

不过,想不到的事,除了二条脚的人与四个脚的牛,羊,没有见到任何野生动物.不过在无意经倒是揭开了一段尘封的历史,这在进去前是没有想到的.

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

好贴,要顶!

状态   [当前离线]

骑了不到二十公里,右手边上有一大片的废墟,中间稳约露出寺院的模样.是宗遗址,还是寺院的遗址?到现在我还没有确定.

只知道叫卡佳寺.

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

卡佳寺图片

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

卡佳寺往上走十公里左右,又是一个小寺院,叫托马寺,耸立在半山腰.技术不行,只能徒步上去了.

正是秋冬,遍地刺棘全被秋霜冬雪所染色,十分的艳丽.

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

托马寺的喇嘛汉语不错,介绍说在卡佳寺的对面,还有一个寺院,怯喀寺.

怯喀寺?我简直不能相信自已的耳朵,这可是我找了几年的寺院呀.

怯喀寺建是十二世纪,是噶当派教典派的主寺,由甲怯喀巴所创建.与山南的唐布齐寺齐名.

此寺被雅隆觉臣家族常控后,形成了一个东西达四百公里的范围.

唐布齐寺院的壁画十分的精美.不知怯喀寺又有什么精彩呢?

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

在一片巨大的废墟中,重建的却喀寺是如此的渺小.

一个阿尼听到我们的叫声后,从房子中出来为我们开门,从她慌乱的神态来看,这里少有游客.

寺院已改为格鲁派了,一切全是新的,只是摆在窗台上的度母石雕还散发着古代的气息

本帖子中包含更多资源

x

状态   [当前离线]

地主的贴当然要顶!期待下文……

状态   [当前离线]

好贴  期待后续精彩报道

状态   [当前离线]

顶了拿分

状态   [当前离线]

新同学 好文采,好图片,为什么喜欢把"摩"变为“麾”呢? 莫非受藏文化影响。。

状态   [当前离线]

好贴,西藏好神秘啊

状态   [当前离线]

PP不错

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|苏公网安备 32059002001770号|中国摩托迷网 ( 苏ICP备17063294号

GMT+8, 2019-1-19 08:48