摩托车论坛

搜索
楼主: 跑慢点

谈谈小排量摩托车的机油更换周期

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 17:11 来自手机 | 显示全部楼层
看了论坛大神NBT的发动机,大量使用汽油机油,而且经常6000至7000换,我忽然明白一个道理,汽油机就要用汽油机油,我意识到自己一意孤行,坚定不移使用汽油机油,决定“暗伤”离合器的做法是明智的。如果用蓝壳暗伤摩托,31一瓶3000一换,跑20万公里机油钱不过2750元。如果300V 也是3000一换,跑20万公里机油钱8000元了。我摩托没有观油窗。按NBT的报告,7500公里目测机油损失最多200ml吧!那么5000公里一换,应该是比较安全了,至少机油量不用担心。我以前测过国产机器4000公里用柴机油的
消耗不到100ml。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 17:41 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:03
我发动机都稀里哗啦了,还要等待你台架试验的1万公里?
每个发动机都不一样,每个人的使用情况都不同!同 ...

你在13楼问“机油寿命标准是什么?”,这是你自己提的问题好不。
既然要说“标准”,回答的时候怎么可能绕得开台架试验。
自己问书面上的东西,又不让别人用书面上的内容回答,
只许州官放火,不许百姓点灯?
长周期换油必须要有好机油滤,这点我在26楼说得很清楚了

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-21 22:16 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:10
那是因为你不是小飞致!
如果你的是小飞致,1500公里就会让你体验什么叫衰退!哪怕你是百元以上的全合成 ...

看你所说的不是机油问题,而是发动机的问题。声音变差也只能说机油粘度下降,体验不好,不能说就是衰退,小飞致这么快就能把机油变稀吗?

各厂家回答机油时效时,都会说不以声音作为判断依据,以实际检测结果为准。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 22:49 来自手机 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-04-22 00:13:46
当然是摩托车机油!
难不成你想说换成汽车机油就不会这样了?

顺便说一句:我可是用过三万公里以...

呵呵,你朋友的雅马哈125主机,消耗机油大,换汽油机油未必能解决。机器本身烧机油了。但是机器这么脏,和用汽油机油的NBT真是鲜明对比,NBT经常7000一换,然而拆机的发动机照很干净。NBT以前是用摩托机油的,这说明不是机油的问题,而是个人使用习惯的问题。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 22:55 来自手机 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-04-22 06:16:56
看你所说的不是机油问题,而是发动机的问题。声音变差也只能说机油粘度下降,体验不好,不能说就是衰...

机油变稀的确可能,黑石的废油分析,机油用8000至1万的,100度动力粘度是可以从13降低到11的。但一般使用里程,也就从13降到12这样,下降1个点而已。当然,这是T6,T5这类机油。一般点的摩托机油我相信会下降得快得多。(下降越快机油越垃圾,机油的粘度保持能力,也是机油的一项基本能力)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-21 23:01 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-21 23:11
对,正常保养的车,顶多一层浅黄色褒浆

关于飞致1500就衰竭 会不会是发动机温度比较高造成的?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 23:03 来自手机 | 显示全部楼层
三四千公里换的长城汽车机油!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 23:07 来自手机 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-04-22 07:01:42

说到温度高,大众动辄120度油温,现在的新款大众也并没有多少烧机油的了。风冷150摩托油温高,你测过吗?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-21 23:38 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-22 07:07
说到温度高,大众动辄120度油温,现在的新款大众也并没有多少烧机油的了。风冷150摩托油温高,你测过吗? ...

没测过 我猜测的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-22 02:23 来自手机 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-04-22 07:01:42

温度高是其一,最关键是发动机本身是粗旷型的,机油稍微变稀、添加剂衰竭,别的车还不至于明显反应,但是小飞就会稀里哗啦了!

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-22 02:26 来自手机 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 06:49:45
呵呵,你朋友的雅马哈125主机,消耗机油大,换汽油机油未必能解决。机器本身烧机油了。但是机器这...

