摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-16 11:02 来自手机 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-01-05 18:57:00
一个发电线圈的全功率输出会会有这么大阻力?那我把整流器拔掉是不是能跑130了

别认真

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-16 11:20 来自手机 | 显示全部楼层
已经装车的路过,为仙人手楼主点赞!在创造中带来人生乐趣!同时也造福广大摩友!论坛会因你而精彩!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-16 12:55 来自手机 | 显示全部楼层
liuyongganglc 发表于 2018-01-16 19:20:17
已经装车的路过,为仙人手楼主点赞!在创造中带来人生乐趣!同时也造福广大摩友!论坛会因你而精彩!

谢谢兄弟认可,能够分享到是我们的缘份。我时间有限,做不了多少,只能提供给识货的人。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-17 04:25 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-1-16 18:27
这个,虽然我有答案,但你让猫哥告诉你恰当些,况且他发帖时图上文字内容已间接的回答了你这个问题。

...

我没想那么多,  多谢了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-17 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2018-1-17 12:25
我没想那么多,  多谢了

估计不可以。不过最好用质量好的DC-DC降压模块

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-18 01:26 | 显示全部楼层
关于这个电源14.2V输出电压的确定。这个输出电压的多和少,是在我制作和调试过程中设置的,做出14.1V,14.2V,...14.5V,...15V等等,其工作量和难度都是一样的,摩友们不要以为它是不可更改的。你想要设置几伏就做几伏,等我把元件用封固胶密封以后,就不可更改了。有的摩友会质疑,这个电压是不是太低了?我要告诉你,一点不低,完全能满足电瓶的充电要求,且能大大地延长电瓶的使用寿命,而设置高一些的电压有造成电瓶过冲的问题。它做为一个稳压电源,在平时摩托车的行驶中已完全承担了全车的供电任务(就算打开大灯,电压也不会掉到14V以下),电瓶在行车过程中没有供电机会了!所以设置这样一个合理的电压是对开关电源自身工作能力的一种自信。    你不要以为市场上的开关整流器的充电电压达到14.5V甚至更高是个好事,因为它的供电能力是个短板,对磁电机的电能发挥是低效的,在低效的情况下为了能保证尽快地补充电能(行车中打转向、按喇叭、踩刹车还要消耗电瓶的电呢),不得不提高充电电压尖脉冲的高度,就是说它设置稍高的充电电压是对自身低效的一个妥协,但对电瓶却是一个实打实的威协。开关电源对电瓶寿命相对于开关式整流器来说,应该能延长二倍甚至数倍!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-19 10:48 | 显示全部楼层
对于现代摩托车的使用价值已交代的很清楚了。而对于老式的纯脚启动的车子,虽下了很大力气玩复古,搞翻新,但种种原因,往往是电路供电及点火性能不很理想。那么,此开关电源就能让老爷车们抛掉电瓶,配合直流点火器,在机械部分及磁电机无问题的情形下一脚必着车,转向灯,喇叭、刹车灯、大灯等所有用电设备正常工作,供电品质比原来的整流器及电瓶的共同效果还要好,且大灯在怠速时便能正常发光或几乎正常发光。这类老爷车现在是不是还有服役的:jh70、AX100、TH90、TH100、WIN100、幸福125A、CG125、JC70、JC90B......

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-1-19 13:48 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-1-5 23:27
用在任何排量车上都没问题,磁电机线圈要是全波的才好,如是半波线圈,要小改一下线圈。

磁电机线圈全波,半波线圈怎样判定?建设弯梁摩托车磁电机线圈是什么波型线圈、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-19 14:07 来自手机 | 显示全部楼层
y195112 发表于 2018-01-19 21:48:22
磁电机线圈全波,半波线圈怎样判定?建设弯梁摩托车磁电机线圈是什么波型线圈、

判定方法:用万用表电阻档,一只表笔搭在磁电机任一线端,另一只搭在机体金属上,如是通的,即是半波,如不通,即是全波。早期的老车使用半波磁电机较多,比如JH70,TH90,AX100...   后期据说多是全波的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-1-20 04:22 | 显示全部楼层
一个好多钱??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-20 05:17 | 显示全部楼层

