摩托车论坛

搜索

我宁愿相信有一天LPG会回来

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2018-4-16 16:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      上世纪九十年代,我哥哥买了车,把他那辆七成新的霸伏36CC送给我开,我办了过户手续拿到操作证,每年到余姚路(?)定期检测、交税,每天开着上下班。当时买了个汽油桶,到加油站零拷汽油带回家。现在想想确实有点危险。。。
      后来规定出来了。那天我把霸伏擦洗干净,开着它到康定路(昌平路?),花6700大洋买了辆X5,回头一看,我的霸伏孤孤单单停在旁边院子里,心头一酸!
      X5新车子只能开30码,刚开始很不习惯,等到满了公里数,速度一提,感觉到了陶瓷缸发动机的性能,对于霸伏的留恋才慢慢淡化。当然,行驶证和操作证还是照规矩去办的。去辽源西路换钢瓶和管子也没落下。
      助动车这个东西,对我这样的普通老百姓来说,方便大于不便,优点好过缺陷。从社会层面看,燃油车到燃气车的改变,对环境的污染是减轻的,对公共交通的妨碍是不突出的。所以有一天我的LPG在一家超市门口的非机动车停放区连车带锁不翼而飞的时候,在直接途径没有后续的情况下,我是在无奈中自己去某个大桥下面赎了回来——懂的自然懂。
      从霸伏开始,算起来十几年了,刮风落雨的麻烦已经习惯,寒冬酷暑的冷暖自己明白。对我来说重要的是,我不记得自己有骑助动车发生的交通事故,也不记得自己因违章被交警处罚过。
      再后来,LPG的日子开始不好过了,自己年纪也上去了。在家人的支持下,我学了驾照、拍了牌照、买了四轮。不过对我来说,X5和四轮从来不冲突。小区离地铁站一两公里,平时不开车的话,X5短驳刚刚好。双休日休息在家,出门买个菜打个酱油,LPG默默担当。
      4月8日停止加气之前,我给X5加了最后一次气。即使这样,我的LPG看来真得不能再帮上我了。而且这一次还不能像告别霸伏那样,旧的不去新的不来。
      虽然如此,我还是觉得液化气助力个人交通出行,并非一无是处;上海市实行燃气助动车的探索与实践,值得有关方面好好做个总结。我觉得,如果技术上能再进行一些革新,管理上更加精细点,使用者增强遵规守法意识,放眼整个上海六千多平方公里的范围,LPG的需求应该仍在,市场还是有的。我宁愿相信有那么一天,安全环保、行动灵便的新型燃气助动车,闪亮归来。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 16:22 | 只看该作者
    这是一些个人看法,如果有写得不对的地方,还请各位多多包涵。不希望这个新人帖引起口水战。。。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2018-4-16 16:38 | 只看该作者
提供 燃气 的企业,估计也不想再做LPG了...

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 16:55 | 只看该作者
找到一张照片

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 02:35 | 只看该作者
理解楼主的想法和情怀
首先2冲(霸服 Tomas)摩托确实不环保,所以当年用相对比较环保液化石油气车(LPG)取代2冲车是个进步,至于当时一把手的夫人利益牵涉其中这个不讨论。

但是,但是,请问除了上海,还有世界上任何一个地方有LPG这种怪胎么?飞机?机动车?算什么呢?助动车?拉倒吧,那些在本站里很活跃的两个ID自己心里都清楚,其实是打了擦边球,以非机动车的名义实行摩托车的便利,头盔,驾照,保险???EXE ME? 我们不懂得咯,那么时间过去这么久了,当年的环保标准以目前情况看已经过时了,最最重要的是,LPG或者叫助动车的怪胎已经不符合现代社会的标准了,要么飞机(请问你有发动机么)?要么机动车,那么必须上牌,保险,头盔,2证合一。难道当年错误或者已经过时的政策不能调整或者改进么?对自己有利的就叫嚣镇府不人性化,这和YP有何区别。。。呵呵呵,从09年混到18年,还不够人性?

最后说一点,其实放开小排量4冲程踏板的的通行权才是解决这些矛盾和争端的唯一出路,而不是用另一个怪胎(电瓶车)来代替,若干年后,电瓶车会成为第二个LPG,放眼世界,电瓶车出行的国度唯有china,而且算非机动车,要知道,这个车在其他国家是严禁上路的。

但是,我担心的是。。就算放开小摩托车的权限,,以国人的素质,有几个人会每次出行带头盔,老老实实等红灯,每年买好保险,蓝牌不带人。。。

我表示悲观。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 02:39 | 只看该作者
最近不开车 昨天骑车到单位 40分钟。今天公交车 4公里开了40多分钟,真tm要命了,还是lpg方便

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 02:58 | 只看该作者
好球男 发表于 2018-4-17 10:39
最近不开车 昨天骑车到单位 40分钟。今天公交车 4公里开了40多分钟,真tm要命了,还是lpg方便

蓝A 上踏板 妥妥的!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 03:09 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 03:21 | 只看该作者

4km电瓶车也就十几分钟 还没停车费和堵车

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 03:31 | 只看该作者
LPG实质是轻摩!主要是享受了非机动车的身份使很多人念念不忘,像我们喜欢骑行的早就咬牙换了摩托,4+2,最适合城市!现在回头看看,家里曾经的抽水马桶(永久)、霸伏、LPG,全都不拉,早在争吵LPG不会亡的时候,入手黄A!真的很明智。虽然当初花了一年的工资,至少现在还有赚,还有车骑!不喜欢出让给摩友也是好选择。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 03:47 | 只看该作者
VICTORCHU 发表于 2018-4-17 11:21
4km电瓶车也就十几分钟 还没停车费和堵车

哎  4楼 充电真的不方便 考虑电瓶车了。 以前上班 lpg也就20分钟最多了 今天自行车道漕溪路枢纽换公交车 一点点路真是堵得要死,138开的线路还特别绕,真是哪堵往哪开,923么看到我来了直接开走。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 03:56 | 只看该作者
先杀光LPG 再杀光残余的摩托车 再杀光电瓶车 等公共交通建设发达了随后地铁公交大涨价............................

