摩托车论坛

搜索

190换油换螺丝

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2024-2-17 07:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
重点:
1、190是否烧机油
2、4500km一换如何
3、更换强磁螺丝
平时没时间,大年初二换机油,洗车。这台车上次使用的 灰壳5w30 SL 全合成,驾驶50%市区,30%高速,20%拥堵,机油用了一冬天,冬天零下十来度依然每天骑。

这次因为正好调整链条,所以放油时间比较长,正常是大撑支起来拧下来放油螺丝,拧开机油尺,基本不流了就算好 ,这次放了有10分钟,等到不流了然后前后左右摇晃车,居然又流出来100ml左右,当然不是一次流出来的,这个向左前方向倾斜车辆,还能流出来不少油,静止一会儿,再倾斜还能流,而且最后流出来的有轻微乳化痕迹,应该是沉积在底部的了,这些才是最应该放干净的。这次放出来的和上次灌进去的油基本等量(是基本,误差30ml以内吧),基本不存在烧机油的情况。

这次4500公里换的油,比较脏,不同车换油周期不一样,这个车没有纸机滤,所以大家不要看别人说啥一万公里换也跟着一万公里换,要根据自己实际情况。这次换的油已经很脏了,照片看的方法不对,这样看都脏,应该用手电筒逆光照,这时候才能看到油的真实情况。这个脏的程度跟用机油定性滤纸看的差不多。当然,这个最后两箱油我用了自制的浓缩燃油宝,对机油也肯定有污染。所以下次打算4000换。在换油前,这个机油没有太明显的衰减,但声音已经有点点杂了。这个油比原装矿物油强太多,原装油到2000换挡就生涩了,这个还没问题。

最后说这次顺带更换了强磁螺丝,这个车螺丝比标准螺丝短,所以是专用的,买的这个做工非常好,但价格不便宜。顺带说一句,之前停久了会滴机油,我以为是档显油封的问题,这次换上后发现原来原装垫片是铝的,很多次拆装后已经有不规则凹痕了,加上我机油螺丝从来都不会用力拧,所以才渗油,换这个螺丝+纯铜垫片后,没大力拧,不再渗油

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2024-2-17 07:59 | 只看该作者
补充一下:
一、如果有想强调190必须烧机油的,请直接略过。我不能代表所有190,我只能用我自己的使用情况告诉大家,我的这台在我的这种使用环境下不烧机油,所以这个问题不再杠了。
二、乳化跟机器设计真有关系,我冬天骑两个车,一台这个190还有另外一台某品牌,这台190比另外一台使用环境恶劣的多,另一台都是地库,这台基本风霜雨雪都在外面,每天早上车身都一层冰壳子,但这台基本没有如何,最后控出来的一点一点滴出来的油仔细看周围有乳化痕迹,但不明显。另外一台乳化的不成样了,那台1500一换。
三、这次换的油只是用了灰壳的油桶,里面的油是家里两台四轮保养剩下的,40%的腾雾+60%的统一,都是“全合成技术”,这两个油基础油都不行,换上后声音稍有改善,但行驶无区别,这次的油是过渡用,夏天换40

现在有两种主流声音,一种是别管厂家再说,那都是忽悠你保养,一万一换一点问题没有。另一种是按照使用手册换没坏处。
我个人其实倾向第二种声音,我用的是汽车机油,本身便宜,而且车没有纸机滤,还是自己动手,所以成本非常低,这种情况没啥必要承担风险延长保养周期。比如我用的全合成基本平均成本在20块钱一升,1升就算3000公里一换,20块钱3000公里,1公里6厘5,这点这还是能接受的吧……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2024-2-17 14:42 | 只看该作者
我喜悦110也有机油消耗大一说
只要是频繁高速跑
机油消耗必定快
今天专门检查了一下机油才出门的
已经低至标尺下限
然后又出去跑了一百多公里回来

刚好手边还有上次剩的大约120ml机油
除了洒掉了一点,其它都灌进去了
刚好是差一点不到上限

臆测这两千三百多公里
机油消耗大约有115ml左右

回来天色有点晚,加机油都是打着手电倒的
哪天有空再换掉吧
毕竟这几天虽然经常快速跑,但车子的声音、震动啥的感觉也还行

突发其想,想要再试试原厂10W30 SJ矿物油了
找出来一看,2020年11月出厂的,已经过期三个月
~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2024-2-17 19:55 | 只看该作者
赞zzzzzzzzzzz

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-2-18 01:19 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-2-17 14:42
我喜悦110也有机油消耗大一说
只要是频繁高速跑
机油消耗必定快

