摩托车论坛

搜索

单刺5000公里,就为了看那座山,那排房,那群人……

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-22 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
从洪泽湖畔到罗浮山下
一只骑摩托胖子在回望军旅青春

题记:这不是一场荷尔蒙刺激下的旅程,也不是一次刷存在感的蠢动。9月17日—30日,14天行摩旅5000公里,26张记忆中的面孔,从江苏的洪泽湖畔到广东的罗浮山下,再到海峡对岸的海南岛,一只骑摩托的胖子,在孤独与热烈中回望绿色青春,慰藉军旅情怀、解除摩旅毒瘾。
       在三千里外,阔别了十七年的军营和战友在召唤;退伍十七年来的平淡静默在骚动;少年时代纵马扬鞭迎风驰骋览遍大好河山的侠客梦在诱惑。谋划了三个多月的旅行在 9月17日终得成行。
       这一行,既有了重逢故人了却夙愿的欣慰,也有摩旅天涯探索未知的辛苦;既有军旅人生的感悟,也有现实物欲的忖量;既有把酒言欢的欢愉,也有风雨兼程的苦楚;既有对社会情常践验,也有对家庭亲人的牵念;既有对铁骑文化的顿悟,也有对摩托现实的困惑……
      我希望通过这篇游记描述我的所见所闻所感,以飨那些多年未见的战友与纵马天涯的摩友。
      总之,作为一个爱摩托的胖子,我在这次旅程中收获了很多,为了避免流水账,我把那么多的场景、思虑以及收获以章节的形式进行记录。因为不善摄影,也没有单反,所有的照片都来自手机和一个卡片机,所以图片为辅,文字为主。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-10-22 11:09 | 显示全部楼层
顶顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-22 11:18 | 显示全部楼层
回复怎么不好添加照片??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-22 11:32 | 显示全部楼层
大湖洪泽 发表于 2017-10-22 19:18
回复怎么不好添加照片??

一、是时候出发了
      旅行的理由和方式有千万种,骑着摩托旅行只是其中的一种,就像你喜欢美食,他喜欢美女一样。摩托在我眼中不仅仅是一种交通工具,更是一种充满机械和力量感,能够承载灵魂梦想、激发骑士精神的柔情铁马。关于摩托、摩旅的故事已经不胜枚举。青藏线、川藏线、藏北南疆、漠河海南,每年有多少骑摩托骑士用车轮一寸一寸的碾压过,他们无惧风霜雪雨、烈日尘沙,在乎的只是目力所及的每一块土地、每一座山峰、每一片海洋、每一方天空赐予他们灵魂的冲击,他们用车轮在延伸生命的长度,而我只是其中平凡的一个。因为我们平凡,在时代变迁、社会革新的浪潮中,我们能够留下的印迹只是自己回忆,平庸到沧海一粟、沙漠一粒。我很想粗鲁的说一句,现在不折腾,老了你拿什么回忆?现在不冲动,老了你拿什么去吹嘘?
        这是一场蓄谋已久的行程,没有看客眼中的想走就走的轻松。你得不屈从去当下的平凡或热烈,放下心中、眼中、手中的一切。“父母在,不远游”,古人的教诲让我跪守父亲病榻前整三年,直至他驾鹤西去魂归天宇。然而后一句“游必有方”指引着我依然可以驾驭铁马纵情远方、践验梦想。
      17号一早,来到老宅和独居这里的妈妈以及我心爱的金毛犬——锤子道别。老妈怀抱着邻居家的奶娃站在边上,看着锤子对我百般黏糊,淡淡的说了一句:路上慢一点,早点回来。正所谓:社会我老娘,疼儿话不长。临别道一语,牵挂在衷肠。我想起了当年离家当兵的一刻。从接到入伍通知书、置办酒席宴请亲朋,到集中出发的时候,妈妈的脸上始终挂着一脸骄傲,逢人便说,这个讨债鬼早走早好,到部队让他吃点苦头。直到蹬车离开的那一刻,隔着车窗,我看见人群中的妈妈在不停的抹眼泪,旁边的爸爸微微含笑挥手示意。如今牵挂我的人依然牵挂,而训导我的人已人鬼殊途。
       这次离别时间虽然不长,目的地是我当年吃苦受累的地方,孤骑一人千里迢迢前途安危难测,安全系数远低于当年当兵的时候,这种未知,不仅是亲人,连自己都心中没底,所以心中难免别有一番滋味。倒是这个锤子的扑、蹭、舔、咬让我临别时的不舍,瞬间转化成了厌恶。照片已经拍过了,锤子,你的表现既有人情味也有狗情味儿,但是这样没完没了、恬不知耻的卖萌黏糊,弄得我产生了吃狗肉火锅想法。一脚将锤子踹到边上打马走人。狗东西,希望我回来的时候还能看到活蹦乱跳的你,别让大院里觊觎你一生肥肉的人得手了!

