摩托车论坛

搜索

微帆远航—--记七十四岁老头燃油助力车单人单骑川藏线上 ...

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-9-2 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
微帆远航----记七十四岁老头燃油助力车单人单骑川藏线上的十五天                                      四月二十五号从辽宁盘锦出发 途经河北 山东 河南 山西 陕西五省 翻越了太行秦岭两座山脉 经过二十四天的艰苦骑行到了四川雅安(骑行过程见微帆远航)由于成都禁摩 雅安已经成为了摩友们进藏新的起点 在雅安“东升竹庄”遇见了很多准备进藏的摩友和驴友 让我惊讶的是还有几个看似文弱的小姑娘 面对这条艰险困难重重而又具有几分让人恐惧的路  没有充足的体力坚强的意志连男人都难以完成 她们却掺和进来了 没有足够的勇气是做不到的 真是巾帼不让须眉 晚上 老板给大家讲了关于进藏注意的问题和自救求救方法等事项 尽管前路艰险莫测 但不见风雨难见彩虹 不走进去你就永远见不到“中国的景观大道” 而且是最精彩的部分                                                                                                             早晨 这是进藏的第一天 摩友们已经出发了 驴友们做着准备动作也要整装待发了 我也把摩托车换了机油 又调整了链条 心中既激动又忐忑 激动的是 从今天开始我就走在川藏线上了 这是摩友们也包括我梦寐以求的 担心的是 这个车能不能带着我走完全程 这个车全名叫燃油助力车 排量48CC 六年来伴随我走了很多地方 从乌苏里江边到青藏高原 从漠河到三亚都留下过它的轮迹 行程近四万公里 像它的主人一样有些老了 这次又横穿五省 翻越了太行秦岭两座大山 如今面对两千多公里的艰险行程 还要翻越十多座海拔四五千米的大山 不知是否能够胜任 廉颇老矣尚能饭否 既来之则安之 担心也没用 坏了 修 修不好 弃之 走也要走到拉萨去 从雅安到新沟八十八公里 中途没有高山阻挡 难度不大 我和一驴友下午三点半同时到达了“驴友接待站” 天还早 前行是可以的 但舍不得这些刚认识的驴友 不想第一天就和他们分离 决定住下 晚上七点最后一名驴友到达了 为了节省兜里仅有的那么一点钱 我跟老板说 我想在院子里搭帐篷 吃的也自己解决 老板说 可以 你看那里合适就在那里搭吧 饭还是和大家一起吃吧 费用免了 没想到老板这么爽快 真是性情中人 天将黑时 下起了蒙蒙细雨 老板找到我说 这里有间库房 放了些杂物 你不嫌弃 帐篷就搭在这里吧 起码能遮风避雨 真感谢老板想的这么周到 一夜无话直到天亮

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-9-3 00:30 | 显示全部楼层
老哥你可是川藏线上的网红了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-3 00:47 | 显示全部楼层
七十四岁,辽宁盘锦到拉萨,咱为老兄点赞!
不知道我七十四岁还可以继续上G318去拉萨不,不过两年后驾照将会降格为F照,到时也只能骑50排量以下的车车咯!
顶一张照片吧,2018年3月30日拍摄于米拉山

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-3 01:56 | 显示全部楼层
佩服,我估计我七十四骑车走不了318,所以现在尽量多走,老哥:等更新。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-9-3 06:03 | 显示全部楼层
厉害,佩服。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-3 12:23 | 显示全部楼层
看老哥是走汉中过留坝入蜀门出秦关,沿S101,过巴中(另一个帖子里没有路过巴中的照片哦,三国时张飞也曾夜过巴州“中”)。再次给老哥点赞!上两张入川的照片吧
入蜀门
出秦关

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-3 21:06 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2018-9-3 20:23
看老哥是走汉中过留坝入蜀门出秦关,沿S101,过巴中(另一个帖子里没有路过巴中的照片哦,三国时张飞也曾夜 ...

