摩托车论坛

搜索
楼主: Echocycle

【长篇连载】《Echo的摩托日记之地中海的国度》第八季( ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 11:22 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-11-21 18:18
2018年7月6日 棉花堡-阿菲永 250公里打火、熄火,世界咫尺之间。日子飞快,骑行来到第五日,公里数超过一 ...

2018年7月7日 阿菲永-安卡拉 260公里
                       库尔德人
阿菲永,是一个过日子的好地方。
从头到脚,它在忙着理发,买菜,烫衣裳……
做点心的人和看点心的人,两两相对,他们望着点心的眼神令人心动。
看点心的人,有小孩,有大人,有警察,有穆斯林,还有我。
一个六英寸的蛋糕,只要五十人元民币,一公斤葡萄只要人民币七块五。
阿菲永,很少有外来人。
而我是Chin『发音:庆,土耳其语,指中国人』。
走在街上,他们小声地问:韩国人还是日本人?
我说我是Chin!
Chin?take photo!
我于是被小伙子们拉着去拍照。
土耳其国土面积只有三个湖南大,却设有八十一个省,阿菲永是阿菲永省的省会,即便阿菲永只有县城的规模。
清晨,阳光从山顶方向照过来。
按照永恒的规律,由东向西,光耀每一户人家。
早上八点,街上无人声车马声。
对于一个晚上八点才下班的国家,他们可要多睡一会儿。
以我的眼光,我所住宿的酒店,至少有三位主人,他们鹤发童颜,西装革履,是三个老绅士。
当我清早看到第四个、第五个时,我才觉察到他们全是工作人员。在土耳其,能见到许多年长的人精神矍铄地守在工作岗位。
阿菲永的气候与其他城市格格不入,酷暑季节,酒店里的风扇是摆设,晚上凉得要盖被子。
早餐厅里,坐著一桩黑纱,等她用餐完毕,把嘴蒙上,整个身体只看得到眼睛一道缝。
坐在她对面的人,也是一桩黑纱,她俩在对谈。
而此时,门外一名曼妙女人走过,她以长髮替代黑纱,以自由替代信仰,裸露的皮肤在太阳光下泛起健康的色泽。
土耳其是一个多民族国家,当信仰成为一种选择,即便在穆斯林国度,也能看到人类的多样性共容。
土耳其许多房子建在山坡上。
用完早餐,我拾阶而上,迎着阳光照过来的山顶,山下,一排老房子,一个小孩子。
孩子举着面包,正在问阿妈,关于巧克力代替面包酱,吃了会不会死的古老话题。
山上,一只老龟正在蚕食一只麻雀。
如果你是联通用户,到达土耳其时,你会收到一条短信,关于中国大使馆提醒国人勿前往土耳其东部的提醒。
收到短讯的不一定幸运,这可能加大你本次旅行的心理阴影面积;没收到短讯的,也不一定不幸运,平凡如斯,天下大事,与我们何其遥远。
土耳其东南部与伊拉克、叙利亚接壤,南部与伊朗相邻。因为邻国的战事,以外界的角度看,土耳其东部局势动荡。
在该区域,生活着世界上人数最多的单一民族——库尔德人,他们被分散在土耳其东部及相邻中东各国。
聚居在土耳其东部的库尔德人占据了库尔德全世界人口的一半。
这一半库尔德民族加上土耳其民族,共同构成了土耳其的全国人口。
掠过一片棉花地(后确认为罂粟也,土耳其为世界上合法种植罂粟的国家),见到采摘罂粟的土耳其族和他们凶悍的监工女人,我在这个土耳其中部城市见到了来自东方的库尔德人。
他们是兄弟三人,老大老二在加气站工作,老三正上初中,因为正值暑期而来投奔两个哥哥。
虽然老大穿着工作服,老二穿着自己的衣服,但村长来了跟老二握手,客人来了也跟老二握手。显然,老二从事管理工作,虽然他看起来那么谦逊,那么不起眼。
老二会说一点英语,他说来自工作中的自学。
问他在学校是否学过英语,他说从来没有上过学。
他只有21岁,在土耳其这样一个欧盟储备国,在21世纪这样一个文明覆盖的现代社会,他竟然没有受过学校教育。
他说13年前,库尔德人还没有获得现在的权利,弟弟出生后,才开始享受到更多的政治权利,人们开始去学校上学,由此,库尔德人跟土耳其族成为了同班同学。
弟弟跟老师吵了一架后,再也不去上英语课了。
他只有十三岁,却显得相当有主见,表达自己的观点时,有一种演讲的气魄。
我和弟弟分享食物时,他很淡然,他想都没有想,用右手贴著左胸,做出婉谢的动作。换作是我,我还得犹豫一下。

