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出境到哈萨克斯坦前的几个帖子分享给大家

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发表于 广东省 2009-7-16 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几天有时间就把国内段的帖子基本写完了,出境前几个贴,大家很想知道到底是怎么出境的。加上出境前走的一线线路,可能会敢兴趣,先发上来给你们参考参考,摩托迷首发,呵呵!

乌鲁木齐的酸甜苦辣 Urumqi’s Story  

去吐鲁番的时候是迫不及待,离开的时候也是迫不及待。因为实在是太热了,根本没地儿躲。为了避高温,我们清早就出发了,越往乌鲁木齐方向走,天气就越凉快。说来还真是奇,也没几百里地,这温差这么大。一路上风越来越大。让人惊喜的是这风还没被浪费了,一路上都是风力发电机,大风车延高速公路遍地都是。风吹得摩托车有些摇摆。不过总算没有在火盆里烤着了。到大阪城的时候进服务区喝水,听老板娘说,吐鲁番冬天零下二三十度。我一想这葡萄是好吃。可要吃到这么好吃的葡萄,代价也蛮大的啊。

去乌鲁木齐其实只是为了检修车辆和办理车辆出境的手续。在依吾的时候,那个武警帮我打听的,说我们这出境手续该到乌鲁木齐的团结路边防总队办理。其实想想我们一心奔着往德国骑,要是到头来国门都出不了那还真是遗憾啊!有一丝机会都不能错过的。为了争取个机会,还闹了个笑话。去到团结路的时候,整好看见门口有几辆坦克。这几天听说喀什闹事了,估计是戒严吧。我们到门卫处通报了一下说办这手续。里面的说让我们进去。检查了身份证护照后我们就进去了。一进去发现气氛不对。
托马斯说:“你确定是这里?我怎么看着像军队里啊,是不是他们搞错了怎么让我也进来了。”
我说:“那管他,能办到手续就好!”上了三楼。敲门,说明情况。话还没说完,一个军官路过。他立马把接待我们的人叫了出去,很严肃的样子。
托马斯说:“看样子是门卫犯错了,把外国人放进来了。你看墙上的地图,不是一般的民用地图,是军事地图。这地方肯定不是一般的政府部门”!
还真让托马斯说对了。事情变得严肃起来。托马斯必须先离开。我留下,在我把情况告诉那人后。他说:“这个出境许可必须要国际旅行社出具证明,然后经层层审批才可以拿到的”!
我一听就觉得没希望了。出去后托马斯还津津乐道,还真有幸能去军队一游。

我在新疆有个从未谋面的旅游同行,在上海的时候我帮我她几次。于是我打电话给她。问她看有什么意见。当然最后的结果如大家所想不了了之。但既来之,则安之!不走到边界线亲口听那里的边防说不能过去,我们是不会甘心的放弃的。于是在乌鲁木齐停留了一晚,第二天我们选择了往克拉玛依方向走,准备去喀纳斯。离进哈萨克斯坦的签证入境日期还有几天。自是不能浪费了。克拉玛依这个名字好像很熟悉,但是从来没有想到自己会去这个地方,遍地都是石油,到处都是钻井的输油管道。克拉玛依城里面什么都贵,因为这个城市在戈壁之中,物资缺乏,什么东西都要从外面千里迢迢运过来,这里放最不缺的就是石油。所以我就想那汽油该比外面便宜吧。其实也不是,价格和外面也并非我想象中的大相径庭。就便宜了那么一两毛钱。可是加油的小姑娘说,这里的汽油质量比外边好,你在这里加的93#汽油,有外面97#汽油的质量。也不知是真是假。因为这里的物价,我们就选择了继续迎风北上。戈壁里的风大的吓人,如果是迎着风走,真的是很困难。最怕就是风向斜着吹过来,车子就经常被吹的歪歪的很危险。好在这路上没有什么车辆,就我们单枪匹马的在那里驰骋。碰到运气好路风一转,我们顺风而行的时候那感觉是很舒爽的,车子加满油门就能开到一百一左右,就这样,唱着凤凰传奇的自由飞翔,我们到了一个我从来没有听说过的地方打尖----乌尔禾。我对这个地方印象特别深刻,因为在那里有个网吧。我去上网的时候发现我不会打乌尔禾的名字。因为禾字不会打。我总是去打e 或者er。结果折腾了很久才发现这个字读he。我一直骄傲的自己的普通话,就这样被自己打击了。从乌尔禾去喀纳斯会路过一个怪异的旅游景点叫做魔鬼城,是戈壁里很奇特的风蚀地貌。记得小时候在地理书上看到的风蚀蘑菇石图片吗?那里就有。有机会一定要去那里看看,非常的有意思。

