摩托车论坛

搜索

尚师傅圆梦318

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-20 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
        看过太多关于骑着摩托去拉萨的故事,做过太多骑着摩托去拉萨的梦,有过太多次骑着摩托去拉萨的冲动,却一直未能如愿。这次由于工作要下课了,在离开岗位前半个月才有了这个想法,越想越来劲,想得很认真的时侯连觉都睡不着,巴不得一切准备妥当马上出发就好。难道想了多年的拉萨之行真的就要实现了吗???在经过反复考虑之后,决心要让这个徘徊多年的想法变成现实:骑着摩托去拉萨!
  借用摩友的一句话:有些事现在不去做,可能一辈子都没有机会去做了!
  但时间仓促,除了车车在身边,其他什么装备都没有,怎么去?四千多公里不是有一颗执着的心就去得了的。一路上虽然没有唐僧西天取经那么恐怖,却也是一路坎坷,危机四伏。什么刮风下雨、半路爆胎、泥石流、高原反应都是家常便饭。既然行程已定,就要做好万全准备。电话聊了30分钟,咨询拉萨藏獒骑行接待站老板,详细了解天气、路况、装备后制定了初步计划:
   一、先了解身体状况,准备提前两周服用红景天抗高反,到处药房购买居然无货。(后来听取接待站老板的建议:红景天在很大程度上只是起到自我心理安慰的作用,想想3600米的牛背山也上了两回,传说中的高反不过如此,所以决定放弃服用红景天)
   二、装备:先让老婆把边包寄过来,其他必需装备途经广州购买(只是说把包包寄过来以后骑车方便,没有让寄厚衣服,要不计划暴露就去不成了)。
   三、制定路书:经广西、贵州、云南直取拉萨,返程走318经成都回重庆。
243795502344686813.jpg                             psbJ5NUYZZH.jpg                                519396787222859684.jpg
万里长征已经有了第一步,每天就想着出发后路上的各种苦与乐。同时也在“摩托迷”时刻关注着318路上的天气,向摩友咨询相关细节,多多学习。有摩友说9月去是最佳时间,因为雨季已过去,秋天的川藏线更加漂亮。也有摩友说现在进藏是自找罪受,高海拔垭口已是大雪漫天,过不了多久就要封路了。当然这也是我所担心的,的确这个时节藏区已经下雪了。但是想想下雪并不可怕,可怕的是路面结冰。拿之前拉萨接待站的老板说的,12月还有骑行进藏的。所以9月底10月初的318并不是骑行的禁区。
      很快收到了老婆寄来的边包,还有相机,一路骑行怎能不留下些美景!在此感谢老婆的大力支持。
psb0203SV3B.jpg                             psbCOWWN1YW.jpg
    工作交接已完毕,时间已到2017.9.25,明天就是出发的日子。天天翘首以盼的日子就要到来,在即将出发的前夜,怎么自己的心里竟然有些犹豫起来,竟然有那么一丢丢胆怯,到底是紧张还是担心?担心什么?是在自我批评玩物丧志?还是对跑这么远都没有跟家人商量而感到愧疚?或者是万一在路上有个什么大小事故怎么办,严重点要是在七十二道拐连人带车滚下去了怎么办?想到这些就没有当初那么有激情了,竟然怀疑自己做事是不是太不负责任,不顾后果,想想要不还是取消计划吧,不作死就不会死,安安心心呆在家多安全啊!就这样在犹豫矛盾中昏昏沉沉的睡着了。
    早上醒来已经是26号了,回忆了昨天的矛盾心理,最终确定消除一切顾虑,坚持原本计划,向拉萨出发。我能做到的是控制好自己的右手,控制车速,时时提醒自己要胆大心细。如果实在遇到非自己过错造成的大小事故,我也接受不后悔。人在家中坐,也有祸从天上落,不要因为有风险就不去做。
    一切按原计划进行。有了决定后,做起来就效率高多了。收拾衣物、退还无线网路由器、打扫宿舍卫生,人走了,卫生要给别人搞干净。地上拖了三遍,一根毛都看不见。
80800766724022858.jpg                             psb59UKT7LJ.jpg                                   22071722172591812.jpg                                         untitled.png   
这个夏天到底喝了多少萨达姆???我一直怀疑这个萨达姆奶茶加了什么毒品,喝了上瘾,喝得我都有点怀疑人生了。
psbV8BYY9WG.jpg                            515771294892980809.jpg
忙起来时间总是过得很快,下午6点,我努力在脑海中搜索,还有些什么没有收拾好没处理好的。尽量不要留下后续麻烦。确定无误后,打过招呼,拎包即走。
    在感恩两位老板,再见各位同仁,再见曾经参与筹备的饭店。我也曾决心与你荣辱与共,奈何世事多变,在下先撤了。祝安好!
psbE4Y5FZ4O.jpg                       12ccce7d232bf94a7da15aec1189772.jpg                         214332261278930583.jpg