老婆是个传统的居家女人。亲人的幸福安危在她眼中至高无上。三个月前我把申请递给她的时候,她说好啊,这么多年了没回去过,那么多的战友在等着你,回去看看也好。你可以坐车、坐飞机、开车去都行,最好是我们一家三口一起去,但是不能骑车去……心里是何等哦槽!还好,有门,至少同意我去了,接下来的时间内是场艰苦的攻防拉锯战。
      每个人向别人提出一个诉求时,多么希望对方能够立刻快乐的接受允许。如果对方有条件接受或者拒绝,其时的心理就是一场风暴之前的涌动暗流,四处冲突奔放,假设若干种可能的条件、方案,为风暴寻找一个最佳的突破口释放出来,一举达成。对于老婆的有条件接受,要毕其功于一役显然不太可能,丧失财政大权的我显然无法通过金钱收买。女人的心是水做的,因势利导是出路。只有顺着她的心意让她满足了,在感性上让她接受;计划周全,防控风险,在理性上让她诚服,抓住这两点可以让有条件转化成无条件接受。
       接下来的日子我变得勤快了。接送女儿上下学、做饭洗衣、拖地刷马桶、按时上下班、陪同逛街,对她所有的各式打扮着装都是32个赞……聊天交流的时候总是把话题往部队、战友身上扯。我们的当兵的时候……这是要是在部队……老部队的天气估计……某某战友怎么样了。在浏览摩旅网站的时候,往往挑出一张照片,把老婆拉过来,你看这个风景漂亮吧?骑摩托车出去就是爽啊,想走就走,想停就停……如此两三个月下来,老婆耳朵已经被我磨出了老茧。女人的心是水做的,你若寒冷,她的心便冰冻封存;你若温存,她的心便柔弱开化。终于老婆同意了。说,实在想骑车去就去吧,但是安全是第一位的,一人在外,宁可钱受罪不能人受罪。既得圣谕,何复踌躇?立刻向老板请年假,同意!过程出乎意料的顺利。
      罗浮山,南粤大地上一片绿色葱茏的山峦。在这里,我留下了青春岁月中最刻骨铭心的记忆。这里没有霓虹闪烁,没有潮流时尚,只有一片生机盎然的生命之色。一群年轻人在这里呼号列队、操枪弄炮,稚嫩的肩膀扛起戍边卫国的重任。那时的我们不知何为责任,何为义务?在起初近似强迫的环境中,从坐、立、行开始,脸上的汗水,心中的泪水一点一滴的汇聚,也一点一点的改变着我们,直到能够在枪膛中压上子弹、从容扣动扳机射向靶心的那一刻,才明白自己告别父母远离家乡在这片绿地上生活的意义。等到向军旗告别,回首在这里生活的七百多个日夜,才发现,自己心中曾经厌恶的千万次的地方经是如此的让人留念。此一别山高路远,此一别天遥水阔,此一别,转瞬间就是十七年。多少次梦回罗浮,多少次醒来后满怀思念。
      东风已具,只等扬帆!难道要等待60岁以后的自由?或者躺在病榻上后悔当年给自己做出的承诺?
      罗浮山,是时候来看你了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-22 11:40 | 显示全部楼层
有点意思了,赞楼主,期待更新

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-10-22 12:19 | 显示全部楼层
期待更新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-22 18:06 来自手机 | 显示全部楼层
持续关注

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-10-22 19:46 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-10-22 19:48 来自手机 | 显示全部楼层
期待快快更新呀,楼主

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-10-23 01:50 | 显示全部楼层
大湖洪泽 发表于 2017-10-22 19:32
一、是时候出发了       旅行的理由和方式有千万种,骑着摩托旅行只是其中的一种,就像你喜欢美食,他喜 ...

