摩托车论坛

搜索

摩托车带我走在川藏这片美丽的地方(晋城-拉萨)

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-5-16 07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
回来后已经快半个月了,一直没写,原因就是太懒了。
在路上就已经记录了,回来都没有往电脑上输入。

没上学后就没写过什么东西,一个好的标题很重要。
每次不写的时候灵感很多,一想写就什么都写不出来了。

我是96年出生的,我喜欢那种骑车自由穿梭的感觉。自行车电瓶车摩托车都有这种感觉,挡车是我刚刚学会几个月,我就打算用摩托车骑一次。

2018.3.28日我从家乡山西晋城沁水出发,经西安-汉中-广元-成都走318线到拉萨。然后在拉萨拼车到尼泊尔玩。总共36天。花费的话正常每天200足以。品质生活!!!

红色的是我原先的计划,因为我自己的一些原因,临时改变的路线,蓝色的本次实际的路线。
下次一定再跑219线。

在这里我要首先感谢路途上帮助我的那些人,感谢素不相识的路人、帮我修车的小哥、热心帮我找配件的宝轮车行老板。还有特别感谢在我生病后照顾我的谷大哥。
我会珍惜在路上相识的与每位摩友的之间缘分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 07:30 | 显示全部楼层

RE: 摩托车带我走在川藏这片美丽的地方(晋城-拉萨)

这是出门前拍的一张,走的时候我看见老爸在阳台上看我,心里不是滋味的很。
为什么呢?因为这个出去骑车的想法我只跟我妈说过一次,我妈极力反对。我和我爸说的话,我爸也是极力反对,我爸脾气火爆。我是临走的时候才跟我爸说,可以说是先斩后奏了。
我爸妈比较传统,只求我平安幸福一生。平淡确实是生活的主题。现在我只想去外面散散心,这个想法已经想了三个月了。今年开年的时候我就辞职,正好我也不喜欢这份工作。 原本计划四月中出发的,觉得天气会暖和一点,但是在家呆到三月底就待不住了。由于家里反对,我在家假装得了抑郁症,每天闷闷不乐的。爸妈看了就让我出来散散心,于是我就顺势选择骑车这种方式,我告诉老爸说去西安周边玩一下。出来后山高皇帝远,你说什么我听不见!!就这样我带着沉重的心情出发了。

这张走的时候拍的比较匆忙

这张走的时候拍的比较匆忙

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-16 07:31 | 显示全部楼层
期待大作问世。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 07:35 | 显示全部楼层
今天出门从家到曲沃这段路,S331省道路况好可以,就是车很多,而且路两边的岔口很多,要小心一点才好。曲沃到新绛县这边是一级路好走的很。之后到河津这边的,大车很多,脏的很。跑到河津后,导航一直要把我引到高速上面过龙门大桥。奇怪的是我已经设置了不走高速,不走收费公路。不能太依赖导航这玩意啊,然后我跟着别的大车的方向走,走到龙门村的一个地方,这里公交车往村里走了。我在这里停留了一下,看了一下路,继续往前走,看到了跟我们这边不同的地貌的山,黄河大桥就在这里,这里给非货运车走的这小桥很窄,而且限高很低,有多低呢,我感觉我要是骑一辆比较高的越野摩托车,在这里就会碰到头。有一种军事要地的感觉。过了大桥,路牌指示的是沿黄观光路,但是其实离黄河很远,根本看不到黄河,而且韩城渭南这边的大车居多,灰很大。不过相比我们的那边的公路还是要好很多。除了喝水撒尿休息我很少停车。路过一个司马迁故居,这个时候已经饭点了,但是我没有选择在旅游的地方吃饭,然后跑到合阳县城吃饭,这里我吃饭的时候带了一定迷彩色的劳保帽子,老板还以为我是周围工地干活的小工。在这里吃了臊子面9元,味道很好。然后出合阳到渭南这边的马路修的很好。渭南出城也相当快,红绿灯不多。继续沿着108国道跑到西安。因为我在网上看过说108国道佛坪段修路,不能走。我计划绕道210国道然后在宁陕县那里再跑到108到汉中,所以我今天是准备跑到210国道的路边,就是西安的最南边。要穿过西安的话,不走三环快速路,是很难走的。平时我是个遵纪守法的好孩子,这次我就只能走三环了,而且现在还没有一款专门给摩托车绕禁摩区用的导航。魔途APP只是可以看到哪里是禁摩区,没有专门的绕道方案。然后我走到210的路边开始找住的地方,这里推荐大家一个方法,就是使用百度地图的搜索周边服务,这里大概的都能看到。大家自己选择就好了。我找的地方在一个城中村里,人很多,也没有停车的地方。本来我都打算放在门口算了,后来想了想还是小心一点,我出去找了一个小车的停车场,跟老板谈好价格5元,然后和他的铁杆子锁到一起了。住的地方,洗澡的水很小,晚上跟家里报了平安,又谈谈了想法。(这里并没告诉老爸我要去哪,道歉告诉他我的想法,让他安心)很累了,早点休息了。

