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楼主: 台州老宋

自已动手换气门

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 楼主| 发表于 浙江省 2018-6-22 13:14 | 显示全部楼层
js90a1 发表于 2018-6-21 19:31
磨完你没倒过来。放一些汽油看漏不漏?   磨完一般都这么测试效果, 不漏就可以了, 不放心的,装完气门 ...

我当时磨完之后,先用手按着倒过来,倒了些汽油进去,还是有些渗的。我知道密封不是很理想,但由于磨气门的工具太差,也就不想磨了。在装上气门后,又试了下,倒是不渗。就这么装起来了。到现在骑行了1500公里,最高速比原来低了10公里(73公里,原来83公里),油耗也比原来高些(原来1.8左右,现在2左右)。我怀疑还是气门没磨好的原因。另外,热衰也有点明显,长途骑行(近300公里,7小时左右),最高速又下降5公里左右。怀疑是新换上的套缸、活塞、活塞环等,材质上不是很合格,高温之下热涨的系数不一致。但尽管如此,如果按新车说明书上的标准来衡量,还是合格的。因为说明书上标明,最高车速是75公里,油耗是2.45升/百公里。从实际骑行的情况来看,这种标准是太低了。反正这个车,我是当练手的玩具了,拆拆装装,琢磨琢磨,还是很有乐趣的。
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 楼主| 发表于 浙江省 2018-6-22 13:23 | 显示全部楼层
QJ125-2 发表于 2018-6-5 07:50
老宋你好,帖子真好,文字流畅易懂。不知从前干哪个行档,要不肯定成为出色手艺人。

朋友你好。我记住了你的电话号码,但你的姓名却忘了记下来,失礼失礼。我也是门外汉,只是喜欢折腾而已。我们离得很近,有机会碰个面,交流交流。
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发表于 湖南省 2018-6-23 06:17 | 显示全部楼层
   老宋好,换了缸套活塞环一般要经过磨合,期间最好不上大油门跑极速。平时多留意火花塞颜色,从颜色判断发动机工作在什么状态。好似给发动机把脉。
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 楼主| 发表于 浙江省 2018-6-24 03:31 来自手机 | 显示全部楼层
我在磨合期缺乏耐心,又是带人,又是爬山,估计不够好磨合得
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 楼主| 发表于 浙江省 2018-6-24 03:32 来自手机 | 显示全部楼层
估计磨合得不够好
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发表于 北京市 2018-6-24 08:21 来自手机 | 显示全部楼层
这积碳很给力啊


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发表于 四川省 2018-7-4 15:09 | 显示全部楼层
谢谢老宋的帖子,我的车6万公里了,有点亏机油,但是有劲不冒兰烟,我还是想换气门油封,不知道活塞、环、中缸是不是也需要换。关键是我不知道机油跑到哪里去了?我寻求帮助的帖子http://motorcycle.sh.cn/thread-18612284-1-1.html
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发表于 山东省 2018-7-7 04:28 | 显示全部楼层
赞楼主动手能力,至于油耗和急速建议楼主先检查气门间隙

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发表于 浙江省 2018-11-17 11:50 | 显示全部楼层
楼主找气门锁片的过程,深有同感呀!
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发表于 北京市 2018-11-17 12:00 | 显示全部楼层
怎么不买雅马哈110呢


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发表于 北京市 2018-11-17 12:06 | 显示全部楼层
气门做要用绞刀,1毫米接触面最好


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发表于 吉林省 2018-11-17 15:58 来自手机 | 显示全部楼层
排气温度要高一些,所以间隙要大一些,0.07~0.08。进气温度低些,0.05~0.06。 要在车冷透的时候调整,间隙过小会导致极速降低会油耗增高。
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发表于 广东省 2018-11-17 21:06 | 显示全部楼层
厉害👍👍
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发表于 四川省 2018-11-17 22:49 | 显示全部楼层
只换气门没换坐圈吧,坐圈下陷会影响压缩比,


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发表于 上海市 2018-11-19 07:49 | 显示全部楼层
顶楼主
我的想法和楼主是一样的,自己修,那里不会的现在网上很方便,


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发表于 湖南省 2018-11-19 09:05 | 显示全部楼层
台州老宋 发表于 2018-6-1 09:48
谢谢指点。但我不知道铰刀铰哪里?

慎重使用绞刀,绞了之后有可能气门下陷,燃烧室容积增大,压缩比降低
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 楼主| 发表于 浙江省 2018-11-24 05:26 | 显示全部楼层
fk9887 发表于 2018-7-4 23:09
谢谢老宋的帖子,我的车6万公里了,有点亏机油,但是有劲不冒兰烟,我还是想换气门油封,不知道活塞、环、 ...

我是骑到4.25万公里时,才开始注意并动手解决亏机油的问题的。当时怀疑是气缸拉伤,于是先换了气缸,但仍然亏机油。接着就换气门,就是这一篇帖子所写的事。这帖子写出到现在,又四五个月过去了,行程也增加了一万公里了,但亏机油的问题,仍然没有完全消除。于是考虑到是不是气门导管经过五万多公里的行驶,间隙太大,机油会不会就是从这里漏的呢?前些日子,我又打开缸头,换了气门导管。经几百公里的骑行,机油似乎没见减少。亏机油的问题,是不是已经彻底解决了?我现在还不敢下最后结论,还得再骑个千把公里看看。
总结这个过程,在如何对待亏机油问题上,我觉得有几点值得提出来,供大家参考:
1、如果是行程5万公里左右的车,发现亏机油了,还是一次性换掉所有的有隐患的零部件,包括气缸、气门、气门导管、气门油封,不要像我这样,一样一样的换,这样太费时费工。但其中气缸值得检查一下,如果确信气缸没有划伤,可考虑换一下活塞环,继续使用,因为后配的气缸毕竟没有原厂的好。我换了个气缸,最高速降低了10公里,一直令我很不爽。
2、除了气缸,另外的零部件都属于缸头部分。换气门、研磨气门、换气门导管,不但需要买零件,还得买专门工具,加起来的费用很可观,并且换的过程也很麻烦。而换一个现成的缸头总成,费用只有八、九十元,既简单方便,钱也不贵。两相比较,我以为还是直接买缸头总成好。
3、引起亏机油的一个隐性问题,常常被忽视,那就是曲轴箱(机油箱)上端的那根通气管堵塞,引起曲轴箱高压(曲轴箱内正常应该是大气压),导致油压不正常,本不会漏机油的地方,也会漏机油。我的车,就曾有过这个问题。所以,要检查那根管子,保持通畅。
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发表于 广东省 2018-11-27 14:26 | 显示全部楼层
利害啦!!!
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发表于 广东省 2018-11-28 06:17 | 显示全部楼层
好贴。必须顶。
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发表于 江苏省 2018-11-28 23:44 | 显示全部楼层
自己动手,丰衣足食


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