摩托车论坛

搜索

摩旅西藏——冲动之下,美好的人生体验!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2018-9-14 07:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     摩旅西藏回来已经一年多了,没想过发帖纪录这次旅行,这段时间又计划出去,准备先去黄梅的五祖寺,然后沿当年六祖慧能南下的路线,直达广东韶关,去南华寺拜拜六祖真身,上网准备这趟摩旅的路书时,产生了补发一个进藏贴的念头。

大约是进藏前半年的某一天,我才知晓有“摩旅”这回事,上网一查,才明白这是一个很大的群体,不知不觉就迷上了摩旅!于是开始了进藏的准备工作。

首先是选车,从前辈进藏帖中我了解到,250CC排量可能是最适合的,但我身高只有1.52米,钱江、飞致那几款车,超过800的座高,试过一次就不再考虑了;被誉为进藏神器的GW250,座高倒是凑合,但四百斤以上的重量当时吓着我了;川崎有一款车,记不得型号了,座高满意,但那价格又不是我这贫下中农承受得起的。退而求其次,我开始盯200CC排量的车,当时力帆与新大洲正在推出各自的新车产品,分别是KPS200和CBF190X,我最终选择了后者。进藏回来后,我就后悔当初没有提豪爵GW250,以至于现在都想换车,奈何夫人不准,只好将就着用现在这台新大洲CBF190X。其实车重对我的影响,主要表现在车倒了不容易扶起来,操控方面没有任何影响,西藏、青海的路,人车都很少,不象内地城市通勤,时不时要停车礼让。

接下来是购置装备,基本都是网购。
    摩托基本加装:保险杠一幅、一对边箱、一个大尾箱、狗王链锁一个(太重了)、碟刹  锁一个、头盔密码锁一个、摩托报警器一套、射灯一套(我这套射灯不行,进藏一定 要买特别亮的那种,路上隧道多,摩托原装大灯都不是很亮,需要射灯补充光源)、手机支架一个、揭面盔一个……

另又购置:备用链条一幅、链条扣三个、节链器一个、自补液两瓶、补胎工具及胶条若  干、微型汽筒一个、摩特机油两瓶、油门线及离合线各一套、火花塞一个、机油螺丝一 个、保险若干、  工具一套(尽量精简,用于路上紧链条的大梅花扳手,为减重量,我都锯掉一半了)……

再又购置:带匕首的手电筒一个(路上怕被查,到理塘时寄回家了)、骑行服一套、定做的羽绒服一套、 骑行靴一双、防雨鞋套一双、毛皮鞋一双(其实没必要带)、带保温内胆的雨鞋一双、护肘护膝各一套、分体雨衣一套、带内胆的睡袋一套(到雅安时寄回家了)、氧气四瓶(用不着、路上全送摩友了)、不锈钢保温杯一个、旅行保温瓶一个(到雅安时寄回家了)、骑行手套一双、保暖手套一双、胶手套一双(下雨骑行时套手套上防水用的)、面巾保暖袜内裤若干、药品若干(基本没用,带的安眠药吃过几粒)、葡萄糖粉两袋、红牛及压缩饼干若干(路上全送人了,红牛有点伤胃,克服长时间骑行犯困,最好带点速溶咖啡)、……

路书是早已准备好的,这方面我花的工夫不少,其实没必要这么详细,雅安情商哥那里拿一份“英雄帖”就行了,一路上手机信号还可以,可以通过导航来安排一天的行程。下面是当时做的路书,我是参考摩友的进藏帖做的,去年去时就发现变化不少,到现在更不用说了,还有多大参考意义就不知道了。

进藏要迈出第一步真不容易,家里的事总是拉扯着走不了,61号那天,我终于出发了,这是平生第一次骑摩托上高速,当时车子仅跑了七百多公里,尚未过磨合期,也顾不了那么多,以九十迈的速度飞奔,心里别提多兴奋了。

荆州中上的高速,只在服务区休息两次,从G50G5012,连续骑行390公里,万利高速南坪收费站下高速,收费人员大叫什么也没听见。万利高速没有全线贯通,仅修到南坪,摩友帖中反映,重庆高警高速上逮着摩托,会强制拖车,所以重庆四川境内,没有准备上高速了。

下高速后没跑多远就是个小集镇,农家菜馆吃了点东西,继续赶路,过谋道镇有四五处刚收拾妥当的塌方,进藏第一天,我开始让我体验盘山公路的凶险了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2018-9-14 09:52 | 只看该作者
顶,看下入藏到底难不难。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2018-9-14 12:40 | 只看该作者
去过藏区,开始觉得很新鲜,但是久了还是觉得死气沉沉的

