摩托车论坛

搜索
楼主: 成吉思汗6

论摩托车和轿车的实用性

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 10:00 来自手机 | 显示全部楼层
汽车在超长途方面跟高铁比根本没优势。中国这种环境,无论你开车走什么路,超长途都有不算太小的风险。除非你到达当地后需要去很多点位,以及有些点位比较偏僻。高铁的发展,实际让汽车正逐渐演变成短途交通工具了。超长途,高铁强势挤开了汽车。高铁它是专用道,汽车,你没到统治阶层的高端,公路上会有人给你开路,把路变成专用道?中国摩托走买菜,娱乐2大路线就不会错。超市购物汽车完输踏板摩托,娱乐,不要说高端的公升车,250或300以上就可以满足大部分人娱乐的要求。当然汽车依然在载人载物方面对摩托车有优势。本来速度方面对250之流小排还是有优势的,但考虑到中国红绿灯,连速度也没优势了。所以,汽车对摩托车的优势主要集中在载人载物,安全方面。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-2-12 10:09 | 显示全部楼层
扯起124 发表于 2018-2-12 17:11
还是和钱关系大,有钱了,你就不会因为停车难,被罚款,油耗等原因不喜欢开车了!反而有钱了,你会更喜欢开 ...

赞同楼上的,摩托车所谓的方便很大一部分是因为违法成本较汽车低。楼主现在觉得汽车不方便是因为驾驶技术有待提高,等开一年汽车再看这个贴会觉得很好笑。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 10:13 来自手机 | 显示全部楼层
论娱乐性的所谓驾驶感,汽车根本没法跟摩托车比。有龟壳,安全了,同时也没感觉了。四轮的转向相对摩托车来说,只能说叫“双手太忙",转向是笨拙的,完全靠不怕碰在强行转,再强行转,手太忙总是跑不掉的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 10:19 来自手机 | 显示全部楼层
总之,买菜和娱乐,摩托车不会输。超长途方面,高铁强势挤开汽车。汽车的中短途化不可避免。因为高铁来了。那可是专用路啊,就这一点直接完爆汽车。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 10:27 来自手机 | 显示全部楼层
所以,高铁的发展有助于汽车电动化。电动汽车跑不远嘛,没关系嘛,坐高铁嘛,专用路,快嘛,到当地后再uber一下就完了嘛。不是太远电动汽车嘛。一个人不下雨,摩托车嘛。就OK了嘛。中国的大交通应该是我说的这样才对。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 10:48 来自手机 | 显示全部楼层
萱萱爸爸 发表于 2018-02-12 18:09:44
赞同楼上的,摩托车所谓的方便很大一部分是因为违法成本较汽车低。楼主现在觉得汽车不方便是因为驾驶...

在中国不要谈法。中国的法,包括交通法,根本就是个笑话。例子我就不举了嘛!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-12 10:50 | 显示全部楼层
内蒙的吗?我是呼伦贝尔的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 10:54 来自手机 | 显示全部楼层
萱萱爸爸 发表于 2018-02-12 18:09:44
赞同楼上的,摩托车所谓的方便很大一部分是因为违法成本较汽车低。楼主现在觉得汽车不方便是因为驾驶...

还有,汽车的那个盲区,技术咋提高也看不到啊!车汽车正前方与车头平齐开始,地面上往前20厘米你能看到?轿车或越野车型的轿车(SUV)你能看到右前轮压在哪个精确的位置上?还有后视镜的盲区,这些都不是靠练技术能够彻底解决的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 11:02 来自手机 | 显示全部楼层
中国是个资源很一般的人口大国。像美国那么搞,人人都有汽车,那纯粹是在乱整。低价且完善的的交通工具及设施应该是起码的国民福利,住房也是一样,衣食住行100%都靠自己,那要国家干啥呢?我说这些才叫社会主义!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-12 11:20 | 显示全部楼层
买汽车不过为了面子而已,至于实不实用是其次

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
汽车在 安全,载人载物,挡风遮雨方面 跟摩托车比肯定是强项。这个不否认。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 11:39 来自手机 | 显示全部楼层
所以,我看汽车论坛一看到谁提汽车的驾驶感,我一般都有点倒胃口。哪个汽车的驾驶感也比不过有点品质的摩托车。不然,高档汽车里怎么会有敞篷车这种车型嘛?即使敞篷也只能说稍微提升了下感觉,对驾驶感没什么提升的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-12 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
各有好处吧,从社会角度汽车比摩托更适合日常

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-2-12 11:55 来自手机 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-02-12 18:50:58
内蒙的吗?我是呼伦贝尔的。

老家是通辽的,我是蒙古族,祖先姓铁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-2-12 11:57 来自手机 | 显示全部楼层
QQ2106606252 发表于 2018-02-12 19:20:37
买汽车不过为了面子而已,至于实不实用是其次

