第一天:哈尔滨——齐齐哈尔 全程约349公里
放弃骑车从 成都 出发虽然显得有些遗憾,但也并不是无法接受,其中最重要的原因来自于我国的道路交通环境复杂,安全隐患高,加之 成都 至 哈尔滨 3400KM基本上都是在城市间穿梭,且无法 上高 速,因而放弃了这段国内的行程,当然,也为我多腾出几天与家人相处的机会。
临行前的头一夜,我买来剪刀,让二妹亲手给我剪了头发,又从柜中翻来我并不常戴的婚戒,之于如此,是希望让我无论行经至何处,都有家的温暖,而我前行的每一步,都将使我离家又近了一步,因为我的梦想不仅仅是那个叫做 南非 的彩虹国度,更是那个一直为我点亮灯的家。
经过几年的反复思量,我本以为我会非常平静的面对这一天的到来,甚至有些时候身边朋友都比我本人显得更为激动,但这一夜我彻底无眠,为这段值得用一生积累换来的旅程而兴奋。
凌晨四点,即便我也并未熟睡,闹钟还是如期的响了,考虑到家中 伊洛 太小,朋友早早的来到我家楼下,拿上早已备好的行囊,终于踏上了这趟征程。来到机场,如期顺利的乘机起飞,经停 银川 后,来到 哈尔滨 ,径直渠道来到摩托车所运抵的物流园,找到了这小别几日的绿色异兽,拆木架,打包行李,更换骑行装备,在18°C的 哈尔滨 拉开了我的旅程。
还在拆木架的时候,物流园许多货车司机过来围观帮忙,对我的旅程报以惊奇的态度,不过却难掩他们的热心,给我介绍了一些关于 黑龙江 的道路情况和其他讯息,告知我可以骑到物流园旁的高速入口处试试看能否 上高 速,这样对于骑行安全和效率都是最好的选择。报着对大家忠告的信任,我来到收费站入口,揭开头盔试问是否可以驶入高速,收费员一个手势默认了我的请求,于是我便进入了G10高速,往 大庆 方向。
骑行的的路上白云如梭,光影变幻,我似乎找到了一些摩旅的感觉,驾驶约80KM后,我进入服务区补足油料和水,稍作休息,期间有不少人跑来拍照合影,甚至录制视频,虽然我还一句未答,但是我相信他们已经从我边箱上的线路贴图看出了我的前往与目标。
来到 大庆 ,高速公路暂时中断于此,需要在3KM后重新进入,在出收费站时我被交警人员拦下,告知我 黑龙江 省是禁止摩托驶入高速的规定。几分钟后,我报着侥幸的一丝幻想,来到了驶往 齐齐哈尔 的高速公路口,却再次被拦截下来,并被强烈拒绝驶入高速的请求,无可奈何,只能在收费站出掉头经省道、县道到计划的目的地 齐齐哈尔 ,168KM究竟是一个什么样的路况,我不可而知。在穿过 大庆 市漫长的街道后,来到了一条人车混杂的省道,此时天色被乌云遮挡,狂风肆虐,预感下雨将在几分钟后,于是停车整顿,以防落雨带来的不适。
不足十分钟,雨如预期所至,在狂风的撕扯中拍打着我身体的每一部分,以及我的摩托。应对如此,只能降低车速,打着双闪,全神贯注的向前,因为在雨中或夜中行驶,夜晚是我更为杜绝的。就这样骑行了约100KM,途中很大一部分道路由于损毁,好一段,坏一段,草油路一段,泥沙路一段,好在快要到达 齐齐哈尔 时,天气有所转变,甚至初现霓虹,在这段饱受折磨的骑行后,我的确需要有所休息,以此保证我最佳的骑行状态。
到达 齐齐哈尔 ,天色正是夕阳微微显露之际,找好住处,停车、休息、洗澡、吃饭,为明日长达690KM的旅途做好充足的准备,对于 齐齐哈尔 城市的游览,使我毫无兴趣的拒绝了,毕竟我更喜欢旷野的感觉,无边,遥远,深广,因为这正是我所追寻的。