禹门口黄河大桥1

禹门口黄河大桥1

禹门口黄河大桥2

禹门口黄河大桥2

这个都吃过吧

这个都吃过吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 07:46 | 显示全部楼层
DAY2
今天是准备翻过秦岭到汉中市的,很早我就醒了,在外面睡的不踏实。出门沿着210国道往南走,没骑几分钟就能看到黑压压的一片,非常非常有气势的秦岭山脉,秦岭基本上就是垂直着出现。210国道出西安的时候门口有很多重庆饭店,主打鱼、跑山鸡。这条路通向重庆,好让回家的重庆人民吃过饭上路。
骑进山就能感觉出来坡度很大,植被很漂亮。尤其是那些生长在峭壁上的树,一年四季常绿。山里的物种非常多。路虽然有点窄,但是大车不多,而且路修的很好。看起来像是刚刚铺的油。坡度大不好停车,拍的照片不是很多。而且手机拍不出那种感觉。离的很近没有办法像人的眼睛那样可以真实感觉到距离。秦岭顶很快就到了,听说这里算是南北分界线了。在这里拍照留言后继续出发。

秦岭山脉

秦岭山脉

上好的柏油马路

上好的柏油马路

秦岭山脉2

秦岭山脉2

还没见过这么大的石头

还没见过这么大的石头

秦岭顶

秦岭顶

秦岭顶风景

秦岭顶风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 07:54 | 显示全部楼层

平梁河顶植被很漂亮

平梁河顶植被很漂亮

210国道连接108国道处

210国道连接108国道处

属于佛坪县了

属于佛坪县了
ab0649ed63f35cddb2582d205b4246b.png IMG_1124.JPG

明天就可以到成都了

明天就可以到成都了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 08:11 | 显示全部楼层
这里说今天很惨很惨的一件事情,到汉中后我看时间还早,所以没有进汉中城区选择继续往前走,本来打算在勉县住下,但是还早的很,所以我想到天黑之前到宁强县也没问题,(这里我是想骑夜路到广元的朝天的)可是除了勉县后108在修路,路况超级差,路难走的很。然后看看有没有别的路能绕过108走别的路,然后我往代家坝那边绕,那个时候天已经完全黑下来了。我的镜片是茶色的,天黑后看不清我把镜片打开骑,这条小路路况也很差,很多大车也在这边绕路,而且有不少的颜色很暗的减速带。在过路面上的一个坑的时候,我捏了一下离合器降档,感觉离合器好像断了,捏起来没感觉了。我一看离合器坏了,我一点不会修车,而且这荒郊野外的,心里是咯噔一下。害怕的很。当时我就想给老爸打电话问一下怎么办了,但是绝对又不能打,不能让我爸在家里也担惊受怕。这个时候正好也过来一个骑摩托车的,我喊他向他寻求帮助,真好!!!他停车了。我给他说明原因后他看了一下说,我的离合线断了,我问他修车的地方有多远,他说有8公里。那个时候我不知道没有离合线也能骑,已经做好推车的准备了我想俩小时怎么也推到了。那位好心人说,使劲打火。我按他说的去做,车子可以跑了就是不能换挡,二档也够用了。走的时候,已经离那位好心人有一点距离了,我扭回头去大声对他说,谢谢,谢谢,谢谢。我心里非常感谢他感谢我,真的非常非常从心里感谢他。我一路二档到小镇上,小镇的名字叫代家坝镇,这个名字是我后来看地图才知道的,我刚刚进镇子就遇上一家修车的,都这个点了,没的选择了。我进去问能修车吗,这个时候老板刚刚吃完饭,他马上放下筷子。然后我把车踩到空挡,推到他门口给他看,他看了说我的离合线断了。然后他先告诉我,他店里没有我这个配件,但是他给我想办法修好,给我修的能继续使用。我接受。然后他开始修,很认真。在他修的时候我环顾一下看了一下他店里放了两辆车,一辆雅马哈的福喜,还有一辆我不认识的跨骑车。