摩托车论坛

搜索
楼主: 放下

老车西藏行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-4 12:37 来自手机 | 显示全部楼层
住进布达拉宫,你是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,你是世间最美的情郎。六世达赖仓央嘉措凄美的爱情,摄人心魄的诗句,冥冥之中指引着我,让我两千多公里追寻着他的气息来到他住过的宫殿,流浪过的街头,体味着他的无奈和深情。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-4 13:39 来自手机 | 显示全部楼层
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺,众多虔诚的朝圣者。一路过来见到很多磕长头的虔诚朝圣者,磕着长头,迈步,合十,举手,匍匐,五体投地,周而复始,虔诚至一丝不苟。他们的这种信仰,这份执着.虔诚令人肃然起敬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-5 02:06 来自手机 | 显示全部楼层
布达拉宫夜景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-5 08:57 来自手机 | 显示全部楼层
5.23日:拉萨一当雄,今天起得比较晚原计划今天到羊卓雍措,同行的兄弟不去,只有下次到珠峰大本营在顺道去了,出拉萨两个加油站都不给摩托加油,到第三个中石化才加到油,正式踏入G109青藏线,经羊八井,远眺念青唐古拉山到当雄。当雄海拔4200米,同行兄弟出现轻微高反,在当雄川西旅馆住下,明天到纳木措。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-7 08:23 来自手机 | 显示全部楼层
当雄到纳木措65公里,带上几样简单维修工具轻装上阵向纳木措出发,轻微高反的兄弟在旅馆休息没去,到景区大门口工作人员卖票的还没上班,休息一会等上班买票(门票60元),到那根拉山口都在修路。那根拉山口,在念青唐古拉山脉,海拔5190米。站在这座属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口,因季节不同会除感觉风大如狂,经幡欲裂之外,倒也并不象传说中的那么令人窒息恐惧。但是那根拉山口的气温特别低,在山口远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜嵌在天际。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-7-7 13:24 | 显示全部楼层
真精彩, 再顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-7 15:31 来自手机 | 显示全部楼层
纳木错是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊。  纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-7 15:36 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-7 16:09 来自手机 | 显示全部楼层
扎西半岛在纳木错湖的东南端,向北延伸到湖中,是个由石灰岩构成的约10平方公里的半岛。中间是几十米高的小山,最北端纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,峰林之间还有自然连接的石桥。由于曾长期被天 湖水侵蚀,因此,岛上分布着许多幽静的岩洞,洞里布满了钟乳石,形成了独特的喀斯特地貌。扎西岛上如此奇异多彩、巧夺天工的地貌。迎宾石是两块溶蚀石,也称为夫妻石,是纳木错的门神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-7 16:14 来自手机 | 显示全部楼层
山脚湖边,有很多用石块堆起的玛尼堆。抬眼望去,头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。

顺着转经路来到湖边,湖水清澈透明,水天相融,浑然一体。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-11 13:02 | 显示全部楼层
顶贴,我是5.18日到达拉萨,19日在拉萨玩了一天。你比我晚2天,好遗憾没有见到你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-11 14:22 来自手机 | 显示全部楼层
fk9887 发表于 2018-07-11 21:02:56
顶贴,我是5.18日到达拉萨,19日在拉萨玩了一天。你比我晚2天,好遗憾没有见到你!

