摩托车论坛

搜索

最真实BURGMAN汉堡人200的使用感受,多图多视频,纯干货 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-30 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
      最近,各大摩托群都在热炒汉堡人200将于18年引入国内的问题,各位摩友对此车众说纷纭,褒贬不一。本来我是不想写这篇帖子的,因为这车如果真的引入了,不出一月,自然真相大白。但是,某天我在一个UU群里看到一段对话,将汉堡人200批的非常不堪,接着又看到一些大神,试骑了不到半小时,总里程不过二三十公里,就开始想当然的发测评贴,于是我决定写这篇帖子以正视听。这篇帖子,我尽量做到全面准确,为广大关注此车的摩友呈现汉堡人200最真实的面貌。文中可能涉及一些车型的比较,仅限我个人感受,不针对被比较车型及车主。至于我发的图片和视频,请各位看官重点看车,那些想提醒我注意交规或者想指点我如何改车的摩友,好意我心领,就不劳您打字了!

就是这段对话引起我写这篇帖子:

不说废话,进入正题。我之前一直是骑跨骑,因为觉得城市里骑着累,所以换踏板。用车主要是市区,偶尔长途。这就对车辆的油耗、灵活、动力、刹车、续航、舒适、体积、重量等都提出了要求,最难满足的,其实就是兼顾。买车之前,试骑了赛艇300、佛沙300、TMAX、NMAX、XMAX、PCX、标志姜戈、VESPA GTS、三阳(型号忘了)、比亚乔、本田LEAD、弯道情人、银刃……,能试的都试了!数据在此不多说,网上大把。XMAX、TMAX直接放弃,坐高太高(本人173CM),体积太大,减震很硬。NMAX、PCX、LEAD这三款,是大家最爱拿来和汉堡人比较的,我觉得根本不用比,因为完全不是一个级别的车(数据党,等你们见过汉堡人实车,就知道我说的对不对了)!VESPA GTS也不用比,理念完全不同,VESPA走的是情怀路线,和实用无关。至于标志、三阳、银刃、比亚乔那些车,确实不是我的菜。几番比较下来,只剩下赛艇300、佛沙和汉堡人。又试骑了几次,发现赛艇300震动大,重心偏高,细节做工比佛沙和汉堡人略差,也就放弃了。                  最后,把佛沙和汉堡人来做一个比较:佛沙比汉堡人重70多斤、长12厘米。理论上,佛沙坐高比汉堡人低,实际驾乘上汉堡人坐高更低,这是由于佛沙座位更宽造成的。加速上,两个车差不多。极速上,佛沙能到140,汉堡人只能130。海拔4500米以上,佛沙满油门90,汉堡人80。操控上,两车差不多,都比较灵活。整体舒适度,汉堡人比佛沙好(前提是本人身高173CM),佛沙脚踏很窄,脚部舒适度比汉堡人差。佛沙座椅偏硬,偏宽,对于我来说,整体骑行姿势不如汉堡人舒服,但佛沙的座位靠垫包围比汉堡人舒服(我再强调一次,这种感受是基于本人身高173CM)。市区停车,原地倒车这些,汉堡人比佛沙灵活很多。

汉堡人、佛沙和VESPA 排排坐

前脸比较,佛沙整体看起来比汉堡人200大一圈

前脸

前脸

横向比较

横向比较

横向比较

我骑汉堡人能双脚落地

汉堡人双脚落地

汉堡人双脚落地

我骑佛沙需要垫脚

佛沙要垫脚

佛沙要垫脚

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-1-30 10:54 来自手机 | 显示全部楼层
楼主挺能折腾的 不过好像没写完吧?

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-1-30 10:54 | 显示全部楼层
      接下来,看看汉堡人整车细节,以及我加装过的东西。17年9月,我用19天跑完成都—红原—西宁—青海湖—敦煌—玉门—嘉峪关—张掖—西宁—临夏—成都大环线,总计行程5873公里,最高海拔4580米。不论国道、高速、县道、烂路、戈壁沙地,汉堡人表现非常秀,没有任何问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-1-30 11:16 | 显示全部楼层
新车到手后,我加装了水箱护罩,改了喇叭,原装喇叭声音很小,高速使用不行。

改了大灯,原装大灯是卤素灯,近光点火就亮(左边),我不喜欢“独眼龙”,所以改了氙气透镜灯,并且把常亮近光关闭了。同时把常亮的示宽灯和马桶灯换成LED灯泡。汉堡人尾灯也是常亮的。

加装了行车记录仪和手机支架,是加在刹车油盒盖上的,这样就不用钻孔了。并且在左右两边把手下装了USB充电接口。原车自带12V电源在储物盒里面,使用不是很方便。

加装了脚踏垫,原车是纯黑色塑料的,看着很丑。

由于我不喜欢尾箱,所以自己做了个支架,加装了后靠背。顺便说一句,汉堡人后座位宽大到吓人,舒适度极高!