去乌鲁木齐不能错过了那里的夜市。那里的夜市比我们长沙的夜宵摊子还热闹。熙熙攘攘的人群、琳琅满目的美食。我们找到一个地儿把车锁好就迫不及待的扑向那些美食。便宜的各种瓜果、闻所未闻的小吃。流连忘返不能形容我这个贪吃嘴的心情。有一种饮料,在冰块上凿些碎冰,加些羊奶或者马奶?还有一些不认识的调味。大口喝,无限清凉啊!就是现在都不知道那叫什么。羊肉串也太大了,吃不完两串。还有不同口味的全鸡、各种诱人的烧烤。最让托马斯高兴的是那里的面包摊,进入新疆后,大点城市到处都有卖面包和各种囊饼的小摊,味道都不错,能让这个思念面包的人缅怀家乡的味道。

也是在这里,又发生另一个耐人寻味的故事:有了上海TZM被偷的经验。在大城市我们从来不会离摩托车太远。尽管锁了好几道。去吃东西的时候总是担心坐骑被盗。于是干脆买了块瓜站在车旁吃。边吃边聊了起来。我说:“还好车还在,新疆这里治安不知道怎么样。我们长沙火车站的新疆小偷团伙可猖獗了。”
托马斯说:“其实也不一定的。像在德国,大部分闹事的都是移民德国的土耳其人,他们坚守他们的传统不融入社会。可是我去过土耳其,那里的人可开放了,治安也挺好。并不是在德国的时候想的那样。“我觉得也有道理,乌鲁木齐的人民看样子都活的挺开心的。倒是没有像在北京上海那样的为防人之心不可无这句话拒人千里之外。不能从一个方面看待问题啊。吃完了瓜托马斯去面包摊买了几个面包,准备回旅馆休息了。正在这个时候,蹲在我们后面抽烟的维族人起身来看我们摩托车前贴包上的地图,托马斯笑笑的让他们看,说我们这个包总是引来好奇之心。他没看到其中一个人把手伸向了他的口袋。他没看到,不过我站在后面看到了。我赶紧提醒他。虽然说的是英文。不过他们两个也明白露馅了。让我没想到的是他们不是落荒而逃。而是开始嚣张的破口大骂。还装着要打我,不过到底还是虚张声势,毕竟我旁边还站着个这么高大的男人。不想有纠缠于是就骑着摩托车走了。那两人在在后面使劲的骂。我心有余悸,觉得挺害怕。还好东西也没有被偷走,托马斯的钱包放在这边口袋,只是买面包找的零钱放另外一个口袋了,他们就以为钱包在另外一个口袋。我说这也是太巧了,才给人家平反呢,就又回到黑锅子了去了。倒是给了我一个在托马斯面前教育他的机会,看你不相信我吧,话说了还不到一分钟就被人偷了。说起来真的挺讽刺的。

