摩托车论坛

搜索
楼主: 香木墨典

2017典子MM的“繁华深处的旅行”

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-12 11:11 | 只看该作者
典子出帖就是经典

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-12 14:53 | 只看该作者
好帖顶上去。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-12 15:01 来自手机 | 只看该作者
摩友接待站就是摩友的家,摩友在外漂泊的避风港湾

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-13 10:16 来自手机 | 只看该作者
顶典子美女!

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-13 18:09 | 只看该作者
姐,我来看你了。你到是快更啊。我就爱看你那些臭美的背影照,快快上图

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-20 05:30 | 只看该作者
关注!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-22 01:31 | 只看该作者
韩学斌 发表于 2017-11-11 11:52
看见MM又发新帖真好!你我虽然从未谋面但是在心里却是故人。前几日的那次午夜梦回,看见一个柔软的身影 ...

写的真好。赞~

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-22 04:30 | 只看该作者
人生需要一次这样风雨无阻、说走就走的旅程

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-12-4 06:34 来自手机 | 只看该作者
姐姐你在拉萨开客栈吗?收不收留摩友呀

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-12-4 09:05 | 只看该作者
顶典子美女的新作,期待你的更新!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-14 03:26 | 只看该作者
终于闲下来了,更新帖子。之前在外骑行,只能手机更新,但总提示有敏感字,又不知道哪个是敏感字,所以就一直拖到现在。

《繁华深处的旅行•茶馆》

偏下午,穿过村子半水泥的土路,我又去了昨天的那家姐妹茶馆。

太阳有那么一会会躲进云层,天空就飘起了雪花,我进到茶馆就往火炉边凑,姐姐伸出手来握了我的手,我明显的感觉到她那只厚实与温暖的大手,她脸上是惊讶我的冰凉,我则笑着来回应她给我的那一握的温暖!妹妹立马站起来往炉子里添了两瓢牛粪,茶馆里更暖了几分。

在藏区骑车,难免会遇到风啊雨啊雪的,不急,找个茶馆进去避避,那里面有火炉,有甜茶有酥油茶,味道会比拉萨的正宗,那里还有眼睛贼辣辣盯着你的好奇纯朴热情的藏民,一切都会比拉萨的地道。

此时,我的对面,我的旁边都坐满了村子里的藏民,有好些都偷偷的在瞄着我看,对面的两个小帅哥还用手机拍我,被我知道后就偷偷的害羞地低头不敢看我。

太阳又出来了,他们都迎着太阳那样晒着,而我则换个背阳的位置将外套脱下盖在了头上。他们喝着他们喜欢的酥油茶,我喝着我喜欢的甜茶,我坐在他们中间,喜欢,但融不进他们的生活。

时间还很早,我想起了去年十月初的那个茶馆:

晨秋微寒中,我哈着手掀开一家茶馆的藏门帘,扑面而来的仍是满屋藏族朋友好奇而善良的眼神,千篇一律,当你取下头盔甩出一头长发,满屋子又是一阵惊讶,随之总会有藏族朋友开你玩笑,你一个人骑车不怕?你去到哪里?带上我吧?而我总是狡黠地回答他们:跟我走你不害怕吗?更加引得他们炯炯地围观;还有热情的藏族老板娘倚着她的汉族老公不停的叫我多吃点,那样骑车才不会怕冷。我喜欢这样的茶馆,虽陌生,不畏惧,还流动着原始而简单的温暖。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-14 03:31 | 只看该作者
香木墨典 发表于 2017-12-14 11:26
终于闲下来了,更新帖子。之前在外骑行,只能手机更新,但总提示有敏感字,又不知道哪个是敏感字,所以就一 ...

真幸福  刚刚好看到典子mm更新帖子~   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-14 03:32 | 只看该作者

《繁华深处的旅行•去到你旅行的地方生活》

八点半太阳彻底落山,旅店老板娘开始张罗晚饭,没有妈妈怀抱的孩子开始啼哭,房间里油烟味弥漫,房门一开一关中乡邻串动,这次进来的是一个22岁的藏族小帅哥,他跟我强调了两次是快22岁,而不是22岁。眼睛大得执拗而又清澈,他汉语不是很好,但为了表达清楚他放慢了语速,一听就知道是个很有条理的孩子。在他的请求下,我用我手机微信给他充了80元话费,然后他给了我现金。他告诉我,以前他们充话费都是去县城充。我挺惊讶的,离最近的县城尼玛也有一百多公里呢,关键还不通大巴,土路,估计是骑摩托车去县城吧。其实我很想问,如果专门跑县城充一次话费你们一般会充多少?往返二百多公里呢,怎么也得充个半年的吧!

