摩托车论坛

搜索

GN125 吃机油、活塞环气门油封换起--前减震发硬

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-3-13 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
豪爵标GN125-2D国三车已经行驶近9W公里、这次老家来回又干了近5K公里,机油损耗异常快。。。决定拆缸看看
       先到豪爵售后了解下行情【主要是路边修理店配件不放心、特别是时规链】单换缸套500大洋+气门油封+机油=600.还不算时规链。。。主要是放给他们做不放心。所以自己买了原厂件自己干。

车子拆开很干净、这与平常的保养及使用正厂机油又密切关系【车子前期豪爵SG机油3K公里更换,后期壳牌SG机油3-3.5K更换】

凸轮轴磨合面光滑无暇丝、良好

凸轮轴磨合面光滑无暇丝、良好

摇臂及凸轮轴座都很光滑无一丝拉伤、良好

摇臂及凸轮轴座都很光滑无一丝拉伤、良好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 12:52 | 显示全部楼层
今天一大早起来就等快递、来了看看吧,都是原厂件

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 12:56 | 显示全部楼层
开工、油箱一端脏的一笔

都是上次长途的泥巴

都是上次长途的泥巴

很脏吧、但重点是里面干净就可以

很脏吧、但重点是里面干净就可以

很干净

很干净

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-3-13 13:23 | 显示全部楼层
厉害!!近十万公里的凸轮及摇臂几乎没有磨损痕迹!!!!这个发动机太耐操了,还说铃木GS发动机不行的喷狗,估计事实摆在面前,我的天剑雅马哈,凸轮有轴承,噪音都不堪入耳,而且凸轮及摇臂都磨损得很明显,才三万公里而已

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 13:26 | 显示全部楼层
先总结下国三GN与老款的一些不同。

现在摩托车似乎都使用无声连。国三GN125时规链【无声连】2*3=100节,老GN滚子链98节*******

摇臂与老款目测一样【并非传言的滚子摇臂】、只是增加了两根弹簧【官方说气门间隙自动补偿、好高大上的玩意】 这次非把那害人的两根弹簧拆扔了。。。【现在车车为尾气达标、机头上增加了不少东西,调个气门手都没地放。两根弹簧把气门压的死死的、让调节气门变得异常困难。。。扔了扔了】

新款凸轮轴螺丝防松动锁片没有了、感觉这个省略了也会。

活塞和国2一样平顶【轻量化活塞】缸头燃烧室也和老款不同。。。铃木球形燃烧室的优点都被豪爵改了、这究竟是进步呢还是???总之感觉现在的GN没有老GN有力这是真的

再一个这个国三精准化油器真TMD欠抽、我是真不想提这个烂玩意,我都没有招了就是换。。。上次长途路上加不起油门、这次把化油器拆开看看,还有那个防倒车倾倒阀以及碳罐都拆开看看。究竟是什么原因导致油门发冲以及提不起油门。

无声连2*3=100节、牙盘省略放松片

无声连2*3=100节、牙盘省略放松片

气门间隙自动补偿好高大上的两根弹簧

气门间隙自动补偿好高大上的两根弹簧

拆掉碍事的量‘高大上’

拆掉碍事的量‘高大上’

平顶轻量化活塞

平顶轻量化活塞

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-3-13 13:27 | 显示全部楼层

从这张图的摇臂处有回旋弹簧,我终于明白豪爵自家的摇臂间隙自动调整原理!!呵呵,楼主的图很有教学意义啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 13:36 | 显示全部楼层
拆到气缸果然很多积碳。【一般国产车5-8W到维修期,进口车8-10W维修期。这是过去、现在钢材表面处理工艺的升级延长了这一数据。这个豪爵标合资车9W公里烧机油也算可以了吧】

各位报报你们车子维修期的公里数吧。论坛里听说过15W公里的。其实我的车吃机油并不严重、只是早发现早整治比较安心。。。所以看了磨损量打算只更换活塞环及气门油封。

积碳很多了

积碳很多了

丢失的机油都在这了*积碳

丢失的机油都在这了*积碳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 13:48 | 显示全部楼层
清理积碳、清除旧纸垫。洗洗洗洗洗、、、、好刺鼻的汽油味

新环有字一面朝上、梯形切口的【白色】第一道环。错开活塞销孔及气门座孔

新环有字一面朝上、梯形切口的【白色】第一道环。错开活塞销孔及气门座孔

气缸完全可以用、新环目测仅0.2MM间隙。完全可以

气缸完全可以用、新环目测仅0.2MM间隙。完全可以

干净吧、旧纸垫把我弄的苦啊。。离合线那边那根螺栓是上机油的油道以及有孔、要小心脏东西掉里面。密封胶不 ...

干净吧、旧纸垫把我弄的苦啊。。离合线那边那根螺栓是上机油的油道以及有孔、要小心脏东西掉里面。密封胶不 ...

