摩托车论坛

搜索

歼五NC250简单提升马力

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-5-9 18:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
NC250 是中国自己的发动机,虽然和进口职业版发动机有差距,我们是否可以减少这个差距呢!?本人小白鼠改装后运行了20小时,现在来分享一下!我们先看看主流职业版发动机的一些参数,眼尖的车友应该发现一些规律。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2018-5-9 18:16 | 只看该作者
1:雅马哈 川崎 铃木都是77X53.6这个缸径冲程,很巧合,NC250也是这个缸径冲程。2:他们三个车化油器都是FCR37口径以上,NC250是意大利的吊桶PE34化油器。3:职业车的压缩比12.8以上,最高的KTM250SX F是14.4,宗申NC250是11.6。
我分析NC250虽然按越野车发动机方向来设计,但是会兼顾民用发动机的耐用性,保养强度,低标号燃油使用,考虑以上因素,势必阉割再阉割,毕竟民用才是大头!基于这个分析,我设想是把NC250的压缩比调高,尽量接近国外职业车,看看能否压榨出更多马力!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2018-5-9 18:37 | 只看该作者
改压缩比可以磨缸盖磨中缸,我选择是调整缸垫厚度,NC250的缸垫是三层复合垫,三层中间是纯铁垫,这会不会就是阉割重点呢?卡尺测量0.5MM厚度,13层缸垫是带密封材料的,测量厚度大概0.2mm,根据二楼的计算,减少0.7mm后,压缩比会提高到13.3,这正是我想要的!试验证明只装一片0.2缸垫,活塞会碰到气缸盖,可以看看我的活塞,出气方向是碰到气缸盖,可以用砂纸磨0.5MM,防止碰到。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2018-5-9 18:53 | 只看该作者
安装过程尽量用扭力扳手,每次增加5N的扭距去打紧缸体的4个AB螺栓到60N,按道理提高压缩比后点火角度要推后的,好奇心让我试试按动启动键,叭叭叭发动机正常运转让我惊喜良久!观察30分钟后上路去试车,尼玛这就是一部被解码的歼五,越野车中的战斗机!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-5-9 19:09 | 只看该作者
提高压缩比后要注意保养,记住NC250是国货,国外职业车都是20小时左右保养一次的,只有按时保养才能玩的更开心!改装后扭力马力大了,后果就是水箱温度会高5度左右,扭力大了,平衡轴不能匹配过滤震动,6000转左右的震动会大一些,排气声音也会比原来更加烈!图片是我改装后运行了20小时后开缸情况,车是14年11月的,一个鬼佬下场比赛过,到我手上又运行了100小时左右吧!改装后干嘛又开缸?我要拆掉第2到环,继续压榨NC250的马力,下一步还是改个PWK40化油器上去,后期再改点火曲线,有兴趣的朋友可以继续关注。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-5-10 00:34 | 只看该作者