我毫无准备的问了很多杂七杂八的,男孩子很努力很认真的回答着我:文布南村大概从10年开始游客慢慢多起来了,村里人口没什么多大变化,但房子多起来了,以前是只有大户才有房子才有很多的牦牛,后来政策好了,国家出钱,他们也都能建房子了,以前是根本建不起的。言语中是对国家有感激的。
一般每户是牦牛十几头(大户就有上百头),绵羊每户都会有几百只,他没工作,也不知道能做什么,每天呆在家里。他们也种植,每户有十多亩地,他说让我下次六月来,湖边全是青稞。种植的农作物还会有油菜,土豆,萝卜,玉米。
读书的话是国家免费供到高中,跟我之前听说的一直免费供到大学是不一样的。
……

尼玛县到文布南明年就通柏油路了,中间工程标段快的甚至已经铺上柏油了。我跟老板说,路好了方便了你们村民的进出,但对于旅行的人们来说,很有可能就是一脚油门就直接去到县城,而不会再选择在村子里住了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-14 03:36 | 只看该作者
《繁华深处的旅行》

在茶馆遇到一个藏族大叔,让我跟他回家做他老婆,哈哈。其实我也比较喜欢开开玩笑的,但那个藏族大叔比较油,这样的玩笑继续开下去是很没有安全感的。所以我就提前回旅馆了。

今天的云有点多,太阳无处可逃,我早早的回到了旅馆继续烤火嗑瓜子喝酥油茶。

几年前的冬天,听同事说拉萨河边有天鹅看,于是跑去看,河边有拉河沙的大车,然后乘他们的大车回的拉萨,车上的藏族司机看不出实际年龄,后来才知道好小,21岁左右吧,具体不记得了,直直的问我结婚没?我笑着说没有。然后藏族司机又是直直的说:那嫁给我嘛嫁给我嘛!
我笑着问他:你多大了?
我21了呀!
我:                    好小啊。
你多大?
我:                   我30多了。
啊,那不要了,太老了太老了……

其实跟藏族朋友很好打交道的,没有那么多弯弯肠子,直接到让你不知道要怎么接话,但我们直接坚定的拒绝态度是要有的就OK了。
继续喝酥油茶了,一身的酥油味。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-12-14 04:34 | 只看该作者
观帖!顶帖!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-12-14 07:43 | 只看该作者
香木墨典 发表于 2017-12-14 11:36
《繁华深处的旅行》

在茶馆遇到一个藏族大叔,让我跟他回家做他老婆,哈哈。其实我也比较喜欢开开玩笑的 ...

看帖顶帖。学习进步。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-14 12:36 来自手机 | 只看该作者
又见精典

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-12-15 08:25 来自手机 | 只看该作者
异样的景色!顶!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-15 09:38 | 只看该作者
这个季节可以回家修整了吧,游客还很多吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-15 14:39 | 只看该作者

《繁华深处的旅行•去到你旅行的地方生活》

前天文布老板娘说他老公要去县城考试,所以过些天她旅店要关门了,要我一起去她象雄里面村子的家里住,那里还暖和些。我问有wifi没?老板娘摇头,我也摇摇头。

我们向往的田园生活藏民生活原始生活终究是什么原因向往?如果没有网络可以刷存在感你还会久待吗?说到底,我还是脱离不了嘴上所厌倦的那些围城,一切皆虚伪!

早上出发时老板反复跟我说走达果这边的路不好全是悬崖路让我别走。所以晚上落住我给他们报了个平安,这是我从没有过的习惯。

十点半出发,才骑一个多小时就变天了,不能对不住刚来的大姨妈,于是决定到村子里找茶馆暖暖,没有!但好心的藏民把我领进家,给我倒酥油茶给我馒头吃,我说给钱,他说不要钱尽管吃。一身暖和了出门看见对面是个寺庙,于是进去捐了酥油灯钱,我是不信这些,但藏民不收吃食的钱那就捐给他们所信仰的寺庙吧 ,感谢一路的贵人,我是最怕过涉水路段的,尤其这是在冬天,我又没带一件换洗衣,万一倒水里就惨了,路过的好心藏民帮我骑过去,一天里我的谢谢说得很多,但总觉得面对他们我的谢谢很卑微。

其实我一天所骑的路程并不多,但频繁停车照相时间就晚了,所以我总是很难到达计划的目的地,今天晚上难免又是麻烦我们善良而又热情的藏族阿妈妈一家。

前面朋友圈有人问吃住收钱吗?有收的有不收的,我的习惯是给钱,那样我吃住心里稍舒坦些,毕竟现在游客越来越多,如果都是吃了嘴一抹就走,以后游客真有困难求助人家也会慢慢失去热情。个人观点

阿妈家晚上十点钟铺床睡觉,我虽然知道但还是问阿妈的女儿卓玛厕所在哪?过一会,卓玛牵着我还有阿妈一家子加我7口人一起在院外土路上集体方便,其实我还是习惯了。

出来多少天了?除了在文布南泡了次温泉算是洗了次澡,我现在躺被子里都能闻到身上的酥油味牦牛羊肉味,一边高兴着这股子味一边又抵触着这股子味,这就是我永远不可能真正溶入这个民族的那份真实的虚假。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:18