加装了买菜钩。

最后,由于汉堡人侧撑很短,车身倾斜厉害,所以我DIY了一个撑垫。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-30 11:46 来自手机 | 显示全部楼层
看了楼主的帖子,上市后割肉买车!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-1-30 11:49 | 显示全部楼层
来看看汉堡人其他表现:
仪表板,没什么独特的地方,中规中矩。信息显示还是比较丰富的,有故障灯、水温灯、ABS灯、时间、AB两条里程计算、机油更换提醒、油箱、油耗提示等,图二绿色灯也就是我们常说的节油模式灯,是自动亮的,也就是排气管上三元催化氧感应器的指示灯:

龙头下方有两个储物箱,分为三格。左边上方的小盖是水箱加水口盖板。

右上方储物格的小盖是按键式开盖,里面空间不大,我平时放碟锁和提醒绳。

下面的储物箱分左右,12V电源在左边。右边塞的是牛栏山二锅头瓶子,大家就可以参考大小了。

油箱前置,油箱外盖按键开启,内盖钥匙开启。

接下来就是重点了,汉堡人的座位下储物箱41L,太惊喜,太方便了。我的反光背心、雨衣、小工具、滑雪手套、护膝都塞里面的情况下,还能放两顶43盔,其中一顶还在侧面加装了V6蓝牙的。之前摩旅,我所有工具都塞里面,打气筒、水壶、副油箱、洗衣粉、螺丝刀套装、补胎套装等等、连洗车泵枪都塞进去了。上图,自己看(最后一张是马桶灯):

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-30 11:59 来自手机 | 显示全部楼层
车肯定是好车没必要讨论,说三点最关键的吧,1上市未定厂家不放屁所以两三年都有可能等不起,2价格未定ABS超过两万六买的人就很少了,超出人群预算,肯定价格会更高,3城市拥堵大部分城市骑,太大不利于走街串巷,摩旅一年一次不错了,冲动买的要不接灰要不没两天就转了。就前两点基本这事就没有然后了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-30 11:59 | 显示全部楼层
话不能说得这么确定.我只说贡喜你找到了适合自己的车.我也找到了适合自己的车那就是pcx.适合自己的车才是最好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-1-30 12:09 | 显示全部楼层
继续说车子本身的细节:
排气管上这个装置是三元催化的氧感应器,不是火花塞、不是火花塞、不是火花塞!呵呵,因为之前好几个朋友问我为啥汉堡人的火花塞在排气管上。

传动和空滤的这一侧:

前后刹车及ABS,说实话,汉堡人ABS介入不是很敏感。后减震有五段调校,高度越高,减震越硬,可以根据路况和成员数量调整。双人乘坐,至少调到3档。(这车原装说明书是泰文,懂的人不多,所以我找朋友复印了日文说明书,并找人翻译过来)

说说钥匙,向右拧接通电源,向左拧开马桶盖,压下向左拧,锁龙头。

说说风挡,随车的是低风挡,阻风效果很好,我173身高,风基本吹在我的眼睛位置,放下头盔面罩就好了。原厂还有一种高风档,比自带的高7CM左右,1500元,我没换。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-30 12:10 来自手机 | 显示全部楼层
车辆样式见仁见智

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-30 12:15 | 显示全部楼层
整车进口··不拆我感觉3万以下都还行··   拆散进来 在卖3W··或者 那个大傻逼说的6·W·就是自寻死路··

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-30 12:17 | 显示全部楼层
毕竟有个没拆的雅马哈R15··  当参照了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-30 12:44 | 显示全部楼层
yyjjtt 发表于 2018-1-30 20:09
继续说车子本身的细节:
排气管上这个装置是三元催化感应器,不是火花塞、不是火花塞、不是火花塞!

