摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-24 12:06 | 只看该作者
潞江镇当地人习惯叫潞江坝,是个三面环山,一面临怒江的坝子,镇子的行政经济文化中心在西岸。镇子不大,一双拖鞋就能转遍整个镇中心,甚至是每个角落。尽管不大,但基本上的生活用品都有的卖,虽小但五脏俱全。连华为体验店和顺丰都在这儿设了堂口,甚至还有物流公司。大大小小的宾馆也有几十家。除了餐饮这块比较单一外,其它各方面都还不错。宾馆斜对面就是隆阳区第二医院,也算个有点规模的医院。

潞江镇的特产是小粒咖啡(铁皮卡和卡蒂姆)、芒果、荔枝、龙眼。现在荔枝刚上市比较贵要10元/斤,到了丰收时2-3元/斤,足以吃成荔枝恐惧症。受运输成本和推广不力等因素,这些好东西不太被人所知。

我住的吉吉宾馆在镇中心的边缘,斜对面就是隆阳区第二医院,坐在窗前就可以看到半个医院。房间的卫生条件非常干净,硬件设施也比较理想,卫生间里竟然还有天花板热暖风,除了没有电梯和马桶。一天60元,性价比相当好。

老板一家人都很善良厚道,尤其是老板娘的母亲,是位慈眉善目热心肠的老太太。你向她讨个给车座挡雨的垃圾袋,她能给你拿来一块厚实的塑料布。正考虑怎么把塑料布固定在车座的问题时,她又递过来一根绳子…

老板在宾馆旁同时经营一个药房和中医诊所,宾馆这儿主要由两位老人照料。看我蹲在坏了的摩托车边叹气,就安慰我没事出去转转,到怒江边散心捡石头嘛。说着递来车钥匙和行驶证,指着门前的豪爵弯梁摩托车说,骑我家的车去嘛。

骑着弯梁走不远就是怒江边,看似温顺的怒江其实暗流涌动,江边一个又一个回漩涡。江滩是比海滩还细的沙子,站在江水中边给脚拔凉 边看江景很舒服。

这里有两座桥,通行的混凝土结构桥叫东风桥。旁边废弃的铁桥建于中国远征军反攻滇西时期。当时分别在松山惠通桥、潞江坝这儿和其它几个地方同时建桥。。

有书曾描述松山战役:仰攻山上的日军时,每前进一米,远征军都是一片尸山血海。
每前进一步,都要费劲把脚从泥泞粘稠的红土里拔出来,鞋上满是粘土、血水和腐烂尸体的腹腔器官…前几天一大锅饭都不够士兵们吃的,到了今天,能活着下来吃饭的已寥寥无几。

望着夕阳下那座锈迹斑驳的铁桥,我看到桥上人声鼎沸,远征军士兵们脚步铿锵的过桥奔赴战场,却鲜人能再活着回来。向铁桥深深得鞠了一躬,表达对远征军阵亡将士英魂的敬意!

潞江镇二院的疫苗到了,平日安静的医院顿时热闹起来。考虑到接下来要路过很多沿途防疫检查站,还是打了吧。在这里把第一针疫苗给打了,第二针要一个多月后回家再打。只要有一类灭活疫苗资质,哪儿的医院都可以打第二针。

潞江坝是个多民族的小镇,平日一条街上的行人不超过二十个,今天人口攒动,各民族齐聚医院。身后的妹子是傈僳族叫密英丽,旁边四个大妈是傣族,排前面的是汉族叫李琛,右手排队的是彝族。据我观察,凡是有肤色黑、高鼻梁、深目特征之一的基本上是佤族、彝族、傈僳等少数民族。几个人凑一起说的不是云贵川话、发音接近泰语的肯定是傣族。

摩托配件终于到了,哈利路亚!意思是:我赞美您,耶和华!