东北冬天太冷了,开车图个暖和

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-12 12:35 | 显示全部楼层
骑摩托几十年,开汽车总觉得像以前开拖拉机是的,瞻前顾后,一点不自由,讲方便还是两轮啊!谁用谁知道,一般人我不告诉他

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-12 13:39 来自手机 | 显示全部楼层
前天去超市采购,骑着小踏板直接停门口,方便,快捷,不是太多东西基本不用四轮载,等进停场车场的时间早进去了,看着排着一溜烟的等进停车场,我都累

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-12 15:09 | 显示全部楼层
虽然开轿车了,但是是很便宜的。 工资很低,平时上下班同事来拼车,油钱起来了。
跑长途游玩,高速路多的时候真的伤不起,过路费比油钱贵。搞不懂油里已经含税了,为啥还收这么高的过路费。

县城里,摩托车灵活方便一些。跑长途,其实我更喜欢摩托车。(冬天就算了,夏天别是雨季。曾经走雅安回隆昌淋了一天的雨,这没啥,关键头盔镜片还起雾。)夜晚出行,我倾向于汽车,摩托车灯光效果是差很多,会车的时候盲区时间明显比轿车要长。
       跑高原,不常下雨的情况,我觉得摩托更好,开汽车容易打瞌睡,空气容易闷。关窗子闷,开窗子冷,风噪大,空调外循环还是闷,有的路窄,想停下来休息看风景,不行。摩托的观景视线比汽车好,哪怕是汽车前排,也不如摩托,后排更不用说了。
       跑长途开汽车同样很累,不知道为什么。 摩托车跑高原相对好些,因为冷空气一直吹,含氧量也比汽车好点。汽车开内地的高速,时间长了我都觉得闷。每到高速陡坡的时候都喜欢开窗通风。另外汽车跑高原同样高反明显,高原很多坡道我只能2挡45, 2挡50也可以,但是3000转了,稳妥点我一般2挡45这样。3挡爬坡基本挂不上。(同样坡度内地3挡没问题)    过弯,轿车的侧倾让人有点不舒服,有点担心翻车。(虽然我开得并不快,侧倾也应该还没到极限,就是缺乏安全感。车子确实太一般了)摩托侧倾过弯,则比较有感觉,比较舒服吧。
       摩托并不是开得快,但更有驾驶感。轿车高速上120跑。(导航GPS 120)老是被不断超车,基本只能干得过大多数面包车。(小部分面包开得也猛,面包开120应该比较不安全了。)除开货车,面包车不谈, 110巡航,被其余的轿车,SUV频繁超车,被超车率达到70%,100巡航,走超车道有点碍事了,虽然110也老被别的车超。高速跑100,被超车率达到90%。 在超车道我一般开慢点就110,快点就120。  很宽很平车少的直道就130.一般不会再高了。我这个车130  已经3000转了,发动机声音有点开始嘈了,而且风噪增大,车身稳定性开始不好了,在开阔,路平的高速上,表显130,GPS 125。(换轮胎前表速同GPS一样,轮胎换直径更小,但胎面更宽的了。)  110 相对感觉比较悠闲,跑长途疲劳值低一点。
          GPS 125速度巡航,(我的买菜车能这个速度巡航的时候,代表路况也比较好了,)是会被频繁超车的,是频繁超车!!! 被超车率达到70%左右。   奔驰GLK  SUV, 宝马的SUV ,经常极快地超过,应该最多2分钟就看不见尾灯了。 雅阁,凯美瑞这些自然吸气,按参数说并不猛,但感觉比同价位SUV要猛,毕竟底盘比同价位SUV高一个级别。所以那天看到一个250摩托比五菱宏光的帖子,有点感触。我的车就是五菱宏光1.5的  L2B发动机。五菱宏光车身比我重点高点,极速也有160.  一般巡航而言,还是觉得很多面包会保持在100-110附近,车身决定的,但只要没什么风。宏光拉到120以上问题也不大,油耗高一点而已。(宏光S 1.5 百公里综合油耗是7.5L,拉120要3500转,我的2800转。宏光带人多,传动比密一点。也就是说到一定速度超车根本不考虑降挡了,空车的宏光应该很有力的。大多数面包速度控制在110附近,因为转速设计得高,很多长期开车的师傅知道省油,而是车身确实高点,稳定性相对差点。  但是250的摩托车,只能在市区,国道,省道干过宏光。(还得是道路窄,会车多,不便于汽车超车这种,或者限速路段汽车不敢猛跑。)上了高速,250有几个是宏光的对手?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-2-12 16:24 来自手机 | 显示全部楼层
虽然我在北方但是我坚持骑摩托车,我把车卖了,把c1注销留着D证,我发誓要骑到爬不上摩托车为止。2017年我一年骑了3.3万公里。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-2-12 20:24 | 显示全部楼层
穷人穷玩法 发表于 2018-2-12 17:30
家里两个四轮,即将买入第三个四轮。摩托车有三辆,电瓶车两辆,折叠自行车一辆。

土豪,请收下我的膝盖

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:16