那是氧传感器,检测出排出尾气的浓度和混合比,传到电脑后增加或减少汽油喷出和雾化量,如果它坏掉,仪表台故障灯亮,排气管味道发臭,汽车费油。佛沙多少钱?假如一样价绝对佛沙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-1-30 12:45 | 显示全部楼层
       接下来说大家比较关心的油耗、极速、提速、保养等问题。      汉堡人油箱10L,初次亮灯是使用6.5L时。我都是亮灯加油,95号,55元左右。纯市区:200-220公里,长途综合300-320公里。据说有摩友把油箱跑干是380公里。提速,我和很多朋友不同车一起等红绿灯起步,从来没吃过亏(非大排),0至60加速是4秒。长途提速,后面我会加视频,大家自己看汉堡人在高速上的表现。极速,目前我跑过的GPS速度是127,感觉还能提高一点(顺风情况下)。但是我感觉超过125后,操控下降,有点不放心了,毕竟自重和排量在那。高速巡航105-115最舒服。海拔4000米时,没什么变化,海拔4500米后,动力和制动都下降,极速在80左右。两人乘坐时,制动距离增加比较明显,这点要特别注意。

保养:磨合期我还是传统的100-400-1000公里换机油,之后每5000公里换一次,换三次机油换一次机油滤芯。说明书上是初次1000公里或1月,之后6000公里或1年一换,提醒灯也是预设6000公里换。我每次1L一桶的就够了,喜欢多加的可以补一点。我用的SN全合成,说明书推荐SJ10W-40,最低SG。空滤芯根据情况跟换,但是空滤芯外面的海绵隔片可以经常清洗,反复使用。汉堡人传动皮带外还有一块隔尘棉,每次保养的时候取下来清理一下。至于防冻液、齿轮油那些,每次保养例行检查更换就行了。
       关于做工:那是完全没得说,非常棒!不管是塑料件还是铁件,都是良心用料。细节处理非常精细,完全体现了小日本的生产工艺。漆是荧光珍珠漆,不是纯白的金属漆。我可以很负责的说一句:甩国产车(包括合资车)两条街。说个小故事:我在摩旅路上警察查车,检查了我的行驶证后只说了一句话:“想不到国产车现在能造的这么漂亮了。”

关于震动:这个问题我分两方面来说:一是整车来看,汉堡人震动很小,绝对是精品,只比本田佳御大一点,比雅马哈巧格i还小。二是自己的使用保养习惯。我们当时到了两台车,我的车现在就比朋友那台震动小。因为我平时骑车比较平和,不爱急加急刹。另外我一直在使用添加剂。目前的状态是,热车的情况下,怠速都不会麻反光镜,行驶起来就更顺滑了。速度达到80后,基本上感觉不到摩托的自震。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-30 12:49 | 显示全部楼层
楼上正解.哪是氧传感器.电喷车都有这裝置

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-30 12:53 | 显示全部楼层
来看看汉堡人其他表现:

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-30 13:29 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主!我也1.73身高,正在关注这个车,期待赶紧上市呢!帖子收藏了~~

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-30 13:30 | 显示全部楼层
搬小板凳听讲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-1-30 13:36 | 显示全部楼层
      接下来说说缺点吧,在我目前半年12000公里的使用中,有两个缺点是我感受比较深的:1、就纯城市使用,穿车流、上人行道这些都很灵活,但是停放还是显得大了一些,特别是下一些比较窄的回头弯地下车库,我是真遇到过拐不下去的时候,退回坡度又太陡,退不动,原地挪车,自重太重,一个人又抬不动,真的很尴尬!2、后轮上没有挡泥板,泥水甩的到处都是。自己想加一个,试了很多型号,由于没有地方生根,又不愿意开钻,只好放弃了。

最后总结一下我的使用感受:首先,汉堡人200很务实,没有无钥匙启动、三秒启停、氛围灯、动力分配等等这些比较炫酷的新技术,也没有一副第一眼就让人惊艳的外形。但是它把ABS作为标配,把驾乘舒适度与操控的结合、马桶这些平时随时都需要的方面做的很好。其次,汉堡人200给我最大的感受就是中庸,它操控可能赶不上雅马哈,舒适赶不上本田,也没有哪一项数据特别突出。但是,它是把这些东西兼顾的最好的。它四平八稳,既不突出,也不落后,既能走街串巷,又能长途高速,让人感觉放心。在我看来,能够把中庸之道用至如此,不愧为一部好车。(附上三段视频,分别是国道、高速、高速雨天)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-1-30 13:45 | 显示全部楼层
amor骑士 发表于 2018-1-30 19:59
车肯定是好车没必要讨论,说三点最关键的吧,1上市未定厂家不放屁所以两三年都有可能等不起,2价格未定ABS ...

超过两万六还是三万六,想好。三万六都不贵,日本都卖三万出头。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:19