摩托车论坛

搜索

天剑K换减震内管求助

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-6-4 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位摩友兄弟,晚辈自用雅马哈天剑K旧车一台,因为前减震不锈钢管有漏油且已经轻微变形,不能完全回弹。打算X宝买减震内管自行更换,但本地的修车师傅都说没得换!!!只能全套减震换,我就不信了,估计是他们手头上的工具不齐全或者嫌麻烦,现在街上修摩托的也知道时间就是金钱这道理。
在此请教,网上的减震内管拆卸工具,如下图,是否适合雅马哈

另外关注了几个论坛摩友的技术帖,发现有自制工具拆卸的,在此借图用一下请教
至此,希望摩友们能提供技术支持,本着省钱DIY目的,怎样才能自制出这种螺杆。杆头是用4mm的内六角替换可行?拆油封工具要买专业的钩子对不?

X宝的35元减震拆卸工具

X宝的35元减震拆卸工具

头大概是4mm的方头

头大概是4mm的方头

其实就是个长一点的T杆

其实就是个长一点的T杆

摩友自制焊接T杆,实用兼耐用

摩友自制焊接T杆,实用兼耐用

估计拆油封也是个技术活

估计拆油封也是个技术活

原厂一套前减震太贵,副厂的又不知道质量如何?再说,减震内管就是一根不锈钢管,估计原厂跟副厂质量不会有 ...

原厂一套前减震太贵,副厂的又不知道质量如何?再说,减震内管就是一根不锈钢管,估计原厂跟副厂质量不会有 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-4 11:26 | 显示全部楼层
附旧车天剑K图,部分外观改装,前减震一直是心病

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-4 11:50 来自手机 | 显示全部楼层
一般用风炮可以将底部固定的内角螺丝松出,我换过几条,都是直接拆出。另外有高手不要拆,直接从上面就可以更换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-4 11:53 | 显示全部楼层
永之野 发表于 2018-6-4 19:50
一般用风炮可以将底部固定的内角螺丝松出,我换过几条,都是直接拆出。另外有高手不要拆,直接从上面就可以 ...

兄台的意思是说,风炮的高转速能瞬间把螺丝拧开不打滑,而用手转动减震下方的内六角帽,会导致内管的螺丝帽一并跟转对不?
我只知道风炮用来拆离合大鼓,未试过拆减震螺丝

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-4 11:53 来自手机 | 显示全部楼层
顶住管内螺母,其实用合适钢筋将一段磨成螺母口形状也能用,哪用什么专业工具。作用就是顶住底部螺丝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-4 11:56 | 显示全部楼层
永之野 发表于 2018-6-4 19:53
顶住管内螺母,其实用合适钢筋将一段磨成螺母口形状也能用,哪用什么专业工具。作用就是顶住底部螺丝。

还未拆过减震,兄台请告知底部螺丝口的形状,是不是都一样的?4mm方头吗

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-4 12:46 来自手机 | 显示全部楼层
天剑减震钢管内螺母是六角螺母的,忘记是12mm还是14mm的,我自己也制作了一个,有空上图!楼主发上来的四方矩形工具是拆铃木减震的,因为铃木内管螺母是圆形洞,所以我们四方的硬塞进去固定

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-4 12:48 来自手机 | 显示全部楼层
具体多大没注意,但是你磨一个尖头的四棱锥就可以,插入底部顶住,应该就可以松出。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-4 12:49 来自手机 | 显示全部楼层
用风炮是利用高速旋转松出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-4 12:49 | 显示全部楼层
有车一簇 发表于 2018-6-4 20:46
天剑减震钢管内螺母是六角螺母的,忘记是12mm还是14mm的,我自己也制作了一个,有空上图!楼主发上来的四方 ...

非常感激!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-4 16:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-6-5 04:59 | 显示全部楼层
先拧底下内六角螺丝,根本用不到专用工具,我都拆过几副避震器了,内六角螺丝出来了,在拧上面的大螺丝盖弹簧拿出来,避震器就是怎么简单就拆出来了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-5 07:27 来自手机 | 显示全部楼层
我也拆过几副减震了,铃木,天剑都拆过,内筒不用专用工具顶住,拧底下内六角螺丝时,里面也跟着转动的!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-5 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
我以前也做过一个专用工具就是焊接了一个加长的丁字杆,固定的一头是焊接的14的螺母!14的螺母是用来固定减震器内管芯的,减震底部用8个的内六角扳手拆卸!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-5 10:33 来自手机 | 显示全部楼层
楼上说的对!我也自制了一套工具,是在本地雅马哈售后维修部看到的,回来仿制的!六角头是14mm的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-5 12:47 来自手机 | 显示全部楼层
前几天刚换了一对新杆

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-5 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
wenzhi0757 发表于 2018-06-04 19:53:32
兄台的意思是说,风炮的高转速能瞬间把螺丝拧开不打滑,而用手转动减震下方的内六角帽,会导致内管的...

确实用风炮可以,我也是换内管自己拆了里面跟他转,后来又装回去去修车店借的充电风炮一下就打开了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-5 15:02 | 显示全部楼层
有车一簇 发表于 2018-6-5 18:33
楼上说的对!我也自制了一套工具,是在本地雅马哈售后维修部看到的,回来仿制的!六角头是14mm的

谢谢这位老兄配图!衷心感谢!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-8 05:06 来自手机 | 显示全部楼层
wenzhi0757 发表于 2018-06-05 23:02:18
谢谢这位老兄配图!衷心感谢!!

前几天刚换过,很麻烦,按时间算工钱的话,不如直接换新的,这也是维修店一般只换不修的原因

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-8 05:12 来自手机 | 显示全部楼层
自己也做了这样的工具,油封卡的很紧,撬下时小心别划伤外管安装面,装时也要小心别把新油封搞坏了

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:31