只是当你一个人在这样的天地前行时,发现身边并无他人,你也许只会偶尔跟着耳机内传来的歌声哼唱几句,寂寞总是难以掩及的,在某些时刻你甚至有点感伤,还好你又是自由的,能够在天地间随心的穿梭。
所以,一个人的旅程,寂寞且自由。
第二天:齐齐哈尔—— 博尔 骑行669公里
当我躺在床上,闭上眼睛,我能够感觉就像又回到了在风中的骑行。我想,也许这就摩托旅行带给我不同的感受,即便你在风雨中穿梭,又或者是冰雹里前行,显然受之发肤的痛苦,是在所难免的。
当然,在我卑微的世界观里,我认为纵然是痛苦,也是有选择的,你是愿意在前往梦想的路途中痛苦,还是在你终老之后悔恨当初?于这二者之间,后者是我更难以接受的,于是,我不停的向前,在向前,以至于有一天我有可能达到梦想的地方。
由于地理位置的缘故, 齐齐哈尔 的早晨亮得很早,大约4点,我起床打开窗户伸出头窥探了一下我的摩托,是否依然安在,尽管前台值班人员说会帮我24小时留看,并且还有摄像头,但我依然还是有所“挂念”,要知道,这辆车承载的不是它本身的价值,而是关乎我的梦,我的人生。
在保证了充足的睡眠后,扎实的把早点吃了,便热车离开,穿过 齐齐哈尔 早餐繁忙的大街,蓝天白 云浮 游在城市上空。如昨日,抱着一丝侥幸,来到了G10绥满高速公路入口,准备试探一番,正如预感一样,还是被一个二十多岁的小伙拦了下来,好在我能够察觉到这小伙应该是个好说话的人,在我一番美言之后,我们演了一番戏,什么呢?是的,让我退出去,他也在回去收费亭,我冲关,他跑来喊几声,为什么要这样?因为,有摄像头,而且也不应该说是他同意我上的高速。至于结果,显而易见,我驶上了G10。在此感谢这位小伙的善良与理解,还有一则原因是他非常喜欢我的摩托,我也给他详细做了一番介绍。
大约一百公里后,我即将离开 黑龙江 ,进入 内蒙古 ,和所有省份一样,这里也需要先出 黑龙江 收费站,在经过几公里空白段,驶入 内蒙古 收费站。很不幸的是,在出 黑龙江 收费站时,再次被三位交警示意拦下,只是出人意料的是,他们检查了我的证件以后,并未提半句让我离开告诉的话,还是告诉我高速上注意安全,一路顺风,当然,这些行为也是在我告知我此行目的的情况下,他们似乎也被我感化了,甚至还和我一起合影留恋。来到 内蒙古 高速入口,我笔直的过了收费站闸口,只见两位经过给我“走吧”的手势,真是感激不尽。要知道今天670公里的里程,若不是行经高速,还不知什么时候可以抵达目的地。
在接下来的500多公里,由于从平原到草原,有海拔高度的变化,油耗明显感到有所增加。早上出发时加的油,在进入内蒙100多公里后感觉有些紧张,看到前方加油站提示还有156公里,于是决定出高速寻找加油,只是地广人稀的内蒙,下了高速的镇子,也没有加油站,四处打听,问到一家饭馆在买瓶装汽油,还是添加一些更为保险,于是买了10升120元的高价。不管我再不情愿,但也无可奈何。
挨了高价油,接着又下起了雨,这难道不是我心声的写照吗?不仅如此,后来还下了好一会儿冰雹,不过好在衣裤穿着厚实,并无大碍。在接下来后面的几百公里,天气和风景都是愈发的好,这也让我今天能够顺利到达国门 满洲里 信心满满。尤其在 海拉尔 至 满洲里 的这200公里,一路风光奇葩,一路青草碧连天,时而合着耳机里卑微的歌声开始哼唱起来。