可是不管在怎么样,还是不能一杆子打翻一船人的,哪儿都有好人坏人。乌鲁木齐这个曾经让我无限向往的城市,没想到来到这里是这样落下帷幕的。且不管发生的是好事坏事。发生了故事就是它总还是有趣的,是一种经历,生活不就是这样么,没有酸甜苦辣,怎么还能叫做生活!
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:21 | 显示全部楼层
乌尔禾附近的魔鬼城
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:19 | 显示全部楼层
克拉玛依的钻井田
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:24 | 显示全部楼层
阿勒泰历险  ——白巴哈 The Adventure Trip to Baihaba

去白哈巴的路是充满戏剧性的一条路,更是充满冒险色彩的一条路。至今让我后怕但是又回味无穷的一条路。

我们走哈巴河至白哈巴到喀纳斯而不是从乌尔禾去往喀纳斯至白哈巴有很多原因。最常见的一个原因是觉得走大路太无聊,一条好路走到底,没有一点新鲜的事情发生。最重要的原因是因为我们路上碰到一个吉普车,因为天气时雨时晴。我们不可避免的被淋湿了,到了有太阳的地段。我们停下来休息晒衣服。托马斯的鞋子袜子全湿了。不过太阳热的很,柏油路面都晒得热热的。托马斯就脱下鞋在热热的马路上走,这样一会儿袜子就干了。有一次晒袜子的时候有个吉普车停下来。下来的这个人的话导致了我们错误的选择走从哈巴河到白哈巴再去喀纳斯的这条所谓的“路”。这个人是白哈吧青年旅馆的老板。他人挺友善的,问我们是不是车子有问题。我们说没有,就是晒晒袜子。然后我们聊了起来,地图上没有确定信息我当然不会放过这个打探路况的机会。得知从这里到喀纳斯的路都是和这里的路一样柏油马路。他们是从喀纳斯方向去白哈巴。然后我就问我在地图上看到的从哈巴河到白哈巴的路,因为从地图上看,这条路中间断了。到现在如果你去Google地图上看,这条路还是断的。中间空白了一节。但是这个人告诉我,有路,他还走过。路不好走,但是能走。于是留下了他的卡片,决定今晚去白哈巴的话就找他。

到了哈巴河县的时候,大概是下午八点多。但是在西北边太阳下山的很晚,所以感觉还是下午五点多。地图上的行程从哈巴河到白哈巴只有100公里左右。时间尚早。这里是分岔路口我们必须决定是去喀纳斯还是白哈巴。我打电话给路上遇到的那个人,想问问他的意见,他说没问题,可以走。于是我们就买了很多水和方便面之类了东西上路了。

还记得吐鲁番有多热吗?47度。到了这边晚上就冷起来了,大概几度的样子。这天晚上,因为相信了那个人的话,我吃了五个多小时的冻肉。你一定会好奇,不是只有一百公里路吗?怎么要走五个小时。我想如果你去看看那个路,就一定不奇怪我们为什么骑了五个多小时。从哈巴河出发的时候我还是意气风发。在接下来的五个小时里,我从兴奋到冷静到担忧再到害怕和恐惧、失望。我经历了无数的心理挣扎过程。好在这一路我有爱情相随,当寒冷、饥饿和恐惧一起袭来的时候,能够抱紧前面的爱人,我心里至少还有另外一种安全感和幸福感存在的。

不知道多少人开车走过这条路,但是我想一定不多。因为这条路不是连续的,绝大部分路段是刚开出来的。很多路段都是刚把树砍倒,刚用炸药把山炸开。而且这条路在新疆详细地图上是不完整的。不过安全的回来后,再回头看看曾经走过的这段路,也是回味无穷的。因为它的风景和气息实在是太迷人了。从哈巴河出来大概十里路,就是毛路了,我从开始的侥幸心理一下子回到了现实中,因为很多路很多人说不好,结果我们走的时候觉得还可以,因为中国的公路系统发展的太快了。我现在说这没路,说不定您去的时候就是很好的路了。毛路都坑坑洼洼的土路。到了九点多太阳开始下山的时候,就开始进入山区了。上山的路特别难走,因为弯特别急,路特别陡。加上是沙石路,我们的车胎因为在吐鲁番区域高温高速行进被磨平了不少,所以有点打滑。有点危险。不过那时候我还一点都不担心,因为知道只有一百公里路,就算都是这样的路我们也赶得到。这边一般要到晚上十一点前才会天黑。天黑前能到的话都没问题。