提高压缩比发动机更有劲是确实,问题是你这国产几千元的发动机零件这样猛操能操几天,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-5-10 04:20 | 只看该作者
说说歼五一年半的使用情况吧!
1:原厂匹配的34口径的意大利化油器,油针出厂是卡在中间的,也就是第三格位置,这个位置也许不是给低海拔使用的,我这里海拔80米左右,冷车比较难启动,高转时只听见排气管声音不觉得车在加速,通过拔起油针一格,从上至下数第4格,启动顺畅很多,高转也摆脱了雷声大风雨小的窘境。
2:发动机的装配还是不够严格,曲轴主齿螺丝和车友夕阳红说的一样脱落了,好在及时发现没有导致更大的事故。
3:改装提高压缩比以后尽量用优质润滑油,KTM是指定用motorex机油,我的上手车主一个改拉力车的鬼佬告诉我也是建议我对标职业版来保养,他说以前这车买回来,和KTM250比差距太大,然后就拆散寻找原因,发现气缸加工存在一点问题,活塞环没有使用PVD环,改好后能满足他的需求了,他还建议我换个闸刀化油器进去就够了。我接手的这150小时左右主要使用的是T5机油和美孚一号TDT机油,离合片在高档低速接合时会轻微打滑唧一声,完全接合后就没有打滑现象,考虑平时没有暴力弹离合驾驶,所以我选择了润滑保护性能多于离合打滑性能。3楼有是20小时燃烧情况,没有清洗过的状态。气缸壁有一道刮痕,也许活塞应该更换,活塞裙部的黑色耐磨层基本已经看不见了。我是买了RTC300套缸,有后路才做小白鼠压榨NC250,看看学职业车高压缩比后,机器能到达什么样的性能,开KTM250EXC F的朋友开了我的车后,说改装后动力足够了,说我这车是大排量自吸车,他的KTM是涡轮车,要高转才爆发。两部车在新修大马路一起起步加速到极速,加速和极速都不分上下,平时我们林道冲破,NC的低扭比EXCF强,油门反应也更直接,对于需要带节奏的冲破非常有优势。
4:NC250出厂时是兼顾了全国的汽油机油,全国的高低海拔,全国的冷热环境。为了全国使用,各种调教一定是保守再保守,起码劣质汽油也能正常运转,不然一个用户发个帖就会废了这个发动机,毕竟不是每个人都能加到合格汽油的,有些环境也加不到合格汽油,解决劣质汽油正常运转的最好方法就是压缩比降低一点,点火滞后一点。这次我提高压缩比没有爆震的出现,一方面我尽量加95以上的中石化汽油,经常有98就加98,另外一方面说明了宗申的保守调教是存在的,我的目的是压榨马力,让1万6的车和6万1以上的进口车对比,KTM250EXC F在香港可是要10万港币以上,国内的亚翔250估计不用19000人民币,如果NC能达到KTM250发动机90%的性能,我认为都是超值的,不会被国外禁售!我们自己在符合需求的情况下也请多支持一下国货,毕竟这是中国的越野车发动机,也向宗申公司提醒加强装配规范,杜绝主齿螺丝脱落的这些低级错误,更向宗申的开拓精神致敬,没有NC250,国内越野届还在玩着风冷白板机!2020-2-25补充,NC250的机油泵容易被异物卡死,已经发现车友三部车出现这种情况,两个尼龙机油泵齿轮打坏,机油泵不工作会有明显的中转2500以上铛铛铛的异响,怠速低转由于负荷不大声音不明显。检查很简单,发动机顶部4颗带铜介子的螺丝打松其中一个,启动发动机看看有没有机油溢出来就可以判断机油泵是否在工作,不工作严重的需要更换曲轴等零件。拆曲轴需要WY125的磁电机拉码和32的78MM长套筒。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-10 05:40 | 只看该作者
楼主太牛了,虽然看了个一知半解,但还是大大的赞一个~

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-5-23 09:24 来自手机 | 只看该作者
太厉害,太专业!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-5-24 14:38 来自手机 | 只看该作者
类似的改装,我以前也用过,换活塞与缸套的时候不用气缸垫,用原来的旧汽缸垫,还有我把钢套曾经,缩短一毫米,同样,发动机性格大变的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-5-27 17:07 来自手机 | 只看该作者
楼主厉害。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-27 17:20 来自手机 | 只看该作者
提高压缩比是明显的,比如某些型号的发动机,国内厂家由于各种原因,甚至把本来设计应该是凸起导流活塞,改成平定活塞,功率不降低才怪呢。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-6-29 15:36 来自手机 | 只看该作者
顶一个,加油

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-2 14:16 | 只看该作者
那个rtc是假300 缸径82 现在有真300 84缸径的了 化油器用fcr

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-6 02:55 来自手机 | 只看该作者
大佬,后续呢?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-25 17:52 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2018-5-10 02:37
改压缩比可以磨缸盖磨中缸,我选择是调整缸垫厚度,NC250的缸垫是三层复合垫,三层中间是纯铁垫,这会不会 ...

你好   请问如果我只去掉中间的钢片可以吗??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-10-26 10:23 | 只看该作者
骑个自行车 发表于 2019-10-26 01:52
你好   请问如果我只去掉中间的钢片可以吗??

可以!直接去掉中间那层缸垫,什么都不用搞,装车后就是另外一部车的感觉。试试回来说说感受吧!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-28 09:07 | 只看该作者
楼主这股劲可以!我骑亚翔250只跑林道!求推荐机油!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-28 15:08 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2019-10-26 18:23
可以!直接去掉中间那层缸垫,什么都不用搞,装车后就是另外一部车的感觉。试试回来说说感受吧!

非常感谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-10-28 17:39 | 只看该作者
0123 发表于 2019-10-28 17:07
楼主这股劲可以!我骑亚翔250只跑林道!求推荐机油!

歼5一直用美孚一号,TDT和0W-40机油,50小时左右一换。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:44