摩托车论坛

搜索

己亥猪年的返乡之路!没有回不去的故乡!只有回不去的人 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-1-20 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
我理解的故乡就是人在世间的归处!
十几岁时候天天幻想着外面的精彩!
二十几岁时候一往无前的冲出了故乡!
三十几岁时候打拼着体无完肤已经忘了还有故乡!
四十几岁时候一年有半年都在想着故乡! 我还没五十几。我想那个时候 我应该双脚牢牢的踏着故乡的茶山了吧!

回首2018年 做了很多事!也一件事没做!收获了提前两个月返乡的长假!完美的错开了返乡春运的高峰 没有给祖国的交通添堵 一路上骑着车,能露营的露营不能露营就找个旅店!也是快哉!

就这么浪荡着回到了老家!掏出钥匙,楼上楼下走了几遍,发现少了好多东西!我最稀罕的老头子满脸皱纹的笑容找不到了!整个家里安静的可以听见自己的心跳!发慌,突然觉得老头子板着脸数落我也是一件相当幸福的事情,房间里的每一件东西都有熟悉的气味,昏昏沉沉睡了几天!
也想通了:父亲不在 家还在!故乡还在 总有归处!

过去的只能追忆 花十分钟想想就好!还是骑着我的小白飞豆,再把熟悉的地方遛一遛,这里以前住过 ,那里以前和二狗打架过,,真是好玩!
我最喜欢这条十字老街很多很多年前就不热闹了 ,以前是赶集的地方 现在只有建筑一天天的衰老!但是再怎么衰老 也比人衰老的速度要慢上很多,时光在这里停了一下!可惜被搞乡村众创的台湾同胞挂上一些花花绿绿的东西 破坏了这种气氛,只有牌子没有店!哪门子发展旅游经济,,

集应庙 县文物 一年比一年好看了,这十年发现庙越修越多!家里出去做事回来的人越来越少!也许庙就是留守的寄托 给在外的人祈愿祝福!

老宅的春秋没啥变化!记事起就这样,只见大门的石头台阶越来越光亮!

高家喜事 虽然同姓 但应该不是我这一门的亲戚 因为没有听到隔壁邻居谁要去帮忙杀猪做菜!

说到美食 有一样好吃的东西每次回来都会去吃一碗,,,那就是卤面  真正的闽南卤面 大坪的卤面在周边还是小有名气的!一碗卤面做法比较复杂 讲究火候和配料先后搭配的顺序,特别是下了面条之后一点都不去翻动 一直煮到收汁 熟透 一气呵成!
配料:五花肉,生面,香葱油,葱蒜,古龙牌猪脚罐头,新鲜海蛎子,高山白菜,鲜韭菜,没有韭菜可用扁包菜代替,干香菇,

做法:五花肉切片 爆油 油要多--撒入葱蒜头爆香,加 香葱油  放入白菜翻炒 。加调味 ,适量的清水,猪脚罐头。大火烧开后加入面条,再次烧开之后 加入海蛎子,韭菜,盖锅盖,闷到熟透,成功的卤面是锅底轻微锅巴 汤汁全部被面条吸收,面条发亮饱满,好吃!

说的都想吃了 明天去村口老店干一碗十块钱的!
吃饱了去压弯!家乡是乌龙茶的主要产区,公路就在茶山中蜿蜒!压弯完浑身舒坦,上下通气不咳嗽!

这离过年还有点远,我就想找人问问 你们忙了一年,回不回家?

评分

金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-1-21 05:04 | 显示全部楼层
卤面正宗,坚定完毕!

------------
发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-1-21 05:04 | 显示全部楼层
抢到沙发,oh yeah!

发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-21 08:35 | 显示全部楼层
阿库纳玛塔塔 发表于 2019-01-21 13:04
卤面正宗,坚定完毕!

没有馕坑肉正宗

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-21 14:32 | 显示全部楼层
一路平安,开心过大年

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-21 15:36 | 显示全部楼层
平安刘少辉 发表于 2019-01-21 22:32
一路平安,开心过大年

谢谢 也祝你新年快乐

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-1-21 16:21 | 显示全部楼层
卤面正宗,坚定完毕!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-21 16:52 | 显示全部楼层
今天我的小白飞豆被隔壁的发小借去带他同学的妹妹去街上看打工回来的他们初中时候的共同的同学.其实整个村的人大都是同学 之前就一个小学一个中学 后来多了一所小学 一所中学.学校早就翻新了 亮堂大气 !