然后他拿来的离合线有那么一点不够长,然后他用我车里原来的离合线接了一节,然后他为了确保可靠,又用剩余的缠绕了很多圈。我问他多少钱,他说30,我给他了35。他确实给了我很大的帮助,这里我剩下还有很多路要走。感谢在我遇到困难的时候,这么多人帮助我。然后小哥向我介绍住宿的地方,还帮我讲价。住下后,我看了看我的鞋啊什么的都非常脏,想想好心疼自己。出去吃饭,麻辣粉加一点烧烤。味道太咸了。晚上我回去后用百度地图找广元哪里有车店,然后百度地图还有他们的电话,我抱着试一试的想法,给电话号码发短信,没想到没几分钟就收到了。然后他让我加他微信,我告诉他车型后,他说他也没有配件,但是会帮我想想办法,过了一会车行老板告诉我,广元有一家有配件,然后发给我地址。老板真是太好了,他车行我名字是广元宝轮平安车行。今天我很感动,在遇到困难的时候,三位向我伸出援助之手。转念一想离合线在这里断了也好,幸好不是在西藏那地方断掉的。这个是出门之前我没有仔细检查,或许是我的挂挡方式有点问题。
鞋子裤子脏的不得了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-5-16 08:18 | 显示全部楼层
人生就是一场旅行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 08:26 | 显示全部楼层
day3
今天的日记是31号写的,昨天特别特别的累。摩托邦显示昨天跑了480公里,最重要的事情就是找到广元的那家车行,换掉离合线。早上没什么胃口,路上也很少停下来拍照。因为108有一段修路,所以我走的是一条小路,所以我一直在找的四川界的牌子没拍到。出发的时候沿着嘉陵江,嘉临江是重庆的主要河流。这次我计划走重庆-贵阳的,但是这个时候已经改变主意了,下次再来。我想走比较熟悉的318走到早点到拉萨,在早上10.11分的时候,我骑到了广元的那家车行,广元也是被群山环绕,刚进来的时候看不到广元的全貌,但是广元应该比我们的晋城要大多了。到车行的时候,一个很像车行老板的人打量我一番后,用四川方言说了句,跑的有点远哦。他知道我是来换离合线的,指引我来到售后维修部,师傅开始动手操作,先拆昨天晚上小哥自制的离合线这个很难拆。换好离合线,这还有个误会,我把坏了的线拿出来,意思是想问一下断了原因,老板以为我是想对比一下是不是原装线,老板还捡起地上的包装纸给我看说这是原厂配件。老板修车的时候我去买了几个苹果。分给老板吃,老板谢绝了我,修好车我道谢告别便出发了。离开广元的时候能看到很多的凉面店,凉面应该是广元的特色小吃,我骑行到宝轮,我在一家很不错的店吃凉面,一看价格惊呆了小份的只要3元物价好低,吃起来里面的辣椒很香。继续骑行在七曲山风景区前面这个岔口这里休息了很长时间,向成都继续出发。在德阳的时候看到一位美女在车里和我招手哈哈开心。然后在德阳我没继续走108,而是走成德大道,成德大道路况相当的好,连辅路都是三车道。跑起来相当的爽。在成都我打算到离成温邛近一点的地方住宿,然后我上成都三环,三环上也是相当堵。晚上住下后,肚子很饿,出去吃饭,这里荤菜只要15块、素菜8块,味道巴适。在这个地方住一段时间也很不错。晚上头有点晕,买了感冒药吃了睡觉了。

嘉临江1

嘉临江1

陕西四川交界

陕西四川交界

4元的凉面

4元的凉面

剑门关1

剑门关1

剑门关2

剑门关2

地道的经济小炒

地道的经济小炒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 08:30 | 显示全部楼层
day4  
下大雨成都休息一天。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-5-16 08:41 | 显示全部楼层
d862934310 发表于 2018-5-16 16:30
day4  
下大雨成都休息一天。

