摩托车论坛

搜索

光阳LIKE180,让我拿什么去爱你?----写在二代上市之前

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2017-11-24 06:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人35岁,从23岁开始玩摩托。曾使用过国产车,迅鹰,巧格,CB400,CBR919,2010年购入第一批下线180,车架号十位数,骑行7年,累积1w公里,买菜养老车,个人觉得在用车方面还是有一些经验的。

本来这些话是打算烂死在我肚子里的,毕竟车子可能还要卖,骂多了价格就下来了,但一次次的保养维护的过程真心是忍不了了,每次对我来说都是一次煎熬,实在是不吐不快,这是我第一辆光阳,也是我最后一辆光阳

每个买了车的人,一般情况下不会说自己的车子不好,一是会显得自己当初没有眼光,面子上挂不住,二是多少会有些感情,毕竟都是小老婆这样的喊,既买之则爱之。

可是我今天实在是忍不住了,憋了那么久,真心不是存心去黑光阳,但是有些东西我说出来,究竟是我的吹毛求疵,还是真心有问题,希望将要买车的人,或者是准备入手的人,心理上有个准备,因为我要打的字,基本上没有在其他地方看过别人这么说过,至少没有这么系统的总结过。

1.这是一辆车缺乏设计的统一规划的车辆

180给我的感觉就是一个个子系统简单拼凑的结果,缺少统筹,在设计上就是一个不断堆砌的过程,拿空滤的更换来说,不算空滤自身的固定螺丝,要拆10个螺丝,算上自身的固定螺丝,一共要拆18个。整个过程,熟手要20分钟以上。

同样的迅鹰只要拆6个,巧格更少。我们总在说细节细节,就体现在这些地方,不仅如此,我们在做这辆车的任何改装和拆卸的时候,都会觉得及其的不方便,前面板有**的两层,真心不知道为什么,后轮的拆卸更换更是逆天,拆排气是常态,遇见生手拆挡泥板拆后避震都是可能的,拆卸工程量不亚于一次大修。不由得让我想到了当年买的国产大龟王,每次拆卸马桶都需要拆电池,因为其在仿制joker90的时候,人家的小电池是在踏板底下的,换成了125以后电池放不下,所以就简单的塞在了马桶里,这就是我说的粗暴的系统堆砌,不考虑保养维修的便捷性,反正我给你放进来了,能用就行了,维修保养便捷性什么的你当场买又看不出来。

180,也就只剩下对复古车有追求的颜值控了。比如说本人

那么颜值和内涵你选择哪一个呢? 颜值决定了我有没有兴趣去了解你的内涵,内涵决定了我会不会一票否决到你的颜值。

如果把车比作姑娘,那么LIKE180可能是一个有几分姿色,但是教养一般的小花瓶。看看可以,过日子的话,您老再掂量一下。

2. 细节上的瑕疵,造成整体用户体验的落差
   说到这些细节,真心的不是骑过几千公里的车主是感受不出来的。

首先坐姿上的问题随着骑行时间的增加会愈发明显,如果哪位大哥能骑着这个车跑过小长途,可以问问他们的腰感受如何,如果按照我的体力,迅鹰可以骑300公里不歇息,那么like我顶多只能骑150公里就要下来舒缓一家筋骨,这种人体工程学设计上的累积,还真不是一时半会儿能说得清楚的。

其次就是那个搞笑的坐垫,不知哪位设计大神在我尾椎骨的正下方放了油箱的加油口,为了保护这个加油口又把坐垫做突出来一块,我说大哥你若是要凸起,麻烦你也凸成一个整体好吗,单独一个碗口大的包顶在我的菊花处,我想说台巴子你想把所有人都顶成基佬吗?