这几天晃晃荡荡把摩托车从准新车三公里跑到闪黄灯!周一 车管所上班了 还是去上下牌买下保险先 !交强险自然不必说了 但是我发现好多人不买第三者责任险 虽然保额不多理赔最多十万 好歹真的有事 也有地方拿点钱 总比到时候自己掏腰包好吧 !不买怎么可以呢 .我闪着黄灯看到加油站肯定要加油的 中石油加油小弟刚要给我加!边上一个难看的姐姐喊 他没有牌 没有牌 没有牌 !不能给他加 、不能给他加...我把发票合格证拿给她看都不行 我勒个去 我就是要去上牌路上没油 你说我没有牌!新疆都加得到 同安竟然加不到 .我这个暴脾气 直接拿出手机就要报警了,说那时迟 那时快!加油小弟一把把我拉的远远的 悄悄和我说 前面有一个加油站 不远 那边没有摄像头监控 可以加!然后幽怨的说 加油站不能打手机你不知道啊 吓死我了!我说知道啊 我不是没打吗?
加完油一路刷刷的到车管所 嘿!竟然遇到另一个三阳 好像是台高手 更奇葩的是我们两个头盔都是一个牌子的 .没看到车主是不是妹子

服务态度那是相当好 !先过来一个协警 问我合格证什么的有带齐没 然后看了下发现合格证是1月18号才发的 说车太新了 让我进去大厅找13号姐姐查下公共的照片是不是和车一样有箱子 有风挡.果然 一查 公告没有风挡有尾箱 要拆 那就拆呗 这点小事难不住我八级钳工

困了 不写了 要睡觉了 我家乡的迎客松 照片是年轻时候 现在不知道怎么秃了 树叶和树干都黄了 .这照片我还是不发了 看看以前拍的年轻时候的小松松吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-21 16:52 | 显示全部楼层
池角舞 发表于 2019-01-22 00:21
卤面正宗,坚定完毕!

人家鉴定 你是坚定哈哈 你吃过没 有机会要去尝下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-22 05:51 | 显示全部楼层
接着唠 话说拆了风挡 火急火燎的又去了上牌处.按流程 拍照 填表 排队 一切正常 还告诉我今天出来的号码都不错可以自己选.搓搓手 等等选一个八个8 .

摩托车上牌的窗口不用叫号就我一个人 等我填好就能处理 看汽车上牌那边的都排到二十几号了 暗爽 这车现在少啊 据说工厂不卖了 300排量很不错啊 是车管所这边一个工作人员的 他说很好骑 咋就不卖了呢?

还有遇到一个标致来年检

填好表交上去 不到十秒.办事员说没有你这台车的合格证数据 办不了 纳尼?前面不是查过有名录吗?他和我解释半天我才搞明白 每一台车都有一个编号 .工厂出厂时候要将这台车的唯一编号上传工信部 工信部过堂后再转换到办事系统里.办事系统才显示这台车的合格证资料才能通过办理牌照.查询的情况是这样

用办事员的话说你的车太新了,现在没多少国四的 而且出厂没几天 .我当然知道我的新啊 不就是赶着全国第一台国四 Fiddle拿这个头筹嘛!赶紧联系工厂 反正就在厦门.工厂查询之后回复 工厂方已经上传 联系了工信部相关人员 .说上传资料要三到五个工作日才能转换完!这效率 够呛 无语了 !
默默拿回所有表格 在现场刷了一个多小时看看有没有被通过.等饿了 喝碗肉汤继续刷工信部.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 04:09 | 显示全部楼层
坐在海边 一直刷到天黑 海风越吹越冷 缩缩脖子回了

路过朋友多店 厦门兄弟骑士 店里车友挤的满满的 见面第一句话 你什么时候回家 然后各种线路 各种装备补充讨论 最终围观我的飞豆 一致认为我必须加个导航才有样子 和电动车才有明显区别 那就装一个呗 又拆一次风挡 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 04:12 | 显示全部楼层
晚上在家刷手机看到铺天盖地的春运返乡 摩托车大潮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 04:21 | 显示全部楼层
普遍的说法是生活好了,买车的多了,高铁加开了、飞机也便宜了、出来打工的越来越少了、不回家把家里父母亲接到城里过年的多了、总之就是说骑摩托回去的越来越少了 !这样的说法成功引起我的好奇,不是说19年经济普遍不好吗?都买车坐飞机啦?反正过年还远 !我想去看看!当作年终最后一次的小摩旅吧!已归乡的人去看别人的返乡 是不是有病加闲的蛋疼……
早上最后刷一次 死心了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 05:26 | 显示全部楼层
用剪刀剪了两个字 天真蓝 我真的离开自己的家乡去看人家返乡了!没啥好准备的 加满油就可以出发.竟然还有些期待!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-23 06:29 | 显示全部楼层
顶板主的好文章,娓娓道来不急不燥很不错

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-1-23 09:20 | 显示全部楼层
楼主好文采,阅历丰富,坐等看大片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 13:45 | 显示全部楼层
三驾马车 发表于 2019-01-23 14:29
顶板主的好文章,娓娓道来不急不燥很不错

过奖了 一写帖子就感觉小时候读书真的少了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 13:49 | 显示全部楼层
才十一点半 就吃午饭 这个不是我风格 在外面骑车 我中午这餐都是垫点东西就算了 吃太饱下午肯定打瞌睡 保持一点饥饿感 不打瞌睡 这是我个人骑行经验 会饿死掉的不要学我.为啥十一点半就吃午饭呢?我看见老朋友了 不能不见啊!满满的一盘 真是很咸很香 !我都配了三大碗米饭 !下午骑车肯定瞌睡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 13:51 | 显示全部楼层
盐鸡的做法我没搞懂 有知道怎么做的可以跟着说下 真的很下饭

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-1-23 14:06 | 显示全部楼层
果然 不到半小时就困的不行了 !路边看见一个土楼 有点规模 下去精神一下咯

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 01:45