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发表于 广东省 2009-7-16 16:30
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阿勒泰历险 —— 双湖 The Adventure Trip to Shuanghu Lake
白哈巴是被誉为西北第一哨、西北第一村和童话之乡这样一个遥远的村庄。位于中国和哈萨克斯坦接壤的边境线上,晚上到的白哈巴,早上起来的时候,阳光照进青年旅馆的木头房间里,森林的味道犹在鼻尖,让我联想到白雪公主去森林里遇到七个小矮人的故事。外面很安静,出来后发现该村的所有建筑均由木头筑成,阳光照在半边针叶林半边高山草甸的阿勒泰山丘上,辉映着山庄,小溪潺潺流过,炊烟袅袅飘动,成群的牛羊从各自家门中步履姗姗地走出,安静的在和煦的阳光下构成一幅幅美丽画面。
青年旅馆的这个老板是黎族人,不记得是黎族还是彝族。他有两个可爱的双胞胎女儿。很怕生,不会说汉语。跟小天使一样,睁着圆溜溜的大眼睛看着我们。也许是这美景美人。我就把昨晚辛苦的旅程给忘得一干二净了。这老板告诉我,到白哈巴来一般都要经过喀纳斯,要买了喀纳斯的门票再买白哈巴的门票,而且外部的车辆没有许可证不许进喀纳斯,他的车因为他在里面开旅馆所以有许可证。我们没买票进来,不过进都进来了大不了到时候补张票。我也不担心。然后他又告诉我,现在因为喀什闹事,所以风声很紧,外国人不允许来白哈巴。我想他怎么不早说呢。不过这个我也不担心,回头托马斯把头盔带上,谁也看不出他是外国人。然后他又告诉我,这里有个叫双湖的地方,很漂亮,是个还没有开发的景点。值得一去。骑摩托车去没问题。可是他没有告诉我们,去看双湖要边防证,也没有告诉我们,去双湖的路有一段是要骑马才能去的。我们再一次因为他的话做出了一个错误的决定。
前一天晚上进入阿勒泰林区时已经天黑了,只能闻得到阿勒泰森林的味道。今天才算是真正看到她秀丽的面孔。我和托马斯一致认为,阿勒泰是中国少有的未被破坏的原生态地区。太久没有闻到过森林的味道了。托马斯一路很兴奋。说想起在德国的时候经常去森林里采蘑菇,跟我讲了好多他小时候露营的故事。让我很嫉妒。我小时候最多自己在山里搭个窝,还要被妈妈骂!这个地方美在她的原生态,向阳的山坡上是草甸,开满了鲜花,偶尔有些牛羊或者是马儿在吃草。不时的会看到一些因为冰雪融化水流从山上流下而形成的小溪。向阴的山坡上长满的好闻的亚寒带针叶林。高一点的山上还有积雪。偶尔会看到山下草原上的一些帐篷或者小木屋。一些民族装束不懂汉语的人。因为地图上完全没有这条路,全靠自己判断和问路,发现大多数只有小孩会一点点汉语。这种原生态的美让人感觉不是惊艳但是很舒畅,是一种极为亲切的清新的感觉。我想起昨晚看到的那个门票站和在修的公路。想过不了几年,不知道这里又变成什么样儿了。心里总是有些小小的遗憾。多么难得的一方净土啊!
在一条很小的岔路口问到去那仁草原的路,问双湖大都不知道。不过我们知道双湖是往那仁草原方向走的,到了那仁草原,就走了一半。从这里开始又是土路了,开始颠簸了。昨晚买的方便面一直没吃,现在发现变成方便面渣了。后来水喝完了,我就着一点清澈的溪水硬是把这点方便面渣给吃了,太饿了。翻过了几座大山,总算是看到那仁草原了。并没有我想象的那么大。很普通的一个草场。偶尔遇到几个帐篷,没有一人会说汉语了。好像都是哈萨克族人。我们指手画脚的问了半天,最后还是放弃了,决定沿着路一直走,因为也没有其他的路。最担心的就是路太颠簸,太多石头,担心爆胎。这里爆胎就要把车推出去了,能遇见个人烟都是好事,别想遇到谁给你补胎了。担心归担心,景色是值得享受的,呼吸那里的空气大概都能多活几个月吧,吃这点苦算什么呢。我们总的来说还是很兴奋的想看到这个传说中的双湖的。阿勒泰这个地方有时候真奇怪,我们在山上的针叶林里看到了骆驼。托马斯看了半天问我,说我没看错吧。怎么这种地方有骆驼。我说是的,确实是骆驼。看的出这骆驼是人饲养的。可是骆驼不是沙漠里的动物么?怎么会在这种气候环境下呢?奇怪!
