摩托车论坛

搜索

各位摩友,本人从事过摩托维修行业,爱车有什么故障可以 ...

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-5-18 02:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人以前干过多年摩托车维修,因咱天津限摩被迫改行去工厂打工,离开了热爱的行业,现在这门手艺也就是我的个人爱好了,出于对摩托车的热爱,摩托车的常见故障可以给大家一些指导意见,业余时间愿意跟大家交流。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-5-18 03:27 来自手机 | 显示全部楼层
修车小白期待技师指点迷津

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-18 03:33 | 显示全部楼层
楼主你好。我的车特点如下,麻烦帮我分析。

摩托新车开了4000公里,自带电压表。大灯包括一个LED大灯和两个普通黄色灯泡。电瓶是免维护7安的。
晚上,开大灯,半路发现电压低,大约10伏。加油门到4000转电压还是到不了12伏。同时喇叭声音变小,大灯变暗。猜测电方面有问题,顺路开到修理店。果然,停车熄火后无法再启动,连启动马达声音都听不到。
第一步先给电瓶充电半小时,可以启动了。第二步检查线路,没有问题,加大油门电压可以升到14伏。可为什么刚才电瓶会亏电?我天天开,每次单程4.7公里,每天4次。
修车的问我怎么开车的,我说5档3500转,堵车转速更低。修车的认为我转速太低导致充不上电,还开大灯,最终电瓶缺电了。白天因为不开灯所以电力尚且够用,我晚上出来得少,所以故障没那么快暴露。
一个星期后的晚上,又不能启动,仍旧是开大灯电压低。换整流器,这回电压高了,不开灯3000转电压15伏,开灯3000转约13伏。才修好4天,晚上还没怎么开过,不知以后怎么样。
修车的说,与电有关的不外乎磁电机、整流器、电瓶、灯、启动马达。一个个排除,换整流器后还故障,就拔掉两个普通黄灯泡,觉得它们耗掉太多电力。如图,车头有三个大灯,中间LED,两边普通黄色灯泡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-18 06:00 来自手机 | 显示全部楼层
朋友你好,经过你的描述,本人认为你的摩托车是多种原因导致的故障,首先电路设计的发电系统,整流器,蓄电池,与耗电系统不匹配。第一,是三个大灯耗电量太高 ,现在很多摩托车厂家为了好看,有的是为了模仿国外名车的外观,增加了一些华而不实的装饰和零部件。
第二,蓄电池容量小,可能是厂家考虑成本问题。你每天启动车辆,开大灯等,蓄电池每天放的电量多,而每天的骑行路程短,发电机给蓄电池补充的电量少,而且整流器的质量也不太好,这样天长日久就会出现你说的情况。
我个人建议解决的办法,第一种,把两侧的大灯电源断掉,只保留中间的主大灯,两侧的大灯只起到装饰作用。
第二种,大灯电路不动,把两侧大灯灯泡换成功率小一些的灯泡,把原来的蓄电池换成大品牌的12V7A的或容量稍大一点的。
以上两种方法你可以试试,还有最主要一点就是每次发动都用电启动的话,耗电量是很大的,这样就要给蓄电池补充电量,每天跑的路程越长,充电量越多,反之则需要隔一段时间就要用充电器为蓄电池充电。不知我说的能不能帮到你。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-18 06:01 来自手机 | 显示全部楼层
將摩旅進行到底 发表于 2018-05-18 11:27:25
修车小白期待技师指点迷津

客气了,有啥问题一起交流。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-5-18 06:21 | 显示全部楼层
我的摩托车换了个发动机,在骑行时加油门,就会出现,哒哒哒,的声响,比如30迈到40迈,60迈到70迈,但是只要稳定住这个速度就不会出现哒哒哒的声音,求助,给分析一下,发动机哪里有问题,谢谢啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-18 06:29 来自手机 | 显示全部楼层
你好,不知到你车的品牌,排量,和车型,所以不敢瞎说。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-5-18 06:53 来自手机 | 显示全部楼层
顶上去,这贴子值得置顶。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-5-18 08:07 来自手机 | 显示全部楼层
杂牌电喷  车辆骑行中充电特别慢可以解决么