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2018-9-14 13:10 | 只看该作者
帮顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-15 02:23 | 只看该作者
继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-9-15 09:21 | 只看该作者

我是在G5012与国道318连接线交汇处下的高速,然后分别穿过谋道镇、龙驹镇、赶场乡、长滩镇、凉水乡,到长岭镇,接下来就要穿过万州城区了,进藏的老前辈们常爱说一句话:去拉萨只要跟着318国道走就行了,可往往到了一些城区,不管是导航还是地图,国道318的标志都被某某大道代替了,根本弄不清哪条道是318,不过四川限摩的只有成都、绵阳、德阳和宜宾四座城市,万州不限摩,将导航目的地设成一下城市,跟着走就是了,我就这样出了万州区。

穿过万州城区时,正遇下班高峰期,堵得特别厉害,摩托我还没骑熟练,770CM的座高对我也略显高,唯恐边箱蹭到边上的小车,操控方面表现的很笨拙,加上下高速后没有及时脱掉骑行服,紧张加闷热,全身都汗湿了,那个狼狈样,没法说了。
   特别是那骑行服,高速骑行,再热也不显热,一旦速度降下来,热得受不了。

出万州城区,骑行十多公里到了李河镇,天已经暗下来了,导航提示到高升镇只有六七公里,决定继续进发,这段路绝对不只几公里,到达高升镇时天已经黑了。

这是我进藏第一天找住宿点,小镇不大,找了两家都不适合停放摩托车,最后在小镇尽头的一个小岔路口找了家旅店,老板娘80元一分不少,没得选,只能推车进驻了,这是个教训,以后投宿,千万莫等到天黑,店小二知道“过了这个村就没那个店了”,定会做那“开张吃三年”的买卖。

摩托放在旅店的过道里,单人间,房间极小,楼顶扣板上竟还有老鼠的“吱吱”声,卫生状况可想而知,我取出睡袋隔脏,这玩意又没睡习惯,加上有蚊子侵挠,弄得过了一点多都还没睡着,找老板要来蚊香,那气味又难闻,不得已打开床头的墙壁扇,才慢慢睡了会,第二天起床,头有些晕,轻微感冒,糟糕的一夜!

补充:从西藏回来后,我听邻居讲,谋道镇在风景区做了许多房子,不超过五十个平方,专门卖给外地人,供这些人夏天带全家来此避暑,刚开始时一套仅十多万,现在已经涨到二三十万了,生财有道啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-9-15 11:51 | 只看该作者
   早晨起得有些迟,感觉身体不是那么利索,吃了点东西就开拨了,速度总上不来,跑得有点窝火。

今天准备的路线是经梁平、渠县,往南充方向走,重庆四川交界处,那段盘山路的景致太美了,这才出门第二天,就让我这“老宅男”感叹不已,也不知道西藏还会给我怎样的惊喜。上到最高处,路边有家面馆,那面条特别好吃,好多人围着我的摩托看,店老板说这段时间见到好多驴友,有徒步的,有骑自行车的,有象我这样骑摩托的,并说前几天还过去了几个老外;我路上也遇到了一些摩旅者,但不多,大家打招呼的方式:或是按喇叭,或是朝对方竖起大姆指,双方根本不认识,一种不需学习和预演的默契!          

到大竹后,我继续沿318向南充方向走,事后回过头看,我所走的这条线路并不是最理想的,如果让我重新走,我会到大竹后转国道210去重庆,然后沿隆昌、自贡方向去雅安,峨眉山、乐山大佛这些著名景点,说来就让人向往,路上会更丰富些。初次摩旅进藏,没有勇气对318这条线路来点变通,实际上从隆昌到乐山虽没有国道可走,但一定会有路的,就是一般的省道、县道甚至乡村公路,估计也不会差,再说摩托车相对小车灵活的优势,也正好在这种地方派上用处。

吸取了昨天找旅店的经验教训,加上昨晚没休息好,三点多钟,过了渠县我就开始找
住宿点了,大概经过了六七个小镇,或是根本没旅店或者条件确实太差,就这样边走边寻就到了南充市;我一连看了好几家旅馆,都不适合放车,天又快黑了,女儿也在微信中为我着急,介绍我去找什么青年客栈,导航显示太远,情急之下,却选了家最差的店投宿了。

