摩托车论坛

搜索
楼主: hjk_0123

有没有人研究自己设计并动手焊接一副好的高档车架?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-27 17:11 | 只看该作者
聊来聊去,最后想法还是停留在键盘上,立此帖为证,一年时间里楼主如果能DIY出一副大家能看过眼的车架我免费赞助一台拆车发动机给楼主。楼主做车架时可以就比照CB机型做,就是五羊125款的机器,我这有拆车好用的机器,进口和国产的都有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-9-28 18:35 | 只看该作者
老杜老爷车 发表于 2018-9-28 01:11
聊来聊去,最后想法还是停留在键盘上,立此帖为证,一年时间里楼主如果能DIY出一副大家能看过眼的车架我免 ...

我明白你的意思,我也不想停留在键盘上,但是您好像在打击大家交流技术和心得的积极性,难道只有先做出一套能让大家看得过眼的车架才能讨论这个问题吗?为何不能先讨论后动手制作呢?也许一年我做不出来,那是因为我很忙,能够用于此爱好的时间和精力有限,但是如果三年时间,我有信心!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-9-28 19:55 | 只看该作者
先晒晒你的焊工证呵呵

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-29 07:10 | 只看该作者
刚看的帖,给你参考参考。https://www.customfighters.com/forums/showthread.php?t=135762#/topics/135762?page=1

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-29 13:50 | 只看该作者
聊来聊去,最后想法还是停留在键盘上,立此帖为证,一年时间里楼主如果能DIY出一副大家能看过眼的车架我免 ...

老哥稳住啊,还赞助发动机。其实车架可以参考某些车型仿制都行。我其实也有想法自己做车玩,无奈生活所迫没钱没时间没工具哈哈,就看你发动机能不能送出去了哈哈

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-29 14:41 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2018-9-29 02:35
我明白你的意思,我也不想停留在键盘上,但是您好像在打击大家交流技术和心得的积极性,难道只有先做出一 ...

那就拭目以待

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-9-29 18:36 | 只看该作者
火咀 发表于 2018-9-29 15:10
刚看的帖,给你参考参考。https://www.customfighters.com/forums/showthread.php?t=135762#/topics/135762 ...

谢谢你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-9-29 18:38 | 只看该作者
加速出弯 发表于 2018-9-29 03:55
先晒晒你的焊工证呵呵

还没开始学,惭愧!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-30 06:14 | 只看该作者
傻小玉 发表于 2018-9-14 07:01
大哥,行内人啊!cae都知道?

摩托车的有限元分析要求不高的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-10-5 02:31 | 只看该作者

我看到一个帖子,上面说了关于结构力学的问题,比如有很多车友看到踏板车车架中前轮后面的位置那个弯儿容易断裂,于是就将那里加固了,但是别处没加固,据说这是错误的,还不如不加固,就好比30层楼,海边常被海风吹,假如单独加固第15楼,那么第14楼和第16楼的受力就会增加,断裂风险也会增加,因为原本15楼的受力被14楼和16楼承担了!这个简单的问题,其实就是一个结构力的问题,也许很多人认为理论不重要,实干精神最重要,还没准备好就盲目下手,结果半路出问题了,一时间找不到解决办法,热情消退,烂尾工程了。不打无准备之仗!磨刀不误砍柴工,准备充分了再动手不为迟晚!
各位有没有全新的踏板车车架设计?除了迅鹰踏板车的车架结构,还有没有别的?顺便分析一下新结构在各项受力方面的优缺点!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-10-5 02:32 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2018-10-5 10:31
我看到一个帖子,上面说了关于结构力学的问题,比如有很多车友看到踏板车车架中前轮后面的位置那个弯儿容 ...

本论坛有没有对结构力学感兴趣的同学??

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-20 10:47 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2018-9-26 00:36
是的,氩弧焊我也能接受

就焊接车架而言二保焊要比氩弧焊强许多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-20 10:53 | 只看该作者
自己DIY车架主要两点必须考虑一是安全性,一是舒适性

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-10-23 16:57 | 只看该作者
lxdl 发表于 2018-10-20 18:47
就焊接车架而言二保焊要比氩弧焊强许多

请问这是为何?不会是基于成本吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-24 00:03 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2018-10-24 00:57
请问这是为何?不会是基于成本吧?

肯定不是成本问题是工艺和机器特性决定的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-10-24 07:31 | 只看该作者
lxdl 发表于 2018-10-24 08:03
肯定不是成本问题是工艺和机器特性决定的

如果是手工焊接呢?比如非批量生产,而是网友手工制作一到两台车架而已。还是二保焊胜出吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-24 09:24 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2018-10-24 15:31
如果是手工焊接呢?比如非批量生产,而是网友手工制作一到两台车架而已。还是二保焊胜出吗?

二保焊可以很容易的找到和你焊接材质相同的焊丝而手弧焊的焊条用过的都知道

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-10-24 15:44 | 只看该作者
lxdl 发表于 2018-10-24 17:24
二保焊可以很容易的找到和你焊接材质相同的焊丝而手弧焊的焊条用过的都知道

厉害!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-28 02:43 | 只看该作者
你想做什么?钢管?铝材?钛?碳纤?从你心里,什么又是高档车架?定制一个十万以内可以解决!取向:结实,还是轻?还是平衡,没有什么能兼顾所有参数,性能重量,只能安取舍进行平衡!赛车强度够,尽量轻,耐用不管,成本不管。民用成本第一位的,然后强度,耐用,重量最后。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-10-28 08:40 | 只看该作者
wangbin4316 发表于 2018-10-28 10:43
你想做什么?钢管?铝材?钛?碳纤?从你心里,什么又是高档车架?定制一个十万以内可以解决!取向:结实, ...

碳纤维目前没考虑过,因为自己自做不了,也没见有卖的,更何况大厂家研究碳纤维车架都不成熟。钛金属因为价格贵,难加工,所以只能考虑少量使用,比如某些高强度零部件。目前考虑的主要是钢管编织车架,类似杜卡迪和KTM;和铝车架,类似本田cb系列的大包围铝车架和雅马哈R1的铸造加焊接的赛车式Delta悬吊车架。本人的理念是不需要大排量发动机,150-250cc足够我日常使用。也不喜欢过重的车身,越轻巧越好。但是车架要驾驭感好,换句话说就是高端大牌车的配置和操控加上小排车的重量。不仅如此,还要设计出更为适合自己的实用需求的车。充分享受diy乐趣。当然这是高级目标,初级目标是用钢管焊接一副媲美油车原装的车架,可以自己设计组装出自己喜欢的摩托车来,不像大厂家那样,需要考虑市场上大部分消费者的喜好需求。自己动手不必每个车架花十万,而且我也不信任那些厂家,看看他们自己都没能把车做好。享受diy乐趣不是仅仅用金钱和成本能够衡量的,就好像当年我玩台式电脑装机,自己改装车辆,学习皮艺布艺等。如果要自己制作车架,我还要好好研究结构力学、流体力学、材料学、光学光路设计。还要正儿八经学习研究焊接、折弯、铸造、车床铣床、电镀氧化、油漆涂装、塑料加工、电子电路设计等等相关技术工艺。并非一朝一夕之功,有兴趣就慢慢干吧,能走到哪一步算哪一步,多交朋友,多交流。享受过程,不能过于急功近利。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:00