    这个禁止摩托车上路的国度,我只有趁晚上警察叔叔已经下班,悄悄咪咪的边走边观察,否则让交警碰上就完了。
8bf9606d2edb849b80b04f637a5902f.jpg                             274f5b1e7311d57910960528b6a3c12.jpg
     深圳龙岗,准确的说,我把这里定为我的出发点,因为这里有我特殊的务工情节:第一次打工的地方。没想到东跑西跑又跑到初出茅庐的地方来了。想当初在这里做事可是有使不完的劲啊!工厂招聘,注明不要四川人河南人,这就是赤裸裸的地域歧视。谁叫你四川人河南人爱打架呢?打架就打架,还一打就是一帮全上,换谁能招架得住啊!
但是这个厂的老板显然地理没有学好,硬是把我重庆人也拒之门外。我也是脸皮厚,想方设法花了10元钱办了个湖南麻阳的身份证,蒙混过关,得以进到我的打工处女作---伟高塑胶厂。进去后我的组长才是正儿八经的湖南人,给我老乡老乡叫得密,什么好事都照顾到我,我都觉得惭愧,但又不敢说明我是他假老乡啊,万一被发现是四川人被炒了鱿鱼的话,出去没有暂住证是要被蹲看守所的,所以我只有认真做事,用工作成绩来回报我“老乡”的大恩大德。唉、十八年已过,曾经在伟高的酸甜苦辣、爱恨情仇就不多回忆了,说多了都是泪.....只是前段时间在厂门口和一位工友聊天,听说里面都还有以前曾经共事过的在里面上班,这位老员工就是我那个老乡组长柏一青的兄弟:柏一良。真是佩服他这么执着的精神了。只可惜伟高塑胶厂也难逃制造业举步维艰的生存环境,在前两个月倒闭了。
222354333399561616.jpg        psbOUGOCXT3.jpg        ea21433194309f3f0c5a044b4988fdc.jpg   
        会过伟高,就是正式开始318之旅了。但是这样师出无名的摩旅不像正规军,总觉得还差点什么。看别人摩旅都是骑行服、反光背心、俱乐部旗帜一应俱全。我怎么也得像那么回事啊!背心有了、骑行服去广州买、旗帜没法在短时间之内搞好啊。那就去搞个简单的,先打印一张纸飞飞贴在车屁股上,这样别人才知道我是摩友啊,天下摩友一家亲,要是有个什么需要帮助的,这就是接头暗号。搞快,要不一会别人打印店都关门球了。找到了,老板回答,黑白打印5元一张,彩打10元。小意思,来个高大尚的彩打,10个大洋不存在。我把打印内容写给老板:尚师傅圆梦318,深圳--拉萨--重庆。老板瞪起牛卵子大两个眼睛、操着浓厚的广式普通话问到:你骑摩托车去西藏???有没有搞错啊!!!(此处省略三百字),反正老板最后是出于惊讶佩服的心态免收我打印费10元,并送上祝福。在此对这位大哥表示衷心感谢,事后想起我应该跟他合个影啊!遗憾。
psb.png           psbJXF6TD8H.jpg                
           我在这周边转来转去,生怕碰见我的一位哥佬倌,他可就住在伟高厂旁边啊。来了没有给他打招呼是想到他知道我这个想法后,会不会因为担心我一路安全而劝我不要这么冒险,或者又传到家人那里,影响我本就有些犹豫的心理,打乱我的计划。虽然最终不会改变我的决定,但可能会有一些心理干扰。一口气喝完一瓶萨达姆奶茶,立马戴上头盔,码表清零,直奔广州而去。拉萨、我来啦.......
9ac21f78be65fb19bed01f3dbbd5a58.jpg          filehelper_1508499664215_87.jpg        493188245194803241.jpg    
   如果说这一趟圆梦318之旅有九九八十一难的话,那龙岗到广州的这一段路就算得上是第一难。之前在群里咨询过两个摩友,我问夜骑广州有没有问题,我知道广州这样的一线城市,禁摩力度肯定要比成都严格得多。他给我说,遇到治安队的都会扣摩托车,建议不要作死。我也打心底听从他的建议,要知道让那些狐假虎威的组织上的人抓住了,是不会让你好受的。所以当时想到从虎门大桥经中山绕行广州城外禁摩不是很严的地方。后来第二位摩友告知,晚上12点后从广园快速路到罗冲围摩配城,没有问题,他经常跑。最终我选择深夜出发骑广州,晚上住罗冲围附近,第二天在摩配城添装备,晚上再骑出城,避开我们可爱的警察叔叔。跟着导航过了深圳来到东莞,黑压压的大货车就成群结队的出来了。一路顺着国道进入广州市内广园快速路上时,路上基本上百分之九十五都是货柜车。着实让人不敢掉以轻心,必须打起十二分的精神,眼观六路,耳听八方。路上还堵车,走最右边上倒是难不到摩托车,大车们就慢慢堵吧!
psbHG1WWROM.jpg           psbLAHN8GR0.jpg
一路有惊无险,于凌晨3:20顺利抵达广州火车站。
146928439842513604.jpg             psb7OUF3C98.jpg          psbJHKH8VJG.jpg           psbCZ5SI506.jpg
罗冲围摩配城转了一圈,找了一家便宜旅馆住下。60元,没空调,差点把命热丢了!没有晾衣服的,自己带的绳子派上了用场。第二天好说歹说,原价换了一间空调房。
filehelper_1508499664589_72.jpg                             psb0AS0PFIG.jpg