这一路上人烟很少,偶尔看到一些马群。夕阳西下的时候天色很美,因为这边的土壤是黄色的,夕阳下映的红红的,特别好看。我心情大好,拿起相机拍了很多夕阳的照片。太阳没下山月亮就出来了,我们在这种四下无人烟的荒野里,一切安静的只听得到相机的咔嚓声。夕阳、月亮、壮丽的山色在这安静的地方显得越发的让美从心里溢出来。有时候看到特别美丽的景色,世界都是安静的,就觉得很幸福,什么都不需要说。似乎什么都拥有了,或者什么都不想要。在物欲横流的社会里,很难再找到这样的心境了。真正纯净的地方总是能给灵魂来一次美的洗礼。

即使是这样的美景也不敢停留的太久,天快黑了,必须在天黑之前赶到白哈巴,不然就会有些危险了。下山的路更危险。慢慢的进入阿勒泰的林区了,这里的山都是向阳的一面光秃或者长草,向阴的一面长树,因为这里的树木喜阴。开始不知道觉得很奇怪。两人还探讨了好一会儿砍伐的问题。因为我一路上也看到很多禁止砍伐的告示。这里的针叶林有很清新的树木味道,很好闻,闻着就觉得自己在森林里。我们亲切的把它称为森林的味道。伴随着越来越浓郁森林味道,天空从亮红变成暗红,再从暗红变成黑色。太阳终于无情的在我们远没到到达前落下了山。而我们的路却是越走越难。气温也是越来越低。我开始有些担忧,把所有的衣服都穿上了,因为白天热,所以这天我只穿着一条裤子,于是就把垫坐的毯子搭在腿上,这条在玉树买的毯子真的救了我很多次,无数次在寒冷中给我一点温暖。至少这天晚上我没有因为冷而生病。

这种地方晚上在树林里真是伸手不见五指,叫人害怕。路又是有一节没一节的,有时候骑着骑着路没了,因为开山炸石,路还没有开出来,要是白天就能找到工地施工的车走的路。可是晚上看不见就只能停车开灯走路去找路,找到能走的地方在把车子推过去,这样的路没法骑,好多次都绝望的想,完了,是不是路到这里完全没路了,因为看起来就像完全断了一样,有些路小的我想只能骑马,因为路上没有车胤只有马蹄印。有次从山上下来看到一点灯光,我跟看到救命火一样的。摸黑走一段听到忽忽的声音,下一跳,原来是一个挖机晚上在作业。看到我们的摩托车灯光,喊话了,赶紧停止作业让我们过去。看到我们也吓一跳,估计从来没有这么晚看到人烟。要是没有注意到我们,我们过去的时候他挖一个时候从我头上掉下来我就死翘翘了。到了山下才发现那灯光不过是工地的帐篷。想修路的工人真是辛苦啊,在这深山老林里住着帐篷,条件肯定是很有限的。到这个时候才走了不到六十公里。我心里就开始害怕起来,心里特别没谱。从来没有晚上走着遇到一条被挖出来的深沟。没路了,要是没看到就一头栽下去了,这大半夜的找谁帮忙啊。找了半天从旁边发现一个稍微平缓的地方把车推下去,再上来就是一条小路,只有马蹄印。天哪。真怕走错路。但是这里又没有其他的路。不走也没有其他的退路。只能硬着头皮走。大概又走了十来公里的时候,遇到一个关卡,一个很大的铁网们,关住了我们过不去。关卡旁边养了很多羊,还有狗,看到来人了旺旺的叫,很吓人。我走到铁门那看,有锁不过没锁上,就悄悄把门打开灯托马斯把熄火的车子推过去,又把门关上,不然人家的羊都跑了。后来我们又翻了几个山头,遇到一个农用车,那简直是像看到救命草一样。我们有很多次在晚上赶路的经历,有时候也是翻山越岭而且大雾蒙蒙。但是只要前面有车,我们就不怕,一般车子都是本地的。可以放心的跟在车子后面跑。结果这车子到了一个村庄就不走了,这个村庄有个关卡,是在建的白哈巴森林公园门票站。看来白哈巴还要买门票的。大晚上的自然没有人要我们买票,过了这个门票站估计白哈巴不远了。