换好后骑车又到周边转了转,品尝了高黎贡之心的小粒咖啡,研磨咖啡的妹子自称是汉族,但从她五官能看出有妖娆、灵动如猫眼的波斯美女血统。她介绍了不少咖啡常识,比如咖啡豆的挑选和几种烘焙程度。

到高老庄咖啡场又被主人招待了冰咖啡、冰芒果、果味咖啡和速溶咖啡…没想到看似一个小小的潞江坝,竟暗含这么多高深的内秀。

潞江坝很安静淡定,没有城市里的喧嚣浮躁,适合享受安静慢节奏的生活。气候没有昆明的干燥和腾冲的湿度,怒江蒸发的水汽飘荡在坝子四周的高地,空气干湿度适宜。向北60公里是大城市保山市,向西100公里是美丽的怒江州首府六库镇。是个不错的安居之所。

走过很多地方,也因等装备在一个地方滞留过几天,潞江坝给我留下的印象如同此地的咖啡,初尝略苦,回味醇厚。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-24 12:28 | 只看该作者
医院门前摆地摊卖的文物:

【中正剑,我问老头,黄埔军校第九期不是改称中央军校了嘛,全称南京中央军官学校。老头看了我一眼,说:这东西不是卖给你的。】

【莫辛纳甘步枪刺,莫辛纳甘在国内称水连珠。又叫一脚蹬,因为枪栓太紧退不出弹壳,要用脚踹枪栓,故得名。】

【汉阳造刺刀,也可能是中正式步枪刺刀,仿德国毛瑟98k。这支很有可能是真货,因为远征军系中央军,基本装备中正式步枪,不太可能装备苏制莫辛纳甘步枪,因为弹药补充麻烦。】

【明宣德年间的铜壶。宣德皇帝朱瞻基,明成祖朱棣的孙子,有文治武功,勤政开明,唯独喜欢斗蛐蛐被朝臣所诟病。宣德壶很有名,但不可能出现在民间地摊。】

【头次知道这就是火龙果】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-24 12:30 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-05-24 15:20
兄弟的文采不错!

谢谢夸奖!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-5-25 12:09 | 只看该作者
好贴,顶起!有作家潜质,好好想想是不是可以改行?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-5-25 12:25 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-24 20:28
医院门前摆地摊卖的文物:

再次给你顶帖!!!真的很赞叹你的文采!!!很想和你风雨同行!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-25 12:25 | 只看该作者
风雨同车-HONDA 发表于 2021-05-25 20:09
好贴,顶起!有作家潜质,好好想想是不是可以改行?

谢谢,胡乱写写的。要是改行的话,恐怕要饿死了…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-25 12:28 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2021-05-25 20:25
再次给你顶帖!!!真的很赞叹你的文采!!!很想和你风雨同行!!!

你太给面子了!有机会一起出去浪…

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-5-26 01:14 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-24 08:07
大蒿坪乱的很,空气中满是水泥的刺鼻味道,工程车不时就卷着飞溅的泥巴驶过,巨大的引擎轰鸣响彻整条街,如 ...

这东西怎么能坏呢?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-5-26 09:13 | 只看该作者
我猜你今天早上到福贡了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-26 09:34 | 只看该作者
决明子 发表于 2021-05-26 09:14
这东西怎么能坏呢?

概率吧,我可以去买彩票了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-26 09:36 | 只看该作者
猪肉王子23 发表于 2021-05-26 17:13
我猜你今天早上到福贡了?

昨天在福贡,现在刚到丙中洛的客栈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-27 01:37 | 只看该作者
潞江镇到怒江州的福贡基本不需要导航,沿着怒江走就不会错。

到烫习村以前,沿途的村寨基本都是傣族,潞江镇宾馆的老板娘告诉我,凡是村子周围古树多的、村子环境干净整洁的基本是傣族。因为傣族村寨一般都是世代居住,且傣族崇拜祖先、树神,很多代人之前就会种下树,时光荏苒越长越大,所以古树多。比如潞江坝高地不起眼的大树村,随随便便就是一棵800年的菩提树,树干需要二十个人才能合围起来。

