摩托车论坛

搜索

玩了2年NC250,也修了2年NC250,就和大家一块聊聊这个NC

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-23 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
NC不是什么新发动机了,这么多年经过国内这么多玩家使用,有的说好,有的说不好,好在哪?除了售价在那摆着,装车量这么大,配件便宜,除此之外可能更多的是摆着眼前的一大堆问题,今天赶上周末手头时间比较富裕,就先把我遇到过的一大堆问题整理整理,和喜欢玩车修车琢磨这个机器的朋友们聊聊,也给新入NC的玩家一个维护保养思路,如果能预防一些可以预见的故障发生,也算这两年里我跳过的一堆坑没有白跳,让更多的车友少走些弯路吧。

正文开始:

16年夏天接来的全新华洋K6,电喷版,按照时间顺序我理一理在这台车上发生过的一些和发动机相关的故障和解决办法:

1,气门问题:
新车到家装上前轮,灌好汽油后着车,电打火一把着车,但无怠速,现象是1-2分钟熄火,脚踹不着车,熄火后要打几下,吭哧吭哧才着车。
这个问题通过调节气门间隙最后解决,我手上有宗申给的NC维修手册,厂家给的建议值是4-6丝的气门间隙,实际调整起来这个值可以参考,但很不好用,按5丝调好的气门间隙在发动机磨合后仍然会出现热车熄火,冬天冷车不好着车的现象,而且因为国内汽油品质导致积碳严重的情况下需要经常调整,可能3、4个月就需要再调整气门间隙,然而因为nc气门和气门座材质偏软,按一年使用200小时计算基本气门和缸头就废了,所以为了维护保养方便,推荐大家按进气10丝排气15丝的间隙来调整,这样省去一些调整的繁琐工作,调一下能玩的更久一些,但是,也需要半年一调整,一年拆开缸头检查,这是我玩了1年后的气门和气门座的照片,中间隔了大概有1年3个月左右时间,症状和新车到家时一样,热车状态下熄火比较严重,冷车启动不顺畅。第一反应就是气门问题,打开后,气门已经严重磨损,气门座工作面也磨损的比较厉害,只换其一肯定不解决问题,联系周边汽修发现现在已经没人会铰气门口了,索性买了一套带气门的缸头总成,换上后问题解决。NC机配件确实便宜,但质量只能呵呵。

2、发动机掉档:

新车到家后4个月左右,突然在一个山路下陡坡时摘档松离合,想利用发动机制动减速,突然发现2档跳空变成空档,当时惊出一身冷汗,再踩到1档发现发动机制动还有,但是玩车的心情彻底凉了,赶紧找一段平路试车,果然,2/3档在突然大给油的情况下会跳空档,回来搜了搜各大论坛,百度关键词,发现有几个案例报告NC机这个变档轴的一处焊点会发生开裂,也就是下图红圈标注的地方
这个问题比气门间隙小导致熄火的问题严重的多,所以也没多想,淘宝了一个换挡轴,打算开箱换掉,不过抬下发动机后取出换挡轴肉眼观察却没有发现焊点开裂,其余只能顺藤摸瓜,找其他的传动部件的故障

拆的比较散,打开后排查了所有和传动相关的部件,主副轴和齿轮,档鼓,拨叉,档位星型齿,过桥齿,各个弹簧等,都没发现问题,回头检查,发现还是换挡轴焊点开裂,只不过焊点开的比较操蛋,不用手掰,裂缝自己就合上了,心里骂了无数遍娘后换上新的换挡轴合箱,故障消失,至今再未出现过。

3、主齿螺母松脱顶边盖:
还是在山上,3档满油门上去一个大坡后紧跟一个平底长直路,突然发动机熄火后轮抱死,又是一身冷汗,现在想想万幸是在地上直路……,当时以为是链条断了,检查后发现没什么问题,按电打,咔的一声,闻见很重的7100机油味,低头一看,靴子上和裤子上都是机油,心里又是无数的羊驼呼啸而过,看图吧

找一起玩越野的兄弟拿拖绳挂空挡拽回的家里,路上一边骂娘一边被无数路人围观。
继续拆

这里要说一个NC机的设计和装配问题,正常盘曲轴的话,从磁电机的地方顺时针扭曲轴,是发动机运转方向,那么反过来曲轴主齿锁紧螺母方向是逆时针转动,但是主齿锁紧螺母是正牙的丝扣,图例止退垫拆开就是这样的,只是压紧了一边,螺母反向转动松脱的话,止退垫基本没起任何作用,而且止退耳已经在松动时被打断了,从新淘宝买了一个止退垫,一个新的主齿螺母,一个右边盖,油封水封,顺便换了水泵轴等等,查了手册,按150牛米扭矩加274螺纹胶加固,装好目前还没再出现问题,但是始终感觉是个隐患,不过有个检查的方法,NC机加机油口可以用手机摄像头伸进去打开闪光灯直接看这个螺母的状态,比方像这样