这家旅馆临街有家门店专门揽客,正对一丁字路口,门口东西向的大道向西走不远就上一座大桥,店名不记得了,住宿点在另一处,离得有点远,原先接待我的是一对年轻夫妇,后一老头接班,摩托车就放在门店,半夜打烊就没人了,仅一玻璃门关着,我不太放心,就提出将睡具搬到门店来睡,老头好象求之不得,一过12点,老头就锁门走了,第二天老头来的很早,我出去上厕所时,他就已经开始收拾我的床铺了,…………………………………………,我上路走了十来公里,才想起忘取押金了,又转回来,老头“嘿嘿”一笑,将钱递给了我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-9-15 12:03 | 只看该作者
被判无期徒刑 发表于 2018-9-14 20:40
去过藏区,开始觉得很新鲜,但是久了还是觉得死气沉沉的

如果了解一点历史典故啥的,再欣赏感觉就不同了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-9-15 12:09 来自手机 | 只看该作者
支持一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-9-18 07:40 | 只看该作者
     接下来用两天时间,从南充跑到了雅安东升竹庄。
   出南充后,老实的跟着导航,沿着318到了遂宁,广德寺不容错过,这是观音菩萨的道场,毕竟皇家寺院,规模宏大,结构紧凑而错落有致,是我此生见过的最大丛林道场,但商业味太浓也是一大遗憾,寺院是依一个座小山的南坡而建,所以庙宇建筑分几个层次逐级而上,气势很雄伟。
   骑摩托出去游玩,最担心的可能就是车子的防盗及行李的安全,我给了寺门口一个保安师傅十元钱,他答应帮我看守,信心满满的表态让我放心,并让我帮他宣传一下,有摩友参观都可以找他。门票40元,逛完后才明白,从旁边公园进去,有一条小路可以逃票,这钱交的冤枉。中午在庙里吃的素餐,挺便宜,
   游寺花了四个多小时,后继续骑行八十多公里,到达陈毅的故乡乐至县,投宿时遇到一位杭州的自行车驴友——62岁的老吴(网名悟空),他还是一名马拉松爱好者,多次在国内、东南亚各国及台湾等地举办的马拉松赛中获过奖,和他交谈到很晚,大开眼界呀。

第二天一早出发,从乐至骑到高寺镇,原计划从走资阳去雅安,临时决定改走筒阳、成都三环,路上遇到往邛崃的路修地铁,骑行的很慢。到雅安地界,正愁找不到去竹庄的路,路边遇一对骑摩托的夫妇,看样子是刚钓完鱼返回,他们问我是不是找东升竹庄,并主动给我带路,我跟在他们后面,到雅安国际高贸城附近,正遇大名鼎鼎的情商哥”在接一群驴友,随其车安全到达竹庄。
      竹庄我认识了许多进藏的驴友,有徒步的、有骑自行车的、有推车的、有开改装电动三轮车的,各式人等,世界之大,真是无奇不有,大开眼界!好多都用快手这样的社交工具做着直播,这大概也是动力的一部分吧,人都渴望被认可呀!
    我先认识一群重庆的老年摩旅队,后又认识几位全国各地来的独骑侠”,大家都是准备在竹庄结伴的,我最终决定和山东的张老弟和吉林的严老弟组队,明天出发正式踏上川藏线!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-18 08:51 | 只看该作者
一个旅行是一个永远的回忆。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-9-18 13:20 | 只看该作者
坐等更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-9-25 13:38 | 只看该作者

大名鼎鼎的情商哥与其妻都是很具亲和力的那种人,对于进藏驴友及摩友提出的各种要求,总是有求必应,无论什么时候见着他们,两口子都是忙前忙后、风风火火的样子;他们同时也是谋生计的小生意人,你初见他们,总会觉得他们的行事太琐碎,与其声望有点不协条,可是细想,又是情理之中。
      每餐饭大概是十块钱吧,记不太清了,许多认识的、不认识的人围成一桌,我就是在饭桌上结识山东小张和吉林小严的,并最终决定三人一起进藏的。
      晚上,情商哥照例会讲解进藏注意事宜,其实现在318的路已经修的非常好了,包括通麦天险,高尔寺山,都通了大桥和隧道,情商哥的讲解都是从最糟糕的情况着眼的,进藏真的很简单。
      至于高反的问题,我出发的前半个月,就开始吃同仁堂的红景天,后来我外甥坐火车进藏,对于高反,什么预防措施也没做,比我的情况还好些;进藏后,只要不剧烈运动,注意保暖,慢慢适应,一般人都不会有啥事的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-9-25 13:41 | 只看该作者
lg186 发表于 2018-9-18 16:51
一个旅行是一个永远的回忆。。。

去过一次西藏,就会形成一个终生情节,那就是希望下次还能再去,象着魔一样,我就是这样。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:13