傣族比较爱干净,无论是自己的装扮 还是屋子和周围的环境,都收拾的干干净净。

出潞江坝大约十公里的样子,路边有个傣族食店,一个老太太和四五个姑娘坐一起正聊天。我掉头过去看看有什么吃的,除了饵丝和米线什么也没有了。我刚要走就被那几个妹子吸引住了,个个肤色白净,身材匀称苗条,脑后随意束一马尾辫,虽不施粉黛却清丽秀气。关于村姑我归纳了两种:柴禾妞儿和清云小姑。她们就是后一种。开始她们对我充满好奇,和我对视,片刻便娇羞的躲开目光…我不禁兽性大发…哦,是诗兴大发,七步成诗一首:关关雎鸠,在河之洲,清云姣姣,君子好之。额…好像古人也写过这样的诗歌,如有雷同纯属巧合!

到了双虹桥,路边有个食店有面条和鸡蛋,坐下来解决了早饭,这地方叫烫习村,归保山隆阳区管辖。烫习村?!本山人夜观天象,隆阳区的头儿仕途已尽。莫要问为何,天机不可泄露也。问了老板,这名字的有何原由?老板说,以前这村子的跳蚤多,所以家家户户没事就点火烫席子灭跳蚤,所以得名。

怒江州的首府六库,给我的印象是潮湿闷热,地上似乎总是湿漉漉的,而身上也总挂一层细细的汗液,毕竟濒临怒江畔,不潮湿是不科学的。但六库的风景确实很赏心悦。云绕山,山倚云,一带江水向东流。风格上有点像重庆,但没有重庆的大气、立体和灵秀,但山峦叠翠和滚滚浮云却是重庆所没有的。本想仔细品味下这个怒江州的首府,正在江边流连时,不想萧敬腾拍马杀到。躲到公建下避了很久,雨还是不见停,眼看快14点了,而六库的住宿又很贵,索性穿上冲锋衣裤投奔福贡而去。

六库一直到丙中洛是一条沿怒江的219国道,连瞎子也不会走错路。新修的219国道分机动车道和自行车观光道,目前观光道正在加紧时间休整,这条怒江峡谷的公路被称为怒江最美公路,路面平整干净,沿江风景美丽如在画中行。唯一不爽的就是萧敬腾总跟我过不去,对我一路穷追猛打…这样有意思吗?!

登埂快到了,我对这儿印象最深的是登埂澡堂会,那天当地的男男女女们都会到这儿的怒江边泡温泉洗澡。男人们泡的舒展,唱着歌喝着酒吃着火锅;女人们泡的滋润,三三两两聚一起说着个家长里短;少女们泡的洁净,如出水芙蓉,宽大的罩衣仍掩不住曲线美丽的胴体,那场面是不是很令人浮想翩翩…对了,我有个日本名字叫正人君子。到了一看,先不说下雨,就算不下雨也看不到了,登埂澡堂没有了,已被改造成温泉度假村,成了花钱才能享受的消费场所,大失所望!

记忆之城知子罗,我向往已久,到了才发现封路了,据施工劝返人员说是要建半山酒店度假区,要等到九月一日才对外开放。我说好不容易来一趟,可以说是不远万里,让我上去看看就走。劝返员有些犹豫,说上面还有把关的,放你上去了还得被拦住。正说着,几辆载废土的重卡裹着灰尘滚滚从山上俯冲下来,我一看,上去了又怎么样?到处都是施工的工地,我想看的是曾经的怒江州府,人去楼空留下的怅然记忆、繁华过后的落寞和带不走的历史情节。看一个工地或是看一个建好后的包装打造的景区?满含遗憾而去,知子罗已成历史的碾尘,我心中驻的仍是那记忆之城。

在维独村一带的怒江边偶遇赶马运江沙的父子。父亲矮小沧桑,看上去比我的年龄还大,其实也就四十来岁。儿子长了张很帅气的脸,五官棱角分明,明显的傈僳族血统,身材细长单薄,光着脚站在江沙上牵马。