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 04:09 | 只看该作者
好球男 发表于 2018-4-17 11:47
哎  4楼 充电真的不方便 考虑电瓶车了。 以前上班 lpg也就20分钟最多了 今天自行车道漕溪路枢纽换公交车  ...

一点没错

所以我老婆现在上班一定要我开摩托送  以前开癞皮狗习惯了 准时准点到单位食堂吃早饭

平时要么就是下雨地铁 要么就是享骑电瓶车 市区堵得要命  自己开车也堵 特别是下班

我发现开四轮很虐心  堵车不能动 路口横道线也不能动  压线就被拍 靠边就是黄线 倒不是说我要违章 而是说高峰的时候 四轮驾驶烦恼大于便利

还是二轮好  短距离很舒服

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 04:12 | 只看该作者
ac2103 发表于 2018-4-17 11:31
LPG实质是轻摩!主要是享受了非机动车的身份使很多人念念不忘,像我们喜欢骑行的早就咬牙换了摩托,4+2,最 ...

说的没错
当年忽悠成一大批火鸟霸伏
后来忽悠成一批癞皮狗
现在忽悠成一批电瓶车
禁摩手段相当高明

要不是看在美国哈雷面子
魔都早就禁摩了
这帮饭桶
搞了一帮子辅警
现在连电瓶车都管不好
懒政和无能

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 04:16 | 只看该作者
VICTORCHU 发表于 2018-4-17 12:09
一点没错

所以我老婆现在上班一定要我开摩托送  以前开癞皮狗习惯了 准时准点到单位食堂吃早饭

对啊,堵的无奈,有时候路口右转,就差2个车位,又不能违章占非机动车道,华山路徐家汇这里,要3个绿灯才过得去,就是无奈。 2个轮子早tm到了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 04:17 | 只看该作者

骑车很爽的,近几年成了我出行的主力,在通行的基础上带一些运动,效果还是不错的。周边地区的道路建设也比早年好了太多,一天的骑行量可以跑不少地方,目前的记录单日南浔来回,近260公里。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 05:10 | 只看该作者
文章写得真好!必须顶一个!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 05:11 | 只看该作者

谢谢大家参与

前面我在帖子里说,希望有关部门对上海市的燃气助动车一事进行认真的总结,因为我觉得这么做有价值。

首先,和小排量4冲程踏板类似,助动车的定位应该是轻型两轮机动车;电瓶车的定位也应该是轻型两轮机动车——无论烧油烧气还是用电,它们都有动力装置,都和纯粹人力驱动的自行车有本质的不同。其实大家也都看到了,现在马路上的电瓶车,无论在外观还是性能上,很多都有轻摩化的趋势,也和被禁的助动车越来越接近了。

第二,“怪胎”这种词就算了。要知道世界上,除了马和驴,不还有骡子嘛,都能拉车、牵磨干农活,都是人类的助手。再举个栗子,白酒、黄酒、红酒是酒,鸡尾酒也是酒,而且各有各的文化、各有存在的原因和理由。这主要是规则的制定和执行问题,不要怪到LPG、骡子和鸡尾酒身上去。最最重要的是,环保标准、社会标准之类的东东要拿得出来、站得住脚,准许一种事物诞生或者禁止一种事物存在,都要在制度的框架和轨道上进行,大家都不要“混”,也别在讲制度的时候用人性化应对,在谈人性化的时候拿制度抵挡。近年的情况,几方面难道心里没点那什么数吗。

第三,对助动车、电瓶车怎么管理,需要制度上有所创新。不要说因为它们的定位不清楚所以难管理,因为难管理所以要取消——这种套路应该淘汰了。要知道“办法总比困难多”。电瓶车规格是否超标,证照是否齐全,行车规则是否妥当,要不要戴头盔,是不是定期检测、报废更新,总量要不要控制、怎么控制?甚至电瓶的安全性如何保障,废旧电瓶的处置怎么确保不污染环境(这个污染是要祸害子孙后代的)?这些问题都需要制度和落实。并不是LPG退出历史舞台,马路上就莺歌燕舞了。反过来说,这些问题解决了,LPG还有多少被禁的理由,麻烦哪位和大家说说?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 05:24 | 只看该作者
张3李4 发表于 2018-4-17 13:11
谢谢大家参与
前面我在帖子里说,希望有关部门对上海市的燃气助动车一事进行认真的总结,因为 ...

别写了

早点去收一张蓝A或黄A 管好右手 享受骑行

其它的都没啥意义  电瓶车大军都虎视眈眈呢

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 05:44 | 只看该作者
VICTORCHU 发表于 2018-4-17 13:24
别写了

早点去收一张蓝A或黄A 管好右手 享受骑行

市区还是地铁+享骑(或小黄车)吧,四轮是没法开了,摩托么现在这个价的确有点高,为了是市区这点路权我觉得没必要

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 08:20