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-18 10:39 来自手机 | 显示全部楼层
ys2012104120625 发表于 2018-05-18 14:53:43
顶上去,这贴子值得置顶。

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-18 11:04 来自手机 | 显示全部楼层
筱雨5201314 发表于 2018-05-18 16:07:34

你好,考虑到你说自己的车是杂牌子的车,我想应该是小厂家生产的,这种小厂本身不具备自己研发生产发动机的能力,也就是采购了整车的零部件自己组装的,靠价格优势做销量。成本原因很多零部件质量很难保障。你的车骑行时充电慢原因有很多:
第一,需要用万用表测量一下磁电机的怠速发电电压是多少?加油门3000转电压是多少?如果电压不够更换线圈。
第二,如果磁电机发电量正常,接下来检测整流器的输出电压是否正常。如果输出电压不够更换整流器。
第三,整流器正常的话,用万用表下一步测量线路是否有短路或断路的地方。
第四,如果线路正常,最后一步检查蓄电池是否老化,有些杂牌子蓄电池用一段时间后,会有不存电现象。更换同型号大品牌蓄电池就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-18 11:06 来自手机 | 显示全部楼层
筱雨5201314 发表于 2018-05-18 16:07:34

希望我分析的能帮到你。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-18 11:56 来自手机 | 显示全部楼层
摩托维修技师林枫 发表于 2018-05-18 14:00:14
朋友你好,经过你的描述,本人认为你的摩托车是多种原因导致的故障,首先电路设计的发电系统,整流器...

谢谢,你的分析帮助证实我的判断。
如果左右大灯换成LED,耗电量是否会降低?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-18 14:17 来自手机 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2018-05-18 19:56:02
谢谢,你的分析帮助证实我的判断。
如果左右大灯换成LED,耗电量是否会降低?

LED灯能耗较低,最好选用功率小一点的,蓄电池换成大品牌的容量肯定能达到,如统一,风帆等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-19 02:58 来自手机 | 显示全部楼层
机油在发动机的四个作用:润滑、清洗、封闭、冷却。机油的种类又分为矿物机油、合成机油两大类,以粘稠度划分为冬季机油如5W-30和夏季机油如10W-40。如果是150cc以下的小排量车,每天的骑行路程不太远 ,使用矿物机油就可以,保养价格便宜一些。如果是大排量车,特别是经常跑长途或者玩越野的朋友,最好使用耐高温的合成机油。
总结,不论是使用什么机油,一定要养成定期更换的习惯,这样就会延长发动机的使用寿命,降低故障率。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-19 06:16 | 显示全部楼层
摩托维修技师林枫 发表于 2018-5-18 22:17
LED灯能耗较低,最好选用功率小一点的,蓄电池换成大品牌的容量肯定能达到,如统一,风帆等。

请问左右大灯选多少W的LED?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-19 06:18 | 显示全部楼层
摩托维修技师林枫 发表于 2018-5-19 10:58
机油在发动机的四个作用:润滑、清洗、封闭、冷却。机油的种类又分为矿物机油、合成机油两大类,以粘稠度划 ...

我在广东,最低5度,最高不超过40度,20w40可否?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-19 08:34 来自手机 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2018-05-19 14:18:02
我在广东,最低5度,最高不超过40度,20w40可否?

夏季没问题,冬季最好用10W的容易启动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2018-5-19 08:46 来自手机 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2018-05-19 14:16:22
请问左右大灯选多少W的LED?

换12V10多W的就可以

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-5-22 14:11 | 显示全部楼层
你还,预算1万摩旅有好的推荐呢?

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:16