哈哈 是这样的 看了这两张照片 勾起了回忆感到很亲切 谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-3 23:04 | 显示全部楼层
川藏线上第二天 早上 驴友们陆陆续续地出发了 我想和老板拍个照留念 没有找到 等了一会仍不见 只好离开 心中想这样的“驴友之家”是值得信赖的 这里离二郎山不远了 时间不长就到了二郎山隧道前 二郎山是川藏线上第一道天险 有首歌对此曾经描述过 现在随着隧道的贯通运行 二郎山天险已不复存在 有些喜欢冒险和挑战的驴友仍沿着老路去“一睹芳容” 我没有这个勇气 只好穿隧道而行 运气不错 隧道里正在维修电路 只有自行车摩托车可以通行 没有车辆及其噪音的干扰 停车 拍照都很方便 心情也格外轻松 半个小时后 二郎山被甩在了身后 中午到了泸定县 泸定桥也因为这里曾经发生过“红军飞夺泸定桥”一场激战而闻名 来到这里的人都不会错过 我也是必须的 还有 在这里我要见一个人 他经营着“邓师车行”为来往的摩友检车 修车 调整化油器应对高反 不换零配件都是免费的 因为他的友善 大方和技术高超 在摩友界早已闻名 向当地一骑手问路 果然一步到位 见了邓师就给人一种亲切信任的感觉 待人也很热情 聊聊一会 我问哪里有加油站 因为早晨错过了加油 我担心车里的油不多了 邓师说 一个在河那边 不好加 一个在四十公里外 说着走到我的车前 打开油箱盖看了看 回身走回店里拿出一个油壶 有两三升吧 都倒进了油箱里 说 这些汽油够跑到前面加油站了 我很感动 可对邓师这样的人提钱那是不敬的 我打开背包 手刚伸到里面 邓师问 你找什么 我说 一包茶叶而已 邓师说 不行 你大老远来到我这里 我很高兴   帮助你是很自然的事情 如果收了你的礼物 那就不自然了 真是 闻名不如见面 见面不如论事 还能说什么呢 谢过邓师向泸定桥跑去 泸定桥建于乾隆年间 是过河交通要道 当年蒋介石曾扬言让红军成为第二个石达开 没想到 一个飞夺泸定桥扭转了红军的命运 来到桥上想体会一下红军浴血奋战飞身夺桥的感觉 桥已经固定上了木板 走在上面 即使慢行 也是摇摇晃晃 人晕晕乎乎如同醉酒了一样 难以想象 当年红军在光光的铁索上 冒着枪林弹雨夺桥是多么的艰难 我们不能忘记这些英雄们 泸定是驴友们川藏线上的第二站 但对于摩托车来说 即使是我这样小功率的车路程也是少了些 不能相伴那些可爱的驴友们了 再见吧 于是 继续前行 走走玩玩 傍晚到了康定情歌的故乡----康定县

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-9-4 00:09 | 显示全部楼层
顶一个大叔.........

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-9-4 01:35 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-4 05:06
哈哈 是这样的 看了这两张照片 勾起了回忆感到很亲切 谢谢

叔叔真是好样的,佩服佩服

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-4 02:20 | 显示全部楼层
      74岁,骑小车到西藏,佩服!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-4 03:03 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-4 07:04
川藏线上第二天 早上 驴友们陆陆续续地出发了 我想和老板拍个照留念 没有找到 等了一会仍不见 只好离开 心 ...

