摩托车论坛

搜索
楼主: chyangwa

摩托日记:青蛙的JoyMax300“九妹”长测贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-25 22:42 | 只看该作者
冷冷冰雨 发表于 2019-5-25 08:26
我的天啊,这踏板车跑4000公里需要这么大卸八块的保养吗?我还以为就是换个机油换个滤芯就完事了呢?这保养 ...

的确没必要,这不是好奇心驱使吗?

不过这个踏板车,传动箱的海绵是需要清理的。这个机构跨骑车是没有的。

谁有巡弋300,也这么大卸八块,所有好奇心就都明白了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-5-26 00:04 | 只看该作者
冷冷冰雨 发表于 2019-05-25 08:26
我的天啊,这踏板车跑4000公里需要这么大卸八块的保养吗?我还以为就是换个机油换个滤芯就完事了呢?这...

你可能误解了。这是长测帖子,楼主之所以拆得这么细,是为了让一直关注这个车的人更好的了解车的细节。你说的也对,一般保养,换个机油机滤就行了。但是现在这个车关注的人不少,想看细节的车友大有人在,楼主就在保养的时候把车给拆细了说,顺便把深度大保健给做了。
我个人理解,楼主对新车还是很有信心,所以,放开了手脚拆车做大保健。可能也是关注人群想要看到的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-5-26 00:16 | 只看该作者
fireroc 发表于 2019-05-25 05:52
看碗公都不同呢,小老婆有非常详细的评测。

碗公品牌试样都是一样滴 何来区别

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-5-26 00:44 | 只看该作者
重点是乐滋滋的过来,不错!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-5-26 01:17 | 只看该作者
我想知道多少入手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 01:33 | 只看该作者
JoyMax 4000公里总结 之 三  瑕疵篇

瑕不掩瑜,任何工业产品都会有瑕疵。 我也分别写写吧

首先是分析一下油箱口,joymax的加油口设计,非常非常深深,
这在以前我骑过的小踏板,比如甲鱼110上都是不存在的问题。、
当然这设计的优点是加油绝对不会喷出来。缺点是加油枪根部的弹簧,经常会卡在加油口。

这次印象中有3次的加油工拔不出来加油枪。

解决方案,就是蛋定,耐心....   千万别硬拔,再用力也拔不出来的。

先轻手轻脚左右晃动油枪,让油枪根部弹簧跟油箱口脱开,然后就可以全身而退了。

有摩友跟我私聊,请在聊天时避免出现:插进去了,拔不出来,硬是拔不出来等字眼... 还有插入很深等等...
我读书少,真不知道如何表述更合适...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-5-26 01:38 | 只看该作者
果然很深,进入和出来应该都需要一定的技巧。谢谢科普。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-26 01:39 | 只看该作者
多哥他爹 发表于 2019-05-26 09:38
果然很深,进入和出来应该都需要一定的技巧。谢谢科普。

碰见提壶的要不要准备个啥过滤的装备?

发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 01:51 | 只看该作者
第二细节问题,在大撑上有一个橡胶轮子,应该是跟发动机油底壳之间的缓冲。 但3000公里以后,这里会传出来嘎吱嘎吱的声音, 原来是橡胶轮子旁边有个金属垫片作祟。 滴加润滑油解决问题。 可这里是后轮甩出来泥巴的地方,所以这个地方特别容易脏。

至于为啥是个橡胶轮,而不是橡胶块,我想设计师有他的道理。 但橡胶轮带来意外的金属片转动不灵活带来的杂音,可能是没考虑周全的。 咱国道乡道的路况堪比达喀尔拉力赛呀,这个不是台湾那么干净的道路可以比的。

这照片上,这些部件都已经被泥浆包裹了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:20 | 只看该作者
第三细节问题,手套箱的开关。
新车没问题,跑了3000公里以后,开关不顺畅, 仔细分析插图。
从有蚊子尸体就可以分析到,缝隙里也可以带灰尘和风沙进来,
在西北遇到风沙天气是家常便饭的。

当然解决方法也很简单,

1 活动开关组件里滴加润滑油。
2 用2个手指开关,保持垂直方向打开开关。

如果是一个拇指操作,因为用力方向和滑动方向有夹角,所以并不顺畅。

我加润滑油加多了,就这样了 :)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:23 | 只看该作者
成长路上 发表于 2019-5-26 09:39
碰见提壶的要不要准备个啥过滤的装备?

如果是只能用油壶加油的加油站,真需要准备一个漏斗,或者可乐瓶切掉瓶底。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-5-26 02:33 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2019-05-24 15:11
传动箱内部也清洁一次,保持干净的内部环境可以有效保护传动和皮带。传动的安装也需要讲究安装步骤,最后不...

诶。。。你这才叫做  车辆保养,其它换个机油也。。。不过才四千公里啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:47 | 只看该作者
blank0519 发表于 2019-5-26 10:33
诶。。。你这才叫做  车辆保养,其它换个机油也。。。不过才四千公里啊。

一般也就换机油,检查空滤。joymax建议定期检查传动箱的海绵。
其他也不一定都要这样搞的,这次是好奇心驱使。

收了我100元工时费,我觉得有些不好意思,

问老板平时他对普通用户都这个价格,零件费和耗材另外实收。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 02:50 | 只看该作者
第四细节问题 风挡和反光镜的干涉问题,

驾驶中没啥影响,但停车、推车、倒车等操作,会察觉这个干涉现象
据说这个问题,在我刚出发摩旅几天,工厂就改掉了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 03:00 | 只看该作者
第五细节问题  故障灯一直亮着 ,这玩意我也不知道啥问题,从出发第一天就存在。
一路上沿途很多热心试驾车友都看到这个灯,也提醒我。
目前看也没啥影响使用,就是心情添堵,得给不少热心人 解释。
如果夏杏的领导看不下去,派个人上门给我看看吧。  

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-26 03:13 | 只看该作者
断开电瓶试试故障灯呢??

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-26 03:30 | 只看该作者
这帖子真心好,关键环节不漏过,还给关心的车友普及了知识。

其实,不是所有人都关心这些知识,但是,蛙总这个总结很给力。

我特别喜欢换机油中,提示的几个细节,以及清理变速箱时提示的细节。

往往是细节决定成败,不是白说的。

垫片、拧螺丝的力度掌握、变速箱螺丝的紧固,真是太关键了。

车行的技师不会故意搞坏,但是,也可能有疏忽的时候,车主在旁边能够及时提醒也很关键。即便不在乎维修和更换零件的费用,我也在乎哪点时间。

你懂的,,,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-26 03:31 | 只看该作者
娃总的测试贴才是真的测试贴,细致入微,有一说一。客观公正,实事求是。加油,顶起。加油口描述那里我笑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 03:43 | 只看该作者
第六细节问题 电瓶固定铁片问题
这个据说3天内,工厂就把所有车辆都弥补改掉了。
这个效率不是一般的高。具体改成啥样子了,得等下一批用户发帖了。
虽然是城市定位的中绵羊, 但这里累积起来,就会引发过颠簸路段,松松垮垮的杂音来源。

对比巡弋300和JoyMax这2个组件的区别,虽然只相差一个橡胶缓冲件,细节决定成败

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-26 03:55 | 只看该作者
good4life 发表于 2019-5-26 11:30
这帖子真心好,关键环节不漏过,还给关心的车友普及了知识。

其实,不是所有人都关心这些知识,但是,蛙 ...

有时候真不太放心, 责任心的差距。 作为用户,全合成机油也舍得买了, 但换机油的操作工,有时候不太重视,把瓶口的锡纸碎片也一起加到发动机里去了。 这种事情还很常见!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 07:34