苍翠的山、阴沉的云带、东流的江水中,和牵马的少年…我赶紧抓拍了下来。

父亲木讷沉默且不太会说汉语,只低着头干活,偶尔抬头对我笑笑。儿子汉语说的不错,告诉我要把江沙运到山上给家里盖房子。我问,政府不是免费在平地上给建安置房了吗?,住在山上生活多不方便啊。儿子说,喜欢住在山上。他的笑容纯真且灿烂,像一轮初升的旭日。我又问,上几年级了?他稍犹豫后说,毕业了就不再念了。能看出他对没继续学业保留着自尊。我不知道是什么原因,也许是瘦弱的父亲需要帮手,继续从事繁重的赶马补贴家用,也许是…谁知道呢,一百件事的背后,有一百种的缘由。临别,我说再见了 小伙子!他依旧旭日般的笑容:您慢走。这是个有礼貌有教养的少年!

福贡县城不大且街道狭窄逼仄,怒江奔涌而来,将县城一分为二。房子大都依山势,也许一个地壳运动 住在高地势的人就会滚到稍低地势人家的床上,而最低的恐怕要在怒江里漂流了。晚上能看到远处的山上星点的灯火,那无疑是傈僳族的人家。

宾馆很破旧,屋子里一股腐朽潮湿的气味,肮脏的墙上一片黑色和黄色的污渍。我在想,曾睡在这儿的人何方神圣?竟能在墙上留下如此墨宝…怒江州的物价普遍高,住宿也贵。回想起潞江镇的吉吉宾馆那干净的房间和体贴的设施,再看眼下,不由的很惆怅。好在窗外就是一座怒江桥,再远处是云雾缭绕的山,景致倒还不错。匆匆洗过澡,闻了闻T恤和袜子的味道勉强还能接受的范畴,不洗了,这个鬼地方连搭衣服的衣钩都没有,洗了挂哪儿。

宾馆的窗户没有纱窗,掌灯时分,各路飞行大神畅通无阻的进进出出。一只大飞虫可能喝醉了,把灯泡当成情敌疯狂怼个不停,最后遍体鳞伤摔在地上挣扎,它在想一个问题:我是谁?我在哪儿?这是个值得我们共同考虑的问题…

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-27 05:56 | 只看该作者
我喜欢这个的摩旅贴。顶起,关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-27 13:44 | 只看该作者
福贡到贡山不到一百公里,两个县没什么区别,同样不大的县城,也同样街道狭窄逼仄。硬要问我的印象,那就是福贡能相对干净点,贡山不知是来的不是时候还是怎么着,尘土飞扬…

找了个川菜馆想吃点普通的饭,炒菜没问题,米饭就差了。老板问我饭好吃吗?我说,想听真话?你的米装枪里能撂倒一片麻雀。

路上看到了公示牌,独龙江也封闭了。抱着侥幸心理去碰运气,到了独龙江检查站被劝返了,说是六月份恢复。刚离开不远就迎头遇到一辆疫苗冷链依维柯,估计是进去送疫苗的。等独龙乡都补过钙了,相当于加持了铁布衫。那时外面的人就可以继续进独龙江参观。

路上遇到个小男孩,背着篓子在割猪草。问他家哪儿的?他说就这里。我问这儿是哪儿?他也说不清。在独龙江乡,三年级的小男孩就要帮着家里干活。在城里呢?投胎是门学问,很值得探讨研究的大学问。男孩不怯场,我说给你照张相啊,他爽快的同意了。回头看照片,那是张天真稚气可爱的笑脸,面色白皙,举止斯文 完全没有乡下孩子的顽劣之气。掐指一算,阿弥陀佛,善哉!善哉!

催马疾驰40多公里就是丙中洛镇,在贡山懒得加油,想着去丙中洛再说。没成想尴尬了,丙中洛的加油站都在重装修不开业,它们好像被云南中投给合并了。进了丙中洛镇里也是重卡卷起的尘土飞扬,停在路边的车仿佛刚从阿富汗回来,一层厚灰尘。丙中洛镇也在大修公路,整条街被开膛破肚,镇子被糟蹋的乌烟瘴气。

