摩托车论坛

搜索

新本金锐箭46A史上最详细骑行报告(附车车PP)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-10-13 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

在坛子里一直潜水,很少发言,主要是抱着学习的态度,和众多的高手比起来,只能算是菜鸟,所以不敢轻易发表意见,防止造成笑话,甚至误导别人。
   本人与8月18日入手新本金锐箭——46A双色版,至今已行驶1200多一点,今天把自己骑行的一点感受和众摩友分享下,说的不对的地方,请朋友们多多指教、多多包涵。
   先说价格:裸车价格7200,老板仅送一付保险杠,其他什么没有。但我的运气好,碰上厂家搞促销,送了400元油卡,再加上下乡补贴650,感觉还是非常有性价比的。行驶证(包含强险)400多一点点,(我们这取消了购置税),所以车子的全部手续到手不到7000,不错不错。想起几年前买金城风度125,车子6300,全部手续办好后8000多了,还是现在的政策好啊。
   下面谈谈我对此车的一点感受:
   优点:
    1、外观帅气,车型酷毙。自我感觉在我们这个小镇上还是比较吸引人的眼球的。本人一眼在众多的车子中看中了红白双色版,感觉比较独领风骚。车车第一天到单位,看到众人的眼光,心里那个美啊!呵呵。当然萝卜白菜各有所爱,黑色也很漂亮的。
    2、发动机声音安静,这是我最最满意的地方,也是吸引我买此车的最主要的原因。可能是我个人的偏见,我最头疼的是发动机的破声(特别是拖拉机似的那种),听到这样的破声,再好的摩托也让人倒胃口。曾经在网上看到江苏产的150跑车,外形绝对超过金锐箭,很有国外大排的架势,看得心里痒痒,但后来听说发动机声音不咋地,毅然放弃。金锐箭在声音方面的造诣令人赞叹,即使70往上也不难听。80往上还没试过,也不想试!   
    3、震动很小。50左右巡航,绝对是一种享受!46B的60左右震动有点吃不消(此前骑了1年46B,震动大是它最大的缺点。)小链机果然好了很多,本人最快开到近80,没有发现过大震动,只是刹车脚踏在70往上有些震动,但不难受,个人非常满意。建议不长期负重较大、爬坡的朋友选择小链机,舒适性较有优势。
    4、提速有力。70以内加速性能令人满意,70往上比不过我原来的金城125.经常有朋友谈到极速的问题,什么80往上很肉等等,我非常同意。但朋友们,一部125的街车,你指望它开多快呢?在中国的公路上,你又能开多快呢?我们平常驾驶能有个70几那已经很不错了。两个轮子的车子,我奉劝别动不动就80往上的,真的不安全。多年的驾驶,我的胆是越来越小了。这不关技术、也不关胆量,我觉得更多的是因为责任。46A应该定义为中低速的好车。
    5、车身壮实、稳重。有人说新本车车重了,会耗油多点。可是相反,我却觉得这恰恰是它的优点,因为比起安全,一点点的油算什么呢?本人开到近80,尚无发飘的感觉,这点要强于金城125。关于车身高度,本人170,开起来没有任何问题,我想只要167往上、本身没有技术缺陷,都是可以驾驶的。这样的大而重的车身,在长途中、在和大车会车时,你就会切实体会到它的好处。即使在空挡推行时,也可以说非常轻松,所以那些担心车身问题的朋友,你就放心吧。
    6、车灯明亮、喇叭响当当。金锐箭的车灯很不错,无论是前水晶大灯的亮度,还是尾灯的造型,很是不错。个人觉得如果不是有非常特别要求的朋友,绝对不需要改什么氙气。喇叭的声音,套用一句——那是“杠杠的”!靠人太近时我都是轻而快速的碰一下按钮,怕讨人嫌。另外大油箱也为长途解决了后顾之忧。

缺点:
   1、漆水较差。特别是油箱部位,我的上面都有了多处像沙子样的小突起,应该是喷漆时混入灰尘所至。建议新本注意下这些小细节,有时,这一点点的小问题也会让顾客心里不舒服。
   2、坐垫居然不能打开,要借助于工具拧什么地方的螺丝。(听售后说的,目前我还没有找到)不知道厂家为何这样,弄把锁多好,坐垫下放点小东西,一开那该多方便啊。
   3、前后轮不是真空胎。这大大降低开长途的信心。而且外胎硬度不够(可是开起来过突起物的时候却又硬邦邦的)。我才开了1200,外胎被多处磨破。那次100公里的小长途回来,好家伙,轮胎上什么都有,玻璃渣、小铁片、细铁丝、甚至石子,全部镶嵌在轮胎上,一边用镊子往外拔,一边心里在流泪。好在我的还是新胎,外胎还很厚,否则麻烦大了。这已经成为我的心结,开长途,我是没半点信心了。不知道是否可以换真空胎,似乎坛子里有兄弟试过。现在轮胎还很新,舍不得,过段时间再说吧,唉。
   4、没有机油窗。亲爱的新本厂家,弄个机油窗不太麻烦吧?但对于消费者那又会带来多大的方便?
   5、车头处线路处理比较乱、不合理。特别是锁龙头锁时,车头一歪,滋滋的摩擦声,那是线和车架钢管摩擦的声音。出厂时,在车架上涂了油,可是亲爱的,那个油又能维持多久呢?我的第三天就没了,因为要磨车架号。这个是个隐患。我的对付办法是在线外面裹了下电胶布,估计作用不太大。
   6、前碟刹有时有摩擦声,不好听,“滋滋”、“啾啾”,真是难听。原来的金城没有过。
   说这些,没别的意思,只是愿意给想买这款车的朋友一点参考、以及和朋友们共享车车的乐趣和问题。说的不对的地方,多提宝贵意见哈。

