摩托车论坛

搜索

终于解开摩托迷10年未解之谜(申精)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-8-24 07:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:无论是现在的摩托迷还是骑士网还是摩托威,似乎都经历过一段幻影情节,没错,就是那段让人又爱又恨的摩旅经历,本田宗一郎的子孙不知是出于何种原因并没有及时向中国投放小排量电喷车型,本田唯一投放的带走本田血统的居然是一辆买菜150。这辆买菜150有多个衍生版本,其中主要是幻影和战神战鹰以及山区车型威领和焰影。但是我认为本田真正用心的也就幻影和战神这个模子,设计很本田,造型很本田,连漆水也很本田。记得多年前,看到豹纹幻影一度觉得是一种奢侈,现在当然很可笑。
正文:幻影这款车哪里都好,就是轮胎细了点(当然在150里过去反而算宽。。。),压缩比低了点,减震垃圾了点,毕竟200的样子货(请川南工程师不要骂我,我是这么认为的)。最关键的:一个神一般存在的化油器。

细数这款化油器3宗罪:1.无论是京滨制造还是德利制造,原版柱塞快速磨损,成了很多人的噩梦,不过现在加强版耐磨程度应该有原版3倍。
              2.高原反应:1000米以上爬坡就会高反,表现为偶尔回油顿挫。1500米以上爬坡简直吐的不行。平路2000米以上会有类似现象。请注意我的用词,这是我多次实验的结果。当然各地湿度,温度,氧浓度会有不同差异。
              3.设计复杂,加速相对柱塞化油器迟缓。真搞不懂整这么复杂做什么。

骂完再来说说优点:傻瓜,油门舒适,灵敏,相比同价位电喷让人安心点。吃粗粮不挑食。

焦点:幻影为啥是经典车?恐怕也跟这个神一般存在的化油器有关。如果没有这个化油器,可能很多人不关心真空膜是什么。。。因为国产过去一直都是二狗柱塞化油器,很不友好的化油器。这款化油器让人们更加关注幻影的操控。也就是说,幻影成也真空膜化油器,败也真空膜化油器。这个化油器的未解之谜不知还有多少?

爆料:我今天拿出的东西就跟这个化油器有关,我们都知道这款化油器的高反问题一直没有正式解决,论坛大量的帖子在尝试和猜测,但都没有了下文,人们似乎恨不得忘记这款化油器。直接进入电喷时代算了。不过我觉得,这款化油器也许背了不该背的锅。请看下图。早在2009年,五羊本田就有工程师撰写了有关化油器高反的技术分析和解决办法,内容非常的具体和详细,我无意中搜索出来的,也分享给所有还关心化油器的人。通过这件事,我觉得根本不是化油器本身的问题,而是人才在我们国家的企业里很多时候是牺牲品,实事求是有时不一定有好结果。难道我们步入电喷时代问题就迎刃而解?不,我们会遇到新的问题,无人解答,厂家的怠慢,腐败,不以为然,淡忘,人才的悲哀,我不知道这两位工程师现在是不是已经跳槽,如果是的话,我表示理解。

请注意最后一张的右上角那个表格。这是他们的心血。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 07:54 来自手机 | 显示全部楼层
因为我是手机发图,可能不一定清楚,我把网址分享出来:https://m.baidu.com/from=2001a/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu=usm%401%2Csz%401320_1003%2Cta%40iphone_2_6.0_1_12.0/baiduid=B37CAA9768F6F6639E1168AA65513314/w=0_10_/t=iphone/l=1/tc?ref=www_iphone&lid=8523027115095605464&order=2&fm=alop&waplogo=1&is_baidu=0&tj=www_normal_2_0_10_title&vit=osres&waput=1&cltj=normal_title&asres=1&title=%E6%91%A9%E6%89%98%E8%BD%A6%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E7%A9%BA%E6%B0%94%E8%A1%A5%E5%81%BF%E9%98%80%E5%9C%A8%E9%AB%98%E5%8E%9F%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%9A%84%E8%B0%83%E6%95%B4%E5%92%8C%E5%BA%94..._%E9%81%93%E5%AE%A2%E5%B7%B4%E5%B7%B4&dict=-1&wd=&eqid=7647e001164bc000100000015b7fb9ad&w_qd=IlPT2AEptyoA_ykzrQcbwhi51kFTeI9o7lQWb4PSwgs7XAkyWixmqHXjmQhqjcUTv3lw0dK&tcplug=1&sec=32215&di=f5bfdff755073fed&bdenc=1&tch=124.0.229.353.0.0&nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IEQGG_ypL1W0m95qshbWxBcYnF7Sb3CnFUpOhdD0Ptw2NhCn8&clk_info=%7B%22srcid%22%3A1599%2C%22tplname%22%3A%22www_normal%22%2C%22t%22%3A1535097262030%2C%22xpath%22%3A%22div-a-h3%22%7D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 08:04 来自手机 | 显示全部楼层
现在我继续说一下思路:五羊本田现在依然在卖115,108.105主量孔,大多数售后只是知道海拔3500米必须更换105或者108主量孔。却不知道更换完还要干什么,其实整个过程需要两个环节才能实现,其中化油器部分需要动三个地方,分别是MJ,ACV,PS。mj毋庸置疑代表主量孔,ps代表怠速混合比吧。ACV我也不知道是啥,求老鸟告知。剩下就是ASV代表二次进气控制阀,也叫空气阀,类似化油器车型也可以依照这个方法调整,应该是国3化油器通用。我现在只是找到了这篇文章,也才开始动手,不过文中调整幅度是按照2000米升阶来参考的。对幻影的高反状态完全适用,对其他车型也是适用的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-24 08:13 来自手机 | 显示全部楼层
人工置顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 08:17 来自手机 | 显示全部楼层
修正:文献引用车型为柱塞125车型,其调整思路为2部分组成,化油器本体3个调整点,补偿阀一个调整点。真空膜可以参考。但真空膜在进行相应调整后是否还有更多调整方面不得而知,有关真空膜的高海拔实验文献目前仍很少。如果摩友发现请发到论坛参考。但就化油器原理而言,真空膜同样由负压驱动,故目前暂时这么解决。已测试主量孔更改可以缓解70%此现象,但同样遇到了文献中提到的减少喷油量的不利后果与省油结果。长期行驶低海拔地区应复原化油器设置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 08:31 来自手机 | 显示全部楼层
空气阀图片和拆解位置图