住到镇外重丁教堂那的山云客栈,老板老张是个朴实的汉子,满脸都是憨厚、靠谱的印象加持。我问他要点汽油,他只有踏板摩托,那点油还不够他的车用。于是帮我联系了一家里有摩托车的,那家存了点油。他找了个五升的菜籽油桶刚要上车,我把车钥匙递给他说,你骑吧,我路不熟。可是他不会骑挂档车。我只好勉为其难亲自驾车。虽是老司机,但这是我第二次载人,很生疏,一起步,他就一个后仰,一刹车他又贯在我背上…我揭开面罩回头说:把你的小弟收起来。他问:什么?我说:你的老二杵着我了!他连忙哦哦着,拽起裤裆往屁股底下使劲的掖。他家到有汽油那家有很多回旋坡,我不得不刚加起速就要减档,他在后面被贯的前俯后仰,掖在屁股下面的小弟又溜出来了…三年前我在拉萨拿下了摩托载人第一血,坐后座的广东摩友小邓任我一阵猛操作,仿佛长在了后座上纹丝不动,始终和我保持在十公分的有效距离。老张还不如一女的!

路不远,老张一路说的最多的就是:慢点!慢点啊!我进入了状态,把转速拉得高高的,遇到减速带也不减速,咣当一下就冲过去。后面坐的老张抓着我的肩膀力道就更重…下车后他蹒跚着去找人过来。

毕竟是借油,加了五升要了我60元。我没有异议,感觉理所当然。加好油,老张不肯坐我车回去,说是还有别的事要去办。我说我没事的,可以等你。他连连摆手,嘱咐我慢点!慢点啊!头也不回从一条山坡下去了。

我一个人去雾里村转了转,三年前我曾路过雾里村的桥。当时正在大修路面,那尘土铺天盖地…我玩命的逃,想着走德贡线避开贡山到福贡的烂路,不想更烂更变态的路在等着我…

通往雾里村的路也在修,所有进村的车都只能停到村口,然后步行进去。想想进去也没什么看头,打道回府。

山云客栈有个天台,可以拍到远山云雾和雪山一角,架起三脚架用GoPro开始拍延时摄像,设定十秒一帧,然后回房里洗衣服洗澡。

重丁教堂因为疫情不对外开放了,这个教堂有些历史,是前清那阵子建的。由法国牧师任安守在西藏察隅、察瓦龙一带传教,后来进入怒江流域,在丙中洛花了十年时间建成重丁教堂。他本人的墓据说就在教堂内。怒江流域普遍信奉的是天主教。基督教堂只有牧师,可以结婚;天主教堂有神父和修女,不可以结婚。

回到天台收了GoPro看了看,不理想,因为取景总是避不开电线杆、电线和房檐之类的世俗之物。这也是怒江州的特色,电线杆和电线拉得到处都是,横七竖八。身在世俗,却妄想天堂之美?耶和华,我的牧者,请指引我,哈利路亚!

感觉怒江州的小宾馆普遍没有纱窗,回房点起灯立刻引来了飞行大神们。看来要大开杀戒了,燃起蚊香、灭蚊片,关闭门窗后去天台呆了一阵子才回来,地上一片惨烈…

重丁教堂这条街夜里很静,似乎连虫鸣也听不到,夜是漆黑的看不见月亮,阴云密布,似乎正在酝酿着要干一票…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-28 03:01 | 只看该作者
早上醒来就听到雨打瓦檐的滴答声,昨晚夜观天象的预测被证实了。又接着睡,直到后院的学校在放课间广播。

雨不大不小像发报机一样滴滴答答不停。窗外一片云雾遮挡住了远山,近处的树木翠色欲滴,房屋瓦檐沉浸于湿漉漉的水色,重丁教堂在雨中一如既往的沉静,一百多年来的风雨历史变幻,已是处事不惊。

