摩托车论坛

搜索

大家搞电动车维修店考虑锂电池维修吗?维修技术都是自学 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-4 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
想学的更专业点,感觉自己自学的话很多东西没办法理解。所以参加了一些电动车锂电维修的学习,小锂哥这样的,还认识了好多搞这方面的朋友,推荐一些专业论坛学习。
现在就想问问要是开维修店的话,单单只搞电动车维修好像也不太行,不知道各位坛友是有什么建议。虽然现在的小锂哥锂电维修班也提供店铺经营和指导,不过还是想向多点人多了解。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-12-4 07:41 | 显示全部楼层
别的先不说!首先支持一下哦!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-12-4 07:52 | 显示全部楼层
我的理解,电池是消耗品,寿命将要终结的电池没有维修价值,电芯故障需要分容柜和内阻仪之类的专业设备。我可以演算电池性能也能组装电池组,数量比较少而且用全新电芯所以基本不涉及电芯故障。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-12-4 12:47 | 显示全部楼层
理论上说电池是有使用寿命的,寿命到了电池里面的材料就没有修的意义了,因此没有人修电池

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-12-5 01:25 | 显示全部楼层
网名好难起 发表于 2018-12-4 15:52
我的理解,电池是消耗品,寿命将要终结的电池没有维修价值,电芯故障需要分容柜和内阻仪之类的专业设备。我 ...

谢谢~。   部分情况比如说,一些买了新车一年不到由于自己的原因造成的电池电瓶故障问题,这些应该后期可以修修。我想着在小城市的话应该有挺多人有这方面的需求,换新电池像锂电池的话有的还挺贵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-12-5 01:27 | 显示全部楼层
斌哥哥 发表于 2018-12-4 20:47
理论上说电池是有使用寿命的,寿命到了电池里面的材料就没有修的意义了,因此没有人修电池

也是,只是考虑到换新电池不一定每个客户能承受电池的价格,锂电有的就挺贵。  如果只是一般可维修的故障问题,解决一下不费事都还行。现在学习的锂电维修,只要不是寿命问题,一般的故障问题都还可以修修。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-12-5 01:27 | 显示全部楼层
竹溪绿茶 发表于 2018-12-4 15:41
别的先不说!首先支持一下哦!

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-12-5 02:03 | 显示全部楼层
杨不过三 发表于 2018-12-5 09:25
谢谢~。   部分情况比如说,一些买了新车一年不到由于自己的原因造成的电池电瓶故障问题,这些应该后期可 ...

那就得上专业设备了,还要一定的实践经验。比如,电机功率过大,电池放电功率不够,这样情况下电池寿命会在短时间内终结,这样的电池去维修只能是费事拆开了之后又扔废品堆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-12-5 05:30 | 显示全部楼层
网名好难起 发表于 2018-12-5 10:03
那就得上专业设备了,还要一定的实践经验。比如,电机功率过大,电池放电功率不够,这样情况下电池寿命会 ...

嗯嗯好的,多谢提醒。还是得多积累一些,再看看可行性如何

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-12-23 06:36 | 显示全部楼层
铅酸电池都没有什么维修价值,更不要说锂电池。只要坏了就是不能修的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-12-23 07:34 | 显示全部楼层
现在实体维修不好干,稍微会动手的就淘宝买了,我的车12年的,48V锂电池坏了拆开测量出2节坏了,淘宝买了2节,骑了几个月又有坏的;索性淘宝买个整体的,用了近2年了很好;总结一下还是上边各位说得对,电池使用寿命到了,修修补补没用,该更新就更新。

后车胎也坏过,换新的修自行车师傅要150元;自己淘宝买75块钱2套车里外带,自己做小凳上慢慢拆下来,换上新的了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:58