有一个问题,不针对谁。
牛逼T的所谓17万公里,只是他说的而已!我身边这两部车的11万以上里程,是我长期亲眼见证的!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-22 02:31 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-22 10:23
温度高是其一,最关键是发动机本身是粗旷型的,机油稍微变稀、添加剂衰竭,别的车还不至于明显反应,但是 ...

嗯 发动机的旷量也是有极限值的 过了肯定就要出别的毛病
会不会是滚子摇臂、凸轮轴承或者某个不重要的轴承旷量大的锅?

毕竟目前车子跑起来是没毛病的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-22 02:34 来自手机 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-04-22 06:16:56
看你所说的不是机油问题,而是发动机的问题。声音变差也只能说机油粘度下降,体验不好,不能说就是衰...

对,就是这么回事。如果把机油取样测试,保证各方面数据都还优异。但是唯独声音变了!如果你硬要坚持下去,就会劈里啪啦震动加大,甚至是换档发涩!
建雅好像也意识到了这点,去年推出一款黑瓶专用油,虽然标称10W-40,我实际使用时,发现其稠度远胜其它15W机油。实际效果确实好,对声音控制确实不错,1600-1800公里才会稍微感觉变声音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-22 02:35 来自手机 | 显示全部楼层
bb_akm 发表于 2018-04-22 01:41:25
你在13楼问“机油寿命标准是什么?”,这是你自己提的问题好不。
既然要说“标准”,回答的时候...

好吧,是我歪曲了

我想表达的是实际使用标准,你说的是试验数据标准。都是标准,但是说不到一块儿去!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-22 02:36 来自手机 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-04-22 10:26:57
有一个问题,不针对谁。
牛逼T的所谓17万公里,只是他说的而已!我身边这两部车的11万以上里程...

他晒了表的啊。为什么不可信,你可以看NBT的帖子,还是比较实在的人,17万又不是很夸张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-22 02:49 来自手机 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-04-22 10:36:02
他晒了表的啊。为什么不可信,你可以看NBT的帖子,还是比较实在的人,17万又不是很夸张。

我不是说他17万不可信,你看看我的原话!在他的帖子里,你引用回复的那个

其实还有很多人表达了疑问,只不过是说得比较委婉而已!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-22 02:54 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-22 10:34
对,就是这么回事。如果把机油取样测试,保证各方面数据都还优异。但是唯独声音变了!如果你硬要坚持下去 ...

我常用的那个捷豹15W-40,机油店里卖的和加油站卖的并不完全一样,机油店里卖的晃晃明显稀一点,加油站里的包装不一样,同为15W-40,加油站里的晃晃明显稠一点,启动受点影响,热车慢了点,机器跑热了也不错,天要变热了,我跑长途多,所以就从加油站买这个,机油用的时间长了发动机声音确实会变差,排挡我并没觉得多难挂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-22 03:00 来自手机 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2018-04-22 10:31:43
嗯 发动机的旷量也是有极限值的 过了肯定就要出别的毛病
会不会是滚子摇臂、凸轮轴承或者某个不...

据完全肢解过这款发动机的兄弟讲,声音烂,是整体设计配合走的是粗旷路线,想换什么轴承来改善声音是不可能的事!因为他拆开了,没找到任何一颗有问题的轴承!
这样设计的思路,恐怕是为了弥补某些关键材质的缺陷,以免机械过热衰竭。
总体来说,建雅发动机声音不行,但是扛热衰性能是我所遇摩托车里最好的!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-22 03:08 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-22 06:55
机油变稀的确可能,黑石的废油分析,机油用8000至1万的,100度动力粘度是可以从13降低到11的。但一般使用 ...

1500公里就会明显变稀?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-22 03:10 来自手机 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-04-22 11:08:57
1500公里就会明显变稀?

你看清了吗,我说的是8000以上,100度运动粘度下降2个点。150公里,不在讨论范围内,里程太短。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:25