下面上几张车车的PP。

[ Last edited by 东台-金锐箭 on 2009-10-14 at 11:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-13 14:18 | 显示全部楼层
再啰嗦两句我的驾驶习惯,可能对新人能有点作用:
    1、习惯热车,而且不管冬夏打开风门,但不局限于所谓的几分钟,车转速稳定了就行。
    2、从不二档起步,坚决一档。行驶中不轰油门、不拖档,根据情况及时换挡,绝不偷懒。(这恐怕对于磨合中更是必要的。关于磨合。我想说的是,有些朋友也不必太小心翼翼了,无论何时都想着不超过50之类的,累不累啊?我想不要让车子太多的负重、不要猛轰油门、及时换挡那就够了,顺其自然点。当然说什么“暴力磨合”,我是绝对不敢赞同的。)
    3、无论后面是否有人,转弯时一定打转向灯。
    4、无论何时,右手的中指和无名指永远放在刹车把上,前脚掌永远轻放在刹车脚踏上。
    5、开车前坚决不喝酒,哪怕是啤酒。(不开车也是的,因为我滴酒不沾,哈哈)
      6、开车前看下脚踏是否收起(曾经几次忘记收脚踏,差点出事,忘朋友们一定注意这个小细节)
    我很是困惑,从坛子里得知是个坏习惯,不知还改得了不?那就是刹车时习惯拉离合(据说高速时会适得其反,想想很有道理,可惜十多年的习惯,很难改啊)

[ Last edited by 东台-金锐箭 on 2009-10-13 at 23:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-13 14:20 | 显示全部楼层
对新本提个意见:专用油暴利。一瓶35元,无论在我们镇上还是县城的特约维修处,坚决35元,一分不少。但到摩配处只要22元搞定,并且帮你换机油。22的那个和35的绝对是一样的,本人还打过防伪电话验证的。买车赚我们的就罢了,临了换个机油还讹我们,这样不厚道!销售商还威胁我不到他那换机油不负责保修,切!我吓大的!话说回来,目前我换了三回机油,都是专用油,感觉有些朋友说的挂档很涩、很垃圾值得商榷。个人觉得专用油还是中规中矩的,至少我的挂档很顺畅,只偶尔几次略有踩不下去的情况。特别是这次国庆一家三口跑了来去300多公里的小长途,专用油还是经受住了考验的。目前还没有换其他机油的想法。有好经验的朋友不妨给我推荐一款更有性价比的机油。

[ Last edited by 东台-金锐箭 on 2009-10-13 at 23:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-13 14:24 | 显示全部楼层
关于车车的防盗,目前用了一个玥玛碟刹锁,发现把它放在保险杠上很合适,原来有点声音,后来缠上电胶布,一点声音也没有。如下图 可惜找不到能放U锁的地方,比较苦恼。不知道大家是放哪里的。

[ Last edited by 东台-金锐箭 on 2009-10-13 at 23:08 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-10-13 14:28 | 显示全部楼层
绚影版,确实漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-13 15:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 路锋 at 2009-10-13 22:28:
绚影版,确实漂亮

它叫绚影版?长见识了,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-13 15:36 | 显示全部楼层
写的腰酸背痛,一看11点多了,洗洗睡咯。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-10-13 15:47 | 显示全部楼层
见到自己的车了

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2009-10-13 15:52 | 显示全部楼层
双色版,确实漂亮!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2009-10-13 16:19 | 显示全部楼层
还算不错 的  车。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-10-13 16:31 | 显示全部楼层
双色版的漂亮,金锐箭的发动机就是静,好几次等红灯都以为熄火了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-10-13 17:18 | 显示全部楼层
看帖要回
做人要厚道

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-10-14 01:15 | 显示全部楼层
这个双色版本是最漂亮的,7200的价格也不是太贵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-14 01:26 | 显示全部楼层
Originally posted by davidhere at 2009-10-13 23:47:
见到自己的车了

:D:D:D好像牌照不一样哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-14 01:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 梦中飞翔 at 2009-10-13 23:52:
双色版,确实漂亮!

谢谢兄弟啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-14 01:31 | 显示全部楼层
Originally posted by liang0777 at 2009-10-14 09:15:
这个双色版本是最漂亮的,7200的价格也不是太贵

各有所爱,呵呵。我一眼也是看中了双色版的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-14 01:33 | 显示全部楼层
Originally posted by Mickymars at 2009-10-14 00:31:
双色版的漂亮,金锐箭的发动机就是静,好几次等红灯都以为熄火了!

确实安静。这个看下转速表或者轻带一下油门就可以了。不过我们还是别太放毒了:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-14 01:35 | 显示全部楼层
Originally posted by zhouzheng415 at 2009-10-14 01:18:
看帖要回
做人要厚道

兄弟偶记住了——做人要厚道,说的好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2009-10-14 01:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
车子的油耗,目前没有太精确的计算过,总觉得既然买了车子,就不必太在乎车子的油耗了。我大部分时间就是短途上班使用,综合起来,本车的油耗在2.2——2.4左右,当然也要看各人的驾驶习惯吧。但新本说是1.8,那是绝对不可能的,那是实验室数据,忽悠人的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-10-14 03:05 | 显示全部楼层
楼主写得很实在,我的车三千公里后用的道达尔全合成,三千公里一换,还不错!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:42