文字细腻  图片拍的很好~  继续期待后续精彩~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 08:43 | 显示全部楼层
DAY5
成都-泸定
今天早上起来听见滴答滴答的,以为下雨了。原来是空调外机滴水在响。我在外面简单的买了早饭,一个皮蛋粥还有一个粽子,粽子结果是肉的,粥很味道喝不惯。清晨的成都路面湿漉漉的,可能是昨天晚上下雨了,也有可能是洒水车刚刚经过。按照导航找到成温邛,这条路很好走,双向...12车道,而且封闭路。不用担心行人或者别的什么突然跑到路上来。天气非常不错。走的崇州的时候,我的右手边可以看到雪山,但是用手机拍不清楚。快10点钟的时候已经跑出成温邛快速路了,路上有一股腐乳的味道,一开始我以为这些地方是做腐乳的,后来想想才发现是做酒的厂子。沿着108一直跑,在雅安加油。每次我发现油快满的时候,加油员老是喜欢凑个整,加的我感觉都溢出来了。然后过金鸡关隧道下坡就是到雅安城区了,然后走右手的路出城。时间还早的很,我是打算到天全吃饭的,可是现在318直接绕过天全了。然后在紫石乡那里有一截很烂的施工便道,这里路很窄,而且车很多。要特别小心一点。过了这里走到新沟就可以看到二郎山了,二郎山风景还是很好。就是观景台卖特产的很多。下二郎山见到一位牛人,推独轮车大哥,我在家就看他拍的抖音。在泸定住下,检查保养一下车子。晚上碰到一位跟我年纪相仿的少年(小吴),车子还和我型号一样。我们约好明天一起去塔公。洗漱后休息了,天气有点冷了。

在崇州路边的风景

在崇州路边的风景

雅安城区随拍

雅安城区随拍

雅安出城随拍

雅安出城随拍

紫石乡烂路

紫石乡烂路

二郎山隧道

二郎山隧道

二郎山下山随拍1

二郎山下山随拍1

二郎山下山随拍2

二郎山下山随拍2

泸定小城1

泸定小城1

泸定小城2

泸定小城2

泸定小城3

泸定小城3

泸定小城4

泸定小城4

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 08:45 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2018-5-16 16:41
文字细腻  图片拍的很好~  继续期待后续精彩~

大哥过奖了。我初中作文水平哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 08:45 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2018-5-16 15:31
期待大作问世。

期望别太高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 08:47 | 显示全部楼层

小弟年纪轻还要多多努力。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-5-16 08:49 | 显示全部楼层
d862934310 发表于 2018-5-16 16:45
大哥过奖了。我初中作文水平哈哈。

真情实感就是好文章~  再说你的帖子让我看了有身临其境的感觉  这就是最好的摩旅游记啊~

我就喜欢这样的盘山公路  跑起来才叫过瘾~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 09:16 | 显示全部楼层
DAY6     4-3
泸定-塔公-雅江
今天有了一起骑行的小伙伴—小吴。年纪比我小一岁,他的装备很精良。骑行服,骑行靴、三箱、加长风挡、还有我梦寐以求的运动相机。早上天气很冷,在忍耐一番后我们在康定城加了衣服,换了厚手套。之后在康定这里我跟着他走了一条小路,在这里加汽油的时候就要带派出所证明,好的是这家加油站工作人员热心肠,主动帮我们打电话。路况还不错,折多山那边路况也一般而且车比这边要多。小吴提出用他的运动相机帮我拍视屏,然后我向他招手示意。这里风景很好,我们在这里拍了很多照片。然后他又从他的箱子里拿出好东西,相机遥控器和北面的软壳。我们一只手骑车,一只手拍照,然后把相机传来传去,好玩的很。这里翻了俩座山,山的名字我没有记下来。我在手机的GPS上看到这里海拔已经有4400+了。我没有感觉到高反,山顶风景更好,能看到一座明显跟下面级别不一样的山。在这里拍出了,本次最佳的照片,感谢小吴。这条路值得一走。之后我们下山,这里有一条岔口能去折多山那边。一路景色都很漂亮,小吴用他的运动相机一直在记录,下去很近就是塔公了。我们停车锁好车。进那个寺庙里看,但是这个寺庙可能是经费不足没修缮。里面破烂的很。然后过来一个妇女,向我们要门票。每个人10元。我们沿着转经筒转了一圈就出去了,然后在塔公镇吃饭,这里小吴提议吃藏餐,因为这里的川菜价格比较高。我们点了牛肉粉、炸土豆,一共五十元。土豆的味道不怎么样。为了健康我还是少吃点辣椒。吃过饭我们往新都桥方向走,在新都桥我们分手,他往泸定方向走,我继续向西,往雅江方向走,有缘再见。今天的目的是相克宗,很轻松到达高尔寺隧道。下山的路很多炮弹坑,不幸掉进去一个。(炮弹坑都是在货车要刹车的地方)在雅江加满汽油,在下午四点的时候就到相克宗了。在这里休息,老板娘亲切的很。(用她的话说就像是我们的妈妈一样亲切)在这里遇见很多徒步、骑单车的。晚上和一位骑单车的拼一个房,他和我算半个老乡是忻州的。他带的东西居多,还背了一个很大的包,这里他减负重,把压缩饼干都扔了。我们简单聊过后各自休息了。