佩服!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-4 03:55 | 显示全部楼层
这个必须点赞。!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-4 04:25 | 显示全部楼层
怎么到了这里又另立门户了,还是发回原来的帖子好点,这样才连贯麻。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-4 07:38 | 显示全部楼层
除了佩服还是佩服!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-4 22:22 | 显示全部楼层
布洛陀 发表于 2018-9-4 12:25
怎么到了这里又另立门户了,还是发回原来的帖子好点,这样才连贯麻。

谢谢  我是想把川藏线前后分一下写 把前面简单的说了一下 还是造成看的不方便 这是我没想到的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-5 00:43 | 显示全部楼层
一首“康定情歌”歌把康定小城染上了迷人的浪漫色彩 很多人慕名而来 望着眼前来来往往的人群心里想 一首歌红了康定 一部小说火了凤凰城 一篇游记使岳阳楼名扬四海 几首诗让黄鹤楼誉满天下 看来任何精美的广告 华丽的辞藻在文艺作品面前 都显得苍白无力了 正在胡思乱想 一位中年妇女走到我的面前问 你是不是骑车去西藏的那位老人 我说是 她手里拿着一百块钱递给我说 住几天旅馆吧 不要住帐篷了 这里夜里冷 看着我迷惑的表情 又说 不要乱想了 我是来这里旅游的 我见过你 我有些不好意思 怎么也想不起来是何时何地认识的 也不知说什么好 只是说 我们合个影吧 不要让我忘了你 合过影 看着她离去并渐渐模糊的身影 我的心情仍没有平静下来 这是怎么回事呢   今天是川藏线第三天 要翻过第一座海拔四千米以上的大山----折多山 这对人和车都是个考验 做了早饭吃过开车上路 出了康定 海拔逐渐升高 天更蓝了 云更白了 雪山更清晰了 川藏线上水资源非常丰富 除了大江大河还到处可见溪流和小瀑布 山坡上经常见到利用水流做动力的转经筒 带着风声呼呼地转着 海拔越来越高 气温越来越低 羽绒服早已上身 又把棉裤穿上了 人感到冷 除了气温低 强劲的山风让体温难保也是原因之一  人无大碍 车出现了高反 二三四档失去了作用 只能一档慢慢爬行 油门扭到头也没有什么反应 油门一松就要熄火 速度和前后自行车驴友骑行的速度差不多 不同的是 他们费力吃苦 我则坐享其成 即使这样还是觉得行路的艰苦和漫长 问一下山的路友 山顶在哪 则指着遥遥的远方说 那白云下面就是 中午已过到了山顶 人和车都经受了大自然的考验 下山就轻松多了 只要注意刹车减速就行了 但不可空档 我是用二三档转换 再说说高反 其实没有必要紧张 高反因人而异 跟体质强弱没有必然关系 心平气和 顺其自然 不要做剧烈运动 就可以了 也可以吃点抗高反的药(不是必须)还有循序渐进有个适应期也很重要(对于驴友摩友来说自然就有了)我轻微的反应也没有 不知为何物 可能天生抗高反吧 也没见过严重的人 轻微的有 都无大碍 所以 严重高反是极少数人的事 就象过敏一样 无须人人紧张 晚上到了新都桥 兜里多了一百元钱 可以住一下旅馆了 不能辜负了好心人的意愿 祝福善良人一生平安 今天骑行了七十二公里

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-5 13:10 | 显示全部楼层
仔细看了行李,老哥厉害着呢,高压锅,烧柴的炉子,帐篷等一应俱全。咱感觉惭愧了,48Q爬上了折多山。我12年春天125在折多山垭口下面两公里趴窝咯,林芝没去成,有照片为证,天黑了找了一过路小车把咱拖上垭口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-5 22:03 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2018-9-5 21:10
仔细看了行李,老哥厉害着呢,高压锅,烧柴的炉子,帐篷等一应俱全。咱感觉惭愧了,48Q爬上了折多山。我12 ...

谢谢 只是运气不错 12年的路况和现在是没办法比的 那时走川藏线要比现在辛苦多了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-9-5 23:55 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-5 08:43
一首“康定情歌”歌把康定小城染上了迷人的浪漫色彩 很多人慕名而来 望着眼前来来往往的人群心里想 一首歌 ...

点赞。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:44