来到 满洲里 ,很强的俄式风格的城市,取道找到朋友,拿到了我的摩托车出境手续ATA单证册,寓意着我的欧亚之旅已经得到的同行许可了。入住了朋友推荐的酒店,80元/晚,虽然我对酒店常常显得有些挑剔,但细水长流,才是我应该伴随旅途传承的美德。但令我格外满意的时,我的摩托可以被允许骑进大堂,这样我也能够睡一个踏实觉。前台小妹告诉我有一家叫卢布里西餐厅的俄式餐厅非常棒,离酒店也不远,想着天色尚早,我便步行前去一探究竟,哪只的确出人意料,分外的好吃合口,促使我幻想进入 俄罗斯 后的生活了。
原计划明日出境进入 俄罗斯 ,朋友告诉我明日出关后可能时间已是下午,也跑不了多远,住在 博尔 贾这样的小镇,才去的话会比较难以适从。加之明日想采购一些物品,所以临时更改到后日凌晨三点前往国门,大约8点应该能够过完关。这样的话,我也能直接前往 赤塔 住下,是个不错的城市,有更多的选择。
第三天:博尔——满洲里 骑行52公里
在家靠亲人,出门靠朋友,在人间冷暖间,感知人性的可贵。在 满洲里 这个举目无亲的地方,能够得到朋友的关心已然是件令人欣慰的事,而盛情的招待更是让我倍感亲切。人生就是如此,只有真诚的相待,才能成为 友谊 的纽带,对此,我感谢每一个关心我的人,真诚的感谢。
在睡饱了之后,我骑车来到国门踩点,却发现只是个旅游景点,真正的公路口岸在附近的另一个入口。来到真正的口岸,我停车问询,车辆出境的相关步骤及事宜,希望为明日凌晨省去一些麻烦。口岸上方漂浮的白云连绵不断,整齐有序,一直连接到那个叫西伯利亚的地方。
加满油将车停回酒店大堂,正巧碰到酒店老总刘哥,彬彬有礼,对我的旅行颇感兴趣,于是坐下来详聊了几句,他告知我从 满洲里 市区出去有个呼伦湖,当地人达赉湖非常漂亮,给我手绘了一条非常规路线,叫我下去骑车去领略一番,在详尽的交谈中,才得知原来刘哥是个真正的越野人,喜欢 自驾 穿越和自然风光,而他给我推荐真是一条这样的线路。此时正值晌午,随即刘哥非常客气的带我去了一家 俄罗斯 特色餐厅,一家非常朴素的餐厅,据他所说这家餐厅消费极低,但是菜品出奇的正宗和可口,餐厅也不接待 中国 客人。抱着满怀的期待,我和他来到的这家店,果然里面用餐的人无一 中国 人,全是 俄罗斯 人,菜品自然也非常正宗。他也是和老板是好朋友,因而才有“特权”进店用餐。刘哥很客气,两个人点了很多菜,一个劲的给我夹菜到奶茶,让我有些盛情难却。
下午我按照刘哥的手绘线路所描述,如约到找到了他给我指引的地方,一路风光奇葩,蓝天白云下映衬的草原显得分外辽阔。来到呼伦湖旁的山丘,向远处望去,就如同大海一般无边无际,这个湖可有360平方公里的面积。把车伫立于此,望着远方的呼伦湖以及天空,有一种人在天地间无限渺小的感觉,我想这也许就是我要寻找的远方吧。
在还未回到 满洲里 市区之前,我找到加油站继续补足我的燃油,考虑明天五百公里的骑行,需要做好充分准备。回到住处,原来 满洲里 出境 自驾 游协会的刘姐已经在酒店门口开车等我了,说是晚上一起吃个饭,为我送行。晚间我们姐俩一番畅聊,本来相互都不喝酒的人,也开了两瓶酒以示庆祝。要知道,于我而言,在一个陌生的地方,还有这样的朋友愿意倾心为你祝福,这可是命中之福分。
饭好,在 满洲里 布满梦幻夜景的街道中走回去,再次感受这座让我心怀美好的城。 夜深了,计划明日凌晨4点到口岸出境,上好闹钟,迎接 俄罗斯 长达7500公里的旅程。
第四,五,六,七天:满洲里——贝加尔湖 骑行1607公里
西伯利亚就像一匹壮年的狼,总是晓得狂躁不安 只有那么一刻会给你些许的柔情 可这只是爆发的预示 在你的世界路过 苦与难,似乎如数家珍 不过,也感谢你 给我们稚嫩的人生深深洗礼