最让我感到不可思议的是,一些诸如刹车片异响这种低端国产车的装备工艺问题居然会在这辆车上出现,它不会影响你的骑行,不会影响你的安全,但会影响你的心情,最关键的是,无法排除,只能习惯

3. 质量上的追求,只能说是中规中矩,比上不足的KDU,比下有余的莫名骄傲。
  这车到我手里快7年了,只开了1w多公里,算是养老车,暴力驾驶几乎没有,事故更是免谈,

在我手里:

换过N个电池,

换过磁电机,因为装配的时候螺丝不紧造成后期的抖动从而损坏,

换过轮胎,这个我就不吐槽了好吗,那原厂胎的酸爽,真的是谁用谁知道。

换过原厂的蜡烛灯,因为接触不良。

由于热车熄火被召回刷过ECU,其实就是把怠速调高。

至于原厂的前避震和后避震我没换,虽然我可以忍受,但并不能掩饰其对待小件的敷衍.这算不算减配?
  发动机的抖动和噪音以及散热设计上的缺失,比那些国产的GY6是可以了,但竞品呢?我买了那么久就在市面上看不到这个车的改装件,为什么?用户不是傻瓜,他们会用自己的钱包来投票,这辆车的销量不能说是惨不忍睹吧,但口碑绝对不好。为什么?

心比天高,命比纸薄! 走高端路线没问题,但麻烦先把自己的精钢钻练好,否则别揽这瓷器活,国内用户不是傻子,能在1w左右买一辆踏板车的主,基本上都是身经百战!好或者不好大家心里都有一杆秤,国产汽车可以通过加配置,控价格的方式来和合资品牌竞争,请问光阳这样做是想闹哪样?诚然是加了配置,但您老价格也加上去了,装配质量确没有跟上,设计上的弱点更是有很大差距,我想请问,是谁给你的勇气加的价?梁静茹吗?
4. 性价比
  其实说这么多,价格是原罪,如果这车卖8000,我绝对没那么多屁话,因为这个价格买这样的车我觉得很值,但12000,不好意思,既然光阳要把自己定位成高端车,那么就不由得要让我用高端车的标准来评判了。
  听过LIKE二代要出来了,价格订在16000,我只想说,祝您大卖,希望这些问题都发现并已经改正。口碑累积不易,不要消耗情怀!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2017-11-24 06:39 | 只看该作者
中肯,客观,好文。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2017-11-24 06:54 | 只看该作者
老铁知足吧 ,我蓝白180 买不到半年就被偷了才跑了4000啊......{:1_102:}{:1_102:}{:1_102:}{:1_102:}{:1_102:}{:1_102:}

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2017-11-24 07:08 | 只看该作者
真爱呀!自己选的车,含着泪也要骑废它?受不了就换!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-11-24 07:09 | 只看该作者
飞腾腾 发表于 2017-11-24 14:54
老铁知足吧 ,我蓝白180 买不到半年就被偷了才跑了4000啊......{:1_1 ...

表示同情,同时对偷车贼强烈谴责!偷车的都不得好死!

本人被偷过一辆,从此对待防盗的态度就很端正了,首先在防盗器械上边的投资大概在1500元左右,锁是钢甲武士加碟锁,关键是良好的防盗意识,没有人看的地方不停,车子停再短时间都要上锁,那种出了门找不到自己车子,凉风嗖嗖的吹过心头的感觉我再也不想再试一次了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-24 07:17 来自手机 | 只看该作者
楼主写这么多切身体会!辛苦了哦!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-11-24 07:42 | 只看该作者
有过多年使用才有这么的体会,论坛就需要这样的帖子!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-11-24 08:42 来自手机 | 只看该作者
好贴,前年的时候对这车很着迷,差点下手,也是听说不适合高个子才忍住,没想到槽点这么多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-11-24 08:51 | 只看该作者
黑加仑 发表于 2017-11-24 16:42
好贴,前年的时候对这车很着迷,差点下手,也是听说不适合高个子才忍住,没想到槽点这么多。