另外,如果你突然听到大鼓或者右边盖这个地方,拉起或者松开离合时有明显异响,尽快以主齿螺母为故障点排除,拍照也好,开盖也好,能提前打胶的别犹豫,哪天故障发生时你人和车都在天上的话,请在落地前念阿弥陀佛。

先写这么多,其他有关NC拆装机,日常维护保养的问题,以后有空再聊,最后,如有问题,可以扫二维码加我好友,大家一起切磋切磋

注:不是微商不卖东西不打广告,只是兴趣爱好,最后祝大家新年快乐,玩车安全

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-1-23 11:59 | 显示全部楼层
买这车得先学会修车吗

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-1-23 12:01 | 显示全部楼层
多好的技术探讨贴子啊。摩托圈子正能量了不过这个论坛没几个人玩越野
论坛快死掉了
尤其是这个版块
Nc机也不能说配件便宜
只是国内没竞争对手
竞争对手只是跟进口发动机比
进口机配件肯定贵
按理说 NC发动机目前的保有量
一套缸筒应该是200块钱的  实际呢
对吧。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-23 12:26 | 显示全部楼层
顶楼主     动手能力强

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-23 12:38 | 显示全部楼层
发动机还不会修,也不想用自己的车练习,远离这些车型吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-23 13:41 | 显示全部楼层
天行健晋 发表于 2018-1-23 19:59
买这车得先学会修车吗

说不上,是机器都会有保养维护的问题,只不过NC还不成熟,需要你摸一摸它的脾气,我命好,摸老虎屁股的时候没被咬的很厉害

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-23 13:43 | 显示全部楼层
为了去拉萨 发表于 2018-1-23 20:01
多好的技术探讨贴子啊。摩托圈子正能量了不过这个论坛没几个人玩越野
论坛快死掉了
尤其是这个版块

NC配件真的算很便宜了,当然如果能再优化一些结构和用料的问题,我愿意多花点配件钱去玩,起码不用像玩KTM和胡思那样等1-2个月才等到配件,而且还是天价,各有各优点吧,国产发动机,NC算进步比较快了,起码现在还有个标准化的维修手册

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-23 13:44 | 显示全部楼层
wengyingzheng 发表于 2018-1-23 20:38
发动机还不会修,也不想用自己的车练习,远离这些车型吧!

玩车,开心就好

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-23 15:09 | 显示全部楼层

曾经的RX3用户路过,跑了一万五发动机啥问题没有,不渗油不渗水无任何异常,后来的贝纳利502就不行,新车就超越离合器有点轻微的分离不开,再就是怠速忽高忽低,目前也没渗油没渗水,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-23 20:07 | 显示全部楼层
我买了NC450,希望能比250成熟一些,到时候遇到问题交流交流。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-1-23 23:57 | 显示全部楼层
夕阳红车手 发表于 2018-1-23 21:41
说不上,是机器都会有保养维护的问题,只不过NC还不成熟,需要你摸一摸它的脾气,我命好,摸老虎屁股的时 ...

你的心态很好,向你学习

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-1-23 23:59 | 显示全部楼层
这车是那个厂家的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-25 05:03 | 显示全部楼层
天行健晋 发表于 2018-1-24 07:57
你的心态很好,向你学习

多交流,有时候修车也是一种乐趣

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-25 05:04 | 显示全部楼层
billypg 发表于 2018-1-24 04:07
我买了NC450,希望能比250成熟一些,到时候遇到问题交流交流。

进群交流交流?摸过nc450的人现在还很少呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-25 05:05 | 显示全部楼层
建设雅马哈我晕 发表于 2018-1-23 23:09
曾经的RX3用户路过,跑了一万五发动机啥问题没有,不渗油不渗水无任何异常,后来的贝纳利502就不行,新车 ...

凡事都有概率,我点儿背一些

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-25 06:54 | 显示全部楼层
教科书般的帖子,真棒,感谢楼主分享~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-25 10:44 | 显示全部楼层
                 很好的帖子 顶你

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-25 12:30 | 显示全部楼层
说啥也不能入这车了。这哪是玩儿车啊,这是培训修理工呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-25 13:56 | 显示全部楼层
寻回 发表于 2018-1-25 20:30
说啥也不能入这车了。这哪是玩儿车啊,这是培训修理工呢。

兄弟也不能这么说,看买的车是用在什么地方了,一般场地越野摩托是10小时换机油机滤空滤,检查气门的,工况不一样,这还是进口车的维护标准,何况国产,玩和用是两个概念

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-25 15:47 | 显示全部楼层
拜读大作,虽然不太懂修车,不过喜欢看这类文章,很符合我工作的质量报告特点。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:26