过了关卡竟然又是森林,还有岔路,这下不知道往哪边走了,这是已经是晚上十二点多了。手机有信号了,我打电话给青年旅馆的那个人问。问了半天他七七八八也没有说出个所以然。后来我想我挺质疑他是不是真的走过这条会严重损害他那个车子的路。在有地图依据的原则上我一般不喜欢问路,因为很多人会乱说,其实也不是他们故意的。他们就是好心的猜测应该是这边,想当然的说觉得这路好还是不好,大多数人都没有去过西藏,我们以前走滇藏的时候每个人都描述的绘声绘色。等我走过了我才发现,其实他们当中没有几个真正走过的。但是他们好心的猜测往往会给人很多误导。像我们这次晚上骑这样的路,其实是很危险的。真正走过这条路并且有些责任心的人会在哈巴河我问他的时候告诉我这么晚了不应该走这条路。因为太危险了。磕磕碰碰,好不容易晚上一点半快两点的时候我们到了白哈巴,找到了那个青年旅馆。没电,摸黑用湿巾擦了下满是灰尘的脸,满身疲惫的躺下。结束了这漫长的一天。却不知道,阿勒泰的历险,今天才是一个热身!

从德国回来以后,我们做地图,地图上没有路,不过用卫星图看可以看到这条在建的路,若隐若现。而且我们所走的这条路一般来说应该是没有许可证不允许走的一条路。我们所看到的沿路的铁丝网应该是边防所用。沿路往左一公里左右就是哈萨克斯坦。我们住的那个青年旅馆,隔哈萨克斯坦边境不到两公里。我们看完卫星地图,出了一身冷汗。还好是晚上没被抓住啊,抓了不知道又出多少麻烦事。
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:26 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:27 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:28 | 显示全部楼层
wanshang
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:30 | 显示全部楼层
阿勒泰历险 —— 双湖 The Adventure Trip to Shuanghu  Lake

白哈巴是被誉为西北第一哨、西北第一村和童话之乡这样一个遥远的村庄。位于中国和哈萨克斯坦接壤的边境线上,晚上到的白哈巴,早上起来的时候,阳光照进青年旅馆的木头房间里,森林的味道犹在鼻尖,让我联想到白雪公主去森林里遇到七个小矮人的故事。外面很安静,出来后发现该村的所有建筑均由木头筑成,阳光照在半边针叶林半边高山草甸的阿勒泰山丘上,辉映着山庄,小溪潺潺流过,炊烟袅袅飘动,成群的牛羊从各自家门中步履姗姗地走出,安静的在和煦的阳光下构成一幅幅美丽画面。

青年旅馆的这个老板是黎族人,不记得是黎族还是彝族。他有两个可爱的双胞胎女儿。很怕生,不会说汉语。跟小天使一样,睁着圆溜溜的大眼睛看着我们。也许是这美景美人。我就把昨晚辛苦的旅程给忘得一干二净了。这老板告诉我,到白哈巴来一般都要经过喀纳斯,要买了喀纳斯的门票再买白哈巴的门票,而且外部的车辆没有许可证不许进喀纳斯,他的车因为他在里面开旅馆所以有许可证。我们没买票进来,不过进都进来了大不了到时候补张票。我也不担心。然后他又告诉我,现在因为喀什闹事,所以风声很紧,外国人不允许来白哈巴。我想他怎么不早说呢。不过这个我也不担心,回头托马斯把头盔带上,谁也看不出他是外国人。然后他又告诉我,这里有个叫双湖的地方,很漂亮,是个还没有开发的景点。值得一去。骑摩托车去没问题。可是他没有告诉我们,去看双湖要边防证,也没有告诉我们,去双湖的路有一段是要骑马才能去的。我们再一次因为他的话做出了一个错误的决定。