自驾的住客们和两个昆明的摩友早已出发,他们的目的地是丙察察线。而我计划是走德贡线去德钦。

雨还在下,下来没看见老张,街上也没个球人,除了几条狗围着我友善的溜达。又到重丁教堂门前凝视了会儿,画个十字。一转头,看见学校走廊有两个小姑娘在含笑看着我,招手向她俩打招呼。两个女孩子气质很美,豆蔻少女特有的清纯脱俗,不染尘埃,不忍亵渎。她俩也笑着挥手和我打招呼。我隔着墙说:两位美…两位同学你们好啊!上几年级了?让我猜下啊,初二!她俩笑得真甜,是那种采自森林深处原浆纯酿的甘甜清冽的甜!说上初三呢。我说:哦,马上要中考了,准备考哪里啊?她俩争着说:考外贸!我们要考外贸!我说:为什么要考外贸啊?怎么不考重点高中呢?外贸是最好的高中!黑衣少女自豪且胸有成竹的回答。你们俩一定行的!努力啊,加油!我打出V字手势。她俩也伸出手打V字回应。另一个女孩说:昨天下午看见你了,你站在摩托车上的样子真帅!我:哦…马马虎虎的啦。坐久了我经常这样,只不过是给坐久的屁股散散热…上课铃声响了,我们挥手告别。

十年后的某一天,也许我和她俩中的一个在茫茫人海中还会相遇,只不已形同陌路,匆匆擦肩而过。

雨变成了蒙蒙细雨,我决定先去秋那桶故地重游,然后过孔雀山垭口去德钦。

路过雾里村又看到了那座残破废弃的朝红桥,在它旁边建有新桥,新旧两桥并列于怒江之上。朝红桥已完成了它的使命,沉寂于无声,任由风吹雨打,岁月如砺石,磨穿了桥板也磨细了钢缆,唯曾经的记忆如烙印,永不磨灭。

秋那桶村口变样了,三年前只有一幢古旧的木房子,如今没了,原地是边防检查站办公楼。大路当中也多了检查站。秋那桶在山上,一路到教堂门前就是我曾住过的那家客栈,名字我怎么也想不起来。一个房前挤满了一群村民在领村里的东西,正看着,有个瘦弱的少妇背着孩子也走了过来,她就是客栈的老板娘,叫什么也想不起来了。我上去打招呼:老板娘,还认得我吗?三年前住过你家的那个人?她看了看说:哦…记得的,你又来了,到我家玩去啊。我知道她根本不会记得的,每年每月每天,有多少过客匆匆而来,又匆匆离去?你的记忆或许只是别人的一瞥。我说,我先上去看看啊,回头去你家。

越往上走,坡越陡,各种回旋弯道接踵不断。自恃轻车熟路,四顾张望之时,大意了!一个弯道后又是一个反弯道,车子动力不足减档已来不及了,车子顿时熄火,车身大角度倾斜。我努力想把这三百多斤的铁家伙扳回来,奈何坡度倾斜腿不够长,两臂奋力纠正又没有发力的支点…叭,车子原地倒在坡上。我下来抓起车把和尾架,两膀一较力,一下子把它扶了起来。但在坡上我跨上不车,过来两个村民合力把车退回到一块平地。等喘够了开始检查脚踏位置,它的薄弱之处。挂挡杆弯了!保险杠没起一点作用,不过还能勉强踹上一挡。骑到了秋那桶的最高点。

秋那桶居住着汉化的怒族,靠大山而居的村民普遍信奉天主教。站在最高点俯瞰山下错落的木屋,在山中雾里如火柴盒大小。这里的景色就是云山雾海,有些原生态怒族的味道。有些旧的木屋还是传统的房屋格局,上层住人,下层养猪和牲口,一股猪屎味飘荡在山间,顷刻又被森林木头的清香味儿稀释掉。

把车子的换挡杆拆掉,一看弯了,找了块石头一顿锤,扳回了点,但挂档很费劲。这样的状况是不能走德贡线的,只能回贡山修理了。对着云雾中的远山,我许了个愿:希望天上一个雷会落在设计师的脑壳上。

