摩托车论坛

搜索

凭啥不准摩托车走二环?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2018-1-11 02:19 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
凭啥不准摩托车走二环?

同志们,前天我又被交警开了张罚单!

事情经过:前天天气不错,我骑车上了二环,一警察戴着大盖帽,穿着绿色荧光服,站在一辆五羊本田125警用摩托车旁,向我招手示意,于是我靠边停车。警察要我出示驾照和行车证,然后表示要处罚我。对话过程很扯淡,大致如下:
——知道自己违法了吗?
——违什么法?
——这里摩托车禁行。
——为什么?
——这里是机动车道,骑摩托车不安全。
——摩托车不是机动车?你正在查看的不是机动车驾驶证和机动车行车证?
——……
——骑摩托车不安全?你不也骑吗?
——我的车有警灯,我穿着反光衣。
——大白天能见度这么好,没穿反光衣不算问题吧?何况我穿着高帮靴,戴着全盔,比你的大盖帽安全性应该更好吧?
——反正武汉市就是这么规定的,领导这么要求,我就这么处罚。
——是不是到年底了,你们有罚款指标要完成?
——绝对不是,只是为了道路通畅和你的安全。
……
……

啰啰嗦嗦扯了一阵子淡,他还是给我开了罚单,并很贴心地叮嘱我一定要注意安全驾驶。

问题来了:摩托车为什么就不能走二环?三环限速八十可以走,有的高速限速一百一也让走,限速七十的二环倒不让走,你到底是啥意思?摩托车安全性能不过关,年审上牌是啥意思?好端端的路不让摩托车跑,非要让四个轮子塞得到处堵,你真的想道路通畅?你确定真的不是想抢钱?我不是法律专业人士,对于法律,作为一个普通人我的认识是这样的:法律不过是一堆规矩,所谓“国有国法、家有家规”,大家都得照着规矩来,违背了就该受罚。前提是,立规矩的人也得守规矩不能瞎来,这规矩得是好规矩,大家才愿意遵守,应该遵守。所谓 “恶法非法”,坏规矩就该废除,比如以前女人束胸裹小脚,就是极坏的规矩,就该扫进垃圾堆。立《道交法》的目的不就是为了交通的便利和安全吗?好端端的路好端端的车你不让走,不是故意添乱吗?凭什么你乱来我还得听你的?今天你弄个破规定不让我走二环,明天你再弄个破规定让我出门必须先迈左脚,天底下哪有这样的混账事?

想不通的问题还有很多,比如臭名昭著的禁摩令,比如加油站不准给摩托车加油,比如有些地方不准摩托车上高速,等等等等,这些问题我都想弄明白,但我不可能一天到晚琢磨着怎么跟政府讲道理,我可不想成天为这种破事耗神,我还有自己的生活。总之,我希望少些不必要的麻烦,但是,这不表示我一定要逆来顺受,虽然中国人多数不喜欢打官司,但有时候官司不得不打。所以,我要说说下面的话。

给交警的话:

如果真不是为了年底多捞点钱,这罚款并不与你的收入直接挂钩,我建议你以后遇到这样的事,还是通情达理网开一面为好,因为碰到我这样较真的主,心里不服很可能就会把你告上法庭,如果告赢了——尽管机会不大,你就得挨领导的批,说不定还会扣奖金,还会影响你的升迁,不划算。即使告不赢,你的领导还是要从百忙之中抽时间应诉,还得要为法律问题伤伤脑筋,正常情况下他一定不会喜欢这个,而且肯定还会有其他对他不利的影响,总之,这是有后果的,这些后果迟早都会落到你的头上,也就是说,不管我能否告赢,你都不划算。所以,不合情理的事还是不干为好,“执行上面的规定”不是一个好理由,你知道吗,纳粹士兵屠杀犹太人时也是“执行上面的规定”。当然,我这个比方严重了点儿,你明白意思就可以了。你的最佳选择就是通情达理,网开一面,这样对你和摩友都是好事,既避免了大家的麻烦,也给自己积了点德,对吧?

给摩友的话:

见到交警别怕,如果没有违反《道交法》,你怕个鸟?只管心平气和据理力争,每个摩友都要维护自己的合法权益,自己不争取,馅饼不会白白从天上掉下来,掉下来也不会落到你手上。NOW,如果你认同我的意见,请多多转发支持,让更多的人听到我们的呼声。

请关注我的微信公众号“青湖”,谢谢!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2018-1-11 02:39 | 只看该作者
有空要多了解了解出台的最新的规定,不信你去皇城内玩个大疆无人机试试,看你能不能在家过春节了

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖北省 2018-1-11 03:09 来自手机 | 只看该作者
朝阳区群众 发表于 2018-01-11 10:39:09
有空要多了解了解出台的最新的规定,不信你去皇城内玩个大疆无人机试试,看你能不能在家过春节了

问题不在于是否了解这些新出台的规定,而是这些规定的合理性和必要性。很多地方法规的出台和上位法冲突,严格说来,类似禁摩令这样的法规本身就是违法的,和《道交法》的立法本意是冲突的,权力过于嚣张,这才是问题所在。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2018-1-11 03:11 | 只看该作者
顶贴

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-11 07:25 | 只看该作者
自己安全,也让别人安全就是好玩家……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-11 10:20 来自手机 | 只看该作者
警察招手就让他招手,你给他个飞吻,直接通过不就完了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-13 03:36 来自手机 | 只看该作者
是的,招手不要停,他不敢追的

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-14 14:07 来自手机 | 只看该作者
我比较关心扣没扣分?

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-15 08:05 | 只看该作者

三环以内都属于禁摩区域,你以为交警拦下你会给点什么你吗?还不赶紧溜。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-23 05:51 来自手机 | 只看该作者
还是低调一点的好

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-23 07:40 来自手机 | 只看该作者
在这几年在市区内罚过好几次,额,记得一次在沌口往王家湾高架桥上,快到三环线区域,桥上有点卡,拦住我,没有罚款,直接叫我走桥下,哈哈,这JC没得说了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-31 14:04 来自手机 | 只看该作者
一七年九月上牌至今.每天市内到处骑.除了大桥过江隧道和东湖隧道不走.其它正常走.警察没拦过

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-2-2 02:21 | 只看该作者
天冷老实骑电动车,,摩托电瓶都放亏了,,还好有充电器

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-11 03:06 | 只看该作者
伙计你还是天真,在我我国讲法,我只能呵呵,不合理的事情数不胜数,没权没势的老百姓,你说投诉起诉,我只能呵呵了,不信你去试试就知道了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-11 06:32 | 只看该作者
说得好!摩托车走在公交车右边其实更危险!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-11 07:13 | 只看该作者

支持楼主。要有更多人和他们死磕。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-17 12:19 | 只看该作者

权力不受制约。权力任性。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-17 13:56 | 只看该作者
三环都不能走

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-20 14:31 | 只看该作者
从古至今,中国人只要还有一口饭吃,就不会**, 虽然都懂权利是自己争取来的,但是不到生死关头,是不会去“争取”的。几千年了,咱们人民一直是温顺的绵羊。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-10-21 12:54 | 只看该作者
毒瘾复发,但这禁摩规矩让我这武昌内环的身体由里到外都凉透了。
八十年代末单缸两冲程150的体验一定不能和当今技术条件下的摩托车相比的,这被压抑的冲动如何能得以释放呢?

看了F800GS实物和资料以后,我就病了...

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 21:17