前一天晚上进入阿勒泰林区时已经天黑了,只能闻得到阿勒泰森林的味道。今天才算是真正看到她秀丽的面孔。我和托马斯一致认为,阿勒泰是中国少有的未被破坏的原生态地区。太久没有闻到过森林的味道了。托马斯一路很兴奋。说想起在德国的时候经常去森林里采蘑菇,跟我讲了好多他小时候露营的故事。让我很嫉妒。我小时候最多自己在山里搭个窝,还要被妈妈骂!这个地方美在她的原生态,向阳的山坡上是草甸,开满了鲜花,偶尔有些牛羊或者是马儿在吃草。不时的会看到一些因为冰雪融化水流从山上流下而形成的小溪。向阴的山坡上长满的好闻的亚寒带针叶林。高一点的山上还有积雪。偶尔会看到山下草原上的一些帐篷或者小木屋。一些民族装束不懂汉语的人。因为地图上完全没有这条路,全靠自己判断和问路,发现大多数只有小孩会一点点汉语。这种原生态的美让人感觉不是惊艳但是很舒畅,是一种极为亲切的清新的感觉。我想起昨晚看到的那个门票站和在修的公路。想过不了几年,不知道这里又变成什么样儿了。心里总是有些小小的遗憾。多么难得的一方净土啊!

在一条很小的岔路口问到去那仁草原的路,问双湖大都不知道。不过我们知道双湖是往那仁草原方向走的,到了那仁草原,就走了一半。从这里开始又是土路了,开始颠簸了。昨晚买的方便面一直没吃,现在发现变成方便面渣了。后来水喝完了,我就着一点清澈的溪水硬是把这点方便面渣给吃了,太饿了。翻过了几座大山,总算是看到那仁草原了。并没有我想象的那么大。很普通的一个草场。偶尔遇到几个帐篷,没有一人会说汉语了。好像都是哈萨克族人。我们指手画脚的问了半天,最后还是放弃了,决定沿着路一直走,因为也没有其他的路。最担心的就是路太颠簸,太多石头,担心爆胎。这里爆胎就要把车推出去了,能遇见个人烟都是好事,别想遇到谁给你补胎了。担心归担心,景色是值得享受的,呼吸那里的空气大概都能多活几个月吧,吃这点苦算什么呢。我们总的来说还是很兴奋的想看到这个传说中的双湖的。阿勒泰这个地方有时候真奇怪,我们在山上的针叶林里看到了骆驼。托马斯看了半天问我,说我没看错吧。怎么这种地方有骆驼。我说是的,确实是骆驼。看的出这骆驼是人饲养的。可是骆驼不是沙漠里的动物么?怎么会在这种气候环境下呢?奇怪!
在我们感觉应该快到了的时候,我们的真正历险才真正开始了。我们在一个山下的河流前看到了一辆沪A的越野车。因为这河没有桥,车里的姑娘下车他们小心的开车过河。看到上海的车我们有种亲切感,我们虽然是湘A的牌照,但是我们也是上海开过来的。河水并不是特别深,比我们在曲麻莱的时候好多了。就是河流能过车的地方稍宽。我下车自己淌过去,托马斯一个人车没有那么重过去就简单的多。车上的人看到我们挺惊讶的,拍起照片来。然后聊了起来,原来他们也是要去双湖的。不过他们会在这个村庄停下来。我们会继续往前走。这是一个很漂亮的村庄,看上去现在变成了徒步者露营的重要一站。一条清澈见底的小河把这村庄分开,由一个很特别的小木桥链接着。过了桥我们打听了一下路,当地人告诉我双湖那地方我们去不了,必须骑马去。我问还有多远,得知只有七八里路。托马斯偏不信。非要试试看。于是我们就奔着他们指的方向开始了我们艰难的路程。