我问老二,是不是他们不吃陌生人的食物?他说不是,只是因为他门现在很饱。然后,他去找了些红李给我。
因为光照充足的缘故,红李已经甜得不像它原本的味道。
老二比弟弟温和,他给予弟弟言论自由,心无芥蒂的他,并不害怕弟弟讲错话。只有当弟弟在翻译器上打错字时,他才帮弟弟纠正。
我因此了解到一些库尔德人的历史,库尔德为游牧民族,就土耳其而言,库尔德族代表着一种弱势族群,经济上比土耳其族落后。而库尔德问题是全球仅次于巴以问题的第二大民族问题。

我们聊了很多。
临走时,他们用刚刚学会的中文“再见”送别我们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 12:51 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-11-21 19:22
2018年7月7日 阿菲永-安卡拉 260公里                        库尔德人阿菲永,是一个过日子的地方。从头 ...

2018年7月8日 安卡拉-阿克恰科贾 280公里

《哪只鸽子站在我的鼻尖》

安卡拉的鸽子
首都的鸽子
多么不一样
站在国父的肩膀上

站在国父的肩膀上
阿塔图尔克的鼻子痒

阿塔图尔克的鼻子痒
为此
他化做一尊雕像

墓地里的活人
一群活人
在忙着量尺寸

他们掘坑的神情和中国人一样
神情一样
都是为了填满

小时候
他也是这样
躺在草地上

如今
国父躺在地上
头上长着草

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 13:02 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-11-21 20:51
2018年7月8日 安卡拉-阿克恰科贾 280公里

《哪只鸽子站在我的鼻尖》

2018年7月9日 阿克恰科贾-伊斯坦布尔 260公里

我因为偷懒,成为了诗人。
我因为发现黑海,捡回一张渔网。

黑海遇上阿克恰后,留了下来,在这座小城的边境线上冲出一道长长的海滩。
海子说,整天面对大海,是一件恐怖的事。
阿克恰的人因此敲锣打鼓,吸引四方来客,以壮声势。
来的人里,有隔壁村的,有隔壁县的,也有隔壁省的。
他们一到海边,便脱光了衣服,露出真实的体态。

晚上,月亮升起来,海浪把沙滩上的人哄睡过去。
白天,太阳升起来,海风把沙滩上的人吹得晕乎乎。
这些人,终日不清不醒,脸上挂著傻笑。

为了留下他们,本地人盖起酒店,开起饭馆…… 人多势众之下,终于战胜了大海。
一日,来了几个和我一样的外国人。
当地人只教他们笑,不和他们交流,旷日持久之下,当地人渐渐丧失了对外的语言能力。
阿克恰,成了当地人的海滩。

告别黑海,进入山地,鸡犬漫步,牛羊成群,放牛羊的人在树下打着盹。
太阳东昇时,他往西边坐,太阳西落时,他往东边挪。
太阳转,他也转。
一天的时辰,只消围著大树绕一圈。
从父辈手里接过羊鞭后,他理解到祖先的智慧,还有比做羊倌更平凡、更快乐的差事吗?
是啊,土耳其的农民,你鞋子上的泥巴去了哪里?你衣服上的补丁去了哪裡?

