摩托车论坛

搜索
楼主: 玉中石

从雪域高原到白山黑水……追梦之旅!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2019-5-20 21:37 | 只看该作者
这路让人想起跨子的好。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-20 22:55 | 只看该作者
兄弟看了你发的帖子,还是一句话骑慢点注意安全,每天给家人报个平安。

------------
发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-20 23:09 | 只看该作者
卍鹰 发表于 2019-05-21 06:55
兄弟看了你发的帖子,还是一句话骑慢点注意安全,每天给家人报个平安。

放心吧!张兄

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-21 05:11 | 只看该作者
精彩   坐等更新   祝天下摩友一路平安

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-21 23:29 | 只看该作者
原以为昨天那原始山路已经是很烂了,哪知道今天从丁青到巴青翻越雪拉山的山路更烂,当我看到对面来的车,前脸到处是泥浆,就知道前面肯定要走泥浆路了。果然前面十多公里全是烂泥巴路,路面如同被铁犁耙过,因为时常有雨雪,路面全是烂泥巴,非常湿滑,大车压出了深深的车辙,必须十分小心地挑路走。好在500x马力强劲,我加大油门,在发动机的咆哮轰鸣声中,后轮泥浆飞溅,龙头左右摇摆,摇摇晃晃地慢慢蠕行着,几次又差点失去平衡翻车了,我喘着粗气,浑身发热。好在今天有了经验,这种路要顺着车辙走,用双脚左右支撑点着地慢慢走,千万不要走两道车辙中间高出的部分。

17号从四川成都出发,今天到了西藏自治区的索县。一路上路况一直挺好的,就是昨天和今天走的两段翻山路,才让我体验了什么是真正的川藏公路。川藏南线是G318只有在几处塌方路段路况差点,其余的全是铺装路,基本上没什么难度,踏板摩托车都可通过,景色秀丽壮观。相对而言。川藏北线G317就原始粗犷很多,雪山峡谷雄浑苍凉,特别是这两段原始泥泞的山路,才让我不虚此行,体会到了川藏公路的魅力。现在川藏公路全程都是铺装路,难以翻越的高山都隧道贯通了,以后珠角拉山和雪拉山隧道通车了,就真的难以体验到川藏公路的坚险和挑战了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-21 23:34 | 只看该作者
体会不一样的人生!也许我们这辈子都不可能经历,感谢图文并茂的好帖 跟随着,感同身受!更祝愿一路平安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-22 15:17 | 只看该作者
今天早上睡了个懒觉,八点钟才起床。他们两人要去那曲天葬台看天葬,我对这事儿挺敬畏的,不想参与。故此他们一早就出发了。我在16年在纳木措还交了个藏族朋友叫格罗,藏族同胞格罗淳朴直率,经常在微信里问候打招呼,令我非常感动,让我体会到藏族同胞的真挚情感。这次他邀请我再到他家去玩,说他非常想见我。这次路线离他家也不远,便决定今天绕道到他家去玩一下。何况他就住在美丽的纳木错湖旁。下面这篇文章是我16年摩旅西藏时发的帖子,讲述着我和格罗的故事。
——【主题,藏族同胞的情怀。   以前对藏族人感觉挺神秘的,以前也从未接触过。今天上午早早从当雄县城出发,前往人间仙境纳木措湖游玩。刚出来只是下着零星小雨,走到半道却下起雪来。雪越下越大,不一会儿就把大地披上了银装。由于今天到纳木措路程只有60多公里,计划玩好了再返回宾馆拿行李,所以只是便装出发。风雪中,道路能见度只有几十米,手套很快湿透了,双手都快冻僵了,头盔目镜也被雪盖住,什么也看不见,干脆打开目镜,风雪打在脸上像砂粒,眼睛都打不开。温度越来越低,感觉越来越冷,牙齿都开始格格响了。以前还真没吃过这种苦,有几次我都想原路返回了,但一想那有打退堂鼓的道理,心一横又继续往前走了。正在煎熬中,路过路边一户藏民家门口,有个藏族人正在牵马,大约30来岁的样子,脸色是那种特有的高原红,带着藏帽,穿着藏袍。便停下来问路,他看我在风雪中身上都湿了,便招呼我进去烤火。真是雪中送炭。一进屋,藏族兄弟便打开火炉,接着倒 了一杯暖暖的藏茶,我接过一饮而尽。藏族兄弟眼中透出一丝笑意。他的儿子也只有5岁,父子俩就住在这样一座用彩钢搭起来的屋子里,屋子里的家具具有浓厚的藏族风格,用彩色的油彩描绘有五彩的图案,色彩对比强烈,屋子中间摆着火炉,挨墙摆着木质长坐椅,可坐可卧,上面铺有彩色的软席。他的名字叫格罗,我边烤手套边和格罗聊着话,在他村里会说汉语的也就几个人,他的儿子5岁了,要到7岁上学了才开始学习汉语。他说去年有两个外省人(不说那个地方了,省得对号入座)也是在风雪中走投无路,到他家来躲避雨雪,请他们吃东西非要看到格罗先吃过了才敢吃,所以格罗见我没有丝毫犹豫喝下他递给的茶,就把我当朋友了。其实你进了人家的门,就应该相信人家,否则你就在外面冻死吧!这时衣服也快烤干了。格罗拿出稣油茶倒了两杯,请我过去喝,酥油茶味道有股羊奶味,味挺重的,颜色呈淡黄色,冷了会凝固,相信江南这边的人可能喝不惯,我倒是连喝了几杯,身上慢慢暖和起来了。交谈中发现,格罗其实生活不错,牛,羊,马加起来有一百多头,他们以畜牧业为生,过着半迁徙的生活,夏天住在现在这个地方,冬天就迁移到纳木措湖边住了,那边暖和。藏民一般不离开牧区,格罗最远也只去过青海西宁。我建议格罗一定去北京看看,他露出向往的神情。雪还在下,风也是呜呜的吹。格罗要我留下吃过午饭再走,他说风雪不会下太久的,我爽快同意了,其实以前我有个心愿,就是想进牧民家里看看,风雪中有缘和格罗相识当然很高兴。格罗便忙碌做饭去了,我拿出随身带的巧克力给他儿子吃,小家伙和我己经混熟了,在我身上蹭 来蹭去的,便跟着他走出屋子,雪己经小很多了,己经可以看见远山了,纳木措湖的边缘也是清晰可见,大地呈现出兩雪过后清新明亮的气象。格罗屋后码放着牦牛粪做的圆饼,这是做燃料用的,两只牧区特有的大狗在外边转着,时而闻我的鞋子,时而望我两眼。屋子远点的地方是格罗家的牦牛和羊在吃草,门前2匹骏马正在咀嚼 苞谷,多么美好的牧区田园风光!格罗烧了一大盘牦牛肉,味道独特!大家都挺开心的,格罗他可能是难得和汉族人交流的原因,对一些事情都很好奇。对我来说,在这种恶劣的环境下,得到藏族同胞的帮助,让我脱离困境,心里十分感激!以前也听过在藏区因突遇恶劣天气被冻伤的内地旅游者。真如格罗所说,下午天气好转了,太阳慢慢又从云里露出笑脸。和格罗互留了联系方式,我也给他的孩子一点心意!一句扎西德勒,便向30公里外的纳木错湖进发……这场风雪使我体会到藏民同胞的朴实……!】——
九点钟从索县出发,走国道G317 到那曲将转道国道G109至拉萨。上午天气一直晴朗,到下午两点天空渐渐阴暗起来,黑沉沉的乌云中划过几道闪电。前面已经在下雨了,我赶紧停下来穿好雨衣,果然狂风夹着雨和冰雹袭面而来,气温越来越低,我顶着风雪到了那曲巴乔拉山,雪下的越来越大,大地都披上了银装。风雪弥漫中 漫天皆白,道路都灰蒙蒙的看不清楚了。