我觉得,任何一辆车,你想要去吐槽它就一定能找到槽点,关键还是看自己心里能不能接受,我之所以说那么多,就是因为这车贵了,如果能便宜一点,那毫无疑问是神车,因为它的塑料件,大件质量,整车质量还是相当可以的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-24 08:55 | 只看该作者
2代跟1代完全就是两台车了,都换了,不过坐姿应该还是比较别扭的,按欧洲人的体型设计的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-11-24 09:14 | 只看该作者
abcde1122 发表于 2017-11-24 16:55
2代跟1代完全就是两台车了,都换了,不过坐姿应该还是比较别扭的,按欧洲人的体型设计的

同意,但一万八的价格实在是让人咋舌,四气门相较于城市低速骑行的情况,究竟能有多大的用户体验提升?ABS毫无疑问是有用的,加了6000,,,,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-24 09:36 来自手机 | 只看该作者
当年没买莱克也是因为这车的整合度不好,转身买了弯道。我的弯道好像没出现什么问题,四万公里换过码表线和缸头温度传感器。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-24 12:45 | 只看该作者
你告诉我,哪辆车后双减震的,不需要拆后减震的就可以把后轮卸下来?

弯道同样拆后轮看情况也要松开后挡泥板。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-24 23:47 来自手机 | 只看该作者
车无完车,挂民党来漂洋过海挣大陆人民的钱能不多要点么?政府的增值税也不能少啊!实际上常光挣得到不了五位数,但在光阳车系里,这车性价比已经足够高了。我起了一年四个月一万一没出过任何问题,换过碗公和甩块起步也比以前好多了。总体说,这车质量稳定,性价比高。但确实不适合身高180以上的人骑,主要是腿部空间比较小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-11-25 03:36 | 只看该作者
伍哥哥--E63 发表于 2017-11-24 20:45
你告诉我,哪辆车后双减震的,不需要拆后减震的就可以把后轮卸下来?

弯道同样拆后轮看情况也要松开后挡 ...

讲到底就是一个信价比的问题,列举了那么多毛病其实一句话就是卖贵了!

10年上市的时候,市场上万元左右的同档次电喷踏板只有like和本田佳御,看下佳御的做工和质量,再看看180的,高下难道不是立判吗?

说做工说质量的,我觉得1w元的踏板这是基本,更多的就是细节和装配工艺上的体现

骑到现在,由于装配时螺丝不牢出现的问题不胜枚举,排气管螺丝掉过4个,风扇螺丝掉的只剩一个,磁电机由于螺丝没上牢直接坏掉,还要我自己去买单更换,这些都不应该在一辆定位为高端踏板上出现的小毛病,还真心不是我吹毛求疵。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-29 02:09 | 只看该作者
avenger9587 发表于 2017-11-24 16:51
我觉得,任何一辆车,你想要去吐槽它就一定能找到槽点,关键还是看自己心里能不能接受,我之所以说那么多 ...

实话实说

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-29 02:26 | 只看该作者
曾经有兴趣  但是网上一查 主要说的振动大 油耗大  特别是坐姿极其难受   因而放弃    楼主说的其他问题当时还没有考虑到   幸亏没买

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-29 02:36 | 只看该作者
这车卖点就是排量,刹车,后双减了,外形见仁见智,我也挺喜欢的,但是最后考虑油耗,给他排除了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-29 12:32 | 只看该作者
这车我骑过一下感觉声音太大了点。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-12-3 08:57 | 只看该作者
我喜欢这车,5月独行去敦煌青海6千多公里,没出毛病,安全回家,很不容易了。我这车10年的快6万公里了,只换过轮胎,火花塞,刹车片……易损件。排量够,前后碟刹,双后减震,坐垫又长又大,前后宽胎,适合远行。外观复古酷似电动车,市区骑行警察不仔细看混过。
至于换后胎拆卸麻烦我不觉得,自己弄最多15分钟拆卸后轮,交给轮胎店扒胎机换胎后再自己装好,我不觉得程序多。
我认为这辆车很完美!2023年报废后我还是买like180!
新款的like150我不喜欢!

我不是托,实事求是!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:51