心怀多年的梦,今天就将踏出重要的第一步,即便调到了闹钟在凌晨4:00,但这一夜始终难以安睡,那样复杂的心情,我想只有经历过这些日与夜的人才会懂。就这样一直辗转反侧,闹钟响了,侧身起床,似乎在朦胧中已经演示过很多次这样的动作。
拾好全部家当,来到大堂打着摩托车,经过几天的反复,打包上车已经非 常熟 练了,于是取道根据我昨日打探好的路情,径直的来到了 满洲里 公路口岸大门。按照顺序需要先到入口左侧的办公点录入车辆信息和拍照才能放行进入口岸内,快速的处理好后终于进入口岸内,进入前需先检查你的护照和签证才允已放行,按照道理,一旦你进入口岸岗亭后,就不能出来了,除非有特殊情况,特殊申请和批示。
来到口岸大堂,一个综合性的大厅,你的车辆及人的陆路出境都在这个地方完成,根据要求,我需要先经过海关(对摩托车证件批复)、边检(对护照签证批复)、检疫(几乎可以省略)三方盖章确认后,才能驾驶车辆进入过境 通道 ,经武警同志检查并无违禁物品后,驶到我国边境铁门出,等待按秩序开门放行,在等待 俄罗斯 方边境开门进入。值得一说的是,在 中方 开门让你离开后,俄方开门让你进入前,有一条30米宽左右的 通道 ,我和执勤武警聊天时,趣问这块地该谁管?是真正意义上的真空地带吗?这里若发生任何事件都没有具体的法律约束方和执行方,当然武警回答的答案也是肯定的,的确如此,这样一块空白的区域,是真正的第三世界。
当然,这上面提到的是整个 中方 驾驶车辆出境的全部流程,只是在我身上发生了一件差点让我崩溃的事。早晨大约5:20我来到 中方 口岸大厅的三楼准备找海关同志给我核入资料和批复时,在细心的海关同志查验下,发现我的ATA单证册的持证人英文名字打成了XIAA GUO,多了一个A。若是给我放行,可能会导致我去 俄罗斯 、 欧洲 、 非洲 在查验ATA单证册时出现麻烦,为了避免这些问题,建议我回核发办证处机构,重新更改,这给一夜未眠的我可谓是当头棒喝。
好在,之前考虑过若是证件信息出错,为了及时更改,就在 满洲里 贸促会办理的ATA单证册,只是正逢周六,别人并不上班,即便是对方存在一定疏忽的责任,而且还是早晨6点这样的时间。我抱着试试的心态给贸促会的姚老师打去电话,没料到对方接起了我的电话,在我告知详情后,姚老师负责任的工作态度让我敬仰,随后,我在请示边检科长后,拿着特殊的出门条又返回到 满洲里 市区,找到姚老师,跟着他来到 满洲里 市财务大厦,上到办公室立马打开电脑更改错误信息。再次核对好全部信息后,又找到刘姐把单证册拿去找到政府正在休息的工作人员盖章。为此,我非常感谢二位,能够如此高效负责的第一时间处理我的问题,实属难能可贵。
既然已经搞清前因后果,我们又直接回到边境的铁门处吧,此时已经从早晨的4点骑车来到了下午的两点了,这个铁门的开关速度,是我见过世界上最漫长的,四列队伍排着,就这么等啊等,漫长的排着过关的队伍中,就我一辆 中国 籍车辆,况且还是摩托,因而引来了大量的围观,除了好奇的远东 俄罗斯 民众,还有上来闲谈的武警战士。就这么三言两语的,在排队三小时后,我如约的来到了这真空地带。一个真正意义上自由的地方,只是这样的自由我并不想要。
半小时后,在一个年轻貌美的女孩推动下, 俄罗斯 的铁门终于打开了,我骑着摩托就算正是踏上了 俄罗斯 的领土,只是一切并未结束而已。先是开门的边检人员查看护照签证和抄写车辆号牌后,向前骑行,驾驶员前往边检岗亭拿护照和填写好的入境卡办理人员的入境手续,在拿着车辆证件和物品申报单到海关岗亭办理车辆入境信息录入核对并且盖章。最后来到物品检验区域,把所有的箱包都要拆卸下来到一把大称上过重,一个人只允许携带50公斤的货物,我拿上去称了下差点中招,49公斤。