在我们感觉应该快到了的时候,我们的真正历险才真正开始了。我们在一个山下的河流前看到了一辆沪A的越野车。因为这河没有桥,车里的姑娘下车他们小心的开车过河。看到上海的车我们有种亲切感,我们虽然是湘A的牌照,但是我们也是上海开过来的。河水并不是特别深,比我们在曲麻莱的时候好多了。就是河流能过车的地方稍宽。我下车自己淌过去,托马斯一个人车没有那么重过去就简单的多。车上的人看到我们挺惊讶的,拍起照片来。然后聊了起来,原来他们也是要去双湖的。不过他们会在这个村庄停下来。我们会继续往前走。这是一个很漂亮的村庄,看上去现在变成了徒步者露营的重要一站。一条清澈见底的小河把这村庄分开,由一个很特别的小木桥链接着。过了桥我们打听了一下路,当地人告诉我双湖那地方我们去不了,必须骑马去。我问还有多远,得知只有七八里路。托马斯偏不信。非要试试看。于是我们就奔着他们指的方向开始了我们艰难的路程。
其实我们一开始的时候就应该打住,因为那明显不像是一条车,甚至自行车能走的路。正像当地人所说的,只有马能走。又过了一条没有桥的河。我们犹豫着沿着马蹄印走。偶尔看到摩托车车胎印。我们就觉得应该能走。可从草甸上翻到树林里的时候我基本上就只能走路了,山上时不时有倒下的数目,摩托车只能七拐八拐的找路。好在我们骑的是YBR125。这车子轻,过不去的地方还能抬过去。但是越往前走我心里就越打鼓,这哪里像是一条路啊。这和小时候上山砍柴差不多。哪儿有路啊,唯一的方向指明是马蹄印。人说老马识途,马儿大都走一个地方,久而久之就成了一条马道。让我想起当年在大理骑马上苍山。那路都比这路好啊。最困难的地方是山坡的阴面,长满树木,到处是杂乱的枯枝和石头。而山坡的阳面都是草原,摩托车走起来就没有什么障碍。让人害怕的是我们走了大概个把小时没有见到一个人,除了马道找不到人的痕迹。可是在好一点的“马道”上我们又偶尔能看到摩托车胎的痕迹。我其实心里早打退堂鼓了,这荒山野岭,我们连带的水都喝完了,也没有干粮,没有帐篷。地图上没有路只能靠马道找路,没有GPS,也 不知道自己在什么地方。手机又没有信号。要是迷路了怎么办?我就和托马斯说我们回去吧,但是托马斯坚持说应该快到了,快到了。可是这次他的判断是错误的,一次又一次我们认为到了的时候,翻过山一看,又是无尽的草原和林区。走到一个沼泽地的时候我们终于看到了一个老人,靠在沼泽地旁边的树下抽旱烟。老人带着一只狗、一匹马和一只骆驼。看样子是运货路过的。我赶紧上去打招呼。老人很朴实的微笑,可是他听不懂我说的话,我也听不懂他说的话。这地方我们当时估计应该是很边界的地方了,老人大概是哈萨克族人。我们就这么坐着,相互笑笑。我想,再走半小时不到,我就坚持不走,回去了。休息了一会,过了沼泽地旁边的河。又开始了上山的路,路越走越离谱,我基本都靠走路爬山坡的。车子无法载人。到了半山坡的时候我实在受不了了。托马斯说翻过这座山肯定到了,我们把车子停在这里,走路去吧。这路车子肯定是走不了。我不肯,天气很热,早上出来的时候还很冷,什么都穿身上,到现在就热得不行了。水都喝完了。这条路也不知道对不对,我不愿意冒这个险。于是我说要去你去吧,我在这里休息,我有些生气了。
于是托马斯背着相机去了大概半小时,我坐在山上流下的溪水边玩水。半个小时他回来了。结果什么都没有看到。不过他就是坚信翻过山就到了。不管他怎么坚信,我是要下山了。我们的运气在于,在山脚下,我们碰到了在外边村庄那个骑马的穿着迷彩服的小伙子。他会说汉语。告诉我们,我们走错了,不是从这里上山,而是从山下这有半人草的的草原里穿过去。然后他问我们有没有边防证,我怕他是查边防的,就说有。他说双湖要有边防证才可以去的。但是我想,既然来了怎么样也要过去看看才死心。穿过草场还看到一个帐篷,不过那里的人都不说汉语。再穿过一片森林,我们看到一块平地,一个哨岗。哨岗的人把我们拦住了,问有没有边防证,我们没有。那些人其实挺好,告诉我们双湖就过了前面树林就到了,不过从这里看不到。但是我们没有边防证不能过去。我磨了了半天,他告诉我,他们并不是部队的,只是当地人。如果他们放我们过去被发现了他们要受罚的。我一想,那就算了,别看算了,害了人家失业就不好了。辛辛苦苦跑了这么远居然什么都没有看到就要打道回府了。看到我们这么遗憾,小伙子拿出他的手机,他用手机里有几张双湖的照片,说实话,吃了这么多苦再来看这湖,这湖得要多漂亮才值得啊。手机上自然是看不出个所以然来的,就当时留个遗憾,留个再回来这个地方的念想吧。喝了点水。我们就原路返回了。又是两个小时的苦熬。摩托车这天的损耗自然是极大的。后来在德国我们的离合器坏了,我想这一天这几个小时七八公里路就是很大一个原因。回到村庄的时候已经是下午了。出来了我心情反而格外好。至少到了有路。有人的地方。感觉安全了,过了小河看到一大群马,跟着马后面飞扬着跑了好一段。有点自由的感觉。
后来在喀纳斯又碰到那个沪A的越野车,我告诉他我们进到里面,但是没有看到双湖,他说他看到了。还说进去的时候问路,人家说我们刚过去。我心里就想,你就吹吧你。里面的边防战士都告诉我里面从来没有进去过汽车,他们都是骑马进去的。你那么大个车进的去才怪,不知道要砍多少棵树搬多少个石头才进的去。但一想人家从上海开个车过来也不容易,怎么着也得给人家面子。就没说什么,笑笑走了。
从白哈巴去喀纳斯的路就好走了,全是好路。我们就买了一张喀纳斯的门票,就和摩托车一起进去了。后来就觉得其实这两天吃这么多苦也是值得的,因为一般在喀纳斯摩托车是不能进来的,一般的游客都要换乘环保车进来。我们绕了这么远过来,但能自由的骑着自己的坐骑驰骋在喀纳斯天堂一般的景色里,有什么不值得呢? |
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