其实我们一开始的时候就应该打住,因为那明显不像是一条车,甚至自行车能走的路。正像当地人所说的,只有马能走。又过了一条没有桥的河。我们犹豫着沿着马蹄印走。偶尔看到摩托车车胎印。我们就觉得应该能走。可从草甸上翻到树林里的时候我基本上就只能走路了,山上时不时有倒下的数目,摩托车只能七拐八拐的找路。好在我们骑的是YBR125。这车子轻,过不去的地方还能抬过去。但是越往前走我心里就越打鼓,这哪里像是一条路啊。这和小时候上山砍柴差不多。哪儿有路啊,唯一的方向指明是马蹄印。人说老马识途,马儿大都走一个地方,久而久之就成了一条马道。让我想起当年在大理骑马上苍山。那路都比这路好啊。最困难的地方是山坡的阴面,长满树木,到处是杂乱的枯枝和石头。而山坡的阳面都是草原,摩托车走起来就没有什么障碍。让人害怕的是我们走了大概个把小时没有见到一个人,除了马道找不到人的痕迹。可是在好一点的“马道”上我们又偶尔能看到摩托车胎的痕迹。我其实心里早打退堂鼓了,这荒山野岭,我们连带的水都喝完了,也没有干粮,没有帐篷。地图上没有路只能靠马道找路,没有GPS,也 不知道自己在什么地方。手机又没有信号。要是迷路了怎么办?我就和托马斯说我们回去吧,但是托马斯坚持说应该快到了,快到了。可是这次他的判断是错误的,一次又一次我们认为到了的时候,翻过山一看,又是无尽的草原和林区。走到一个沼泽地的时候我们终于看到了一个老人,靠在沼泽地旁边的树下抽旱烟。老人带着一只狗、一匹马和一只骆驼。看样子是运货路过的。我赶紧上去打招呼。老人很朴实的微笑,可是他听不懂我说的话,我也听不懂他说的话。这地方我们当时估计应该是很边界的地方了,老人大概是哈萨克族人。我们就这么坐着,相互笑笑。我想,再走半小时不到,我就坚持不走,回去了。休息了一会,过了沼泽地旁边的河。又开始了上山的路,路越走越离谱,我基本都靠走路爬山坡的。车子无法载人。到了半山坡的时候我实在受不了了。托马斯说翻过这座山肯定到了,我们把车子停在这里,走路去吧。这路车子肯定是走不了。我不肯,天气很热,早上出来的时候还很冷,什么都穿身上,到现在就热得不行了。水都喝完了。这条路也不知道对不对,我不愿意冒这个险。于是我说要去你去吧,我在这里休息,我有些生气了。

