摩托车论坛

搜索
楼主: 快乐热线

我在路上的日子--独闯新滇藏丙察察--挑战新藏219--环大 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-8-16 14:45 来自手机 | 只看该作者
第13天行程:洛隆县--边坝县--尼木乡(全程280公里)今天还是往前赶路,山高路险,高反已经适应,就是困乏,不急赶路,走着看着,留下痕迹,把最美的和朋友们分享。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-8-16 14:49 来自手机 | 只看该作者

谢谢顶贴,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-8-16 14:50 来自手机 | 只看该作者
南山居士 发表于 2018-08-16 17:22:18
很不错!祝一路平安!!

谢谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-8-16 14:50 来自手机 | 只看该作者
何小冬 发表于 2018-08-16 16:08:36
传说中的摩旅,平哥。

哈哈哈,什么传说,就是瞎跑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-8-16 14:56 来自手机 | 只看该作者
到了第一个哑口,也是边坝县境内,慢慢跑吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-8-16 15:19 来自手机 | 只看该作者
到了边坝县才一点多,本来计划到比如县城,还有200多公里,不想跑这么累,就到一个乡镇住下吧。路上又翻一个哑口,景色美啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-8-16 15:24 来自手机 | 只看该作者
到了尼木乡住下,条件一般,一个床50,吃饭一碗面二十,饼五块,还有串,休息喽

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-8-16 18:29 来自手机 | 只看该作者
慢慢跑,慢慢玩,持续关注,一路平安

发表于 河南省 2018-8-16 22:26 来自手机 | 只看该作者
有树的地方,海拔低不缺氧舒服。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-8-17 00:13 | 只看该作者
美景在路上,得经!谢谢平弟每天发来美景.祝一路平安!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-8-17 02:44 来自手机 | 只看该作者
中线洛隆到边坝,比如,看图是油路了,边坝到嘉黎到墨竹工卡县不知道通车吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 14:23 来自手机 | 只看该作者
梦里布达拉 发表于 2018-08-17 10:44:32
中线洛隆到边坝,比如,看图是油路了,边坝到嘉黎到墨竹工卡县不知道通车吗?

应该没有,这条路人车很少,路况还可以,比317好跑一点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 14:38 来自手机 | 只看该作者
开始翻越一个哑口,那路不能提,烂的要死,不过景色秀丽

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 14:42 来自手机 | 只看该作者
尼木乡到比如县120公里,中午到县城加油问明去骷髅墙的方位,也不吃饭了,出发喽,路上遇到怒江第一湾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 14:45 来自手机 | 只看该作者
第十四天行程:尼木乡-比如县-那曲市(全程386公里)今天早上没有吃饭就出发,想看看下一个乡镇举办的斗马节,可惜去了没有开始,不等了,今天赶路要紧,去比如县城的路况不好,图片送上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 14:56 来自手机 | 只看该作者
比如县往那曲方向走了60多公里,看见了骷髅墙景区,正在修建,不过可以参观,人不多,一个小僧人把守,门票要100,搞价不要票50。科普一下骷髅墙知识吧。骷髅墙是墙面带有骷髅的墙壁。骷髅墙位于西藏那曲比如县境内,是用人头颅骨堆砌成的围墙,与天葬有关。是研究人类丧葬文化的绝好例证。从城北行署所在地的那曲图库镇向东南走约300公里,就是比如县。比如即“母牦牛角”的意思,传说这里原是一个“母牦牛部落”定居的地方。达摩寺多多卡天葬台就位于比如县城西郊,也是骷髅墙所在地。天葬是藏族人民最能接受、也是藏区最普遍的一种葬俗。依据西藏古墓遗址推断,天葬可能起源于公元7世纪以后,有学者认为,这种丧葬形式是由直贡噶举所创立的。公元1179年直贡巴仁钦贝在墨竹工卡县直贡地方建造了直贡替寺,并在当时推行和完善了天葬制度。由于是音译,各作者所用汉字也不同)天葬台三面是骷髅墙,有一人多高,后来在一个大雨如注的日子,浊水从山上滚滚而下,天葬台的墙倒了。两面骷髅墙,是用剩下的骷髅在近几十年内慢慢垒砌而成的。剩下的这两堵墙只有原来的一半高。天葬台院子的西、南两处各有一道门,西门是活人进出用,南门是抬尸体的入口,北面是平房,专供为死者诵经祈祷的众僧使用,在多多卡天葬台院子内还有一个秘密--院子下面全是空的,很像我国北方地区冬天贮菜的窖。这里四边及底部全部是用石块砌垒而成,里面塑着佛像,存放着经书、宗教用品和供品。有趣的是这里冬季的气温极低,有时竟达到零下37度以下。然而,尸体在别处不管冰得多结实,只要在多多卡的天葬池里放上一夜,第二天准会百分之百的解冻,并可进行正常天葬,其中原因谁也说不清楚。由于这个谜的存在,使得多多卡天葬台名声远扬。附近许多县里死了人,都把死者驮到这儿天葬。带鹅卵石的是意外死亡人的天葬台。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 14:59 来自手机 | 只看该作者
多多卡天葬院中间,有一块约4平方米大小、用鹅卵石铺砌而成的葬尸池,池北边有一块60厘米高的长方形石块,是天葬时停放尸体的。在天葬院南门外,还竖立一根约10余米高的经幡旗杆,上边有骷髅骨雕塑,顶部悬挂着很多褪了色的经幡。送逝者到多多卡天葬台前,把尸体卷曲起来,头屈于膝部,使成坐的姿势,用白色藏被包裹,择吉日由背尸人将尸体送至天葬台,点燃桑烟引来鹰鹫,再进行尸解。因为鹰鹫喜欢吃肉,不喜欢吃骨头,所以天葬程序就采用倒叙法,先喂骨头。整个天葬台院子约有4000多平方米,四周有约一人高的土墙,在南墙和西墙上修有木架,约四五格,每格内都整齐地排列着一个个人头骨,形成两面长长的骷髅墙,一个个威严的骷髅头骨,让人感到神圣的威慑和由衷地惊叹。这时我才知道,骷髅墙是天葬的产物在西藏,人死后尸体全部喂鹰鹫,不留一点,唯独藏北的比如县达摩寺内的多多卡天葬台,保留了众多死者的头骨,此举堪称世界一绝。子文在他的《苍茫西藏》中写道:原先达木实为一地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 15:03 来自手机 | 只看该作者
离开骷髅墙接着骑行,再有五十公里就到317了,317到那曲109还有126公里啊,慢慢跑。有点高反头疼,喝了二包头疼粉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 15:06 来自手机 | 只看该作者
开始317到那曲,路况好,一路直行,狂风暴雨,一会冰雹,一会太阳。终于进入那曲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-17 15:08 来自手机 | 只看该作者
加油中下雨,赶快找住宿,贵,一天没有吃饭,吃点好的,今天住在那曲,海拔4600多米,有点头晕,洗洗,休息。再次祝福朋友们七夕情人节快乐。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 07:31