康定小城

康定小城

前往塔公随拍1

前往塔公随拍1

前往塔公随拍2

前往塔公随拍2

前往塔公随拍3

前往塔公随拍3

前往塔公随拍4

前往塔公随拍4

前往塔公随拍5

前往塔公随拍5

前往塔公随拍6

前往塔公随拍6

前往塔公随拍7

前往塔公随拍7

前往塔公随拍8

前往塔公随拍8

塔公随拍1

塔公随拍1

塔公随拍2

塔公随拍2

塔公随拍3

塔公随拍3

前往雅江随拍

前往雅江随拍
IMG_1642.JPG IMG_1641.JPG IMG_1640.JPG IMG_1596.JPG
不知道怎么添加照片描述了。。。。。  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 09:19 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2018-5-16 16:49
真情实感就是好文章~  再说你的帖子让我看了有身临其境的感觉  这就是最好的摩旅游记啊~

我就喜 ...

谢谢,真实的流水账....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 09:33 | 显示全部楼层
DAY7   4-4
雅江休息一天
今天在雅江休息等一位北京过来的摩友大哥。
睡觉起来有点头痛,我一直在喝白开水,这里的开水不怎么热也不怎么好喝,下午北京大哥来了并且还带了一位摩友,北京大哥姓谷,这里称呼他谷大哥。还有一位是四川巴中--杨哥。谷大哥骑的车座位很高,我们计划明天到巴塘,如果到巴塘时间早的话可以过金沙江到芒康。在这里我遇到一对重庆夫妇,他们就厉害多了,来过好多次西藏,骑车基本把全国玩遍了。那姐姐说说话的时候自己开心的不得了,很感染人,希望我老爸老妈也能像他们一样开心点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2018-5-16 09:54 | 显示全部楼层
day8   4-5雅江-芒康
早上我们各自着车的时候,车子都有那么一点不好着,得带一点油才好着。也有可能是这里晚上太冷的原因,我的车子热了以后跑起来还是很给力的,虽然我的排量比较小,但是速度绝对够用了。出雅江看到天路18弯,继续爬坡,以此经过剪子湾山隧道、卡子拉山、还有理塘隧道,这里还遇上了一个高平的女生也我的半个老乡了。卡子拉山观景台视野很广阔,能看到很多很多的雪山,早上骑车一直都非常冷,后悔没装电热把,没有特别厚的手套,手和脚是最冷的。在理塘的时候加油被拒绝,但是也不影响,我们的油跑到巴塘一点问题没有,出理塘看到格聂神山,往前是毛垭大草原,没有早上那么冷了,我们几个多拍了些照片。中午我们在禾尼乡吃午饭,每人20元。牦牛肉分量很足到我们都没吃完。穿过毛垭大草原翻海子山,海子山风景很漂亮。快到山顶的那一截和下山的那个观景台我最喜欢。可以看到姊妹湖。这次的湖泊上有冰雪,是俩个白色的湖泊,很漂亮。下坡一路骑到巴塘,在巴塘这里我加了35块的汽油,谷大哥加了85的,暗中窃喜哈哈哈。之后我们打算今天到芒康,因为杨哥在芒康工作,他今天必须到芒康,我们打算和他一起到芒康,过了竹巴龙就出四川了,在金沙江大桥拍照留念。这下正式进入西藏啦!!!!刚进西藏就是海通沟的烂路,有三十多公里断断续续的施工便道、单行道、搓板路。还有高的不得了的减速带。这里我骑的很慢,谷大哥的车在这里可以尽情撒欢,跑的很快,我追不上。而且天气也有点不好,零零星星的在下雨很冷。狼狈的到芒康县城了。这里的菜里面肉很少很贵,吃过饭我们便和杨哥分手了。我和谷大哥住下,晚上身体都有一点不同程度的不舒服,我们都吃了点药睡觉了。

天路十八弯1

天路十八弯1

天路十八弯2

天路十八弯2

卡子拉山垭口随拍1

卡子拉山垭口随拍1

卡子拉山垭口随拍2

卡子拉山垭口随拍2

理塘城门

理塘城门

谷大哥1

谷大哥1