不知你真正看懂我的帖子没有,我只分享给真正看懂帖子的摩友,要真正明白原车整流器是哪一类,原车整流器有哪些不足之处,我的电源能给您带来哪 些改善,我的开关电源是否能满足您的需求,其实真正看懂我的帖子之时,这些问题都有了答案了。如果自己亲自动手,要求您能识别原整流器的每根接线的来路和作用,做不到也不要紧,可以拿着接线说明书请摩修店帮着搞,别忘了让摩修店师傅启车后,断开电瓶开大灯,按喇叭,打转向,测试一下它独立供电效果能力。我做一个要耗费2-3天的时间,细节的地方都要在放大镜下完成,而且要摒息静气控制好手的自然抖动。难度和劳动量您应该能想像出来,价格方面我是重分享轻收益,仅收取材料成本加上一部分工时费用,具体可以微信联系。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-21 12:01 | 显示全部楼层
郝老师寄给我一个,我在我五本电启动车上做了对比:我的五本车原来是短路式整流器,我换了开关式整流器。用郝老师自制的开关电源。同样在怠速下,35瓦的大灯正常发光,整流器输出电压在14.5伏。但交流输入电流不一样。用车上的为3.62安培,用郝老师做的为2.97安培。说明在同样输出功率下,郝老师的消耗电能小,故效率就高。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-21 15:11 来自手机 | 显示全部楼层
问一下仙人高手?电喷车能不能用啊!看完你发的帖后真想搞一个。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-1-21 16:09 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-1-5 18:54
我的JC90B安装示例(已改装三相磁电机),其中第一图和第二图是没有插上改装大灯线,第三图已插上100瓦大灯线 ...

如果能封装到标准的合金外壳里就相当理想了!很久以前就关注到您这个开关电源了,太棒了,个人开发不容易,祝贺!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-22 02:16 | 显示全部楼层
覃洪涛 发表于 2018-1-21 20:01
郝老师寄给我一个,我在我五本电启动车上做了对比:我的五本车原来是短路式整流器,我换了开关式整流器。用 ...

谢谢覃师傅的客观评价,有个钳流表测量交流电流真的很方便,只可惜您做测试的时候我没在现场提示,其实您所揭示出的开关电源与您车上的开关式整流器在效率方面的差异,也仅是冰山一角,如果在您这个场景之下,逐步加油门,好戏就来了!随转速的增加,虽一直开着大灯,但磁电机输入给开关电源的交流电流会持续减小!当磁电机电压达到50V时,交流电流会降至1A以下,当磁电机电压升到90V以上时,交流电流会降到0.5A以下...!这才是我的开关电源的精妙之处!这些结果懂得点初中以上电学知识的朋友都会理解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-22 02:23 | 显示全部楼层
发现新知 发表于 2018-1-21 23:11
问一下仙人高手?电喷车能不能用啊!看完你发的帖后真想搞一个。

谢谢关注,开关电源的供电品质比整流器要强得多,所以给电喷摩托供电应该没有问题。  记得在色魔版块有摩友报告,飞致150跑西藏,总的平均油耗在1.6左右,不知是真是假,如果原车用的是短路式整流器,那么换成开关式整流器,油耗将会更不得了,降到1.4都是有可能的! 那么怎么判定原车整流器是不是短路式呢?可以把车启动,热车几分钟。怠速稳定后,断开整流器的输入,如怠速明显升高,就是短路式。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-22 02:40 | 显示全部楼层
cleft 发表于 2018-1-22 00:09
如果能封装到标准的合金外壳里就相当理想了!很久以前就关注到您这个开关电源了,太棒了,个人开发不容易 ...

谢谢朋友,我只是个工薪阶层,摩托不是我的主业,没有精力搞批量生产。我研发的这个电路的原理是相当精妙的,性能更是摆在那里,明白人现在都了解的差不多了。对电路比较麻的摩友,我说的再多也无益。这个产品如果开发出来用到摩托上批量生产,那么对于环保啊,经济性啊,摩托产品的卖点啊等等都是非常有价值的。我现在只是北方冬季假期较长,两个月时间,找点事干,和摩友们分享互动一下,让能看懂的摩友享受到它带来的优越性而已。申请专利我也没有那个打算,对那个没什么兴趣。如果有摩企有兴趣,我倒是愿意谈谈。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-22 15:11 来自手机 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-01-22 10:23:40
谢谢关注,开关电源的供电品质比整流器要强得多,所以给电喷摩托供电应该没有问题。  记得在色魔版...

我可以肯定车上的整流器百份百是短路式的。因为在怠速时不开大灯的情况下温度会慢慢升高,到最后汤得手艰本摸不了。仙人手兄怎样才能买到你的开关电源啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-1-23 05:56 来自手机 | 显示全部楼层
发现新知 发表于 2018-01-22 23:11:33
我可以肯定车上的整流器百份百是短路式的。因为在怠速时不开大灯的情况下温度会慢慢升高,到最后汤得...
嗯,如果是这样,应该是短路式。判断短路式,还有一个办法,就是怠速热车几分钟以后,断开整流器,如怠速明显升高几百转,就是短路式。
仔细看帖,必然会有收获,很多问题都能找到答案,包括您这个问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-24 00:53 来自手机 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-01-23 13:56:29
嗯,如果是这样,应该是短路式。判断短路式,还有一个办法,就是怠速热车几分钟以后,断开整流器,如...

三信开关式整流器怠速不开大灯实测充电电压15.5v,说到了额定电压就关断了。怎么还是这么高的充电电压呢?我就觉得非常纳闷?够景这开关是关断电压还是关断电流呢?电压太高,我现在都不敢用开关式整流了。这一技术性问题唯有仙人手兄帮忙解答了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:00