在取活塞销卡环以及清理纸垫异物时记得用布塞住曲轴箱孔。免得东西掉下去

在取活塞销卡环以及清理纸垫异物时记得用布塞住曲轴箱孔。免得东西掉下去

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-3-13 13:59 | 显示全部楼层
发动机内部跟整车 格格不入啊。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-3-13 14:00 | 显示全部楼层
请问楼主,你的摩托车配件在哪里买的?有链接吗?我的是GN125-2F,想准备些配件以后替换,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 14:13 | 显示全部楼层
磨气门、更换气门油封【原车的油封韧性依然、只是图安心换了吧】

气门目测不漏【分别倒汽油进进气口和排气口观察有无汽油渗漏,漏则气门必须重新磨、不漏则可以偷偷懒】、但结合面有麻面,所以磨磨磨磨磨。 磨合好的气门、其结合面呈铁白色、且无渗油【重新倒汽油观察、可以用手提着气门杆倒、也可以上一根小气门弹簧倒。。。因为两根弹簧上费事】磨气门有专用的“气门沙”、但是我没有准备。所以用两张粗砂纸相互磨、磨的过程中‘气门沙’就来了。把他们接起来倒在气门上‘燃烧室’加少许机油。气门沙制作完毕磨磨磨磨 磨 磨 磨 ******

磨气门最快是用手电钻、【但会把结合面磨的过大】  我没有手电钻就用传统的手工慢慢敲。大约五分钟两根都磨好了。。。记得安装气门及气门油封前一定要清理干净杂物、晾干、上机油、、、最后安装。。。。最后再测一遍有无渗漏

气门座结合面过大容易夹住积碳、所以过大时需用铰刀加工。【一般镗缸的地方都会做、生手不要亲自操刀,缸头会报废】

气门来自正洲VTC、国产货。不过质量是耿耿的。

气门弹簧大小两根间距大的朝上、间距小的向下【否则有异响、更甚者弹簧断裂】

气门座有烧蚀的麻点

气门座有烧蚀的麻点

气门也有麻点、应该处理下

气门也有麻点、应该处理下

两张粗砂纸相互摩擦制作气门沙

两张粗砂纸相互摩擦制作气门沙

气门沙来了

气门沙来了

磨好了、结合面是不是没有麻点了

磨好了、结合面是不是没有麻点了

很漂亮、就是结合面大了些、没有铰刀只能这样。。生手不建议使用铰刀

很漂亮、就是结合面大了些、没有铰刀只能这样。。生手不建议使用铰刀

气门沙倒上面加机油少许敲打气门或用电钻磨磨磨

气门沙倒上面加机油少许敲打气门或用电钻磨磨磨

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-3-13 14:30 | 显示全部楼层
大神级摩友

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 14:39 | 显示全部楼层
装缸套、装缸头、上缸盖。装装装装。早上11点弄到下午6点才启动车子、速度慢了,如果这样给人修车会不会饿死。但感觉要做好一件事求质量,快是真的干不了的。。。豪爵售后的开价合乎常理、只是我自己动手开起车来放心。

传统大家都认为修过的车都不经开、其实是有一定原因的。配件的优劣、装配的工艺、场地的环境、修理后的磨合保养都会影响大修后的使用寿命。

点火正时刚刚好、最烦错一齿【齿轮平行线】前后都不平。这种情况以前不以后

车子已启动、声音还行【新车来就气门哒哒声】。明天磨合下再调整下气门,反正拆掉两根‘高大上’气门就好调了。。。明天继续修理下减震发硬及国三那套烂玩意

凸轮轴上依然保留着点火配时标记线

凸轮轴上依然保留着点火配时标记线

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-3-13 14:44 | 显示全部楼层
猜姑娘的小蘑菇 发表于 2019-3-13 22:13
磨气门、更换气门油封【原车的油封韧性依然、只是图安心换了吧】

气门目测不漏【分别倒汽油 ...

楼主的车子确实太干净了,勤换机油才是王道!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-3-13 14:46 | 显示全部楼层
摇臂弹簧扔掉了建议在摇臂销上加平面弹垫,这样可以减少摇臂轴向窜动引起的异响

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 14:57 | 显示全部楼层
椒陵人 发表于 2019-3-13 22:00
请问楼主,你的摩托车配件在哪里买的?有链接吗?我的是GN125-2F,想准备些配件以后替换,谢谢!

明明

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 15:06 | 显示全部楼层
wenzhi0757 发表于 2019-3-13 21:23
厉害!!近十万公里的凸轮及摇臂几乎没有磨损痕迹!!!!这个发动机太耐操了,还说铃木GS发动机不行的喷狗 ...

雅马哈绝对的好车、国产合资车也可以。车子是否耐用、先天的因素固然重要,后天的爱护保养更重要。一个称职负责的的修理师傅可以让你的车走的更远

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 15:11 | 显示全部楼层
上校 发表于 2019-3-13 21:59
发动机内部跟整车 格格不入啊。

最近跑了两长途是这样子的{:1_87:}、从来没有亏过它啊、都是好料喂它

两长途出来发现机油消耗异常、【不是很严重】  早发现早处理、放防御未然

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 15:16 | 显示全部楼层

爱好、和大家一起分享而已

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-3-13 15:19 | 显示全部楼层
781211 发表于 2019-3-13 22:44
楼主的车子确实太干净了,勤换机油才是王道!

车子就是靠爱护保养才开的远开的久

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:00