于是托马斯背着相机去了大概半小时,我坐在山上流下的溪水边玩水。半个小时他回来了。结果什么都没有看到。不过他就是坚信翻过山就到了。不管他怎么坚信,我是要下山了。我们的运气在于,在山脚下,我们碰到了在外边村庄那个骑马的穿着迷彩服的小伙子。他会说汉语。告诉我们,我们走错了,不是从这里上山,而是从山下这有半人草的的草原里穿过去。然后他问我们有没有边防证,我怕他是查边防的,就说有。他说双湖要有边防证才可以去的。但是我想,既然来了怎么样也要过去看看才死心。穿过草场还看到一个帐篷,不过那里的人都不说汉语。再穿过一片森林,我们看到一块平地,一个哨岗。哨岗的人把我们拦住了,问有没有边防证,我们没有。那些人其实挺好,告诉我们双湖就过了前面树林就到了,不过从这里看不到。但是我们没有边防证不能过去。我磨了了半天,他告诉我,他们并不是部队的,只是当地人。如果他们放我们过去被发现了他们要受罚的。我一想,那就算了,别看算了,害了人家失业就不好了。辛辛苦苦跑了这么远居然什么都没有看到就要打道回府了。看到我们这么遗憾,小伙子拿出他的手机,他用手机里有几张双湖的照片,说实话,吃了这么多苦再来看这湖,这湖得要多漂亮才值得啊。手机上自然是看不出个所以然来的,就当时留个遗憾,留个再回来这个地方的念想吧。喝了点水。我们就原路返回了。又是两个小时的苦熬。摩托车这天的损耗自然是极大的。后来在德国我们的离合器坏了,我想这一天这几个小时七八公里路就是很大一个原因。回到村庄的时候已经是下午了。出来了我心情反而格外好。至少到了有路。有人的地方。感觉安全了,过了小河看到一大群马,跟着马后面飞扬着跑了好一段。有点自由的感觉。
后来在喀纳斯又碰到那个沪A的越野车,我告诉他我们进到里面,但是没有看到双湖,他说他看到了。还说进去的时候问路,人家说我们刚过去。我心里就想,你就吹吧你。里面的边防战士都告诉我里面从来没有进去过汽车,他们都是骑马进去的。你那么大个车进的去才怪,不知道要砍多少棵树搬多少个石头才进的去。但一想人家从上海开个车过来也不容易,怎么着也得给人家面子。就没说什么,笑笑走了。

从白哈巴去喀纳斯的路就好走了,全是好路。我们就买了一张喀纳斯的门票,就和摩托车一起进去了。后来就觉得其实这两天吃这么多苦也是值得的,因为一般在喀纳斯摩托车是不能进来的,一般的游客都要换乘环保车进来。我们绕了这么远过来,但能自由的骑着自己的坐骑驰骋在喀纳斯天堂一般的景色里,有什么不值得呢?
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:32 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:35 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:41 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:46 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2009-7-16 16:49 | 显示全部楼层
剩下最后两篇,喀纳斯和吉木乃出境,照片还没有整理好,明天发上来。
明天我们的一个德国朋友将再次从我们经过的吉木乃出境。也是中国牌照的的YBR125,不过和我们的不一样不是欧版的。他是从青岛出发的,一个人。今晚打电话联系到我们,新疆已经断网断电话很久了,刚联系上,让我们祝福他明天顺利通关!
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发表于 湖北省 2009-7-16 17:10 | 显示全部楼层
插队还是沙发啊?呵呵 好帖慢慢看。

[ Last edited by 野骆驼 on 2009-7-17 at 01:22 ]
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发表于 福建省 2009-7-17 00:46 | 显示全部楼层
佳佳是个华人女性,托马斯是白种男性,他们居然结伴游?
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发表于 福建省 2009-7-17 00:55 | 显示全部楼层
jiajia,中文名应该叫佳佳吧,能不能把文章的行距增大些,字体加粗,照顾一下像我这样眼睛近视的摩友好不好,一边点着润洁一边看,后来还是复制到word把字搞大了看完,后面的相片很不错,羡慕啊,想走就走!
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发表于 河北省 2009-7-17 02:12 | 显示全部楼层
从摩迷引到天涯,再从天涯回到摩迷,又看到佳佳了,谢谢你的游记!
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发表于 广东省 2009-7-17 04:36 | 显示全部楼层
又见到佳佳托马斯,这里才是摩旅爱好者的家。美女帅哥单骑走亚欧,佩服羡慕

[ Last edited by 醒古 on 2009-7-17 at 12:39 ]
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发表于 陕西省 2009-7-17 04:48 | 显示全部楼层
强人强贴!!!
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发表于 福建省 2009-7-17 05:17 | 显示全部楼层
顶啊
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