摩托车论坛

搜索

油电混合改纯电了,继续折腾!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-21 12:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
上次将车子改成电的,还花不少心思改成油电混合,一段时间跑下来,发觉油是基本用不上,因为都不跑远路,最远也就20公里以内,满电情况下完全够用,接送孩子上学的话,一个多星期不用充电。某天搬一下车子,觉得太重了,看来浪费不少电力,所以下定决心改纯电了,之前还花重金买了一个备电,是独轮车的,说是60伏5安,测试过基本合格,悠着点骑,可以跑10公里,但因为是三元锂电,满电比我的磷酸铁锂电低了几伏,车子控制器保护电压不合适这个锂电,对控制器来说,满电就已经是邻近保护状态了,车子最高只能20时速,上点小坡还要用脚助力,不过做备用是没什么问题的,慢就慢点吧,总好过推车。
废话不多说,三下五除二把发动机拆下,排气拆下,空滤拆下,整流器点火器拆下,搬了搬发动机和排气,估计有40斤

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-21 12:41 来自手机 | 显示全部楼层
拆完发动机,没时间继续搞,下面空荡荡的,连放脚的地方都没有,边撑也没有,就这样又骑了一天,感觉很不舒服,就随便找了根方管,简单焊了个架子,打算以后电池放上面,考虑要预留装边撑的位置,所以放脚的地方也先不弄,想清楚了再搞,又这样骑了一天,感觉还是不舒服,回来又焊了根大方管上去,放脚上去是很舒服了,就这样骑着先。弄好这些,测试了一下极速,比之前带着发动机快了二三公里,下坡能到45,平路43,之前平路最快40,速度是和gps对比过的,是很准的,极速状态下比路上的电动车都快很多,只是轮子太大,提速比不上普通电动车,不过我也是比较满意了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-21 12:49 来自手机 | 显示全部楼层
下面是铁锂电和备用三元锂对比,三元锂很小,充电用之前的升压器,接了个旧电脑电源,接了个电流电压表监测充电,效果还是不错的,不想再花钱买充电器,之前花的钱太多了。傍晚又测试了一下车子,续航里程增加了不少,之前极限20公里,没有了发动机,估计总里程28这样,因为都是加速把手拧尽,所以电也消耗得快,要是悠着点骑,估计能超30公里,减重后效果还真不错!改天有空再认真测试一下,找个地方跑上几圈,一次把电耗完看看准确里程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-21 12:56 来自手机 | 显示全部楼层
几天跑下来,又对车子的速度不太满意了,下一步可能会换控制器,升一点点电压,让车子能上五六十的速度,因为车架好,跑五六十只是小儿科,用油的时候,跑八十都没什么问题。升压了,电池当然要换了,把电池容量加倍,焊个漂亮点的电池架子,车子就定型了,以后可以放心跑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-21 13:02 来自手机 | 显示全部楼层
备电充电忘上图了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-5-21 16:21 | 显示全部楼层
就服你

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-21 17:02 | 显示全部楼层
膜拜一个

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-5-21 21:39 | 显示全部楼层
无语

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-5-21 23:02 | 显示全部楼层
严重支持这样折腾,别说俺有时也想这样做个电动车,优势互补,因为感觉厂家造的电动车的主要缺点就是车架和减震系统出奇的丑陋,而且还卖得不一定比小摩托便宜

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-5-22 00:40 | 显示全部楼层
你是我的大神!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-22 01:24 来自手机 | 显示全部楼层
jiucai 发表于 2019-5-22 07:02
严重支持这样折腾,别说俺有时也想这样做个电动车,优势互补,因为感觉厂家造的电动车的主要缺点就是车架和 ...

我的想法就是这样,虽然两三千就可以买一辆新的电动车了,但那些车,直接就是新垃圾出厂,质量差,谈不上什么操控性。五六千的车可能质量和操控都好一些,但通过性比我这个差远了,我可以40时速跑烂路,五六千的小轮电车能跑吗,就算能跑,跑多几次,不散架也多少有点问题了,我这车虽旧,但久经考验,车架还是非常好的,现在拆了发动机,又可以撒把行驶了,之前可能重心有点问题,车子平衡不好。电动车没几辆能有这水平的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-22 01:39 来自手机 | 显示全部楼层
昨晚把电池拿下充电,十一点了,还没转灯,就没继续充,早上充了半个小时,也没转灯,要送孩子回学校,就装上车子了,把备电也带上,送完孩子就出去测试电池,1个小时跑了31公里,平均时速30这样,其实多数时间都是 35左右,偶尔上40,送孩子时跑得很慢,500米用了几分钟。车子的速度表断电就归零,所以数据绝对准确,找了个地方一直转圈,有些人看到我可能都觉得莫名其妙。测试结果比较满意,车子动起来还有4格电,到三格后才会快速下降,应该还能再跑几公里,而且充电时充电器还没转灯,还是在没有完全满电的情况下,备电没用上,看来卖家说能跑35公里没有吹牛,打算再找他买个22安的电池,加上现在这个,续航有100公里了,也能跑个小短途了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-5-22 01:51 | 显示全部楼层
qinluding 发表于 2019-5-22 09:39
昨晚把电池拿下充电,十一点了,还没转灯,就没继续充,早上充了半个小时,也没转灯,要送孩子回学校,就装 ...

楼主高才,
顶一个!
成本现在花了多少了?电池几年后就需要更换,寿命有限的
大城市这样可不敢,还是正规军买好保险安心
再说买个二手的也就一千多,开个八九年的,牌照都值800,我那车实际花了就六百,前任跑了一万多公里   成本已经低到极致了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-22 05:58 来自手机 | 显示全部楼层
allanzjian 发表于 2019-5-22 09:51
楼主高才,
顶一个!
成本现在花了多少了?电池几年后就需要更换,寿命有限的

12安锂电690,运费几十,理论上寿命五六年吧。铅酸电池也要四五百块钱吧,寿命2年,哪个便宜哪个贵,几年后见分晓。我这农村,暂时没人管,我也是有驾照的,骑车肯定有自知之明,只在附近跑跑

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-5-25 12:01 | 显示全部楼层
qinluding 发表于 2019-5-22 13:58
12安锂电690,运费几十,理论上寿命五六年吧。铅酸电池也要四五百块钱吧,寿命2年,哪个便宜哪个贵,几年 ...

原来改油电混合的有帖子吗?给个链接 ,很有兴趣。谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-5-25 14:33 来自手机 | 显示全部楼层
宁波人 发表于 2019-5-25 20:01
原来改油电混合的有帖子吗?给个链接 ,很有兴趣。谢谢

http://motorcycle.sh.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=18646202&mobile=2

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-25 15:12 | 显示全部楼层
弄个电摩吧老铁这样折腾烧钱

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-25 15:14 | 显示全部楼层
懒癌晚期 发表于 2019-05-25 23:12
弄个电摩吧老铁这样折腾烧钱

烧钱其次,烧脑

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-25 15:15 | 显示全部楼层
weeko 发表于 2019-05-25 23:14
烧钱其次,烧脑

。。。。电摩适合短途跑。。经济实惠

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-5-25 23:13 | 显示全部楼层
为啥不买个电瓶车

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:51