海拔升高到1500米,在这个夏天,我停车为自己添加一件衣物。
乡村公交站,立著三个穆斯林姑娘,三个穆斯林姑娘举著三支冰棒,严实的纱巾盖不住她们仨的笑,害羞又热闹。
问我喜欢谁?我喜欢穿凉鞋的那一个,因为我可以看瞅到她的脚。

在土耳其,一座座清真寺,比监狱要管用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 13:18 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-11-21 21:02
2018年7月9日 阿克恰科贾-伊斯坦布尔 260公里

我因为偷懒,成为了诗人。

2018年7月10日 伊斯坦布尔——埃迪尔内 220公里

当我到达土耳其西部边境——希腊、保加利亚、土耳其三国交界处——我此次行程自此结束。
我已经忘了,前两日仍在羊群中穿梭,仍在原野中自然行走的模样。
几天来,说不出什么。

现在,我到达阿塞拜疆,一个土耳其东部八万平方公里的国家,一个只有尼泊尔一半大的国家。
机场入境处,15个落地签国家里,有中国的名字,进去签个单子就能在阿塞拜疆开始一段新的人生……
而我,没有这个勇气。

当我一无所有时,我懂得义无反顾;当我想要去拥有、想要去建设时,我变得前顾后瞻……
我爱自由,但我也爱我的事业,我不得不求稳。
我戴上耳机,听黄征越剧版的《涛声依旧》,我感到一阵酸酸烫烫的滋味从我心里流出,我走到窗户边,选了一个有太阳的地方,晒起了一滴眼泪。

穆斯林女人总是群体行动,要么跟家人一起,要么跟其他女伴一起。你对她笑,只能从她眼睛的弯曲程度来判断她对你的感受。
我才刚刚学会分辨穆斯林社会,当我看到蒙着面纱的穆斯林女人的眼睛时,我明白土耳其不是完全意义的伊期兰国家。
多大意义上是?多大意义上不是?我不知道,我停留的时间不够我去完整了解这个国家。

我见到了从叙利亚移民土耳其的小商贩,也头一次见到了来自伊拉克巴格达的姑娘。
在小商贩那里,我在货架上见到了“made in China”的字样,商贩说,大部分东西都来自中国,说这句话时,他带着自豪的神情。
对我们国人来讲,中国制造,有山寨的意味;而在国外市场,中国制造,意味着品质。
土耳其人只知道中国两样东西:jack Chan 和中国制造,问他们知道不知道香港?他们不知道。
你不离开你的国家,你根本无法了解你的祖国。

面包吃到第十日,在发现面包的细节后,我已不再留恋米饭;
蔬菜沙拉吃到第十日,我已经想念中国的小炒蔬菜。
这个国家,只有三样食物,面包、沙拉和烤肉,别无选择。
在沙拉吃到第四天,半素食的我开始吃肉。
而中国,有那么多选择,那么多色彩,世界上大部分好东西,中国已经有了。

对于摩旅,去过中国的新疆和西藏,世界上已没有必看的风景。要是友善的人再多一些,中国会是一个十全十美之地。
那时,人世间的富饶和爱,中国都将拥有。
在飞机上,我做了一个梦,我去到了土耳其东部,在那里生活了一段时间,了解了库尔德斯坦的前世今生。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-5-17 05:20 | 只看该作者
地中海国度

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-17 05:57 | 只看该作者
完了?意犹未尽。再来一段吧。

苏轼说不识庐山真面目,只缘身在此山中。楼主说你不离开你的国家,你根本无法了解你的祖国。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-11-2 07:02 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2020-11-21 21:18
2018年7月10日 伊斯坦布尔——埃迪尔内 220公里

当我到达土耳其西部边境——希腊、保加利亚、土耳其三 ...

写的真棒!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-3 15:49 | 只看该作者
很独特的视角,文笔也好

不知lz 最后骑到哪里去了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-11-4 02:50 | 只看该作者
lz很忙

许久未见新帖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-6 12:47 | 只看该作者
非常好的帖,楼主去哪里了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-12 08:42 | 只看该作者
土耳其,跟着楼主的帖子看世界

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 09:20