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-20 13:45 | 显示全部楼层

尚师傅……楼主是干啥的啊,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-20 14:27 | 显示全部楼层
文笔不错,请继续

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-20 15:19 | 显示全部楼层
还没有入正题哟,楼主搞快点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-10-20 17:21 | 显示全部楼层
这个软件很奇葩,发图太差劲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-10-20 17:21 | 显示全部楼层
吴哥爱摩游 发表于 2017-10-20 23:19
还没有入正题哟,楼主搞快点

在下新手,多包涵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-10-20 17:22 | 显示全部楼层

哈哈,献丑了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-10-20 17:23 | 显示全部楼层
建设雅马哈我晕 发表于 2017-10-20 21:45
尚师傅……楼主是干啥的啊,

炊二哥!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-20 17:52 来自手机 | 显示全部楼层
跟贴

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-21 03:13 | 显示全部楼层
顶楼主,期待更新

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-10-21 13:24 来自手机 | 显示全部楼层
顶,写得好!继续

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-10-21 15:12 来自手机 | 显示全部楼层
已关注,期待大片

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-22 14:54 来自手机 | 显示全部楼层
居然不是一路更新……

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-10-23 03:21 | 显示全部楼层
期待楼主更新

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-24 00:05 | 显示全部楼层
楼主是个感性的人,期待分享路上的性感

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-24 00:39 | 显示全部楼层
楼主的是什么车?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-24 00:56 | 显示全部楼层
坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-24 06:05 | 显示全部楼层
接着放毒。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-24 07:21 | 显示全部楼层
    看到那个老厂房也勾起了我对工厂的回忆,那个热火朝天三班倒沸腾的厂房里乳化液的味道弥漫在车间,青工们比学赶帮超各个都是业务能手,火红的场面记忆犹新。想不到一个连退休职工近3万人的大工厂就那么退出了历史舞台。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-10-24 09:21 | 显示全部楼层
写的很好,期待下文。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:12