客栈老板娘一家正在吃饭。看我进来了,老板娘请我也坐下来吃饭。屋子还是没变,灶台上方悬挂着熏烤的几条猪脚,烟熏火燎的墙上是祖辈和神父的合影照片,木制屋子的地板,一踩咯吱咯吱的响。老板娘还是瘦弱娇小戴副小眼镜。她说她有点印象了,你是一个人来的,还在院子里洗车呢。我帮着她回忆:没错,那天你一人在家,我是从后门一个人进来的…她的婆婆笑容有点凝固。我接着说,你堂哥正好过来帮忙,我俩还聊了一会儿,晚上还是他给我炒的腊肉…她婆婆又恢复了常态。她说现在正忙着重新装修呢,房子不能住了,要不你住我家里吧。我说就是过来看看,故地重游,一会儿还要回贡山呢。

回贡山已是下午三点半了,饿得头昏眼花,吃过了饭才去修车。拆下来发现倒车后踏板总成都变形了,这里没配件,只能凑合着用锤子挨个敲,虽能挂上档但生涩。关于下一步的去向,我有点迷茫…

正琢磨着,一个路过的女人和我打招呼,我一愣,贡山我没熟人啊?仔细一看,哦,原来是昨天遇到的骑友,走丙察察线的。因为车链条断了,天天推着车满县城找魔术扣也没找到,都在贡山呆了四天了。遭遇既令人唏嘘又觉着好笑,如今我得出个结论:对别人的遭遇,要百分百的同情,不要有半点窃笑,因为搞不准下一个就轮到你。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-28 12:26 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-28 11:01
早上醒来就听到雨打瓦檐的滴答声,昨晚夜观天象的预测被证实了。又接着睡,直到后院的学校在放课间广播。

...

看完楼主帖子,风景真好,文字读起来有味,给楼主点赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-29 08:17 | 只看该作者
老知青95 发表于 2021-05-28 20:26
看完楼主帖子,风景真好,文字读起来有味,给楼主点赞。

谢谢朋友噻!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-29 08:26 | 只看该作者
在秋那桶倒车的挂档杆变形还是没修利索,减档要用脚使劲踹。这状况走德贡线等于是自残,一旦在烂泥巴回形弯道,需要快速减档冲坡,碰巧又减不下来低速挡,旁边的泥塘或许是个不错的归宿。

一大早又骑车满贡山县城的找人修理,县城只有两条街,山上的和更山上的,就这,竟还设了单行道。很多店都说只能更换,问题是没配件,顺丰大神八百里加急到贡山至少要三天。沮丧不已…决定不去德贡线找虐了,原路绕圈子返回,经六库到丽江再做打算。

回住处的路上看见路对面有个卖电摩的店,这种店一般不在我的考虑内,如今碰运气问问吧。老师傅穿件油腻腻的西装,袖口还绣着皮尔卡丹的logo,我肃然起敬。他看了下换挡结构,在油腻腻脏兮兮的百宝里翻腾了一阵,找了个套筒件安在换挡杆轴上,问题迎刃而解了!虽不比原来顺畅但也很灵活。老师傅还不收钱,说是举手之劳何足道哉。我紧紧握着他的脏手…

德贡线,即德钦到贡山的公路。说它是公路那真是抬举它,连乡道的路况都比它好太多太多。德贡线对于一般人没什么概念,但对于德钦、贡山一带的当地人来说,可谓臭名昭著。烂泥塘、水毁路、搓板道、碎石塌方路、山体滑坡堆积便道…因孔雀山地质和植被不稳定,一下雨就塌方泥石流,所以年年修年年毁。令我这曾领教过它的老司机为之色变、胆寒…论自虐,丙察察线只能算小弟弟。

从贡山到丽江有三条路可走,德贡线是最近的捷径,翻过孔雀山垭口就是德钦境,只有150多公里,不过至少要花上5个小时。

在贡山补足了能量,给车也加满了油。从贡山捧当一直到德钦永支的八十公里,沿途是没有加油站和饭馆的。过了捧当大桥,我停车做了祷告,催马踏上了德贡线,这叫明知山有虎,偏向虎山行。

