摩托车论坛

搜索

周末骑行枣阳太平镇美丽乡村南高庄村游记---东方英雄

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-3-18 03:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
     清晨枣阳城区的人们像往常一样从睡梦中醒来,开始了新的一天的忙碌生活,赖床的我只好抓住清晨的“尾巴”起了床,来到窗前拉起窗帘,窗外天空阴沉沉的且很安静,这或许是双休,大家都还躲在被褥内享受着冬日的“温暖”吧!也许是天阴的原因,失望低落的情绪萦绕心头,我的心境也因这该死的阴天平添了一些感伤!
    为了赶走心中因天气引发的不愉快,我收拾心情信步来到早餐点,此时早餐店食客少,已来此就餐的人们以改快速就餐习惯,他们一边品尝着枣阳的美食,一边和相识的人们聊着天很是惬意!
    享受着迎面而来微凉且清新的晨风,听着食客们娓娓道来的精彩故事,无不让我感受到枣阳这座小城休闲文化的温馨和惬意,让初到枣阳的人们深切感受到内地小城市民对休闲生活的良好心态,他们闲适生活的场景是那么的温馨和谐而自然!
    回到家中我看完一集破绽百出的电视剧后,我就打开电脑观看中国网络新闻和各类论坛内容,整个上午我就在电视=电脑相互交替调节中渡过,一个极普通的周六上午就这样被我任性且随意地“挥霍”了。
    午餐后,为了摆脱上午的窘境,我决定再来一次说走就走的任性短途骑行,前往太平镇南高庄村去欣赏枣阳美丽乡村建设的成果。
    2:30分我来到南高庄村东面的一道丘冈上,远观南高庄村,发现一条不知名的河水绕村而过,把这座枣北的小村庄紧紧拥入怀中,并默默守护着一代代南高庄村人家,经年不息地滋养着这方水土,南高庄村的灰瓦白墙的民居被稀疏的树木簇拥着错落有致地点缀在绿色的麦田中,它就像镶嵌在一块碧毯上的乌玉,构成了枣北冈地特有的一道靓丽的风情。
    南高庄村的民居均按照当地民俗座北朝南有序地排列着,只有少量的二层高楼矗立其间,青瓦白墙间,少了一些都市的喧嚣,多了一些乡村特有的宁静,一条条整洁蜿蜒的水泥路串连至各户“景致”,数条巷弄沿南北纵向排列,宁静的寻常巷弄处,多了几许乡村人家的温婉,涂白的墙面均被绘上了社会主义核心价值观及各种新农村宣传图画,一座干净整洁的村庄让初到南高庄的游人眼前一亮。南高庄村正给人们展现出丘岭地区冬季特有的古朴肃穆、祥和与壮美!
    来到村口,发现南高庄村早已不见了农忙时节的热闹场景,更多了一份安静祥和,村旁高大的树木已失去了它靓丽的“衣衫”,早已沉浸在冬日的萧瑟里,稀稀疏疏地向我们展示着寒冬的苍凉,石桌、石椅、小品、景观树及太阳能路灯也点缀在村前寂静的小广场及村庄四周,村前精致荷塘中的鸭子和田埂上的麻雀也辛勤地觅着食,被竹篱圈起来且一字排开的方形菜园中的各种蔬菜也从开始从它的幼年纯真,走过青春的靓丽,来到严冬的暮年,它们极力将自己的果实和绿色奉献给护佑它们的村民,一只高大的黑色牧羊犬此时也忠诚地在村口徘徊着、巡视着、守护着村庄。
    南高庄村很寂静,也许是南高庄村为春节积蓄能量而沉睡着,仿佛只有远方亲人归来的问候声和除夕夜那强劲的爆竹声方能将其从沉睡中唤醒!
    南高庄村以全新的面貌给我们展现了一幅新农村靓丽的画卷,农民传统的生产方式和生活方式也在悄无声息地发生着变化。道路畅通,村容整洁,各种健身器材、休闲座椅、公共卫生间、小形休闲广场、高立的太阳能路灯等城市公共设施也均客居于此,这些看得见的变化,均得到村民的积极支持。而在这些看得见的变化背后,是农民素质潜移默化的提升,南高庄村的人们的生活方式正渐渐从农村向城市转变,他们正享受着美丽乡村文明行动带来的最大的福利!
    南高庄村的蜿蜒的巷道,整齐的院落,漂亮的砖房、灰白的墙体、艳丽的墙绘、各式健身器、休闲的座椅、精致小广场、高立的路灯、整洁的村貌、朴实的村民,无不向外界释放出南高庄村的亲和力……
    走进南高庄村,会让每一个来到这里的人不自觉的放缓了脚步,灰白的墙面、洁净的路面、色彩各异的墙画、各式的建筑,安静的村庄,我似乎踩着南高庄村人的慢生活节奏,在不经意间走进一段他们的慢生活当中!
    走过南高庄村,眼中会留下这个村庄的色彩,心中就会记住南高庄村的靓丽。
    南高庄村的原有落后的旧貌已在岁月中远去,新一代的南高庄村年轻的村民为了心中的理想而远赴异地工作,我相信不久的将来,他们将会给南高庄村注入新的活力,并将续写南高庄村新的传奇!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-3-18 04:23 | 显示全部楼层
文字和图片都不错。不是手机拍的吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 05:56 | 显示全部楼层
guoke97 发表于 2019-3-18 12:23
文字和图片都不错。不是手机拍的吧?

是手机和行车记录仪拍的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 05:57 | 显示全部楼层
有三张鸟瞰图是朋友提供的。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-3-18 06:19 | 显示全部楼层
面子形象工程, 就不能整墙刷白么?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-3-18 06:56 | 显示全部楼层
lzslzs772 发表于 2019-3-18 14:19

一看上墙的那些宣传画和口号还有刷白,就知道是典型的赶工面子工程,因为我曾经就是搞这种的,哈........

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-3-18 07:07 | 显示全部楼层
帝乡-光武

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-3-18 08:18 | 显示全部楼层
支持顶贴

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-3-18 08:34 | 显示全部楼层
小康村、可以可以

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 10:01 | 显示全部楼层
lzslzs772 发表于 2019-3-18 14:19

只要搞这也是一种进步!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 10:02 | 显示全部楼层

谢谢您的回复!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 10:03 | 显示全部楼层

每个乡镇都做有示范村!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 10:04 | 显示全部楼层

谢谢回复,我是那天着实没有事干了,才想起去看美丽乡村建设的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 10:05 | 显示全部楼层
LUER-66 发表于 2019-3-18 14:56
一看上墙的那些宣传画和口号还有刷白,就知道是典型的赶工面子工程,因为我曾经就是搞这种的,哈........ ...

谢谢您的回复!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-3-18 12:34 | 显示全部楼层
鸟瞰图看着非常不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-3-18 23:27 | 显示全部楼层
自然. 发表于 2019-3-18 20:34
鸟瞰图看着非常不错!

这是我们这里的一个摄影家协会的朋友为我提供的图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-12-3 00:43 | 显示全部楼层
时间长了贴子不能编辑了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:08