在查验无误后,你的 俄罗斯 之旅此刻才算真正开启了。只是此刻已下午三点五十分了,但能够在不屈不挠后 成功 入境,总还是值得庆贺的,于是一口气间,就骑行了100公里,初识的西伯利亚,犹如夏日的草原,绿色的暮野一直延绵至天际。来到 俄罗斯 的加油站,95号的汽油合计44卢布一升,合计人民币5.2元,还是比国内便宜不少。补足油料后,继续上路前行,没想到刚走不久,前方狂风肆虐,路上尘土飞扬,就连我和摩托车重达三百多公斤也无奈被吹得左右摇摆,安全起见,只能降低速度慢慢通过。在这样的风中的骑行,是对体力巨大的耗损,本来骑摩托就是一个体力活儿,加之还需要对抗风力的影响,前行的每一里都写满了艰辛,在与狂风博弈中,加之中午排队并未吃任何东西,西伯利亚的风是狠狠的把我给刮饿了。
本以为这就是初识西伯利亚给我的下马威,却怎料远远并非如此,之间前方电闪雷鸣,天色乌黑于头顶,一望无际。一场大雨即将亲临,只是四处茫茫草原,我何处安身?无奈,只能抱着一丝苟且的希望继续前行,雨,始终还是来了,加之风的狂躁,风雨中的每一公里,都让我饱受摧残。就这样,一步两步,咬着牙过来了,迎来的是一张灿烂的脸,高挂的艳阳,丝毫没有要谢幕的意思,于此,我才摸清楚西伯利亚的嘴脸。无论任何的苦与痛,坚持前行,总会迎来一片光明,也许就是道明此理。
之前一天的劳苦奔波,让我无法再今日按时起床了,就算是按计划有670公里的行程,还是要睡到自然醒,尤其是昨晚(周六)住所楼下就是迪吧,疯狂的 俄罗斯 远东青年正在抓住这机会彻夜买醉。
这一天,硬是拖到了十一点才出门,加上油开启了全新一天的旅程,好在天气分外晴朗。在往 乌兰乌德 的路上,根据导航显示,从 赤塔 出来是有两条道路可以选择的,不过按照之前有走过的朋友的接受,虽然在出城转盘处右侧那条路更为近一些,大约省90公里里程,而左侧这条道呢是传统的M55公路,是远东地区一直通向 莫斯科 的主干道。
按照经验而言呢,最近的路一般不会是我的首选,而一条主要干道往往是我的第一选择。所以,毫无疑问的我选择了走M55这条老道,尽管在 赤塔 刚出来时一直在修路,给了我一些打击,好在没走多远路况就随之转好,甚至达到完美的状态。一路上,鲜有湖泊在道路两侧,其中有一个分外耀眼,我也按耐不住骑车下去好好鉴赏了一番。
当然,漫漫长途,总是让人始料未及的。好景不长,就在我发完朋友圈赞美今日一切都趋近完美之时,前方眼见犹如昨日一般,乌云压顶,预感又将是雨水倾盆,果不其然的是,除了密集的雨水,似乎开始下冰雹了,但是仅一分钟左右,这哪里是在下冰雹呢,明明是倒冰雹嘛,不足五分钟,整个道路以及我视野所致,全部就行炎炎冬日冰雪覆盖之镜像。我简直不敢相信这是真的,辛亏我之前就极为低速的行驶,才避免导致滑到翻车的情况,看到眼前这景象,加上车轮以及左右摇摆完全不听使唤了,我只能急忙拐下露肩到旁边停车躲灾。只是痛苦的是,周围除了些许的树木,没有任何可抵御风雨冰雹之地,在观察并未有雷电迹象之后,索性躲到一棵树下,苟且的依偎着树干,但也眼睛一直望着天空,注视是否有雷电预兆。
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