【这是16年在纳木措和格罗兄弟的合影】

我不敢停留,硬着头皮往前赶。雪终于慢慢停了。阳光又从云缝射出来,照在身上十分温暖。西藏气候就是这样,这边乌云密布大雪纷飞,狂风暴雨,不远处却阳光灿烂,蓝天白云,真是一脚天堂一脚地狱。

我到了去纳木错的路口,停下来正和格罗联系,本来晴朗的天空,突然间又狂风骤起飞沙走石。乌云黑沉沉的压过来,眼看又要下雪了,通往纳木错的是条沙石小道,有100km长,要到晚上七,八点钟才能到。我正在犹豫,漫天风雪飘落下来。我当机立断,决定往拉萨方向走。国道G109被大雪吞没了,能见度非常低。我开着车灯冒着风雪小心的骑行,沿途大车轰鸣而来,卷起一阵阵水雾夹着风浪扑面而来,非常的危险。慢慢地终于出了风雪区,天色又明朗起来。我回头看到纳木措方向乌云密布,黑压压地笼罩在风雪中,不时传来阵阵闷雷声。非常庆幸自己没有往纳木措方向走,否则将十分危险。沙石小路加上乌蒙蒙的狂风雨雪,能见度极低,那将是骑行者的噩梦。所以出门在外,判断力非常重要。当时我的想法是,天气再恶劣,我只要顺着大路往县城走会安全些。到了七点多,终于到了当雄县,我己疲惫不堪,找了个宾馆住下了!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-22 16:25 | 只看该作者
精彩绝伦。原来楼主是个有故事的人啊。经过摩旅历练的人见识就是不一样。。。坐等更新,一路平安。。。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2019-5-23 13:17 | 只看该作者
乘敞篷车出行真是辛苦。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-23 13:55 | 只看该作者
一路平安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-23 16:26 | 只看该作者
当我再一次来到布达拉宫广场,心情十分激动。雄伟壮观的布达拉宫,是摩旅爱好者心中的圣地,八条进藏路线都走过的摩友大有人在,这次旅行路线也是思考很久才确定下来的。下午两点赶到了拉萨游骑部落机车俱乐部,与高原救援组的军哥见面了,军哥在圈内挺有名的,摩旅足迹遍布全国,为人豪爽实在。军哥非常详细地给我讲解指导了接下来的旅程,对我非常有帮助,在此表示感谢!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-23 22:26 | 只看该作者
神秘的布达拉宫就在眼前了!很是羡慕!…………

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2019-5-23 22:29 | 只看该作者
干干净净进拉萨,真有仪式感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-23 23:35 | 只看该作者
M0660 发表于 2019-05-24 06:29
干干净净进拉萨,真有仪式感。

“干干净净进拉萨”这句话非常有份量,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-24 06:29 | 只看该作者
再顶一楼。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-24 07:24 | 只看该作者
干干净净进拉萨

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-5-24 07:50 | 只看该作者
你要绕祖国完整的一圈啊

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-5-24 08:36 | 只看该作者
记号    关注    一路顺风   一路平安

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-24 09:12 | 只看该作者
玉中石 发表于 2019-5-22 23:17
今天早上睡了个懒觉,八点钟才起床。他们两人要去那曲天葬台看天葬,我对这事儿挺敬畏的,不想参与。故此他 ...

兄弟您好!在哪个位置有砂石路通往纳木错的?走这条路是不是就不用买纳木错的门票?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-24 10:04 | 只看该作者
一路平安

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 13:54