首先:这个油只要没拆封,过期三个月根本没问题,妥善保管情况下放心用
其次:这个原厂油比较适合这个机器,但这款油确实品质非常一般,这是我用的唯一一款刚到2000就感觉换挡生涩的车油,以前从来没有过这种感受
再次:喜悦110我没骑过不知道,我这个发动机夏天高温天气持续跑长途会少机油,但量没你说那么多,这个是机器温度高,而且采用了比较“先进”的冷却方式造成机油蒸发量比较大,选闪点高的油即可。冬天我没遇到过这种情况。机油消耗不一定都是烧的,有人一口咬定烧机油,我也可无语。
最后:感谢回帖,今天大年初九,给您拜个晚年,祝您晚年幸福:)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-2-18 02:25 | 只看该作者
一直用白瓶,主要是便宜,换了包装后油耗变高了,跑了1千放出来像黄泥水,乳化了。以前冬天从没乳化过,放出来机油底部只有一两个水珠,以后不会再用了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-2-18 02:34 | 只看该作者
256886 发表于 2024-2-18 02:25
一直用白瓶,主要是便宜,换了包装后油耗变高了,跑了1千放出来像黄泥水,乳化了。以前冬天从没乳化过,放 ...

换吧换吧,这个白瓶确实一般。我现在不用摩托专用油了,意思不大,好处不多,同样价格,能提升两个油品档次,目前还没啥不良反应。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2024-2-18 02:51 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-2-17 15:59
补充一下:
一、如果有想强调190必须烧机油的,请直接略过。我不能代表所有190,我只能用我自己的使用情况 ...

我骑400排量车以前,一直用汽车机油的,对没有机滤,风冷的车不可能一万一换的。用全合成油4000公里一换基本没问题。现在本田400原厂保养手册就是1.2万公里一换,它用的汽车级的机油滤心,同时机油量也多,2.5升。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-2-18 03:44 | 只看该作者
lanqiao 发表于 2024-2-18 02:51
我骑400排量车以前,一直用汽车机油的,对没有机滤,风冷的车不可能一万一换的。用全合成油4000公里一换 ...

没错,所以说因车而异,别光看网上人家咋说自己就咋学,情况不同。

一般轿车1万公里一保养,但重卡能做到10-16万公里一保养。但家里车也就是4L机油就差不多了,重卡动不动一二十升机油量,机滤也比家用车大的多

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-2-18 13:16 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-2-18 01:19
首先:这个油只要没拆封,过期三个月根本没问题,妥善保管情况下放心用
其次:这个原厂油比较适合这个机 ...

祝少年、青年、中年、晚年都快乐

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-2-19 03:01 | 只看该作者
这车越骑越丝滑,没毛病。
几千公里后链条有拉长需要调。
机油的话,普通的2000换,高级的5000换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-2-20 09:26 | 只看该作者
petterkang 发表于 2024-2-19 03:01
这车越骑越丝滑,没毛病。
几千公里后链条有拉长需要调。
机油的话,普通的2000换,高级的5000换。

对,原装链条确实容易拉长,本来想换油封的,但后来看很多大佬说的我有点放弃了,下次换加厚,而且我这个有点不太圆,转起来链条有小幅度的一松一紧变化

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-2-22 08:07 | 只看该作者
我的190也不烧机油,实践证明发动机转速保持5000转左右就没问题,跑6000转以上肯定烧机油,而且烧的还挺多。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2024-2-28 12:20 | 只看该作者
我在原厂防油螺丝的凹槽上贴了一块强磁,基本没铁屑,每次保养完都灌回机油桶,不多不少

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2024-2-29 01:09 | 只看该作者
nickcx 发表于 2024-2-28 12:20
我在原厂防油螺丝的凹槽上贴了一块强磁,基本没铁屑,每次保养完都灌回机油桶,不多不少

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2024-2-29 01:21 | 只看该作者

我以前也这么弄过,不过这样似乎磁性不太强吧,但也聊胜于无。
有些东西自己骑着舒服就行了,也不能都听大神的,当年买这车之前因为看帖子,因为大神说烧机油的事儿犹豫了很久,后来买回来才发现根本不用担心。

选高闪点的机油,正常骑,一点事儿没有

这车现在便宜,根本我也不操心,各种汽车用剩下的油就往里灌,按时换,嗷嗷好用。包括汽油,小油站92.木问题。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2024-2-29 07:34 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-2-29 01:21
我以前也这么弄过,不过这样似乎磁性不太强吧,但也聊胜于无。
有些东西自己骑着舒服就行了,也不能都听 ...

我现在也5年了 根本不烧机油。。啥毛病没有

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 16:15