摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-19 11:34 来自手机 | 只看该作者
1~4图为百度图:冷湖雅丹林、魔鬼城
5~8图为T形路口(新疆~格尔木~茫崖)拍的照片

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-19 13:53 | 只看该作者
13992624466 发表于 2018-4-16 17:04
老哥威武,顶一个

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-19 14:17 | 只看该作者
无限风光在险峰,好景就在野外,怎么会害怕哪?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-19 16:47 | 只看该作者
用心的作业,高亮加分鼓励,当授予精华

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-20 03:37 来自手机 | 只看该作者
高大威 发表于 2018-04-20 00:47:23
用心的作业,高亮加分鼓励,当授予精华

谢谢高版主鼓励!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-20 05:37 | 只看该作者
精彩的帖子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-20 08:47 来自手机 | 只看该作者
洛阳老焦 发表于 2018-04-19 22:17:16
无限风光在险峰,好景就在野外,怎么会害怕哪?

因为单人单车、没有任何思想准备、第一次见识这样荒无人烟大漠,当时确实有点害怕。但现在回想起来,还是觉得蛮好玩的,不虚此行。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-20 11:44 | 只看该作者
看了老哥哥的帖子,由衷的佩服,祝老哥哥摩旅快乐

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-4-20 12:53 | 只看该作者
谢谢你的辛勤的工作,为广大进藏摩友提供了这么一份完美的西藏导游图。确实也为我这次摩旅西藏提供了极大 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-20 13:58 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-20 16:47
因为单人单车、没有任何思想准备、第一次见识这样荒无人烟大漠,确实有点害怕。

理解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-20 14:37 | 只看该作者
2017.09.13   303省道不知名加油站——敦煌 (行程520公里)(续)

离开冷湖雅丹林,有2条分岔路。一条往德令哈方向,刚才看到的几辆越野车都往德令哈方向开去;另外一条305省道,往冷湖镇、敦煌方向。去往这个方向只有我一辆摩托车。我的摩托车在305省道上飞快奔驰。303/305省道都是沥青双车道公路,但是车辆都非常少,更没有行人,可以说摩托车在上面跑,比跑高速路还要爽。你有多高驾车技术,就可以跑多快速度。我以时速80公里跑了一个多小时,看不到一辆车,看到的只是茫茫戈壁滩。我好担心现在如果我摩托车出故障抛锚在这里,我该怎么办?我看看油表,我估计昨天在不知名加油站加的油最多只能再跑130公里左右,不知前方还有多少公里有加油站。我盼星星盼月亮好不容易看到路边停了一辆大货车,我停车询问。货车师傅告诉我前方100公里左右有加油站。谢过货车师傅,我摩托车继续奔驰。终于远远看到茫茫戈壁滩中的一个城镇——冷湖镇。

进入冷湖镇,我第一件事就是给摩托车加油。去了中石化加油站,叫我去派出所开证明加油;去中石油加油站,也是叫我去派出所开证明加油。派出所开证明加油这还是我进藏以来遇到的第一次。前面虽然加油也很严格,但只要3证齐全就能加到油。根据他们指引,我找到派出所。中午12点多,派出所警察都下班了。我根据派出所大门上一个告示的电话,打了过去。好在这里的警察还算负责,马上赶来给我开了加油证明。我拿着证明到加油站。照样先往他们备的油桶加。我一看这油桶,锈迹斑斑,满是灰尘,有几个月没用过。也难怪,戈壁滩中的小城镇,谁骑摩托车;再说,一年有几个辆摩托车经过这里。我只好自己用纸巾檫,用自己汽油冲洗。总算给摩托车加满油,我也放心了。

冷湖镇为青海省石油工业城镇。位于阿尔金山南麓,柴达木盆地西北缘。冷湖原为无人区,1954年发现石油后开始建设,1959年青海石油管理局迁至冷湖,1959年设立冷湖市,1964年降格为镇,1992年升级为行政委员会。冷湖镇离我今天目的地敦煌还有257公里。

我在冷湖镇吃了午饭后,骑摩托车继续奔驰在茫茫戈壁滩公路上。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-20 23:46 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-19 18:51
2017.09.13    国道303不知名加油站——敦煌  (行程520公里)