继续期待精彩!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-23 03:09 | 显示全部楼层
军旅生涯永难忘

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-10-23 03:14 | 显示全部楼层
很精彩, 请继续。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-10-23 03:39 | 显示全部楼层
精彩的文字!期待更新!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-23 06:54 | 显示全部楼层
文笔真好!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-23 07:15 | 显示全部楼层
坐等精彩的续集!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-23 12:20 | 显示全部楼层
二、秋风得意须纵马
       我计划的行程是从老家江苏省淮安市洪泽区出发,到达广东惠州市博罗县长宁镇的罗浮山下,规划单程1600公里左右,途经江苏南京——安徽马鞍山——黄山——江西景德镇——南昌——赣州——广东河源——惠州——长宁镇,瞻仰过罗浮山后原路返回,往返控制在3500公里之内,时间控制在10天左右。根据我以往的中短途摩旅经验,平均每天350公里的行程,无论国道还是高速都是比较轻松的,然而最终的行程路线和时间都远超计划。

手机照片IMG_20160522_162824_副本.jpg 手机照片IMG_20160522_162746_副本.jpg
        车,那辆两年前背着老婆悄悄购置的雅马哈飞致250。论坛口碑早已爆棚,无论可靠性、续航能力、舒适度、操控性都是摩界屌丝的不二之选。策马天地,舍我骑谁?在出发之前更换机油、空气滤芯,增置三箱,备了一些易损件和简单的工具,但是这一路下来,白白的拉着这些物件跑了一大圈,仅使用过一次充气泵,还是为给我送行的摩友车胎充气。
      离家时秋高气爽,越过长江依旧盛夏灼热,由北向南一路气温直线飙升,至于衣物、行李能简则简。即便如此,雨衣、工具、换洗衣物等物件还是塞满了三箱。身着一套骑行服、头盔、面巾、手套、骑行靴,将证件银行卡、卡片机等物件放在挎包里贴身上路了。
        一个人的旅程是孤独的。平日里一个人的时候还有手机相伴,刷个朋友圈、看个新闻、听个歌、抢个红包。然而骑摩托车的过程中,你只能听着耳边呼啸的风声,眼看着身边飞快掠过的建筑、车辆和树木。你要思考的是要对付路上穿梭的车流,预防道路两侧随时穿越的行人车辆。手机带给我的只是蓝牙耳机里的导航语音。在空旷的路段,无需集中精力应对路况的时候,旅程的孤独就化作自由飞翔的思绪。见到老战友的一句话说啥?他们过的怎么样?连队的女兵还是当年的军中绿花吗?罗浮山还是当年的模样吗?我的车半路会不会坏?如果下雨了还骑不骑?能不能闯个高速?被警察抓住会不会死的很惨?家人是否越来越担心?我为什么选择摩旅……各种五花八门的想法在脑袋里次第蹦出,并且在脑海里设想每一个问题的N种答案,一次次的假设,一次次的完善、一次次否定,似乎所有的问题都没有一个完美的答案,答案只能随着车轮一寸一寸的前行愈加清晰,谜底只能随着旅程的进行依次揭晓。
      孤独的旅程,我并不孤独。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-23 14:14 | 显示全部楼层
洪泽的老乡大哥好风采,关注啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-23 14:20 | 显示全部楼层
zk941021 发表于 2017-10-23 22:14
洪泽的老乡大哥好风采,关注啊。

你也是洪泽的?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-23 14:25 | 显示全部楼层

是啊,现居淮安

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-23 14:29 | 显示全部楼层
zk941021 发表于 2017-10-23 22:25
是啊,现居淮安。

淮安是大城市摩托卡不让进……

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:50