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-8-24 08:38 | 显示全部楼层
加精

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 08:40 来自手机 | 显示全部楼层
关于二次进气阀高海拔不能完全闭合的证据还有一篇“可调摩托车二次进气阀的制作方法”专利申报论文,可以自行百度。通过上述总结也验证了一个不争的事实:为啥国三后150车普遍高海拔跑不过欧2的125的悲剧,相信在高海拔地区这种现象不是个例。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-8-24 08:44 | 显示全部楼层
真空膜化油器很稀奇吗?合资车都是用的这种化油器吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 08:57 来自手机 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-8-24 16:44
真空膜化油器很稀奇吗?合资车都是用的这种化油器吧。

真空膜化油器相对国产车是稀奇的,相对合资阵营幻影150的真空膜化油器理论是最好的。也是销量最多的。可以淘宝一下就知道了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 08:59 来自手机 | 显示全部楼层
本贴可能再次引发关于国3装置的声讨,目前的理论资料尚需验证。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-8-24 09:07 | 显示全部楼层
闪鹰 发表于 2018-8-24 16:59
本贴可能再次引发关于国3装置的声讨,目前的理论资料尚需验证。

红色幻影车主,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-8-24 09:10 | 显示全部楼层
是不是电喷就没这些事了?  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-24 12:21 来自手机 | 显示全部楼层
雪中男子 发表于 2018-8-24 17:10
是不是电喷就没这些事了?

看清楚,新的事

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-8-24 13:07 来自手机 | 显示全部楼层
11年的威领,熄火门搞得我焦头烂额,6万公里以后时速70--80出现加油不畅,,去年进藏一车两人成都雨后打火走500米熄火,NND,最后发现碳罐有水,雅安丢失105主量孔,泸定没有改主量孔爬山2档油门到底时速30,过二郎山塞铜丝三根,3档跑40时速,很高兴,快到然乌和幻影一起跑,我一车两人高大威三包,时速能跑到8-90,超单人单车没有行李幻影,很欣慰,幻影没有改主量孔。在路上看到当地藏族同胞骑得威领牙盘和我一样,挖虫草一车两人爬山根玩似的,交流后人家说什么都是原装,平路略带下坡人家甩我很远,出拉萨什么地方忘了,和四川一帮人跑,其中有幻影,战鹰各一台,都是没有行李,其余睾丸,笔直的柏油路,还能超幻影,战鹰甩不掉我,能跑到时速100。威领要是没有熄火门,好车一部,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-24 13:32 来自手机 | 显示全部楼层
五羊本田OTR发动机和新大洲本田CBF150发动机都有不同程度的机油消耗快毛病

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-8-24 16:30 | 显示全部楼层
能否简单总结下??怎么调?
另外,我一个朋友去年单人骑幻影,三天跑了一个小环线,我问他如何,他说全程没问题,跑的挺好...小环线上基本都在2000米以上,最高的垭口4000米好几个吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-25 00:22 来自手机 | 显示全部楼层
年轻的心 发表于 2018-8-24 21:07
11年的威领,熄火门搞得我焦头烂额,6万公里以后时速70--80出现加油不畅,,去年进藏一车两人成都雨后打火 ...

威领本身就是高原化油器,俗称1500米级化油器

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-8-25 00:37 来自手机 | 显示全部楼层
Lee1875 发表于 2018-8-25 00:30
能否简单总结下??怎么调?
另外,我一个朋友去年单人骑幻影,三天跑了一个小环线,我问他如何,他说全程 ...

先换主量孔,然后再动怠速螺丝,再动化油器里的弹簧,最后动那个空气阀,我自己也琢磨中,大概是这样。另外,你朋友说的是能跑,不是跑的舒服,能跑是能忍受,全程不严重发吐不抖动才重要。2000米以上必然高反。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-26 13:56 来自手机 | 显示全部楼层
受教了

------------
发布于摩托迷Android客户端

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:41