唉,我这人没心没肺的,怕人不怕鬼,坟都不在乎,更别说那土堆了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-21 03:25 来自手机 | 只看该作者
ligren 发表于 2018-04-21 07:46:38
唉,我这人没心没肺的,怕人不怕鬼,坟都不在乎,更别说那土堆了……

我单人单车进入魔鬼城,在魔鬼城骑行2个小时见不到人、见不到车。当时确实心里有点发怵。现在回想起来,还是觉得是不错的异样风光,不虚此行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-21 06:03 来自手机 | 只看该作者
8T185 发表于 2018-04-20 19:44:40
看了老哥哥的帖子,由衷的佩服,祝老哥哥摩旅快乐

同乐!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-21 10:27 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-19 18:51
2017.09.13    国道303不知名加油站——敦煌  (行程520公里)

哈哈:格尔木—敦煌  随便转到冷湖、不错,意外的收获!我反向路过“冷湖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-22 02:08 来自手机 | 只看该作者
酒城吾哥 发表于 2018-04-21 18:27:44
哈哈:格尔木—敦煌  随便转到冷湖、不错,意外的收获!我反向路过“冷湖”

终于遇到知音。格尔木经冷湖到敦煌,我单人单车在荒芜人烟的大漠上骑行有点害怕,但大漠风光、魔鬼城、当金山口的别样景色还是很不错。当时虽然有些害怕,现在回忆起来,还是觉得不虚此行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-22 06:36 | 只看该作者
2017.09.13   303省道不知名加油站——敦煌 (行程520公里)(续)

在冷湖镇吃好午餐后,我继续骑着摩托车前往敦煌。公路两侧依然是一望无垠的戈壁滩,收入眼底的依旧是大漠风光。突然,在连绵不断大山前面,出现了一片波澜壮阔的大漠,公路似乎要被前面这片大山阻断;风呼呼地吹着,路边大片发电风车欢快地旋转着。前面大山山顶还是白茫茫大雪,九月天在这里还有阵阵冷意。

公路边一块路牌“当金山垭口海拔3648米”,提醒我已经到了著名的当金山口。原来横断在公路前面以西是阿尔金山,以东是祁连山。当金山口是甘肃进入青藏高原一个重要隘口。进入当金山口才真正进入了青藏高原。我摩托车顺着公路绕到阿尔金山,祁连山背面。前面一片豁然开朗。摩托车下了当金山口,像坐上了旋梯,飞速盘旋而下。公路上端当金山口海拔3648米,经过41公里的长距离下坡到阿克塞哈萨克自治县县城海拔1500米,海拔直降2148米。落差竟如此大,足见坡度之大。这是全国最为危险的路段之一。当金山口下来,我真正走出了青藏高原。

晚上7点,我到达今天目的地敦煌。今天我骑行了520公里。也是我进藏以来在省道、国道跑的最多的里程的一天。这是因为路好,荒无人烟尽情地跑的结果。

我当时在毫无思想准备情况下,盲目进入格尔木——冷湖——敦煌这条线路。当时单人单车第一次骑行在这荒无人烟的戈壁滩中,免不了心生恐惧。进藏回来后,我查阅了有关资料,现在我觉得不虚此行,收获满满。我第一次饱览了青藏高原大漠风光;第一次100公里近距离接触了雅丹林(魔鬼城);第一次游览了当金山口波澜壮阔的场景。

我隆重向摩友推荐这条摩旅线路。有机会从青藏线下来,也不妨走走格尔木——冷湖——敦煌这条线路。或许你也有不少意外收获。

当金山口没有停车拍照,借助百度图片。

u=748456021,3523060363&fm=173&s=3220D20550EEDF473010D514030060F9&w=640&h.jpeg (80.73 KB, 下载次数: 88)

u=748456021,3523060363&fm=173&s=3220D20550EEDF473010D514030060F9&w=640&h.jpeg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-22 13:27 | 只看该作者

欢迎光临

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-22 13:49 | 只看该作者
继续关注你。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-22 14:06 | 只看该作者
等待更新,老哥加油!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:52