谢谢,我们到那曲走317到比如县夏曲镇走川藏中线S303(比如-洛隆)三天700多公里没有见到一个摩友,很寂寞的,后经川藏回到泸定找邓师拆化油器铜丝,顺大渡河G108到石棉-西昌-会理过金沙江皎平渡回昆明,有机会一起跑跑,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-11 15:57 来自手机 | 显示全部楼层
在那木措一个人耍到11:00,该回程当雄了,当雄同行的兄弟还等着吃中午饭呢,可能是比较早游客还没到达(拉萨-纳木措一日游),回程到那根拉山时,旅游车到纳木措的很多约几十辆,回到当雄吃过午饭出发那曲,到那曲加油站又遇到同在工布江达住宿的俩北京摩友,加油后他们跑青藏线,一路平安,我们走317经巴桥拉山海拔4700.江古拉山海拔4900到夏曲镇,同行的兄弟在下完江古拉山摔车了,我在后面约几百米,等赶到时车横躺在路边,人已经坐起头盔已擦出严重的伤痕,手机摔到路中间,摩托前大灯擦伤,还好人没伤着,摔车处是十多米修路创凿出来的松散柏油路废料约十多公分厚,没及时刹住车摔了。同行兄弟第二次摔车,第一次在八宿遇到光头姐妹花前3公里时摔的,是让路中间的毛牛,前左保险杠摔弯,到波密维修较正。休息一会继续前行。一路到夏曲入住粮贸宾馆80元,没卫生间,上厕所要到对面100外穿过那栋房子后面有公厕,房间内还有藏式的烧水烤火炉,没水到楼下服务台要一壶热水,不习惯那味道,水壶装过酥油茶,先填饱肚子,到门口遇一四川退休老哥一人骑自行车走317带我们到四川老乡店里吃饺子,25元一大碗管饱,老哥去年骑行318,今年317,独行一人,佩服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-12 02:56 来自手机 | 显示全部楼层
5.25日夏曲镇-比如县白嘎乡250公里,今天起得比较早7:15就出发了,原计划今天走317到丁青约400公里。顺317走出约50公里在岗拉道班处遇二位昆明老乡自驾一辆吉普车从巴青过来,聊后得知 昌都 到 类乌齐 ,目前尚在修建隧道,从隧道口开始往上至下坡段隧道出口全部为土路、搓板路, 丁青 到 巴青 ,雪啦山段三分之二的烂路,错车困难,坡陡车辙较深,大石多。查地图一看有一条303省道可以绕行,决定撤回约20公里走303省道。西藏省道303(S303线)起于西藏那曲地区比如县,止于昌都地区八宿县,东西衔接国道317跟国道214。全长700多公里。317到比如恰则乡柏油路,过恰则乡到比如县白嘎乡近180多公里基本是炮弹坑,搓板路,水毁路,道路施工短时封路180多公里用时10个多小时到比如白嘎乡,是整个旅程走得最坚苦的一段,在恰则乡时兄弟的150钱江龙后碟刹磨损严重,已彻底没有后刹,下坡只能用低档配合前刹制动了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-14 03:02 来自手机 | 显示全部楼层
很早以前就听说达木寺位于西藏那曲比如县茶曲乡境内。寺内有骷髅墙,镶嵌三百多具人头骨,是一个天葬台。著名而神秘的骷髅墙让人多了一分超脱生死的勇气,达木寺的骷髅墙,在整个西藏都是很有地位的地方。茶曲乡骷髅墙位于达木寺天葬台,距比如县65公里,该天葬台是由达普八世界、白玛白扎活佛创建,达普活佛关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿。达姆寺天葬台建筑面积约400平方米,四周有约一人高的土墙,在南墙和西墙上修有木架,木架上整齐地排列着一个个头颅骨,组成两面长长的骷髅墙,被称为达姆寺骷髅墙。路过茶曲乡因多种原因遗憾没有到达木寺。借用几张图片,请多多包涵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-14 03:41 来自手机 | 显示全部楼层
达塘乡吃早点,高压锅煮干挂面20元一碗,早点吃过要出发时下雪了,在早点店半小时后雪渐渐停了,继续向比如县城走起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-16 15:21 来自手机 | 显示全部楼层
比如县城吃中午饭,比如县城正在全县重建,到处都在施工。比如县的老百姓都很富裕,因为这里的虫草是西藏地区最多最好的。但是为何现在县城才重建呢?我想或许是当地人民有钱,政府不一定有钱。明年摩友们再去比如,比如县应该会好很多了。不过加油是我到过藏区管理最严的,出示三证(身份证,驾驶证,行车证)还要到大厅照大头像核对身份信息。餐馆门口不允许停车,必须骑到指定停车场,挺严的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-16 15:29 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-16 15:46 来自手机 | 显示全部楼层
萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6556米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。 每逢盛夏,萨普山顶冰雪皑皑、雨雾缭绕,山底花红草绿、水草丰美。由于谷大沟深、交通不便,这片叹为观止的冰川一直深藏闺中而鲜为人知,是一块尚待开发的旅游处女地。    萨普圣湖由神山千年冰雪融化所形成自神山山脚延伸分为两部分靠神山脚为冰川湖泊终年化另部分为主湖湖水清澈洁净因此每年5月15日在萨普神湖附会举行隆重转湖祈福宗教活动相传主湖在每年5月15日这天湖面会在一夜之间全部解冻又在9月15日会在一夜之间全部冻结这现象奇妙无比。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-7-16 15:48 来自手机 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:05