摩托车论坛

搜索
楼主: 水风老摩迷

为什么网络上都是一片北大清华的消息,真是匪矣所思

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-6-29 15:11 | 只看该作者

因为没考上清华北大的占绝大多数,所以骂清华北大的话,有更大的群众基础。其实也不止清北,包括985  211的加起来,也就几个百分点,985 211一起骂了,大家也会慢慢信的,就像当年文革,知识分子臭老九,只要把知识分子定位到二本以上,那么二本以下的就都可以开骂了。骂川大的道理也一样,希望摩友们理智些,多关注禁摩,高速这些现实的问题,少掺和热点,毕竟包括我在内,当年都没能听懂“未发现明确人传人证据”与“人不传人”的区别,这是智力的差距,我们得明白,很多热点,都是有人在骗我们

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-30 06:25 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-6-29 22:33
高考大省,能上北大清华的,那都是人中龙凤啊。我读的高中,是山东省十九所重点中学之一,每年能考上北大清 ...

我表弟,小学跳级,初中跳级,由于农村家庭比较一般,高二他申请参加高考,打算考好了就上大学,考不好上高三。考完后他老师极力挽留让读高三,目标是北大清华,他没听,去了华北电力,然后读研,毕业后进入国企搞科研。反观我,费劲巴力上个大专人跟人没法比~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-30 07:22 | 只看该作者
拿着国内最好的尖子生,但和它们的贡献比起来,成正比吗,我没研究过这个问题。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-6-30 07:35 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-6-29 22:33
高考大省,能上北大清华的,那都是人中龙凤啊。我读的高中,是山东省十九所重点中学之一,每年能考上北大清 ...

当年进清华北大确实得状元级别的,至少是地级市,现在即便扩招了(但扩招的真不多,今年也就3700左右)说人中龙凤真一点不过

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-6-30 07:41 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2023-6-30 14:25
我表弟,小学跳级,初中跳级,由于农村家庭比较一般,高二他申请参加高考,打算考好了就上大学,考不好上 ...

这不是个好例子,哈哈

我当年的印象是,初中分流,上大学的去读高中,否则去读中专。

中国,其实欧美也差不多,如果不是去做学术研究基本上没必要去上大学;国内应该也慢慢认识到这点,但家长,尤其是城里的家长,觉得子女不读个像样的大学自己无地自容

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-30 09:38 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-30 15:41
这不是个好例子,哈哈

我们那时候除了县一中之外,其它中学的录取分数线都比中专低,记得晓庄师范一开始是中专,后来升级到大专,然后本二,现在是本一了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-6-30 12:53 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2023-6-30 17:38
我们那时候除了县一中之外,其它中学的录取分数线都比中专低,记得晓庄师范一开始是中专,后来升级到大专 ...

晓庄师范,天下闻名

我的意思是在初中毕业就有些分流了,有人读高中有人读中专,并不一定是成绩差的才去了中专,可能是迫于生活或其他原因

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-30 16:13 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-30 20:53
晓庄师范,天下闻名

我的意思是在初中毕业就有些分流了,有人读高中有人读中专,并不一定是成绩差的才 ...

时代特色。当年农业户口跟非农业户口,是一道鸿沟。在那个时代背景下,人们的思想意识里,沟的一边,普通人的一生,是种地,进城当临时工,做小买卖,老无所依。沟的另一边,到工厂、机关端铁饭碗,退休了老有所养,一生衣食无忧。沟的上面,有窄窄两座桥,一座是小中专,一座是大学、大专。走过任何一座桥,完成阶层跌迁。
农村孩子,初中的尖子生,考上了小中专,面临一个艰难的选择,是读高中,还是读小中专。当年我们这里,小中专的录取通知书是可以直接读高中的。考上小中专,直接拿到国家干部身份,变成城市人。考上高中,再考上大学,更好。但是,如果去读高中,能保证将来考上大学吗?现在学习优秀,未来三年能保证吗?如果选择了高中,最后考不上大学,还是一场空。多数人选择了及时兑现,避免夜长梦多。放在股市里,叫“止赢”。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-6-30 16:26 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-7-1 00:13
时代特色。当年农业户口跟非农业户口,是一道鸿沟。在那个时代背景下,人们的思想意识里,沟的一边,普通 ...

落袋为安。是这个意思

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-6-30 16:30 | 只看该作者
另外我在班级群里说,我们论坛有人说如果全国统一试卷,北大清华就没江苏以外其他省份的什么事了
我们班(90%江苏人)没有一个人敢回这个话题的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-1 02:47 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-30 15:41
这不是个好例子,哈哈

我表弟当年的分数,超过很多知名高校分数线一大截,最后他选择了低调但实力强悍的华北电力。如果读了高三,拿下北大清华应该不在话下,所以老师极力挽留。他有自己的主意。这种高智商的人,对未来规划很明确。读研的时候他就开始以导师的名义独立搞项目赚钱了。高考之后我们联系很少,感觉不是一个阶层的。他来我这旅游,我也是礼貌性的问问要不要请假陪,人家说不用。那就算了。咱得有自知之明,自己躲远点

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-1 02:48 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-30 20:53
晓庄师范,天下闻名

我的意思是在初中毕业就有些分流了,有人读高中有人读中专,并不一定是成绩差的才 ...

不管怎么样,晓庄算是出名了,哈哈哈~~~言归正传,山东、江苏的考生其实挺苦逼的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 03:46 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2023-7-1 10:47
我表弟当年的分数,超过很多知名高校分数线一大截,最后他选择了低调但实力强悍的华北电力。如果读了高三 ...

高出名校一大截跟去清华还差的很远,除非他能在烟台、威海地区考到状元这个级别,但没准他真可以;华北电力学院在保定,很一般的学校(至少当年),后来在北京有分部并把研究生院建到了北京
可以说他的职业规划很好

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 03:48 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2023-7-1 10:48
不管怎么样,晓庄算是出名了,哈哈哈~~~言归正传,山东、江苏的考生其实挺苦逼的

据说今年浙江最难;说600分可能都上不了一本

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-1 06:58 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-7-1 11:46
高出名校一大截跟去清华还差的很远,除非他能在烟台、威海地区考到状元这个级别,但没准他真可以;华北电 ...

他考完第二年我高考,我考了463分。比他少了180多分

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 07:59 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2023-7-1 14:58
他考完第二年我高考,我考了463分。比他少了180多分

他是挺厉害的,但干吗那么急于去这个华北电力学院/大学?第二年报送也能去个比这好很多的学校

当然,清华北大可能毕业了也只是想打破脑袋去街道,那才是货架的悲哀~个人的幸福

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-1 08:51 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-7-1 15:59
他是挺厉害的,但干吗那么急于去这个华北电力学院/大学?第二年报送也能去个比这好很多的学校

当然,清 ...

我姨家孩子多,普通农村家庭供三个中学生很费劲,表姐为了表弟都辍学了,表弟懂感恩

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 09:37 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2023-7-1 16:51
我姨家孩子多,普通农村家庭供三个中学生很费劲,表姐为了表弟都辍学了,表弟懂感恩

那说明了一切。

但班主任那么有信心,应该申请个奖学金给你表哥

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-7-3 02:43 | 只看该作者
莫慌,很快,外卖滴滴大军里,将会涌入越来越多的北大清华硕士博士生,抢初中生们的饭碗。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-3 02:50 | 只看该作者
无独有偶,主流媒体已经在批放弃清北去报考科大,国防科大,西工大和哈工大的舆论导向,关键那些大多还是假新闻

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 15:02