摩托车论坛

搜索
楼主: 跑慢点

谈谈小排量摩托车的机油更换周期

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 10:25 来自手机 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-04-21 17:59:14
机油试纸比较靠谱。
不管是什么机油,多少公里,前提都得是不缺油。

我从来没用过滤纸,更没有鉴别机油的理论研究。我只知道车况会告诉我一切!
我多年的经验,机油,最佳期以后就是衰退期,衰退的第一反应就是声音变散。如果你真爱车,这个时候就应该换机油了。如果你是数据档,就可以用滤纸考察机油状态,觉得状态还很好,可以再用5000公里!
当然你这样也可以,甚至会发现发动机声音比新油更安静!也许你会认为:这才是机油的颠峰性能!

然而,事实如此吗?

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 10:27 来自手机 | 显示全部楼层
吟唱 发表于 2018-04-21 18:21:32
记得论坛里有个车友拿自已摩托做测验,汽车用矿物油跑了上万公里后换机油,机油放出来像沥青一样又浓...

我这个照片和熬化的沥青也差不多了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-4-21 10:33 来自手机 | 显示全部楼层
让我想起了小时候江湖郎中熬制的狗皮膏药---

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-21 10:37 来自手机 | 显示全部楼层
一脸懵逼的表情看看这个帖子,内心充满十万个为什么,找来两张白纸罗列N个公式无法解释,就让这个技术难题永远深藏在地窖里。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-21 10:41 | 显示全部楼层
我的车,感觉4000公里换比较好,根据对车声音等感受,用到5000公里就很勉强了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 10:41 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-21 17:34
机油寿命的标准是什么?烧干?

没有统一标准,具体寿命用发动机台架试验来检验。
检测指标大同小异,
一是机油取样分析性能劣化程度,
二是看发动机磨损量。

以sm机油做的gf-4台架试验为例。
试验周期是100小时。
换句话说100摩托小时是最低要求。
折算成里程就是10000左右。
但前提是要有机油滤芯过滤机油,
要不然机油性能很快就劣化了。

要想长周期换油,必须要有长寿命滤芯+长寿命机油。
只可惜现在很多摩托车连滤芯都没有。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-21 10:45 | 显示全部楼层
十几块的正品机油两千换没问题,清净分散能力并不差,跑十万也不会有油泥生成,我第一辆顶杆就是这么干的,但磨损不可避免,能跑十几万的发动机也够本了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-21 10:47 来自手机 | 显示全部楼层
我的05破烂货每次都是3000——4000公里换机油,
快十一万公里了,还不烧机油,只是声音稍大一点,极速和油耗都没什么变化,
其实换机油也不贵,勤换点只有好处!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 10:50 | 显示全部楼层
自己保养的时候用滤纸看扩散环是最方便的。我上次换油周期就是1万公里,放出来的机油还没有劣化
车辆性能也没有变化。

http://motorcycle.sh.cn/thread-18215099-1-1.html

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-4-21 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
上次换的是壳牌全合成摩托车专用机油,
买油的老板讲跑一万公里换冇问题,
可是跑了4000公里就被我换掉了,
都成习惯了,没办法!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-21 10:56 | 显示全部楼层
机油试纸油环只能供参考,我觉得并不能代表机油衰减程度,也得看机油自身品质,还得看燃烧状况,上次三千换油,油环看起来挺好,实际机油衰减很厉害了,放出来的费油很稀,热车怠速声音松垮,视频传上贴吧有人说曲轴轴承散架了,艹,跑了一万多轴承要散架,也太坑了吧,这次在换油我得留意看看滤芯,要是有大片铁片铁渣子那可就真完了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-4-21 11:03 | 显示全部楼层
狮子哥好人!!!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 11:19 | 显示全部楼层
好帖 赞一个 ,
本来换油就看骑行体练。骑起来明显不舒服了。声音大了,换档不顺了。还不换油干什么?等它 公里或者时间到?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 11:35 来自手机 | 显示全部楼层
以我个人用车经验,好的全合成油比普通矿物油换油周期长。以前用壳牌AX5用二千公里顶多三千公里就要换,后来用美孚1号,灰壳,摩特绵羊油等全合成机油可以轻松用到五千公里换。我都是激烈开车的情况下用车的,普通人温柔开法6,7千公里一换没有问題。只是要多关注一下机油量不要过小,机油过小了很伤车的。我的是踏板车,骑式车还可以用更久一点换。当然发动机的质量不要太水,比如说有烧机油缺陷的。不然越用好机油越拉希。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 11:43 来自手机 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-21 17:34
机油寿命的标准是什么?烧干?

五类油和三类油也是合成油,但寿命跟矿物油差不多

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2018-4-21 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
我一般都是3000多就换,不超过4000

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-21 11:51 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2018-4-21 18:56
机油试纸油环只能供参考,我觉得并不能代表机油衰减程度,也得看机油自身品质,还得看燃烧状况,上次三千换 ...

比较赞同根据使用体验的更换方式

体验差了或者热车噪音明显增大 那就是得换了

换的勤固然好 但是不能物尽其用也是浪费
换的不勤也不好 伤了机器又体验差

车况正常的话 根据个人经验认为3000-5000是比较适中的

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-21 11:51 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-4-21 18:25
我从来没用过滤纸,更没有鉴别机油的理论研究。我只知道车况会告诉我一切!
我多年的经验,机油,最佳期 ...

你的衰退期是多少公里?

我5千公里换机油,没感觉到性能下降,机油量也看不出来减少,但机油颜色很黑变稀,不明白怎么能把机油用成粘稠度这么大的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-21 11:55 | 显示全部楼层
觉得很脏 正常保养的发动机内部应该只有薄薄一层黄色的包浆

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-21 12:21 来自手机 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2018-04-21 18:55:15
上次换的是壳牌全合成摩托车专用机油,
买油的老板讲跑一万公里换冇问题,
可是跑了4000公...

我买的全全合成2000公里不到就被我换了

发布于摩托迷Android客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:30