比起三年前的2018年8月份,德贡线要厚道不少,至少还有些柏油路,但依旧烂出一坨翔。遥想当年的情形,往事不堪回首。

快到垭口的风景很魔幻,风格有点接近北疆喀纳斯的高山草原,你拿着照片说这是阿尔卑斯山脉,也能对没去过的人蒙混过关。这段是柏油路,没有货车给你甩一身泥,掀起一股沙尘把你挟裹其中,是个停车休息拍照片的好地方,就是草地上遍布牛粪有点煞风景,不小心一脚踏上,会被咯吱一声惨叫吓一跳,我不杀屎壳郎,屎壳郎却因我而死。

越近垭口越冷,本想咬牙挺过去,省着下山又得脱衣服麻烦的很。后来被冻抽抽了,哆嗦着把棉衣和抓绒软壳裤穿上。

孔雀山垭口狂风大作,大雾蒸腾,经幡被风刮得猎猎作响,天空的颜色灰暗铁青,像被家暴过的女人脸。一座废弃的木屋突兀在垭口一侧,我深情地注视它很久,它曾在我于饥寒交迫的冰雨中,给予我遮风挡雨的庇护,用火塘里跳动着的火焰,温暖我冻僵的身体,我在它的怀抱中恢复了被暴锤后的意志力…

屋子里一片狼藉,到处是过路人丢弃的塑料袋和饮料瓶子,火塘颓败塌陷,散落些陈旧的灰烬。记得当时,火塘里正烧着牛粪,跳动的火焰不时就调皮的窜出来舔一下火塘边的粑粑,旁边一双湿漉漉的袜子被烤得滋滋响,架在上面的水壶被熏的漆黑,里面的水咕噜噜的沸腾不止。我坐在火塘边吃方便面泡火腿肠,不时伸手拿起袜子边正烤着的粑粑啃一口,嘴边是粑粑烤焦的黑灰…

德贡线考虑到我是回头客,格外的开恩照顾,没有施展绝杀技—冰雨来对付我,就这,我也狼狈不堪。

下山遇到一个藏族摩托说是同伴车胎扎了,问我有没有打气筒?我问:你同伴呢?他说在后头,要我多等会儿。看太阳估算了日落时间,天黑前完全可以到德钦。我就和他一起等。他说他们是西藏察瓦龙的,来德钦这儿找药材。我看了他的行李说:找虫草吧!西藏的跑云南来挖虫草,不怕被打断腿?他赶紧解释说就是找药材的,不挖虫草。我笑了笑不置可否。他看我不信,又要解释。我止住他说:做什么和我没关系的,注意安全就好。其实我知道自己的臭毛病,总表现的很聪明,其实很蠢。行走江湖什么最重要?看破不说破,管住嘴巴!遇到办大事的直接灭口,扔山沟里喂熊,连尸体都找不到。

他的同伴没到,就听到山谷里125cc摩托车的声嘶力竭。过了好一会儿才看见人,很滑稽的戴着顶粉红色卡通图案的少女头盔。用充气宝打了三分钟的气,轮胎还是瘪的。我说:内胎碎了,照你这样瘪了胎还骑,内胎早被碾碎了个逑的!这样肯定走不到捧当,后面的路又烂又陡。说着,我很随便的溜达到他俩的对面,免得被一闷棍敲晕。

他俩应该是本分人,至少对我能停下来帮他们心存感谢,连着道谢后走了。看着他们离去,我希望他们能安然到捧当。

过了德贡大桥就是德钦境,桥下混黄的江水就是澜沧江。在版纳州它清澈安静,在这里,它浊黄匆忙。孔雀山是个分界线,以西是以傈僳族、独龙族为主的怒江州,炎热湿润,植被覆盖密度大。以东是以藏族为主的迪庆州,温差大干燥,处处是雪山。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-5-31 03:11 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-26 17:36
昨天在福贡,现在刚到丙中洛的客栈

那可能是我认错人了,我早上在福贡那个上坡处也看见一个摩友

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-5-31 07:58 | 只看该作者
猪肉王子23 发表于 2021-5-31 11:11
那可能是我认错人了,我早上在福贡那个上坡处也看见一个摩友

奇怪!!!
德贡线不是封了吗?一路没见施工?没人拦你??

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 16:56